Пульс дня Томска

Чиновники о ценах не думают
В этом году томские предприниматели почувствовали значительный рост стоимости оплаты за вывоз отходов. С жалобами представители бизнеса обратились в Общероссийский народный фронт
Нормативы потребления установили специалисты областного департамента природных ресурсов. Для каждого вида экономической деятельности свой показатель в зависимости от площади, от количества сотрудников, учащихся. Этот норматив влияет на цену, которую по договору юрлица должны платить региональному оператору.
«Нам непонятно, каким образом устанавливались данные нормы. Они ухудшают условия для занятия предпринимательской и хозяйственной деятельностью, противоречат здравому смыслу. Никакого виртуального объема накопления мусора быть не должно. Необдуманные расчеты нормативов лягут на плечи предпринимателей, малого микробизнеса — магазинов, киосков, мастерских по ремонту обуви, одежды, изготовлению ключей, ателье, а в конечном итоге — на всех потребителей товаров и услуг. То есть все эти дополнительные расходы отразятся на цене продукта или услуги», — подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ, координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в Томской области Константин Юденко.
Мониторинг экспертов показал, что в Томской области по большинству видов деятельности нормативы накопления ТКО выше, чем в соседних сибирских регионах. Так, за каждого ребенка в детском саду в Томске норматив в девять раз выше, чем в Республике Алтай, в пять раз выше, чем в Алтайском крае, Республике Тыва, Кемеровской и Омской областях. Такая же ситуация для универсамов: в Томске норматив выше в 13 раз, чем в Новосибирской и Кемеровской областях, в 15 раз, чем в Хакасии, и в 32 раза выше, чем в Республике Алтай.
Аналогичные пропорции наблюдаются для продовольственных магазинов, финансовых учреждений, детских домов и интернатов, кинотеатров, спортивных клубов, домов отдыха, музеев. «Такой же дисбаланс в нормативах накопления выявили и внутри региона. Например, владелец киоска в селе Межениновка Томского района площадью 35 квадратных метров без наемных работников должен будет платить, согласно нормативу, столько же, сколько промышленное предприятие площадью пять тысяч квадратных метров с сотнями работающих», — добавляют в ОНФ.
Мониторинг выявил и самый низкий норматив — для владельцев заводов и предприятий. Он отличается от нормативов накопления ТКО для тех же универмагов в 128 раз.
Полученные данные активисты направили городским и областным властям с предложением изменить нормативы — привести их к уровню соседних регионов.

Пожар потушат только дожди
Сотрудник мехмата ТГУ Денис Касымов прокомментировал ситуацию с лесными пожарами в Сибири
Ученый собрал установку для изучения низовых пожаров и получил на нее патент. Его исследования помогут в дальнейшем прогнозировать распространение низовых лесных пожаров, а также оценивать уязвимость строительных материалов перед огнем.
По мнению Дениса, лесные пожары в Западной Сибири сейчас приняли настолько огромный масштаб, что их тушение авиационным способом просто бессмысленно: вода с самолетов будет испаряться еще по пути к поверхности. Прекратятся они, как показывает практика, лишь после того, как пойдут обильные дожди. Ситуацию усугубляет тот факт, что очаги возгораний находятся либо на сопках, либо на различных уклонах рельефа. Как раз из-за наклонной поверхности они распространяются очень быстро. Хоть пожарных и будут десантировать для тушения, но они существенно не изменят ситуацию.
«Не исключено, что в отдельных случаях не обошлось без поджогов, однако столь большое распространение пожары получили из-за рельефа и из-за сухой погоды. Одно наложилось на другое», — считает эксперт.

Холодильник начинается с гранта
Ученые Томского государственного университета выиграли грант в три миллиона рублей на исследования свойств сплавов, которые при воздействии магнитных полей могут восстанавливать форму, а также охлаждать и нагревать объекты при выделении или поглощении тепла
Полученные в ходе исследований данные позволят использовать эти сплавы в космической отрасли, а также при создании более экологичных и эффективных магнитных холодильников, сообщили в ТГУ. «Сотрудники лаборатории физики высокопрочных кристаллов СФТИ (Сибирский физико-технический институт) ТГУ исследуют особенности мартенситных превращений в магнитоуправляемых материалах с памятью формы при охлаждении или нагреве и под нагрузкой. Полученные данные будут использованы для разработки новых устройств с повышенной надежностью, к примеру, магнитоуправляемых датчиков и актуаторов. Помимо этого, новые данные могут послужить отправной точкой для создания магнитных холодильников, которые будут экологичнее и эффективнее существующей техники», — сообщили в вузе.
Уточняется, что на исследования физики выиграли грант от научного фонда имени Менделеева на сумму три миллиона рублей. В ходе исследований сплавы будут нагружать и разгружать при различной температуре (от минус 70 градусов до плюс 300 градусов). «Это позволяет выяснить предел внешних условий (температуру, механические напряжения), после которого материал начинает терять свои функциональные свойства. Изучение механических свойств и структуры ферромагнитных сплавов поможет задавать им необходимые функциональные характеристики, исходя из целей, поставленных промышленностью», — пояснили в ТГУ.
Отмечается, что данные позволят создавать из ферромагнитных сплавов датчики и актуаторы для космических аппаратов. Также результаты исследования томских физиков позволят создавать бытовую технику нового поколения, в частности, холодильников. Для этого будет испытываться способность ферромагнетиков изменять температуру под воздействием магнитного поля. В обозримом будущем данные сплавы станут основой для создания магнитных холодильников.
«По мнению ученых, традиционные холодильники уже достигли предела своего развития в плане повышения эффективности. Изучение магнитокалорического эффекта поможет найти материал, удовлетворяющий техническим и экономическим требованиям. После того, как это произойдет, магнитные холодильники за несколько лет полностью вытеснят с рынка все существующие типы холодильников», — рассказали в ТГУ.

