Пульс дня Новосибирска

Дышать уже нечем
Воздух в Новосибирске за последнюю неделю стал очень грязным
По данным сервиса мониторинга воздуха CityAir, из-за дыма от лесных пожаров в Восточной Сибири уровень загрязнения воздуха оценивается в 8 баллов из 10. В одном кубическом метре воздуха находится 165 мкг частиц РМ2,5 и 191 мкг — РМ10. РМ2,5 и РМ10 — это частицы, загрязняющие воздух, имеющие наиболее агрессивное влияние на здоровье человека
Повышение уровня загрязнения воздуха в Новосибирске началось на прошлой неделе. Смог от лесных пожаров, действующих на территории Восточной Сибири, дошел до региона. В течение недели различные ведомства передавали, что смог развеется через два — три дня. Но ситуация по-прежнему остается критической.
В городской клинической больнице сообщили, что за неделю значительно увеличилось количество обращений, связанных с заболеваниями легочной системы. Жители Новосибирска жалуются на одышку, кашель, головные боли. Медики рекомендуют как можно меньше находиться на открытом воздухе, на улице носить влажную марлевую повязку.
В то же время синоптики прогнозируют осадки на территории Новосибирской области и изменение ветра. Это приведет к улучшению ситуции.

Выборы начинаются с голодовки
Незарегистрированный кандидат в мэры Новосибирска Алексей Южанин от Партии социальных реформ объявил бессрочную «мокрую» голодовку из-за того, что его не допустили до выборов
Он намерен продолжать голодовку до момента восстановления в качестве кандидата на выборы главы города, сообщил сам Алексей Южанин.
Накануне избирком Новосибирска не зарегистрировал кандидата от Партии социальных реформ, так как партийный протокол о его выдвижении не соответствует региональному закону о выборах глав муниципальных образований. В частности, в документе отсутствовала дата рождения кандидата, место его жительства и работы. Южанин стал первым незарегистрированным кандидатом в мэры.
По мнению Алексея Южанина, это решение незаконно. «В федеральном законе таких требований нет, поэтому партийный юрист, который делал документы, эти сведения не включил. Но у избиркома есть обязательство в течение трех дней с момента проверки уведомить кандидата, чтобы у него была возможность исправить техническую ошибку, но я о ней узнал только на заседании комиссии. Они это сделали сознательно, чтобы не дать мне возможность исправить ошибку и снять меня с выборов»,— заявил бывший кандидат.
С полудня 26 июля Алексей Южанин вышел с плакатом на одиночный пикет на площадь Ленина недалеко от мэрии. После получения решения избиркома он намерен обжаловать его в суде.

Школы становятся вместительнее
До конца 2019 года в новосибирских школах появятся 2200 дополнительных учебных мест
Необходимость такой меры обусловлена ростом количества школьников: если в прошлом году в городе среднее образование получали 176 тысяч детей, то в этом году — более 180 тысяч.
Проблему нехватки мест в школах уже решают. Так, с 1 сентября в микрорайонах Чистая Слобода и Плющихинский откроются два новых учебных заведения, оба рассчитаны на 1100 детей. Кроме того, с нового учебного года в Новосибирске возобновит работу школа NO 51 в Стрижах (ее вместимость увеличится на 500 мест). Также сдадут в эксплуатацию школу «Перспектива» для детей с ограничениями по здоровью. К концу года планируется завершить строительство еще одной школы на 1100 мест в микрорайоне Матрешкин двор.
«Год назад я поставил задачу помимо строительства новых школьных учреждений найти способы минимальными средствами увеличивать емкости тех школ, которые уже работают, — сказал мэр Анатолий Локоть. — Мы получили поддержку на уровне губернатора Новосибирской области и Законодательного собрания. В июле в рамках межбюджетных отношений на эти цели городу выделено 167 миллионов рублей. Эти деньги позволят отремонтировать 147 учебных кабинетов, пять бассейнов, 11 спортивных залов. В этом случае стоимость каждого школьного места составит 85 — 86 тысяч рублей, что в 10 раз меньше стоимости мест в новых школах, где цена варьируется от 800 тысяч до миллиона рублей».

Пастух нашелся сам
Десятилетний пастушок потерялся в Сузунском районе Новосибирской области
Десятилетний мальчик вместе со своим отцом пасли скот в лесу рядом с Мышланкой. Днем в какой-то момент отец задремал и не уследил за ребенком. Мальчик самостоятельно отправился в лес кататься на коне. Там, увидев ягоды, слез с лошади и начал их собирать. За этим занятием ребенок не заметил, как заблудился и остался один — скакун убежал, сообщает ГУ МЧС по региону.
Отец, обнаружив пропажу сына, немедленно начал поиски, но сам не справился и обратился за помощью. Для проведения поисковых работ были задействованы сотрудники Сузунского отдела полиции, пожарно-спасательной части МЧС России NO 68, руководители и работники местной администрации, волонтеры — всего 39 человек и 7 единиц техники.
Ребенка искали целый день, и только к вечеру он нашелся. Мальчик сам вышел на сенокос неподалеку от деревни, пройдя по лесу около пяти километров.

Строители снижают объемы
Строительные компании в январе — июне 2019 года ввели в регионах Сибирского федерального округа 2,4 миллиона квадратных метров жилья, что на шесть процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Новосибирскстат
Наибольшее снижение произошло в Томской области и Республике Алтай — на 60,9 и 54,1 процента соответственно.
Объемы ввода жилья в первом полугодии сократили также Хакасия, Красноярский и Алтайский края, темпы снижения составили от 4,5 до 21,8 процента.