Пульс дня Новосибирска

К «гурману» пришла полиция
Под Новосибирском полицейские провели оперативно-разыскные действия на заводе «Сибирский гурман» — одного из крупнейших производителей замороженных полуфабрикатов в России
Об этом сообщили в областном управлении МВД, воздержавшись от других комментариев. Оперативные мероприятия начались утром 19 июля, их причина пока не раскрывается. В новосибирском управлении Следственного комитета России сказали, что в оперативных действиях участвуют и сотрудники их ведомства.
Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере»). В его основу легли результаты налоговой проверки, проведенной УФНС по Новосибирской области в 2018 — 2019 годах.
«Сибирский гурман» работает на рынке с 1995 года. Предприятие производит мясные полуфабрикаты, котлеты, блины, супы, колбасы, тесто и вареники. Годовой объем производства — 30 тысяч тонн продукции.

Одним банкротом больше
Арбитражный суд Новосибирской области по заявлению Межтопэнергобанка открыл конкурсное производство в отношении ООО «Байр-Строй», которое входит в группу «Кварсис» — инвестора и застройщика новосибирского аквапарка «Аквамир»
Компания задолжала банку около миллиарда рублей. Согласно материалам картотеки арбитражных дел, решение принято 17 июля, рассмотрение отчета конкурсного управляющего назначено на 15 января 2020 года.
В начале апреля Межтопэнергобанк подал заявления о банкротстве двух компаний группы «Кварсис» — ООО «Байр-Строй» и ООО «ВДТ Строй». В первом случае Межтопэнергобанк — пока единственный кредитор, заявивший о банкротстве компании; с иском к «ВДТ Строю» банк опередило ПСК «Развитие», которое позже перепродало право требования долга. Правопреемнику «Развития» суд в признании «ВДТ Строй» банкротом отказал.

Новый сибирский
Власти Новосибирской области планируют в августе зарегистрировать бренд «Новый сибирский продукт», под которым местные производители смогут продвигать свою продукцию в торговых сетях
Об этом сообщил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Андрей Гончаров. «Речь идет о продукции индивидуальных предпринимателей и фермеров региона. Спрос на качественный местный продукт растет. При этом попасть в торговые сети мелким товаропроизводителям сложно, учитывая требования сетей по непрерывности и определенным объемам поставок продукции», — сказал министр.
В рамках бренда осуществляется добровольная сертификация продуктов питания. «Проект позволит показать мелким товаропроизводителям возможности вхождения в торговые сети, а также востребованность этого продукта покупателями», — сказал Андрей Гончаров.
По словам заместителя министра и начальника управления по регулированию потребительского рынка и сферы услуг Максима Останина, около 600 товаропроизводителей готовы принять участие в проекте. Он отметил, что в общем обороте торговли в регионе торговые сети занимают 41 процент, местные товаропроизводители — 23—25 процентов, а по отдельным группам они занимают до 80 процентов (хлебобулочные изделия, молочная продукция).

У нас своих пьяных много
Мужчину рейса S7 5212 Благовещенск—Новосибирск не пустили на борт самолета, так как он был пьян. Кроме него в городе на Амуре осталось еще два пассажира. Один собирался лететь в Москву, другой — в Екатеринбург
Как рассказали в Забайкальском линейном управлении МВД России на транспорте, в отношении всех этих пассажиров составлены протоколы об административном правонарушении. «Всего за первое полугодие в аэропорту Благовещенска на борт самолета не были допущены 10 пассажиров с признаками опьянения. А только за один июль произошло сразу три случая», — уточнили в полиции.
Как правило, снятые с рейса пассажиры в «черные списки» не вносятся, но они не могут вернуть деньги за авиабилет.

Вот и чиновники зашевелились
Озлобленные осы залетели в здание администрации Советского района Новосибирска на проспекте Академика Лаврентьева и ужалили сотрудников, открывших окна на проветривание днем 18 июля
Покусанные чиновники вызвали спасателей МАСС. Спасатели в альпинистском снаряжении спустились с крыши — осы свили гнездо размером с голову ребенка на окне верхнего этажа здания. Спасатель вынужден был облачиться в защитный костюм и противогаз.
Жужжащий осиный домик упаковали в черный полиэтиленовый пакет для мусора. Осы не пострадали: «Осиное гнездо было вывезено в безопасное для людей место в лесополосу», — сообщили сотрудники МАСС.

Заяц уедет в Москву
Новосибирские волонтеры Центра реабилитации диких животных (ЦРДЖ) спасли зайчонка, которого сбила машина — его отправят жить в Москву
10 июля зайца сбила машина. Нашедшие сбитое животное новосибирцы сами оплатили услуги ветеринара. После этого ветеринары сообщили, что новорожденный зайчонок сильно пострадал — у него была сломана задняя лапа и был поврежден глаз. «На данный момент мы приводим зайчонка в более стабильное состояние и будем отправлять его в московский «Дом зайца», где малыш, попавший под автомобиль, останется жить навсегда в компании собратьев», — рассказывают волонтеры.
В центре отмечают, что, несмотря на ужасное состояние пострадавшего животного, постепенно ему становилось все лучше — судороги прошли, перестала заваливаться голова, он начал сидеть и хорошо питаться. Только после этого его решили прооперировать.
«Даже бельмо, образовавшееся вследствие сильного удара, стало уменьшаться. Как только ушастый начал изучать окружающий мир и пробовать себя в забегах на трех лапах — было решено оперировать. Сейчас заяц продолжает активно набирать вес и получает необходимые медикаменты, питание и уход. А мы надеемся на его скорейшее выздоровление», — резюмируют в ЦРДЖ.

Грабители с игрушечным пистолетом
В Новосибирске завершился суд над тремя налетчиками, которые вынесли больше трех миллионов рублей из офиса Росгосстрах Банка
Происшествие, из-за которого новосибирец и два жителя Кемеровской области оказались на скамье подсудимых, случилось весной 2017 года в офисе банка на улице Гоголя. Всего в налете участвовали пять человек. У подсудимых было двое сообщников, один из которых умер в СИЗО во время следствия, а другого так и не нашли — уголовное дело в отношении его выделено в отдельное производство.
Перед тем как напасть на банк, они долго планировали преступление, полностью располагали информацией по времени работы банка и о том, кто там работает.
Утром 21 мая ранее судимый житель Кемеровской области зашел в банк вслед за первой сотрудницей и направил на нее предмет, который, по словам девушки, был похож на пистолет. Позже сам налетчик в суде пояснял, что это было игрушечное оружие. Подсудимый спросил у девушки, где ключи от сейфа. Молодая сотрудница банка открыла сейф и сложила в пакет евро, доллары и рубли на общую сумму больше трех миллионов рублей.
После этого налетчик скрылся с деньгами. В «тойоте» неподалеку от банка его ждали сообщники, Полицейские задержали налетчиков через несколько дней.
Центральный районный суд Новосибирска признал всех подсудимых виновными. 33-летний новосибирец получил восемь лет строгого режима. Самый младший, 19-летний участник преступления — пять лет колонии. Его 27-летнему дяде с учетом предыдущих судимостей суд назначил 9,5 года строгого режима. Также они должны возместить ущерб банку.