Пульс дня Новосибирска

Что-то в этой идее есть…
Депутат Госдумы от Новосибирской и Томской областей заявила, что без помощи с пожарами в Восточной Сибири не справиться — людей и техники не хватает
Депутат Госдумы Вера Ганзя заявила, что именно власти страны и принятые законы виновны в том, что огнем охвачено сразу несколько регионов, а люди вынуждены задыхаться от едкого дыма. Депутат привела данные, по которым сейчас в Восточной Сибири горит свыше миллиона гектаров леса. А на тушении задействовано всего 108 единиц техники.
«Нужно взять всех депутатов Госдумы, членов Совета Федерации и правительства и во главе с президентом отправить в Сибирь. Надеть защитные костюмы и тушить огонь, потому что там сегодня делать это некому», — предложила Вера Ганзя.

Первым делом, первым делом…
Более трехсот военнослужащих и несколько десятков самолетов ВВС Китайской Народной Республики прибыли 24 июля на новосибирский аэродром Толмачево в рамках международных армейских игр «Армия-2019»
25 июля летчики из Поднебесной отправились в Рязанскую область, для того чтобы соревноваться в дисциплине «Авиадартс». В ней пилоты должны на точность поражать наземные цели из авиационных орудий. Пока иностранные военные находились в Новосибирске, их технику заправили, проверили и подготовили к дальнейшему полету.
Команда Китайской Народной Республики использует на соревнованиях технику и снаряжение только собственного производства, равно как и команда России. «В России очень интересно, приятно посмотреть на вашу технику, она выглядит отлично. А по поводу соревнований — я считаю, что на первом месте должна быть дружба, на втором — сотрудничество, и лишь на третьем – результат», — сказал летчик-истребитель Джонг Ха.

Центр построят на кредит
«Росагромаркет», реализующий проект оптово-распределительного центра сельхозпродукции в Новосибирской области, привлек кредит ВТБ на сумму 4,9 миллиарда рублей
По данным пресс-службы банка, средства направят на финансирование строительства ОРЦ.
Ввод первой очереди площадью 103 тысячи квадратных метров запланирован на первый квартал 2020 года. Общие инвестиции в проект оцениваются более чем в восемь миллиардов рублей. Ранее ввести первую очередь проекта планировалось в третьем квартале 2019 года. В июне губернатор Новосибирской области Андрей Травников сообщил, что проект отстает от сроков реализации: «В этом году инвесторы не смогут завершить проект».

Оппозиционера зарегистрируют по закону
Новосибирский оппозиционер Сергей Бойко собрал необходимое количество достоверных подписей для регистрации в качестве кандидата на осенних выборах мэра
Об этом сообщила секретарь избиркома Новосибирска Татьяна Гладилина на заседании рабочей группы 24 июля. «Меня должны зарегистрировать. У них не остается выбора»,— подтвердил сам Бойко.
Кандидат сдал в избирком почти 6,5 тысячи подписей в свою поддержку. Комиссия отобрала из них около 1,1 тысячи для исследования и признала недостоверными только 65, что соответствует 5,5 процента. Чтобы кандидата зарегистрировали, доля ошибок в подписных листах не должна превышать 10 процентов.
Заседание рабочей группы транслировал блогер Тимур Ханов. На заседании Сергей Бойко попросил показать, где конкретно допущены нарушения, однако представитель избиркома отказалась. «Вам закон зачитать? Выдается копия экспертного заключения, если количество достоверных подписей недостаточно для регистрации. У вас его достаточно. Мы же ничего не скрываем», —- сказала секретарь горизбиркома Татьяна Гладилина.

