Пульс дня Алтая

Пока на Украине выбирали Раду
На фестивале «Всэ будэ смачно», который в пятый раз прошел в Романовском районе Алтайского края, съели две тонны вареников с 50 различными начинками
Второй год подряд он проходит не на Гуселетовских озерах, а в самом райцентре, где в прошлом году открыли двухметровый памятник варенику. Посмотреть на кулинарные конкурсы и творческие номера приехали тысячи туристов со всей Сибири. Фестиваль открылся красочным парадом, где продефилировали участники конкурса костюмов.
Помимо соревнований в кулинарном мастерстве и дегустации самых изысканных вареников, фестиваль включал и музыкальную часть. На сцене выступили творческие коллективы, в том числе солисты и народные ансамбли из регионов Сибири и Украины.
Для любителей сувениров была организована ярмарка ремесленников, где можно было приобрести плетеные корзины, игрушки и различные лакомства.
Изюминкой этого фестиваля стал торт, приготовленный к пятилетнему юбилею мероприятия. Он включал в себя 50 килограммов вареников.

Катер врезался в баржу
Возбуждено уголовное дело после столкновения катера с баржей на Телецком озере, в результате чего пострадали пассажиры
«21 июля около шести часов в результате допущенных нарушений правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта произошло столкновение катера «Пурсуит-2150» с баржей, причаленной к берегу вблизи Чулышманского пирса, расположенного в селе Артыбаш Турочакского района Республики Алтай», — рассказали в транспортной полиции.
В результате столкновения пассажирам катера причинены телесные повреждения различной степени тяжести, в том числе тяжкий вред здоровью. В качестве одной из версий произошедшего рассматривается ошибка при управлении судном.
В настоящее время следователями проведены осмотры катера и баржи, изучается техническая документация на судно, проводятся другие следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия.

Нацпроект — провалился
Крупный провал дорожного полотна на проспекте Социалистическом в Барнауле произошел 20 июля
Как отмечают очевидцы, поделившиеся фотографиями в сообществе Barnaul22 «ВКонтакте», диаметр образовавшейся ямы составляет около полутора метров. К ремонту аварийная бригада приступила вечером того же дня.
Инцидент произошел на участке между гостиницей «Сибирь» и жилым многоквартирным домом. Асфальт, как утверждают пользователи, провалился буквально «на ровном месте»: никаких очевидных причин для образования ямы на фото не заметно. Пользователи предполагают, что участок могло подмыть водой из прорвавшейся трубы, однако другие выражают сомнения из-за аккуратных границ провала, образующего почти ровный круг.
Стоит отметить, что этот асфальт уложили совсем недавно. Как сообщалось на сайте администрации Барнаула, в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» ремонтными работами на этом участке должно было заняться ООО «ПСК «Индустрия». Компания согласно проекту проводила грейдирование и укладку свежего асфальта

