Пульс дня Томска

Арифметика от клещей
С начала эпидсезона в медицинские организации области обратились почти 20 тысяч человек с жалобами на укусы клещей, из них около четырех тысяч детей
Непосредственно из Томска обратились с укусами клещей 13 996 человек, включая 2807 детей. За прошедшую неделю в Томской области с присасываниями клещей обратились 772 человека, среди которых 94 ребенка. Наибольшее число пострадавших зафиксировано в Томске — 582 и 69 обращений, соответственно, сообщает Роспотребнадзор.
Среднее число укушенных томичей за предыдущие три года составляет 11 645. Это значит, что в этом году нападений клещей на людей стало больше на 2321 случай.
При этом больных с подозрением на клещевой энцефалит и болезнь Лайма в этом году в Томске зарегистрировано 102 человека. В то время как среднестатистическое значение за предыдущие три года составляет 127 человек. То есть укусы растут, а заболеваемость, наоборот, снижается.

В ДТП страдают дети
Три автомобиля столкнулись в Томске 21 июля, в столкновении пострадали три человека, сообщает полиция
ДТП произошло в 13.14 на улице Фрунзе. Столкнулись автомобили «тойота» и ЗИЛ.
В результате происшествия три человека получили травмы и были доставлены в больницу для осмотра. Двое из них — дети, пассажиры легковых автомобилей. По предварительным данным, девочка — пассажир одного из автомобилей — перевозилась без детского удерживающего устройства. Второй ребенок перевозился с использованием ремня безопасности. Обстоятельства происшествия выясняются.

12 коров не спасли
Хозяйственные постройки площадью 180 квадратных метров сгорели во дворе частного дома в райцентре Бакчар в Томской области
По информации ГУ МЧС, ЧП произошло в селе Бакчар утром 21 июля. «Это частный дом, частное хозяйство. Во дворе горели постройки — две стайки и навес. Причина пожара устанавливается. Эвакуировали 21 голову крупного рогатого скота», — рассказали спасатели.
Как сообщается в Telegram-канале томского МЧС, 12 голов крупного рогатого скота погибли. Площадь пожара составила 180 квадратных метров. Пожарные успели эвакуировать также пять газовых баллонов. В ликвидации огня было задействовано четыре единицы техники и восемь человек.

Гостеприимство и наоборот
В Феодосии полиция задержала местную жительницу, подозреваемую в краже. Пострадавшими стали двое жителей Томска, приехавшие на отдых в Крым
«Полицейские установили, что жительница Томска пришла с мужем в гости к знакомым. Посидев в компании за столом, гостеприимные хозяева оставили их у себя на ночлег. Хозяева и гости погрузились в сон, забыв при этом закрыть входную калитку. У потерпевших пропали два мобильных телефона и деньги. Общий ущерб составил 44 тысячи рублей», — говорится в сообщении полиции.
Оперативниками по горячим следам была установлена злоумышленница. Ее оказалась ранее не судимая 38-летняя местная жительница. Свою вину она признала.
Телефоны возвращены владельцам, а деньги злоумышленница успела потратить. В отношении женщины возбуждено уголовное дело по статье УК «Кража». Санкция статьи предусматривает до шести лет лишения свободы.

Не перевелись еще рэкетиры
Полиция передала в суд уголовное дело в отношении двух мужчин 31 года и 45 лет, которые, проживая в Томске в 2016 и 2017 годах, вымогали деньги у предпринимателей
«В подтверждение реальности угроз обвиняемые повредили автомобиль одного из потерпевших, требуя с него от 200 тысяч до 400 тысяч рублей. От второго предпринимателя злоумышленники получили более 1,2 миллиона рублей под угрозой применения насилия и уничтожения принадлежащего ему имущества», — уточнили в полиции.
Полиция возбудила два уголовных дела за вымогательство. Максимальная санкция статьи УК предусматривает лишение свободы на 15 лет. В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
«Уголовные дела объединены в одно производство и направлены в Советский районный суд», — отмечают в полиции.

Уговорили не прыгать
22 июля примерно в 9.30 утра поступило сообщение о молодом человеке, который пытался спрыгнуть с Коммунального моста в Томске
На место выехали «скорая помощь», полиция и сотрудники поисково-спасательной службы Томска. Мужчину успешно сняли с моста, передав его медикам «скорой» и полиции.
«Наши сотрудники вместе с другими оперативными службами города уговорили мужчину не совершать прыжок, вернув его на мост. После этого он сразу же был передан сотрудникам «скорой», — рассказали в поисково-спасательной службе.