Пульс дня Кузбасса

Суд разрешил общение
23 июля во время заседания в Заводском районном суде Кемерова по делу о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня», директор компании-собственника ТЦ Юлия Богданова, от лица всех восьмерых обвиняемых попросила судью разрешить фигурантам общаться с родственниками
На предыдущем заседании 2 июля суд запретил обвиняемым на три месяца разговаривать с родственниками «вживую» и по телефону из-за того, что общение мешало судебному процессу. Богданова убедила судью, что такое не повторится.
В итоге судья учел, что это было первое нарушение, и согласился снять запрет, но предупредил, что в случае повторного замечания обвиняемым вплоть до вынесения приговора запретят встречи с родными.
Напомним, после объединения двух уголовных дел по «Зимней вишне» в одно на скамье подсудимых находятся восемь человек. Они обвиняются по разным статьям УК. Пожар в «Зимней вишне» унес жизни 40 человек.

А потом можно сесть и на самокат
Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев объехал окраины Кемерово на мотоцикле
Как рассказал глава региона в своей группе «Вконтакте», ему удалось напрямую пообщаться с местными жителями, которые поделились своими проблемами. «Общался с жителями, которые рассказывали о своих проблемах. Какие-то решали сразу: на одной из улиц отремонтируем дорогу. Жителям это очень важно. В некоторых вопросах нужно разбираться более детально — поручил мэру Кемерово Илье Середюку встретиться с людьми и обсудить проблемы», — рассказал губернатор.
Сергей Цивилев отметил, что главы территорий ежедневно докладывают ему о проделанной работе, но лучший контроль, по его мнению, это личное общение с гражданами.

Семена со свинцом и мышьяком
Специалисты Россельхознадзора обнаружили нарушения в работе ООО «Чебулинское»
Компания занимается производством зерновых и семян других культур с применением пестицидов и агрохимикатов. В продукции было зафиксировано превышение ПДК химических веществ. В ходе проверки выяснилось, что владельцы компании не обработали складские помещения перед закладкой семян на хранение. Перед высадкой не были проверены посевные качества семян льна, гороха, ячменя и проса. В отобранных образцах эксперты обнаружили превышение норм содержания свинца, кадмия и мышьяка.
Должностных и юридических лиц привлекли к административной ответственности. Общество получило предписание об устранении нарушений.

Награда для врача
Два медика из Кузбасса вошли в число победителей Всероссийского конкурса врачей
Татьяна Герок заняла второе место в номинации «Лучший стоматолог», а Татьяна Сувидова завоевала первое место в номинации «Лучший санитарный врач».
Татьяна Герок работает в стоматологии уже более 20 лет. С 2013 года она возглавляет отделение хирургической стоматологии и пародонтологии и детское отделение Кемеровской городской стоматологической поликлиники NO 11. Татьяна Герок специализируется в области челюстно-лицевой стоматологии, занимается пластической хирургией тканей пародонта. Она применяет передовые методики, благодаря которым операции проходят успешно, а период восстановления — быстрее.
Заведующая отделением гигиены и физиологии труда Центра гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области Татьяна Сувидова начала работать в сфере гигиены труда сразу после выпуска из вуза, прошла путь от врача до заведующей отделением. Сейчас Татьяна Сувидова изучает влияние производственных факторов на здоровье работников и их влияние на развитие профессиональной заболеваемости. С 2010 года Сувидова является руководителем ежегодной практики студентов по гигиене труда, а с 2017 года — секретарем аккредитационной комиссии выпускников Кемеровского государственного медицинского университета.

