Пульс дня Кузбасса

Танки идут по дну
Танкисты мотострелкового соединения 41-й общевойсковой армии разгромили условного противника на полигоне Юргинский в Кемеровской области на завершающем этапе четырехдневных маневров
«По замыслу тактического эпизода, разведчики при помощи новейшего оптико-электронного комплекса наблюдения «Ирония» обнаружили колонну военной техники условного противника, остановившегося на дозаправку. Разведданные были переданы на командный пункт. Командованием было принято решение на применение танковых подразделений. Использовав элемент неожиданности, танкисты атакой с ходу, с максимально допустимой скоростью движения из штатного вооружения Т-72Б3 разгромили условного противника», — сообщили в Центральном военном округе
В учениях задействовали около 500 военных и более 50 единиц техники. В ходе маневров танкисты также отрабатывали нормативы стрельбы и совершенствовали навыки вождения боевых машин. «Например, во время выполнения учебно-боевой задачи по форсированию реки Томь экипажи Т-72Б3 погрузились в воду на глубину до пяти метров и преодолели преграду по дну реки почти 0,5 километра. А уничтожение противника на полигоне было активной фазой маневров», — пояснили в ЦВО.

Вам «шашечки» или ехать?
Мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов сообщил, что в городе началась борьба с нелегальными таксистами
По словам главы Новокузнецка, в ближайшее время нелегальным пассажирским перевозкам будет положен конец. В настоящее время местные власти достигли договоренности с руководителем ГИБДД о начале работы по этому направлению. Таким образом, инспектора на улицах города будут уделять особое внимание машинам с «шашечками».
Планируется, что в городе пассажироперевозками будут заниматься только те, кто оформит соответствующую лицензию. Следовательно, это повысит качество предоставляемых услуг и безопасность для пассажиров.

Краповые береты получат в Кузбассе
Под Кемеровом будут готовить бойцов спецназа
Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев провел встречу с командующим Сибирским округом Росгвардии Виктором Стригуновым. Принято решение о том, что в районе Ягуновский будет построен центр подготовки сил специального назначения, где сотрудники Росгвардии и военнослужащие смогут сдать квалификационные экзамены на право ношения крапового берета.
«Спецподразделения из Кузбасса всегда были на хорошем счету у высшего руководства войск национальной гвардии Российской Федерации. Поэтому неудивительно, что именно Кузбасс станет местом для подготовки спецназа со всей Сибири», — подчеркнул Виктор Стригунов.

Шишки без ограничений
Стало известно, когда жителям Кузбасса разрешат собирать кедровый орех
По информации обладминистрации, кедровая шишка поспеет к 20 августа. Именно с этой даты будет разрешена заготовка кедрового ореха. Согласно закону Кемеровской области NO 173-ОЗ, любой житель региона может собирать в лесу грибы, ягоды, орех, лекарственные травы для собственных нужд без ограничения.
2019 год стал урожайным для кедра, поэтому для охраны насаждений будут приняты усиленные меры. Будут привлекаться инспекторы Гостехнадзора, департамента по охране объектов животного мира, полиция. Главная цель рейдов — борьба с браконьерской заготовкой ореха, мусором и предотвращение лесных пожаров.

Ложка меда
Сотни кузбассовцев ежегодно умирают от наркозависимости. При этом специалисты отмечают снижение смертности от наркотиков
«В прошлом году от отравления наркотическими средствами было зафиксировано 200 смертельных случаев, в этом году подтвержденных по линии минздрава 46», — рассказал врио начальника управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Кемеровской области Роман Белокопытов.
Он отметил, что по сравнению с 2017 и 2018 годами зафиксирован спад по числу лиц с наркозависимостью на 5,3 процента.
Кроме того, наблюдается снижение количества преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. За полгода в Кузбассе зафиксировали 2 316 таких преступлений. Тенденция по снижению к 2018 году составила девять процентов.