Экономика зовет на диктант
9 октября 2019 года Томск присоединится ко Всероссийскому экономическому диктанту
Организаторы приглашают к участию в мероприятии обучающихся 9—11 классов общеобразовательных организаций, студентов, руководителей и преподавателей вузов, представителей науки, бизнеса, государственных служащих, а также иных лиц.
В настоящий момент определяется популярность акции среди горожан, чтобы запланировать число площадок. Участники диктанта, не имеющие возможности написать тест в очном режиме, смогут это сделать дистанционно.
В прошлом году в акции приняли участие более 98 тысяч человек на 1 294 площадках в 83 регионах Российской Федерации, а также на площадках трех иностранных государств.

Воду будут чистить еще лучше
Специалисты Томского политехнического университета модернизировали комплексы водоподготовки и очистки, предназначенные для установки в отдаленных населенных пунктах Томской области в рамках губернаторской программы «Чистая вода»
Программа «Чистая вода» стартовала в регионе в 2017 году — в удаленных населенных пунктах начали устанавливать водоочистные комплексы, созданные в ТПУ. В 2017 году комплексы установили в 69 поселках, доступ к доброкачественной питьевой воде получили 56,5 тысячи человек. В 2018 году специалисты ТПУ собрали 47 станций, в 2019 планируется собрать еще 22 комплекса.
«На базе ТПУ создан единый информационный центр управления, в который поступает информация со станций. Например, какая вода поступает на очистку, сколько электроэнергии расходует комплекс и так далее. Эта информация позволила нам создать новую, улучшенную серию станций», — рассказал главный инженер проекта научно-производственной лаборатории ТПУ «Чистая вода» Андрей Матвеев.
Станции новой серии более ресурсоэффективны, меньше по размеру и при этом, по словам специалистов, могут обрабатывать воду с практически любыми особенностями, которые встречаются на территории Томской области.
Каждая локальная станция водоочистки состоит из нескольких технологических узлов: бака-реактора с высокопроизводительной системой аэрации и озонирования, системы фильтрации, резервуара чистой воды с системой обеззараживания ультрафиолетовой лампой, пульта управления и автоматики. «Упаковано» оборудование в железные блок-боксы.
«Больше всего электроэнергии станция потребляла на обогрев. За счет оптимизации размеров бокса и комплектации нам удалось сократить эти расходы примерно на 30 процентов», — поясняет Матвеев. По его словам, также конструкторы ТПУ стали применять новые загрузки для фильтров и включили в базовую комплектацию станции блок для коагуляции. Он работает с органическими загрязнителями гуминовыми кислотами — это органика, которая содержится в почвах северных районов из-за близости Васюганского болота.
«Первый комплекс из новой серии отправился из Томска в деревню Латат Асиновского района. Вторая станция будет установлена в деревне Ларино Александровского района», — сообщили в ТПУ.

У ГУЛАГа своя история
Начальник департамента по культуре Томской области Павел Волк и директор Государственного музея истории ГУЛАГа (Москва) Роман Романов подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого в Томском областном краеведческом музее имени Михаила Шатилова появится Центр по изучению истории ГУЛАГа
«После того как соглашение подписано, музей должен подготовить предложения по созданию Центра, согласованные с музеем истории ГУЛАГа… Проект может быть даже вынесен на общественное обсуждение», — сообщил Волк, уточнив, что для изучения истории ГУЛАГа будут также привлекаться ресурсы Томского госуниверситета и муниципальных музеев.
Как отметил Романов, в рамках этого соглашения московский музей планирует привлекать финансирование в томский Центр по изучению истории ГУЛАГа, а также делиться с ним оборудованием и технологиями, в частности для создания современных исторических фильмов и элементов виртуальной реальности.
Как сообщил директор краеведческого музея Святослав Перехожев, соглашение подписано в рамках государственной концепции по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. «Мы всегда занимались этой темой, рассказывали в мемориальном музее «Следственная тюрьма НКВД» о том, кто попадал в это место, в каких условиях здесь находился, также рассказываем о спецпереселенцах в рамках проекта «Сибиряки вольные и невольные»… А Центр по изучению истории ГУЛАГа поможет нам охватить историю всей Томской области», — прокомментировал Перехожев.
Томский мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД» расположен в подвальном помещении, в котором с 1923 по 1944 годы находилась внутренняя тюрьма томского городского отдела НКВД. Постоянная экспозиция включает в себя реконструированный тюремный коридор и камеру для подследственных заключенных, интерьер кабинета следователя. Этот единственный в своем роде музей известен и в РФ, и за рубежом. Он является подразделением Томского областного краеведческого музея.
В годы Большого террора 1937—1938 годов в Томской области было расстреляно не менее 10,5 тысячи человек. Всего в регионе жертвами репрессий стали более 400 тысяч человек.

