Пульс дня Кузбасса

Ставка на снегоходы
Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев рассказал о планах по развитию снегоходного и мотовездеходного туризма в регионе
Сейчас в области действует закон о развитии снегоходного туризма, идет учет организаторов снегоходных трасс. Социально ориентированные некоммерческие организации могут получить субсидии на развитие проектов в сфере снегоходного туризма. Власти решили также выделить часть доходов от транспортного налога на покупку снегоходной техники. На сегодняшний день количество зарегистрированных снегоходов в регионе составляет 3,5 тысячи единиц. Но в реальности их в несколько раз больше.
Сергей Цивилев считает, что для дальнейшего развития этого вида туризма необходимо ввести регулярный надзор за снегоходной техникой, установить правовой режим земель под снегоходными и мотовездеходными трассами, а также упростить процедуру допуска граждан к управлению техникой.
В связи с этим губернатор Кузбасса предложил определить орган власти, отвечающий за государственную политику в сфере развития снегоходного и мотовездеходного туризма. По мнению Сергея Цивилева, надзор за снегоходной техникой может осуществлять МВД РФ, право на управление такой техникой могут получить те, кто уже имеет водительское удостоверение. «Кузбасс готов стать пилотной площадкой по реализации подобных законодательных инициатив. У нас имеется опыт работы в этой сфере», —сказал губернатор.

Подайте на штраф за президента
Житель Новокузнецка собирает через соцсети деньги на оплату штрафа за оскорбление Президента России В. Путина
Парня признали виновным в оскорблении президента России. Активист Игорь Горланов — сирота. Он вышел на одиночный пикет на улицу с плакатом против главы государства. Об этом Игорь рассказал на своей странице «ВКонтакте«. Молодой человек объясняет свои действия тем, что до сих пор государство не выдало ему квартиру. Выходя на акции протеста, он пытается отстаивать свои права.
Полиция составила протокол на Горланова после его поста в соцсетях про то, что одного жителя оштрафовали за пост о Путине с использованием мата. Адвокат сибиряка подал ходатайство о признании президента потерпевшим и вызове его в суд. Суд отказался. В итоге судья признал Горланова виновным. Ему назначен штраф — 30 тысяч рублей. Парень попросил помощи в соцсетях.
«На данный момент у меня «висит» сумма по штрафам за отстаивание своих прав не меньше 20 тысяч рублей. Если признают виновным за неуважение к тем, кого никогда в жизни теперь не зауважаю, то будет уже не меньше 50 тысяч, прошу от вас финансовой поддержки на оплату и прочие расходы», — написал Горланов.

Автобусы поедут на газе
Мэрия Кемерова намерена приобрести 50 городских автобусов с газовыми двигателями, следует из материалов на портале госзакупок
Соответствующий аукцион назначен на 5 августа. Начальная (максимальная) цена контракта — 409,05 миллиона рублей.
Согласно техзаданию, речь идет о поставке полунизкопольных автобусов VOLGABUS или эквивалентных на компримированном природном газе. Требуемое количество посадочных мест — не менее 30, максимальная вместимость — не менее 105 человек.

Танцуют от печки
Завод «ТехноНиколь» по производству каменной ваты в Кемеровской области установил новую печь, сообщает компания
Инвестиции в проект составили 52 миллиона рублей. Ожидается, что благодаря вводу печи мощность предприятия вырастет на семь процентов — до 1,5 миллиона кубометров минераловатного утеплителя в год.
В компании отмечают, что речь идет о новой вагранке — доменной печи шахтного типа, которая позволяет плавить смесь сырья из базальтовых пород камня. «Вагранка обеспечивает расплав с температурой около 1500 градусов и оптимальной вязкостью для процесса волокнообразования и получения волокна высокого качества», — уточнили на предприятии.