Мамонты для юных геологов
«Стадо» пряничных мамонтов испекли в городе Бердске Новосибирской области для Всероссийской олимпиады юных геологов
Мамонт — один из символов XII Всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов, которая стартует в Бердске. В олимпиаде примут участие 55 команд. Специально для гостей олимпиады бердские мастерицы напекли уникальных пряников.
Об ароматных подарках рассказала начальник производства Марина Щербенева: «Производству пряников в Бердске всего полгода. Работают на нем глухонемые девушки, которых мы приняли на работу по региональной программе трудоустройства инвалидов. Девушки прошли обучение. Первая партия пряников изготавливалась к Пасхе, сейчас они напекли целое «стадо мамонтов» — 320 пряников в виде символа олимпиады».
Мастера подошли к выполнению ответственного заказа творчески, с использованием современных технологий. Специалисты изучили множество видов пряников, в том числе «препарировали» пряники, привезенные из-за рубежа. В основе рецепт астраханских козуль, который был доработан местными специалистами. Дизайн пряника был подготовлен художником Вадимом Кирилиным, а затем Артур Сергеев напечатал объемный пряник на 3D-принтере.
«Мы используем только натуральные продукты — муку, сливочное масло, фермерский мед. Изюминкой наших пряников стали «сухие духи» — смесь пряностей», — отмечает Марина Щербенева.
Срок годности таких пряников — полгода. Марина Щербенева рассказала, что раньше подобные пряники пекли на Рождество, дарили друг другу и хранили до следующего Рождества: «Если хранить пряники в жестяной или деревянной коробке, то перед тем, как съесть их, достаточно положить в коробку пару кусочков яблока — и пряник вновь становится свежим и ароматным».

Небо вне закона
И. о. начальника Среднесибирского УГМС Сергей Сережкин обвинил сотрудников гидрометцентров Алтайского края, Новосибирской и Кемеровской областей в том, что они незаконно вводили режим «черного неба»
«Вводить режим НМУ только исходя из того, что в воздухе дымка, — это нарушение, — заявил метеоролог. — Показатель загрязнения воздуха рассчитывается по специальной формуле, есть методика прогнозирования по каждому городу». По его словам, по этому факту Минприроды уже проводит проверку.
Сережкин уточнил, что в Красноярском крае в ближайшее время прибегать к подобному средству не планируют, так как уровень загрязнения воздуха вдвое ниже той планки, при которой вводится особый режим. Он утверждает, что в Красноярске сейчас показатель загрязнения атмосферы составляет 0,12 балла, в то время как «черное небо» объявляется только при 0,29 балла и выше.

В бизнес через девственность
19-летняя жительница Новосибирска решила продать «право первой ночи» опытному мужчине. Потенциальный кавалер должен быть достаточно обеспечен
На одном из сайтов с базой доноров было размещено объявление, в котором молодая брюнетка искала мужчину, который будет готов купить ее девственность. «Ищу достойного, щедрого и опытного мужчину для своего первого раза. Без извращений! При желании могу пройти вашего гинеколога. Снимки в белье не высылаю, на долгую переписку не нацелена, больше фото могу отправить при желании», — написала сибирячка.
В своей анкете девушка указала, что ей 19 лет, ростом она 159 см при весе 43 кг. Девственность, по ее собственным словам, «настоящая, не восстановленная». За свою невинность молодая брюнетка просит 11 тысяч долларов. На вырученные от «сделки» деньги девушка планирует открыть свой бизнес.

На войне как на войне
Двое — погибли, трое — ранены
24 июля, в 14 часов на дороге из деревни Девкино в Белово женщина-водитель 1989 года рождения за рулем автомобиля «Нисан» не справилась с управлением
Автомобиль опрокинулся в правый кювет по ходу движения. В результате ДТП пострадала 39-летняя женщина-водитель — она получила перелом позвоночника. Ее четырехлетняя дочь получила ушибы и ссадины лица.
По информации ГУ МВД по Новосибирской области, пострадал еще 35-летний пассажир. Также стало известно, что 58-летняя и 33-летняя пассажирки погибли. По факту происшествия проходит проверка, выясняются обстоятельства ДТП.

Дымка над трассой стоила жизни
24 июля на Чуйском тракте произошла серьезная авария, унесшая жизнь 48-летней женщины
В ДТП попал автомобиль, следовавший из Барнаула в Новосибирск. Пользователи соцсетей обращают внимание на то, что в это время трасса была затянута вездесущей дымкой. Подробности инцидента сообщает ГУ МВД по Новосибирской области. По данным ведомства, авария произошла на 135 километре федеральной автодороги Р-256. Водитель автомобиля «Лада Калина», следовавший из Барнаула в Новосибирск, столкнулся с трактором Т-40, который выехал на трассу с прилегающей дороги.
В результате происшествия погибла 48-летняя пассажирка «Лады». Кроме того, получили различные травмы 37-летний водитель и еще двое пассажиров этого же автомобиля — 29-летняя женщина и девятилетний мальчик. В настоящее время сотрудники полиции устанавливают причины и обстоятельства аварии.
На фотографиях с места трагедии хорошо видно, что местами дорогу накрывает очень плотный туман или дымка. Вероятно, в таких условиях водитель не смог разглядеть трактор, с которым произошло столкновение.