Помочь социально ориентированным
Мультимедийная выставочная экспозиция, посвященная истории Томского высшего военного командного училища связи, откроется в школе «Перспектива» в Томске на средства гранта из регионального бюджета в 600 тысяч рублей
В Томской области завершился конкурс на предоставление субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям. Между победителями будет распределено более 12 миллионов рублей из регионального бюджета. Заявки на участие в конкурсе прислали 32 организации, комиссия признала победителями 23 из них.
«600 тысяч рублей выделено на создание выставочной экспозиции истории Томского артиллерийского училища — Томского высшего военного командного училища связи в школьном музее школы «Перспектива» Томска с использованием инновационных мультимедиа-технологий», — говорится в сообщении.
Цель проекта — «формирование активной гражданской позиции через ознакомление с историей военного училища». Также среди победителей — проект «Особая мода» томского отделения Всероссийского общества инвалидов и благотворительный фонд «Право на детство», который планирует на средства гранта открыть приют для молодых женщин с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию.
Благотворительный фонд имени Алены Петровой получит 314 тысяч рублей на социально-психологическую поддержку детей с онкологией и их родителей в условиях стационара больницы. «Будут разработаны и изданы уникальные методические пособия для психологической работы с детьми в больнице, направленной на снятие напряжения, страхов медицинских манипуляций и адаптацию к больничным условиям, анализ актуальных состояний», — говорится на сайте администрации региона.
Также сообщается, что среди победителей Федерация подводного спорта Томской области, областное отделение Союза журналистов России, Ассоциация родителей детей с аутизмом «Аура», томское отделение Российского Красного Креста и другие организации.

Трещина на фасаде
Часть кирпичной облицовки треснула на фасаде дома по улице Дальне-Ключевская, 5 в Томске
«Когда образовалась трещина — неизвестно… Председателю ТСЖ рекомендовано установить ограждение, препятствующее проходу пешеходов», — рассказали в мэрии, уточнив, что на месте уже были представители районной администрации и Томского архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) для обследования здания. По результатам осмотра специалистами ТГАСУ будет подготовлено заключение, на основе которого будут определены дальнейшие мероприятия.
Дом на Дальне-Ключевской, 5 был построен в 2011 году, застройщиком числится «Жилищно строительный кооператив Дальне-Ключевская, 5». Как сообщила прокуратура Томской области, проведенная ведомством проверка показала, что на пострадавшей части фасада дома установлены блоки кондиционирования, прикреплены растяжки и вывески, не предусмотренные утвержденным паспортом. Председателю ЖСК поручено устранить нарушение. Вопрос контролируется прокуратурой.

Бабушка отработает
Суд назначил наказание в виде 80 часов обязательных работ бабушке из села Каргасокского района Томской области. Женщина угрожала убить 13-летнюю обидчицу ее внука
Мировой судья судебного участка Каргасокского судебного района признал 67-летнюю сельскую жительницу виновной по части 1 статьи 119 УК РФ («Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью» —максимальная санкция — два года лишения свободы).
«Установлено, что в мае 2019 года подсудимая, желая проучить 13-летнюю девочку, на которую пожаловался ее внук, подошла к девочке на улице, где та играла с подругами, взяла ее за шею и стала высказывать в ее адрес угрозы убийством. В результате потерпевшая испытала физическую боль и страх за свою жизнь», — говорится в сообщении.
Женщина признала вину в полном объеме. Суд учел преклонный возраст подсудимой и приговорил женщину к 80 часам обязательных работ.

Детей вернули в детдом
Два подростка, ушедшие 21 июля из Тогурского детского дома (Колпашевский район Томской области), найдены и возвращены в детдом
Об этом сообщили в региональном УМВД. Ранее сообщалось, что сотрудники полиции разыскивают двух подростков, которые ушли из Тогурского детского дома и, по данным на 24 июля, не вернулись.
«Ребята найдены 25 июля в Колпашеве», — рассказали в полиции, пояснив, что подростки сейчас находятся в детском доме.