Резиденты осваивают территории
В территориях опережающего социально-экономического развития Кузбасса могут появиться четыре новых резидента
В администрации Кузбасса рассмотрели предложения об организации новых предприятий на территориях опережающего социально-экономического развития «Новокузнецк» и «Прокопьевск». Так, ООО «ЮжКузбасс-Энергомаш» планирует наладить в ТОСЭР «Новокузнецк» производство горно-шахтного взрывозащищенного электрооборудования. По плану в проект будет вложено около шести миллионов рублей и создано 18 рабочих мест.
ООО «Вия» представило проект по открытию в Прокопьевске гостиницы для работающих по вахтовому методу. Гостиница рассчитана на 300 мест, а каждый номер — на шесть—восемь человек. Стоимость такого размещения составит от 150 рублей в сутки. Обустройство гостиницы для вахтовиков потребует порядка пяти миллионов рублей. Благодаря проекту в городе будет создано 12 новых рабочих мест.
Также в ТОСЭР «Прокопьевск» компания ООО «Горная Техника Сервис» намерена организовать обслуживание карьерной, тяжелой, погрузочной, заправочной техники. Компания планирует выполнять оперативную и плановую диагностику, полное сервисное обслуживание, капитальный и аварийный ремонт, мониторинг технического состояния оборудования. Проект потребует 4,5 миллиона рублей инвестиций и создания 52 рабочих мест.
Кроме этого для ТОСЭР «Прокопьевск» компания «Авека» представила проект по производству скребковых конвейеров для предприятий горнорудной и угледобывающей промышленности. Организация намерена также ремонтировать и проводить сервисное обслуживание горно-шахтного оборудования. Стоимость проекта — более четырех миллионов рублей. При его успешной реализации в Прокопьевске будет создано 11 рабочих мест.
Как уточнил заместитель губернатора по инвестициям, инновациям и предпринимательству Алексей Крупин, в настоящий момент в кузбасских ТОСЭР — 48 резидентов: в ТОСЭР «Юрга» — семь, в ТОСЭР «Анжеро-Судженск» — четыре, в ТОСЭР «Новокузнецк» — 32, в ТОСЭР «Прокопьевск» — пять.

Улететь из Кузбасса
Власти Кузбасса ведут переговоры с крупными российскими авиакомпаниями о запуске новых рейсов из столицы Кемеровской области и Новокузнецка
По данным замгубернатора региона Андрея Панова, шесть новых направлений из Кемеровской области планируется открыть в 2020 году. «Прямые рейсы из Кемерово в Казань, Екатеринбург и Новосибирск. Из Новокузнецка — в Красноярск, Иркутск и Новосибирск. Сейчас ведутся переговоры с авиакомпаниями, которые в перспективе будут выполнять новые рейсы», — сообщил чиновник в личном профиле Instagram.
Параллельно открытию новых авиарейсов будет идти реконструкция кемеровской воздушной гавани. Так, в Кемерове планируется строительство нового международного терминала. Сейчас из столицы Кузбасса можно улететь в Красноярск, Сочи, Симферополь и Москву. Из Новокузнецка — в Новосибирск, Сочи, Анапу, Москву и Симферополь.

Со смертью шахтера разбираться не стали
Деятельность по проведению двух вентиляционных штреков и эксплуатация ленточного конвейера в монтажной камере приостановлены на 45 суток на шахте «Анжерская-Южная», где на прошлой неделе из-за обрушения породы погиб человек
В ходе проверки Ростехнадзора в отношении ООО «Угольная компания Анжерская-Южная» на предприятии был выявлен ряд нарушений требований промбезопасности. В частности, не было проведено расследование несчастного случая со смертельным исходом, происшедшего 17 июля с проходчиком, обстоятельства и причины не установлены, мероприятия по недопущению подобных случаев не разработаны.
Кроме того, не выполнялись требования технической документации на проведение и крепление выработки; ленточный конвейер в монтажной камере эксплуатировался при неисправных тормозных устройствах.
«Судья Кемеровского районного суда признал ООО «Угольная компания Анжерская-Южная» виновным в нарушении требований промышленной безопасности и назначил наказание в виде административного приостановления проведения двух вентиляционных штреков и эксплуатацию ленточного конвейера в монтажной камере сроком на 45 суток. Судебные приставы ОСП по Кемеровскому району исполнили решение суда в полном объеме», — говорится в сообщении.

Водоемы полны нарушений
Водные инспекторы с начала навигационного сезона выявили в Кузбассе сотни нарушений среди судоводителей
За нынешний сезон инспекция по маломерным судам МЧС выявила более 250 нарушений на водоемах в Кузбассе. Большая часть нарушений связана с правилами эксплуатации маломерных судов и обеспечением безопасности пассажиров. Попадались и те, кто не имел прав на управление судном.
В зависимости от ситуации нарушители могут быть наказаны предупреждением, штрафом до трех тысяч рублей. Кроме того, если водитель пьян, не имеет судовой билет или если судно не зарегистрировано в установленном порядке, его отправляют на штраф-стоянку. В текущем году так поступили с шестью нарушителями, сообщили в ГУ МЧС.