Чернобылей на всех хватит?
Состояние экологии в Кузбассе и некоторых других регионах вызывает опасение у экологов. В Кузбассе есть ряд промышленных объектов, которые представляют угрозу заражения воздуха, воды и почвы токсичными веществами
Эксперт общественного совета при Минприроды Игорь Шкрадюк заявил, что, говоря об объектах повышенной опасности, почти никогда не упоминается Кузбасс, где из угольных карьеров летит пыль, содержащая торий и уран. Также редко говорится и о реках Сибири, на которых моют золото и оставляют развороченные долины, загрязненные ртутью.
Его слова подтверждают и другие эксперты. «У нас в каждом регионе есть свой эко-Чернобыль», — отметил Асхат Каюмов, директор экоцентра «Дронт» в Нижнем Новгороде.
О том же, что в России может случиться «второй Чернобыль», сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Чиновница говорила о возможной экологической катастрофе в Иркутской области после масштабного наводнения.

Банкроту не дадут миллиарды
Арбитражный суд Красноярского края отказался удовлетворить иск кузбасской компании «Чек-Су.ВК», требовавшей взыскать с краевого правительства 23,5 миллиарда рублей
Суд рассматривал заявление компании с декабря 2017 года. «Чек-Су.ВК» требовала от властей возместить убытки, понесенные из-за отказа Красноярского края от строительства ферросплавного завода. Проект завода в 2012 году вызвал массовые протесты жителей Красноярского края. Компания привлекла средства ВЭБа на разработку Усинского месторождения марганцевой руды в Кемеровской области и строительство ферросплавного завода. После протестов «Чек-Су.ВК» отказалась от своих планов и решила в 2015 году построить в Хакасии завод электролитического марганца мощностью 80 тысяч тонн в год. Однако инвестировать в него ВЭБ отказался.
В декабре 2017 года ЗАО «Чек-Су.ВК» признано банкротом. На тот момент требования кредиторов составляли 16,3 миллиарда рублей.

Охрана ничем помочь не могла
24 июля на заседании в Заводском суде Кемерова бывший охранник торгового центра «Зимняя вишня», где в пожаре погибло 60 человек, Олег Колобовников, будучи свидетелем, рассказал об организации охраны ТРЦ
Оказалось, что в торговом центре работало всего трое охранников, причем они не были официально трудоустроены. Сам свидетель отвечал за третий и четвертый этажи, где и возник пожар, еще один человек присматривал за первым и вторым этажами, а начальник смены, постоянно находился в комнате, где стояли мониторы камер наблюдения и была кнопка принудительной активации пожарной тревоги.
По словам Колобовникова, после начала пожара он бросился на четвертый этаж и помог людям выйти наружу. При этом вентиляция и лифты в ТРЦ продолжали работать. Более того, никто из охраны понятия не имел, где находятся огнетушители, хотя именно сотрудники охраны обязаны тушить пожар до приезда спасателей из МЧС. Таким образом, охранники при всем желании не смогли бы бороться с огнем.

Главное, чтобы ноги до педалей доставали
В Кузбассе ребенок гонял за рулем легкового автомобиля. Все это было снято на видео и выложено в сеть
В популярном паблике Ленинска-Кузнецкого появилось видео, на котором запечатлен мальчик за рулем легкового автомобиля. Ребенок едет по проселочной дороге, навстречу ему едут местные жители, в том числе дети, на велосипедах. Комментаторы предположили, что ребенок едет на коленках у взрослого, однако на кадрах этого не видно.
Примечательно, что большинство пользователей, посмотревших видео и оставивших комментарии, не осудили взрослых за опасную езду. По их мнению, все в деревне так учились управлять автомобилем. «А все тут за руль сели только после подключения прав… Раньше все так по деревне ездили и по полям, и учились», — написала Анастасия Горбунова.
«Юнцов уже давно за руль серьезных грузовиков подсаживают, плюс за спиною 20 тонн, а тут мальчишка на «Опеле», и сразу леща?! Зависть, что ты не на его месте?!», — обратился другой пользователь Роман Кузнецкий к тому, кто выложил видео и предложил дать родителям леща за такое.

