Пульс дня Томска

School class teacher giving lesson in front of a blackboard or board teaching students or pupils, they are raising their hands as they know all the answers

Я в учителя пошел — пусть меня научат
Более 30 человек — инженеры, юристы, геофизики, соцработники, менеджеры, экономисты — решили пройти в 2019 году профпереподготовку по программе «Школьный учитель», чтобы стать педагогом
Региональная программа «Школьный учитель» стартовала в Томской области в июле 2016 года. В ее рамках томичи без педагогического образования могут получить профессию учителя и устроиться на работу в школу. В феврале 2019 года портал «Работа в России» предлагал около 200 вакансий школьных учителей в Томской области с зарплатой до 50 тысяч рублей.
«В этом году в рамках проекта более 30 человек проходят профобучение и в дальнейшем будут трудоустроены. Часть из них уже окончили курсы и приступили к работе в школах Томска и Верхнекетского района. Переподготовку пожелали пройти люди разных специальностей: инженеры, юристы, геофизики, социальные работники, менеджеры, экономисты», — говорится в сообщении.
Глава департамента труда и занятости Томской области Светлана Грузных сообщила, что проект позволяет трудоустроиться не только в школу, но и в учреждения среднего профессионального и дошкольного образования. «Обучение организовано в Томском государственном педагогическом университете по очно-заочной и заочной форме с применением методов дистанционного обучения. Программа составляется индивидуально, в зависимости от опыта и уровня подготовки соискателя», — рассказалаГрузных.

А снижаться цены не могут?
На сайте городской администрации появилось постановление, подписанное мэром Томска Иваном Кляйном, об утверждении регулируемых предельных максимальных тарифов на перевозку пассажиров и багажа
Согласно тексту постановления, в течение ближайших пяти лет тарифы на проезд в городском транспорте будут меняться практически ежегодно. Так, в приложении к постановлению сказано, что в 2020 году в городских автобусах, троллейбусах и трамваях установят максимальный тариф на одну поездку в 22 рубля. В 2021 году его стоимость увеличится еще на один рубль и составит 23 рубля, в 2022 — 24 рубля, в 2023 и 2024 годах указана сумма в 25 рублей.
Также в приложении к постановлению указаны тарифы на перевозку пассажиров городским транспортом, которая будет осуществляться после 21.00. В 2020 и в 2021 годах тариф составит 25 рублей, в последующие три года — 30 рублей.
Что касается проезда пенсионеров, то тариф для этой категории томичей также будет увеличиваться на рубль: в автобусе с 19 рублей в 2020 году до 23 рублей в 2024 году. В трамвае и троллейбусе максимальный допустимый тариф для пенсионеров в 2020 году будет равен 17 рублям, ежегодно он будет также повышаться на рубль и к 2024 году составит 21 рубль. В постановлении не приводится тариф вечернего проезда для этой категории томичей.
Также изменения коснутся и провоза багажа — в 2020 и в 2021 годах — 10 рублей, в последующие три года — 12 рублей.

ВПП, разбитая в хлам
Пилот авиакомпании «Победа» Алексей Кочемасов раскритиковал после посадки самолета в Томске местную взлетно-посадочную полосу. В своем блоге «Летчик Леха» написал, что властям должно быть стыдно за ее состояние
Рейс Москва — Томск — Москва Алексей Кочемасов совершил в ночь на 16 июля. По словам пилота, это довольно тяжелый ночной разворотный рейс, однако наибольшую сложность экипажу доставила томская ВПП. «Заходили и садились на RW03 (на полосу с курсом 025 градусов). Полоса никакими посадочными системами не оборудована (разве что приводные радиостанции), поэтому все по старинке: пеленг, дальность, разворот и по стрелочкам радиокомпаса. Полоса в Томске убита в хлам! Стыдно, товарищи руководители края и города. Что Кемерово, что Томск — абсолютно непригодна ВПП», — рассказывает Кочемасов.
В шутку летчик Леха дает властям срок на ремонт — четыре месяца. Правда, этим вопросом чиновники уже занялись. Администрация гражданских аэропортов (аэродромов) объявила аукцион по определению подрядчика для реконструкции взлетно-посадочной полосы томского аэропорта. Начальная цена контракта — 2,8 миллиарда рублей. За работу были готовы взяться ОАО «Новосибирскавтодор» и ЗАО «СУ «ТДСК», но их заявки отклонили из-за несоответствия требованиям закупки. Торги продлены до 25 июля.
Алексей Кочемасов является пилотом авиакомпании «Победа». Видеозаписи своих полетов мужчина выкладывает в Instagram и на YouTube. На блоги командира воздушного судна подписаны 42 тысячи и 52 тысячи подписчиков соответственно.

Арестовали все
Судебные приставы в Томске арестовали имущество предпринимателя, занимающегося пошивом спортивной одежды, в счет погашения пятимиллионного долга
Предприниматель задолжал более пяти миллионов рублей по алиментам, налоговым платежам, а также по договору займа. «Исполняя судебные решения и постановления налоговой инспекции, сотрудники отдела судебных приставов по Томскому району сначала наложили арест на дом и земельный участок должника в поселке Зональная Станция. Имущество оценено почти в 1,5 миллиона рублей и готовится сейчас к реализации», — говорится в сообщении.
В счет погашения долга приставы также наложили арест и на долю собственности бизнесмена в Томске — часть производственных помещений и оборудование. Недвижимость предварительно оценена в миллион рублей, а швейные машинки, столы, оверлоки, термопрессы и другое оборудование — в 211 тысяч рублей.
«В случае непогашения долга в установленный судебным приставом срок данное имущество также ждет оценка специалистом и реализация», — отметили в УФССП.