Забыла полмиллиона
В городе Белове местная жительница украла забытые пенсионеркой полмиллиона рублей. Пожилая женщина оставила деньги в кассовом лотке
Инцидент произошел в апреле. 68-летняя горожанка получала сбережения в банке и случайно забыла в кассовом лотке 500 тысяч рублей. Вернувшись через несколько минут, пенсионерка не обнаружила денег и обратилась в полицию. Как выяснилось, деньги забрала стоявшая следом в очереди 51-летняя местная жительница. Момент, как женщина спрятала чужие деньги в свою сумку, запечатлели камеры видеонаблюдения. В отношении подозреваемой было возбуждено уголовное дело по статье УК «Кража».
«В ходе следствия фигурантка пыталась объяснить свое поведение «смутным сознанием и спутанными мыслями», однако специалисты доказали, что ее действия носили умышленный и осознанный характер», — сообщили в ГУ МВД по Кемеровской области.
В ведомстве уточнили, что похищенные деньги были изъяты и возвращены законной владелице. Дело передано в суд.

Попал на камеру
Один из жителей Новокузнецка заметил, что из его квартиры стали пропадать деньги. Суммы были серьезными для мужчины, и он решил поймать воришку. Для этого установил камеру наблюдения
28-летний новокузнечанин, вернувшись домой с работы, обнаружил, что из квартиры пропали деньги. Прошло совсем немного времени, и грабитель еще раз наведался к нему. В этот раз он также похитил и ценности. Решив поймать грабителя за руку, мужчина установил дома камеру наблюдения. И в третий визит грабителя она его засняла. В общей сложности ущерб составил 140 тысяч рублей.
Мужчина с записью обратился в полицию, и стражи порядка задержали 42-летнего злоумышленника. Тот оказался коллегой потерпевшего: они вместе занимались ремонтными работами. Их новый объект находился рядом с домом потерпевшего. Грабитель в тайне от напарника брал его ключи, наведывался к нему, похищал деньги и ценности, а потом возвращал ключи обратно.
Стражам порядка удалось вернуть владельцу лишь ювелирные украшения, а деньги вор успел потратить. Теперь к уже имеющимся судимостям у вора добавится еще одна. Срок лишения свободы может составить до шести лет.

Курсанты отправятся в колонию
в Центральном районном суде Новокузнецка оглашен приговор трем курсантам института Федеральной службы исполнения наказаний за покушение на убийство по предварительному сговору
Как установило следствие, потерпевшая по просьбе однокурсника в июле 2017 года оформила кредит на свое имя в размере 267 тысяч рублей и передала ему деньги. В декабре того же года молодой человек, используя личный авторитет, подобрал соучастников и склонил их к совершению убийства девушки, чтобы не возвращать деньги.
Молодые люди вызвали потерпевшую из дома, а сами проникли в ее квартиру с помощью дубликата ключа. Когда она вернулась домой, ей нанесли деревянной битой не менее семи ударов по голове, проломив череп. Затем ей накинули на шею поясной форменный ремень и душили. Полагая, что девушка мертва, молодые люди покинули квартиру, закрыв ее на ключ. Утром в институте заметили отсутствие курсантки, стали ее искать и еле живую доставили в больницу. Медикам удалось спасти пострадавшую.
«Все трое подсудимых вину не признали, при этом организатор убийства категорически отрицал свою причастность. Именно он изъявил желание рассматривать дело с участием присяжных заседателей. Двое других непосредственных исполнителей убийства также оспаривали свою вину», — сообщает прокуратура области.
19 июня присяжные единогласно вынесли обвинительный вердикт. Государственный обвинитель предложил назначить и подсудимым наказание в виде лишения свободы сроком от восьми с половиной лет до 14 лет. Суд признал подсудимых виновными и назначил наказание в виде лишения свободы сроком от 8 лет 5 месяцев до 13 лет в колонии строгого режима. Также с осужденных взыскана компенсация морального вреда потерпевшей в размере 2,5 миллиона рублей.