А власть, оказывается, существует!
Организатор сбора средств на ремонт Дома культуры в селе Костин Лог Яна Федосеева рассказала о славе, свалившейся на сельчан после того, как проект профинансировал известный российский футболист Федор Смолов. Она также выразила недовольство тем, что вопрос о переименовании ДК будут решать районные депутаты, хотя они ничего не сделали для сбора средств.
Яна Федосеева сообщила, что выход на краудфандинговую площадку был вынужденной мерой, поскольку средств на ремонт ДК районные власти не выделяют. «У районных властей на нас нет средств, а ДК находится в неудовлетворительном состоянии. У нас очень много творческих коллективов, там занимаются ребятишки, и мы больше не могли подвергать себя опасности, потому что потолок начал обваливаться. Про краудфандинг я знала давно. Так выше вероятность, что о проекте узнает большее количество людей, чем просто через «сарафанное радио». Вообще, мы надеялись, что соберем своими силами, что откликнутся люди, которые здесь когда-то жили или у них здесь родственники», — рассказала девушка.
После того, как Федор Смолов перевел 400 тысяч рублей на ремонт ДК во время участия в известном интернет-шоу, на Костин Лог обрушилась всероссийская известность. Местные жители обрадовались такому везению, ведь необходимую сумму самостоятельно им пришлось бы собирать еще долго. «Сложилось все вообще чудесным образом. Все конечно обрадовались, сначала не могли поверить, что такое вообще возможно. А от внимания со всей страны все уже немножко устали, хочется спокойно довести дело до конца», — сказала активистка.
Сами жители Костиного Лога недоумевают, почему решение о переименовании ДК в честь мецената Федора Смолова должны принимать депутаты Мамонтовского районного совета на одной из сессий. Об этом сообщили в комитете по культуре районной администрации. «Мы сами заготавливаем дрова для того, чтобы отапливать клуб, сами на свои средства пытаемся поддерживать ДК в более-менее приличном состоянии. Нас оставили один на один со своими проблемами, администрация района никак нам не помогала и не способствовала в организации проекта. Всем было не до нас. Поэтому мне непонятно, почему сейчас район дает вообще какие-либо комментарии по этому вопросу», — возмущена Яна Федосеева.
В Костинлоговском сельсовете пояснили, что Дом культуры находится в собственности села, а для переименования необходимо сперва связаться с самим Федором Смоловым, чтобы он дал согласие на использование своего имени. «В данном случае мы будем, наверное, связываться с самим Федором Смоловым, желает ли он, чтобы его личные данные были у нас на табличке. А в первую очередь, конечно, мы сначала сделаем крышу», — объяснили в сельсовете, добавив, что еще предстоит уточнить, как будет проходить процедура переименования. Яна Федосеева уточнила, что работы сельчане будут проводить своими силами, очень многие на это вызвались добровольно.
Как уже рассказывало «ЧС-инфо», Федор Смолов перевел 400 тысяч рублей через сервис краудфандинга на ремонт ДК в Костином Логе во время участия в популярном шоу на YouTube. По одному из условий сбора средств, в честь самого «щедрого» благотворителя будет назван Дом культуры.

Лавина унесла жизнь туриста
Лавина накрыла туристов при спуске с горы в Республике Алтай: один из них погиб, второй экстренно госпитализирован, сообщает ГУ МЧС по региону
«21 июля при прохождении туристического маршрута группой из восьми человек в районе вершины Северо-Чуйского хребта (высота 3690 метров) при спуске с вершины двое из туристов попали под лавину. Группой туристов один из них был освобожден из-под лавины: получил травмы, вывих руки и предположительно перелом ребер. Из-под лавины группой туристов извлечено тело погибшего 1957 года рождения», — говорится в сообщении.
На вертолете спасатели доставили тело погибшего и пострадавшего туриста в Горно-Алтайск. Пострадавший госпитализирован в республиканскую больницу, а оставшиеся члены группы самостоятельно спускаются с вершины, отметили в региональном главке.
Известно, что совершали восхождение члены туристической группы, вышли на маршрут 6 класса сложности 6 июля. Завершить его они планировали 31 июля. Никто их них не был застрахован.

Дороже золота
Центральный районный суд Барнаула вынес решение по иску алтайской краевой общественной организации «Экологический актив» против золотодобытчиков
Как сообщил координатор группы общественного экологического мониторинга ОНФ в Алтайском крае Алексей Грибков, судья счел законными исковые требования и запретил золотодобычу на реке Ануй в Солонешенском районе из-за нарушений природоохранного законодательства. «Добыча россыпного золота — один из самых разрушительных видов добычи полезных ископаемых, поскольку она производится в руслах в долинах рек. Река отводится в сторону и в осушенном русле вынимаются вскрышные породы, поднимаются золотосодержащие пески, ведется их промывка», — пояснил Грибков.
По его словам, загрязненная взвесями вода попадает в реку, разрушается и сама долина. Это приводит к уничтожению пастбищных и сенокосных угодий. То, что добыча ведется выше по течению от сел, не может не сказываться на качестве воды, что снижает запасы рыбы, утверждает активист. Он уверен, что удельный вес негативного воздействия при добыче россыпного золота несопоставим с негативом от добычи рудного золота. Средние запасы одного месторождения россыпного золота — несколько десятков килограммов, редко больше.
На другой чаше весов целая речная экосистема, ущерб может быть в сотни и даже тысячи раз больше полученной экономической выгоды.
«Вынесено правосудное решение, которое отвечает интересам общества и государства в сохранении окружающей среды и обеспечении экологической безопасности, — прокомментировал удовлетворение иска Грибков. — Ведь ради 57 килограммов золота, которые содержит месторождение реки Ануй, под угрозу ставились здоровье и качество жизни населения нескольких сел, охраняемые законом объекты растительного и животного мира, бесценные археологические памятники».

