Пульс дня Алтая

Депутатам напомнили о полезности
Составлен рейтинг эффективности депутатов Госдумы
Он назван «Коэффициент полезности депутатов Госдумы». Согласно ему только четверо из 10 представителей Алтайского края заняли позиции в первой половине списка. Из алтайских парламентариев выше всех оказался Сергей Шаргунов.
Седьмой интегральный рейтинг «Коэффициент полезности депутатов Госдумы» подготовлен политологами Дмитрием Гусевым и Алексеем Мартыновым. Эксперты учитывали четыре базовых параметра: народный рейтинг, рейтинг активности, медиарейтинг и экспертный рейтинг.
Наиболее полезным депутатом в Госдуме признан глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Вторую строчку занял Сергей Гаврилов, а замкнул тройку глава комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Также в десятку лучших вошли: Антон Гетта, Анатолий Аксаков, Андрей Макаров, Ирина Яровая, Петр Толстой, Виталий Милонов и Леонид Слуцкий.

В теплицы пришел инвестор
Группа компаний «Горкунов» планирует инвестировать 233 миллиона рублей в модернизацию тепличного комплекса «Индустриальный» в Алтайском крае до конца 2019 года
По оценкам инвестора, это позволит уже в этом году повысить ежегодную урожайность до 100 килограммов с квадратного метра, в 2020 году — до 120 кг. В 2020—2021 годах компания намерена вложить в модернизацию производственных объектов более 400 миллионов рублей, что позволить увеличить валовой объем производства овощной продукции до 14 тысяч тонн в год.
«На начало 2019 года дефицит «Индустриального» по оборотным средствам на первое полугодие составляет 750 миллионов рублей при планируемой выручке 430 миллионов. Сейчас комбинат находится в ситуации, когда продолжать модернизацию и исполнять обязательства по кредитам невозможно. Чтобы сохранить производство, нужно реализовать имущество тепличного комбината», — заявил председатель совета директоров комплекса С. Межин.
ОАО «Индустриальный» — один из крупнейших в Сибири тепличных комплексов. 100 процентов акций принадлежит Алтайскому краю. В июне стало известно, что власти приняли решение сдать его в аренду группе компаний «Горкунов», хотя ранее выставляли комплекс на продажу. По словам Сергея Межина, такое решение было принято, поскольку продажа имущества — процесс длительный, а регион заинтересован в сохранении производственных мощностей предприятия и его дальнейшей модернизации.

Коровы доятся на износ?
Сразу три алейских производителя молока попали в поле зрения управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай из-за своих «сверхпродуктивных» коров
Как показал мониторинг с использованием в ФГИС «Меркурий», коровы этих хозяйств с 15 по 17 июля 2019 года дали около 60 литров молока в день, что вдвое превышает физиологические возможности этих животных. На основании указанных фактов ведомство подозревает, что фактическое количество коров на этих предприятиях больше, чем заявлено по документам. В связи с этим инициированы внеплановые проверки.
По данным регионального правительства на 22 июня, среднесуточный удой на корову в хозяйствах региона составляет около 15,1 килограмма молока, что выше, чем в прошлом году, на 0,6 кг. В тройку самых продуктивных районов входят Славгород (20,6 кг), Зональный (20,4 кг) и Смоленский (19,3 кг) районы.

Льгота для «пограничников»
Предлагается сделать полностью бесплатным высшее образование в регионах России, граничащих с зарубежными государствами
Соответствующее письмо министру образования Михаилу Котюкову направил зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов.
Согласно данным Минэкономразвития, к приграничным регионам России относится 50 субъектов. В том числе и Алтайский край, который граничит с Казахстаном. Республика Алтай граничит еще и с Китаем и Монголией. По словам Чернышова, бесплатное высшее образование в приграничных регионах повысит привлекательность вузов для местных абитуриентов, которые, скорее всего, останутся там работать после окончания учебы.
По мнению депутата, такая мера поможет бороться с оттоком большого количества молодых людей из регионов, которые переезжают в города с «сильными вузами».
Помимо этого, Чернышов предложил «увеличивать влияние на наших соотечественников за рубежом и тех русскоговорящих иностранцев, которые в дальнейшем будут иметь возможность занимать высокие посты в тех странах, где они проживают сейчас». Для них, по его словам, необходимо расширить квоту на образование. Такая мера, уверен депутат, улучшит имидж России, после того как иностранные студенты вернутся домой.