Пока мама спит…
В Кемерове шестилетний ребенок упал с высоты третьего этажа. Мальчик выпал из окна, пока мама спала
Инцидент произошел около полуночи на улице Гурьевской. В полицию поступил сигнал из больницы, куда с травмами различной степени тяжести доставили шестилетнего мальчика. Оказалось, что он упал с высоты третьего этажа.
Полицейские установили, что во время случившегося мать мальчика спала. Сейчас сотрудники по делам несовершеннолетних устанавливают все обстоятельства происшедшего, сообщили в ГУ МВД по Кемеровской области.

Оставил под поездом ноги
23 июля в Центральном районе Новокузнецка мужчина попал под электропоезд
Трагедия произошла около 23 часов на железнодорожных путях недалеко от Транспортной улицы. «Пострадавшему около 30—40 лет. В результате случившегося он лишился ног», — рассказали в полиции.
Пострадавшего госпитализировали. Медики оценили его состояние как тяжелое. Обстоятельства происшествия выясняют правоохранительные органы.

Шашлыки без санитарии
Кафе-шашлычная «Аллегро» на улице Кирова в Кемерове больше месяца не будет работать. Ее закрыли из-за нарушения санитарных требований
После проверки специалистов управления Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области оказалось, что с санитарией здесь имеются проблемы. Выяснилось, что кафе не оборудовано системами внутреннего водопровода и канализации, площади помещений не соответствуют требованиям санитарных правил. Кухонную посуду и инвентарь здесь обрабатывают, но не по правилам. У персонала не было условий для соблюдения правил личной гигиены. И это — не все нарушения, которые были обнаружены в шашлычной.
«Суд привлек индивидуального предпринимателя к административной ответственности и назначил наказание в виде приостановления деятельности предприятия общественного питания сроком на 35 суток», — сообщает управления федеральной службы судебных приставов по Кемеровской обрасти.
Сейчас павильон закрыт и опечатан.

Обманывали не покладая рук
Сотрудники уголовного розыска и бойцы спецназа провели в Кемерове спецоперацию по задержанию участников группы мошенников
Когда силовики ворвались в квартиру, в ней находились трое мужчин в трусах: жильцы даже и не подозревали, что кто-то может к ним нагрянуть. Как оказалось, всю ночь они работали: размещали на популярном сайте объявления о продаже лодочных моторов и другого оборудования. Потенциальные покупатели сами звонили. Сотрудники «оптового склада» обещали бесплатную доставку, если будет сделана предоплата, и наивные покупатели переводили им деньги. В общей сложности 11 человек из разных регионов России перевели им около 130 тысяч рублей
«В ходе обыска в жилище обнаружили и изъяли большое количество мобильных телефонов с перепиской с клиентами, компьютерную технику, банковские и сим-карты, на которые поступали денежные средства, а также рукописную инструкцию схемы обмана граждан и другие улики», — сообщает ГУ МВД по Кемеровской области.
В отношении троих ранее уже судимых задержанных возбуждено 11 уголовных дел. Теперь каждый из них может лишиться свободы на срок до пяти лет.

Лечился и тут же крал
В Кузбассе вор-рецидивист нашел себе дело, находясь на лечении в больнице. Пока его соседи по палате принимали процедуры, мужчина обчищал их тумбочки
В полицию Прокопьевска поступили заявления от пациентов двух больниц. Горожане рассказали, что из палаты в одном медучреждении была похищена одежда и обувь, во втором — планшет, мобильник и банковская карта. В ходе розыска подозреваемый был задержан. Им оказался 30-летний житель Новокузнецка. Ранее мужчина был осужден за кражу, мошенничество и растраты. Как оказалось, он с перерывом в несколько дней проходил реабилитацию в больницах Прокопьевска.
Мужчина обворовывал своих соседей по палате, пока те были на процедурах. А после краж сбегал из больниц. «При обыске по месту жительства задержанного сотрудники полиции изъяли часть похищенного имущества. В настоящее время оно возвращено владельцам», — сообщили в ГУ МВД по Кемеровской области.
В отношении задержанного возбуждено уголовное дело.