Встречная полоса унесла жизнь ребенка
Легковой автомобиль столкнулся с «Газелью» на трассе в Алтайском крае, в результате чего один человек погиб и несколько госпитализированы
«По предварительным данным, утром 20 июля на 141-м километре дороги Крутиха — Панкрушиха — Хабары — Славгород — Казахстан в районе поселка Рассвет водитель «Шевроле Круз» выехал на полосу встречного движения и столкнулся с автомобилем «Газель». В результате столкновения произошло опрокидывание автомобиля «Газель» на проезжую часть. В момент ДТП в «Газели» находились водитель и пять пассажиров. Мальчик 2009 года рождения погиб на месте», — сообщили в полиции.
Еще три пассажира с травмами различной степени тяжести доставлены в Хабарскую районную больницу. Сотрудники полиции выясняют обстоятельства ДТП.

Футболисты своих не бросают
Алтайская компания по производству спортивной формы Vamos-sport готова предложить работу футболистам Александру Кокорину и Павлу Мамаеву после их освобождения из колонии. Как следует из Instagram фирмы, футболистам предлагают контракт на выгодных условиях
8 июля Александра Кокорина и Павла Мамаева доставили в исправительную колонию ИК-4 в Алексеевке (Белгородская область). Спустя две недели до них доехала съемочная группа передачи «Вести» во главе с ведущей Ольгой Скабеевой. В колонии футболистам нашли работу — швейный цех. Шесть дней в неделю по восемь часов. Зарплата — 11 280 рублей до вычета налогов. После вычета останется 9300.
Руководители компании Vamos-sport – в прошлом известные барнаульские футболисты Александр Яркин и Антон Новоселов — веряют, что предложат бывшим игрокам сборной страны более высокую зарплату, чем в ИК-4. К детальным переговорам готовы приступить уже после освобождения Кокорина и Мамаева в конце 2019 года. «Наша компания Vamos-sport будет очень рада, если ребята вернутся в большой футбол, подпишут контракт с хорошим клубом и будут радовать болельщиков своей прекрасной игрой! А если предложений не последует, мы ждем их в Барнауле для обсуждения работы на нашем швейном производстве», —говорится в сообщении в Instagram.
В октябре 2018 года Кокорин вместе с братом Кириллом, Мамаев, а также их друг Александр Протасовицкий приняли участие в двух потасовках в Москве. 8 мая Пресненский районный суд Москвы приговорил братьев Кокориных к полутора годам колонии общего режима. Мамаев и Протасовицкий получили год и пять месяцев.

Пешеход внезапно вышла на трассу
Женщина погибла в результате наезда грузового автомобиля в Тальменском районе Алтайского края
«ДТП произошло 21 июля в 23.25 на 179-м километре автодороги Р-256 «Чуйский тракт» в районе села Озерки Тальменского района», — сообщили в полиции. По предварительным данным, водитель 1986 года рождения, управляя автомобилем MAN TGS, двигаясь со стороны Барнаула в сторону Новосибирска, допустил наезд на женщину 1971 года рождения, внезапно вышедшую на проезжую часть.
В результате ДТП от полученных травм женщина скончалась на месте до приезда «скорой помощи». В настоящее время выясняются все обстоятельства произошедшего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.