Судьба его уже наказала
В Кемеровской области осудили отца детей, погибших при пожаре в частном доме
Пожар произошел 11 февраля в Куйбышевском районе Новокузнецка. Дом обогревался с помощью отопительного котла, но в морозы хозяева дополнительно топили печь. В доме проживал мужчина с супругой и пятью детьми. Когда семья легла спать, он не убедился, что в печи нет огня, и закрыл поддувало.
Ночью взрослые проснулись, оттого что комнату затянуло дымом, а в кухне уже разгорался огонь. Они смогли вынести из дома троих детей, но двоих мальчиков шести десяти лет им спасти не удалось. После тушения огня пожарные обнаружили их тела в комнате на втором этаже дома.
В отношении 37-летнего отца детей было возбуждено уголовное дело за причинение смерти по неосторожности двум лицам. Выяснилось, что несколько лет назад он самостоятельно починил трубу печного отопления, а после не следил за ее состоянием. В трубе образовался прогар, из которого вылетали искры. От них загорелись потолочные конструкции. Мужчина сотрудничал со следствием и полностью признал свою вину. Суд приговорил его к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

В тайнике нашли автомат
В городе Калтане сотрудники УФСБ Кузбасса обнаружили оружейный арсенал
В Кузбассе сотрудники силовых структур провели рейд по пресечению незаконного оборота оружия и боеприпасов. В результате масштабных оперативно-разыскных мероприятий в Калтане был выявлен тайник, где неизвестные хранили автомат Калашникова АК–47 и около 200 патронов различного калибра.
Также факт незаконного хранения оружия установлен в Киселевске: 42-летний местный житель хранил пистолет ПМ с признаками переделки, патроны и взрывчатое вещество. Кроме этого, у 59-летнего жителя Промышленновского района сотрудники ФСБ обнаружили и изъяли 1,5 килограмма пороха.
Всего в результате спецоперации из незаконного оборота изъято 239 патронов различного калибра, 1,7 килограмма пороха, автомат Калашникова и пистолет с признаками переделки. Оружие направлено на исследование в ЭКЦ ГУ МВД России по Кемеровской области.
По результатам экспертизы будет принято решение о возбуждении уголовного дела за незаконное хранение огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов. Санкции статьи предусматривают до четырех лет лишения свободы, уточняет УФСБ по Кемеровской области.

Врач забила старушку гантелей
31-летняя женщина приехала в Кемерово, чтобы получить врачебный сертификат в университете. При этом она отчаянно нуждалась в деньгах. Из-за этого пошла на страшное преступление
Бывшая студентка медицинского университета приехала в Кемерово, чтобы получить врачебный сертификат. Женщине были очень нужны деньги, и она решила, что может незаметно украсть их у 82-летнего преподавателя кафедры. Злоумышленница тайком взяла ключи из сумки преподавателя и побывала в ее жилище. Там женщина похитила деньги и украшения на 178 тысяч рублей. После этого она вернулась на кафедру фтизиатрии, где ключи вернула в сумку, а из сейфа похитила свой сертификат и 32 тысячи рублей.
На следующий день женщина узнала, что на кафедре ожидают приезда полиции. А еще через несколько дней она приехала к преподавателю, чтобы извиниться. Однако мирного разговора не получилось, и бывшая студентка, схватив гантель, около 40 раз ударила ею преподавателя. От ударов женщина скончалась на месте, а убийца забрала сотовый телефон, украшения и деньги на сумму более 68 тысяч рублей.
Как сообщает прокуратура Ленинского района Кемерова, женщина признала свою вину. Ее ждет приговор суда.

Картель по-цыгански
Цыганская семья, организовавшая наркокартель на территории Кемеровской области, предстала перед судом. Фигурантами дела стали отец, мать и сын, каждого из которых приговорили к 20 годам заключения
53-летний житель Новокузнецка создал в городе ОПГ, участники которой занимались сбытом героина. В группировку входили жена и сын наркобарона, а также другие родственники. Большая часть из них были цыгане, всего в наркобизнесе участвовали 12 человек, в настоящее время все они задержаны.
Глава семейства распределял районы между сбытчиками и передавал оптовые партии героина подельникам ночью в безлюдных местах. «Из-за высокого уровня конспирации главу наркокартеля было тяжело поймать. Сначала на скамье подсудимых оказались его сын и жена, им вынесли приговор по 20 лет лишения свободы, а затем в результате спецоперации был задержан и глава ОПГ», — сообщили в полиции.
Наркобарон также лишился свободы на 20 лет. Суд приговорил его также к выплате штрафа в размере миллиона рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.