Шахте дали 15 суток
Горные работы в еще одном вентиляционном штреке, а также эксплуатация проходческого комбайна приостановлены на 15 суток на шахте «Анжерская-Южная» в Кемеровской области, где на прошлой неделе из-за обрушения породы погиб горняк
В ходе проверки Ростехнадзора на предприятии выявлены нарушения требований промышленной безопасности. Речь идет, в частности, о невыполнении мероприятий по обеспыливанию воздуха в вентиляционном штреке. Кроме того, при визуальном осмотре на элементах кабеля, кабельной продукции и пожарооросительном трубопроводе обнаружены отложения угольной пыли; проходческий комбайн в забое вентиляционного штрека «эксплуатируется с неисправными форсунками взрывозащитного фрикционного орошения».
Судья Кемеровского районного суда признал ООО «Угольная компания Анжерская-Южная» виновным в нарушении требований промышленной безопасности и назначил наказание в виде административного приостановления деятельности по производству горных работ на 15 суток. «Судебные приставы исполнили решение суда в полном объеме», — отметили в ведомстве.
23 июля приставы приостановили на шахте «Анжерская-Южная» деятельность по проведению двух вентиляционных штреков и эксплуатацию ленточного конвейера в монтажной камере на 45 суток. Сообщалось также, что шахта приостановила добычу угля и проходку.

С Гран-при из Абхазии
Народный ансамбль «Русская песня» и солисты студии народного вокала «Голоса Кузбасса» приняли участие в международном конкурсе «Когда мы вместе!» в Абхазии и завоевали несколько наград, в том числе Гран-при конкурса
Участие в международном конкурсе-фестивале приняли творческие коллективы из Саратова, Сызрани, Октябрьского, Новоуральска, Уфы, Альметьевска, Рязани, Кургана и Новосибирска.
Кузбасские ансамбли представили пять номеров, все они получили призовые места. В результате конкурса-фестиваля артисты завоевали четыре звания лауреата первой степени. Гран-при получила солистка студии народного вокала «Голоса Кузбасса» Влада Сидорова.

Поймали «Горыныча»
В Новокузнецке сотрудники ГИБДД задержали подростка, который управлял оригинальным транспортным средством под названием «Горыныч»
Автомобиль без крыши, которым управлял 13-летний подросток, инспекторы остановили на улице Горноспасательной. Юноша рассказал, что родители не знают о его поездке по городу.
Родителей школьника пригласили в отделение, а машину отправили на спецстоянку. Родители школьника пояснили, что оригинальный транспорт с названием «Горыныч» они приобрели не для того, чтобы ездить по дорогам общего пользования, а для использования на даче.
Как уточнили в ГИБДД Новокузнецка, за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию ребенка родители были привлечены к административной ответственности.

Как сквозь землю провалился
В Кузбассе грузовик провалился под землю. Инцидент попал на видео, которое опубликовали в сети
На кадрах видно, что на технологической дороге провалилась земля, и в этой яме на глубине около трех метров лежит грузовик. По словам пользователя, который выложил видео, инцидент произошел на угольном предприятии города Киселевска 25 июля. «На дороге, буквально в 50 метрах от АБК шахты, «КамАЗ», груженный углем, ушел под землю. Водитель жив», — написал он.
Однако один из комментаторов уточнил, что провалился не «КамАЗ», а Howo, который был гружен породой. И произошло все больше чем в 100 метрах от шахты.
Обстоятельства дорожно-транспортного происшествия устанавливаются.

Опасный борщевик
В Кузбассе сотни жителей пострадали от опасного растения — борщевика. Медики призывают не заниматься самолечением после фитоожога
Как рассказали в областном департаменте здравоохранения, за лето к кузбасским медикам обратились порядка 400 человек с дерматитом и крапивницей. Многие из них получили аллергическую реакцию после взаимодействия с борщевиком. «При попадании его сока на кожу под воздействием солнечных лучей появляются темные пятна с четкими границами, через несколько дней — мелкие пузыри, которые затем сливаются в один большой пузырь. Когда он лопается, на этом месте остается болезненная рана», — рассказала главный областной специалист-дерматовенеролог Татьяна Павлова.
Специалисты рекомендуют ограничить контакт с такими растениями, при скашивании травы пользоваться защитной одеждой и не заниматься самолечением.

Мир их не берет
Житель Новокузнецка так бурно пытался помириться с дамой сердца, что потребовалось вмешательства полиции
Житель Новокузнецка в январе пришел домой к женщине, желая помириться с ней после ссоры, но возлюбленная не спешила возобновлять общение с пьяницей, чем спровоцировала его на агрессию. Буйный мужчина попытался проникнуть в помещение, и хозяйке пришлось вызвать полицию.
Прибывшие на место стражи порядка попытались успокоить мужчину, но тот набросился на одного из них и ударил кулаком. После этого 45-летнего гражданина скрутили и доставили в отделение полиции.
В отношении мужчины возбудили дело за применение насилия, неопасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти. На прошлой неделе фигуранта осудили, оштрафовав на 15 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.