Взятка по инструкции
Кировский райсуд Томска постановил ограничить доступ к тесту журнала «Сноб» о коррупционерах, который оказывает «прямое негативное воздействие на нравственность граждан»
Журнал «Сноб» опубликовал тест «Как правильно брать и давать. Тест-инструкция для начинающего чиновника» в ноябре 2017 года. Поводом для него стала новость о том, что годом ранее федеральный бюджет потерял свыше 19 миллиардов рублей из-за взяточников. «Тех, кто дает взятки пахлавой и камбалой, сажают в тюрьму почти в два раза чаще, чем тех, кто берет их миллионами. Пройдите тест-инструкцию о том, как правильно давать взятки и брать их», — говорится в описании теста.
В мае 2019 года Асиновский городской прокурор обратился в Кировский райсуд Томска с административным иском к Роскомнадзору «в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц», потребовав признать материал «Сноба» информацией, запрещенной к распространению на территории страны.
Суд удовлетворил иск, поскольку за совершение указанных в тесте действий предусмотрена «уголовная и административная ответственность», а распространение таких сведений оказывает «прямое негативное воздействие на нравственность граждан». «Действующим законодательством установлена необходимость ограничения доступа к сведениям, содержащим признаки пропаганды совершения коррупционных преступлений, в том числе за дачу и получение взятки», — говорится в решении суда. По его мнению, материал «Сноба» нарушает конституционные права граждан.

Вор пришел в храм ночью
Сотрудники полиции задержали в томском селе Кривошеино мужчину по подозрению в попытке кражи икон и церковного имущества из местного храма на 20 тысяч рублей
В дежурную часть полиции по Кривошеинскому району поступило сообщение, что в храме Архангела Михаила в районном центре находятся посторонние люди. Полицейские выехали на место и задержали мужчину с церковным имуществом. «Подозреваемый в ночное время, разбив окно, проник в помещение православного храма, откуда пытался похитить иконы и другое имущество, но не смог довести свои действия до конца в связи с тем, что был обнаружен и задержан сотрудниками полиции», — говорится в сообщении.
В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по статье УК «Покушение на кражу, совершенное с незаконным проникновением в помещение», максимальная санкция по которой — пять лет лишения свободы, уточняет ведомство.

В Афгане гибли меньше
Почти 300 дорожных аварий произошло в Томской области за шесть месяцев 2019 года, в них погибло 40 человек
За первые три месяца 2019 года в регионе произошло 133 ДТП, в которых погибли 14 человек, 162 получили травмы. С участием детей произошло 25 аварий, в которых пострадал 31 ребенок.
«По данным областного управления ГИБДД, за шесть месяцев 2019 года в регионе произошло 287 ДТП, в которых 40 человек погибли, 341 получил травмы», — говорится в сообщении. По вине водителей произошло 263 аварии, причем в 33 случаях правила дорожного движения нарушали пешеходы, 49 ДТП произошло с участием детей.
Замгубернатора по территориальному развитию региона Анатолий Рожков на заседании областной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения обратил внимание на недостаток профилактической работы с детьми. Он отметил, что сотрудники полиции вместе с вузами должны разработать стандарт преподавания ПДД, по которому педагоги будут обучать детей. Также необходимо законодательно определить полномочия властей в сфере профилактики ДТП.
«Главам муниципалитетов замгубернатора поручил рассматривать каждый случай с пострадавшими на дорогах как ЧП — проводить внеочередные заседания спецкомиссий и принимать экстренные меры для предотвращения подобных происшествий», — добавляется в сообщении.

Юридический институт потерял юридическое лицо
Федеральная налоговая служба ликвидирует юридическое лицо Томского экономико-юридического института (ТЭЮИ)
«Регистрирующим органом принято решение о предстоящем исключении юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц», — говорится в сообщении. В приемной комиссии бывшего вуза пояснили, что фактическую деятельность ТЭЮИ закончил в ноябре 2018 года, когда Рособрнадзор приостановил действие его лицензии.
«В настоящее время действует лишь созданный на базе ТЭЮИ Томский экономико-юридический техникум. Идет набор на пять специальностей: три по правовой и правоохранительной деятельности, две — по экономической», — сказал представитель учебного заведения. Он добавил, что лицензия у техникума имеется, недавно получена аккредитация.
В 2008 году прокуратура уличила ТЭЮИ в недостаточном количестве аудиторных занятий при обучении студентов по специальности «юриспруденция». В 2015, 2016 и 2017 годах Рособрнадзор приостанавливал деятельность лицензии вуза.

Погибли в яме
Утром 19 июля двое рабочих погибли при прочищении сливной ямы в Аникино на улице Басандайской, предположительно, от недостатка кислорода
Об этом сообщил представитель областной поисково-спасательной службы Константин Долговых. «В частном доме при проведении работ по очистке колодца погибли двое рабочих, предположительно, от нехватки кислорода. На данный момент из колодца откачена вод, ведется извлечение тел», — сообщил спасатель.
Он отметил, что неизвестно, сколько времени провели в яме рабочие, так как хозяин участка, на котором располагается яма, не следил за ними. Подробности происшествия будут устанавливать сотрудники полиции, которые работают на месте происшествия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.