Правда-матка про министров
Актриса и певица, руководитель государственного театра фольклора «Русская песня» Надежда Бабкина, которая приехала на Алтай со спектаклем «Калина красная», вновь раскритиковала деятельность местных чиновников от культуры
Об этом она сказала на встрече с краевыми журналистами. Народная артистка России вспомнила, как в 2018 году посетила Барнаул со спектаклем «Омут любви», созданным по мотивам повести Александра Куприна «Яма». «Ненавистный спектакль для вашего министра культуры и директора театра драмы. Куприн — не мной придуман и вошел в историю. Нужно уважать его мнение. Сверхсложная задача перенести его тексты на сцену. Это практически невозможно, чтобы не свалиться в пошлость. Спектакль «Яма» у нас с триумфом идет, и у него потрясающие рецензии. А от нас (чиновники от культуры. — «ЧС»), — бегают и говорят, что это все никчемное. А вы попробуйте это никчемное сыграть, чтобы в жизни ни у кого не было? Ценности изменились. Куда ни плюнешь — сплошная дешевка», — сказала Надежда Бабкина.
Весной 2018 года артистка уже обвиняла местных чиновников в бескультурье. «Они, по-моему, никакого отношения к культуре не имеют. Полное бескультурье и незаинтересованность, чтобы регион развивался именно в этом направлении… Мне кажется, они вообще ничего не любят и всех ненавидят. Это на мой взгляд, но я отвечаю за каждое свое слово. Чиновникам ведь вверена власть, чтобы в регионе люди больше знали, приобщались. А если они не умеют этим ресурсом пользоваться, то все стоит на одном месте», — заявила тогда певица.
Надежда Бабкина прилетела в Барнаул вместе с артистами театра «Русская песня». Зрителям покажут спектакль по мотивам произведений Василия Шукшина «Калина красная», в котором примут участие Андрей Мерзликин, Мария Шукшина, Сергей Никоненко, Вячеслав Манучаров.

Крестный отец стал насильником
Завершено расследование уголовного дела в отношении 43-летнего жителя Алтайского края, который обвиняется в изнасиловании и угрозе убийством
«В мае 2019 года в одном из сел Ключевского района обвиняемый в состоянии алкогольного опьянения пришел в дом к 22-летней односельчанке, матери своего крестника. На предложение вступить с ним в интимные отношения женщина ответила отказом», — рассказали в следственном управлении. После этого мужчина, угрожая убийством, подавил сопротивление женщины и изнасиловал ее.
Обвиняемый вину признал частично. Ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело направлено в суд.

Алименты довели до колонии
Центральный районный суд Барнаула вынес приговор 49-летней женщине, несколько лет уклонявшейся от выплаты алиментов на своего сына, который находится на воспитании в детском доме
Как было установлено в суде, в 2015 году на основании судебного решения с жительницы Барнаула взыскали алименты в размере 14 процентов всех видов заработка на содержание 17-летнего сына. В июле 2018 года женщину подвергли уже административному наказанию за неуплату средств на содержание несовершеннолетних детей. С октября 2018 года она все так же уклонялась от уплаты средств на содержание ребенка — женщина не пыталась устроиться на работу, будучи трудоспособной.
В соответствии с Семейным кодексом, ее задолженность рассчитали, исходя из среднемесячной заработной платы по стране. С момента привлечения к административной ответственности эта сумма составила 78 тысяч рублей. В общем же женщина накопила долг по алиментам в 461 тысячу рублей.
За неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно, ей назначили полгода лишения свободы в колонии-поселении.

Преследований он уже не боится
Эксцентричный бийский активист Сергей Горр вернулся в Россию из Швеции, где он якобы спасался от преследования силовиков
Оппозиционер рассказал, что его возвращение связано с «предстоящими общественно-политическими событиями в России». Ранее он заявлял, что вернется только после того, как падет «режим». 22 июля Сергей Горр опубликовал на своей странице в Instagram видео, на котором он отдыхает на реке недалеко от Бийска. Его возвращение стало неожиданностью для многих, в особенности для оппозиционеров наукограда. Некоторые даже выразили уверенность, что появившаяся запись — фейк. Однако сам Горр уверил, что действительно находится в Бийске.
Оппозиционер также рассказал о причинах своего возвращения и планах на будущее. «Мое возвращение связано с предстоящими общественно-политическими событиями в России. Продолжу политическую деятельность по продвижению идей народовластия в РФ, формированию коалиции демократических сил, заинтересованных в кардинальных изменениях текущего положения в стране», — объяснил он.
Он также поделился впечатлениями от своего пребывания в Швеции. Судя по всему, он вдохновился государственным устройством европейской страны и собирается использовать накопленные знания на политической арене Бийска. «Швеция — прекрасная социально ориентированная страна с высоким уровнем доходов населения. По климату не отличается от Сибири. Но, в отличие от России, с развитой инфраструктурой, при том что у них отсутствуют природные ископаемые. Я восхищен жизнью в Швеции и увидел там, как на самом деле должна выглядеть социально ориентированная страна», — заявил Сергей Горр.
В середине прошлого года Горр утверждал, что ему пришлось уехать из Бийска в Швецию из-за преследования силовиков. Из-за политических убеждений его якобы преследовали сотрудники правоохранительных органов и даже возбудили уголовное дело. Формальным поводом для этого предположительно стали три опубликованных им видеоролика и выступление на митинге. Горр также известен как координатор оппозиционной политической организации «Артподготовка» (запрещена в России). Большинство лидеров «Артподготовки» находится либо в эмиграции, либо в тюрьме.