Пульс дня Томска

Люди теряются в лесу
Резкий рост заявок на лесные поиски наблюдают отряды «Лиза Алерт» по всей России
Это связано, в первую очередь, с небывалым грибным урожаем — люди идут в лес, забывая об элементарных правилах безопасности, и в результате число поступающих в отряд заявок на пропавших в лесу неустанно растет.
17 июля поисково-спасательный отряд побил собственный рекорд, приняв 187 заявок на поиск, из которых было 100 заявок на поиск в лесу. Следующий рекорд был поставлен на неделе с 15 по 21 июля: за это время в «Лиза Алерт» поступило 596 заявок по России на поиск пропавших в лесу. Восемь человек были найдены погибшими, 19 — не найдены до сих пор. Для сравнения: за три летних месяца 2018 года было получено всего 643 заявки на лесные поиски. В этом году число с каждым днем увеличивается, а до конца сезона грибов и ягод не один месяц, бьют тревогу поисковики.
Председатель отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев отмечает, что люди становятся заложниками самонадеянности: «Никто из потерявшихся не планировал такого исхода. Подводит самонадеянность. Почти у всех пропавших с собой не было воды, они были не в яркой одежде, без спичек и зажигалки. У многих нет с собой мобильного телефона. К сожалению, не всех удается спасти», — отметил он.
По Томской области за этот сезон спасатели уже получили 14 заявок на поиск людей в природной среде. 13 из них найдены живыми, по одному поиск ведется в данный момент. Как сообщила представитель регионального отряда «Лиза Алерт» Наталья Горовцова, самым востребованным и сложным участком для поисков томичей является 86-й километр. Опасным он считается, так как там нет связи, что осложняет спасение заблудившихся. На то, чтобы вывести потерявшегося человека из леса, по словам специалиста, уходит от одного часа до нескольких суток.

Мор добрался до томских пчел
Управление Россельхознадзора по Томской области обеспокоено массовой гибелью пчел в регионе. Обращения в ведомство поступают от пчеловодов Зырянского, Томского, Шегарского и других районов
По мнению врио начальника управления Россельхознадзора Вадима Чиркина, причиной массовой смерти могли стать пестициды и агрохимикаты. Такая обработка продолжается на полях и сейчас. При этом с 2011 года Россельхознадзор не может контролировать применение таких химикатов, и структуры, которая бы контролировала в России использование пестицидов, нет.
В Томской области и раньше выявляли многочисленные нарушения требований хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов. Особую настороженность вызывала химическая продукция для обработки из Китая.
Чтобы не нанести огромный вред растениям, почве и насекомым, агропромышленники должны предупреждать владельцев пасек о химической обработке посевов не менее чем за три дня до применения химикатов. На границах обрабатываемых пестицидами площадей фермеры должны выставлять щиты (единые знаки безопасности) с указанием «Обработано пестицидами». На этих знаках должна быть информация о мерах предосторожности. Убирают их только после окончания установленных сроков выхода людей для проведения полевых работ.
Владельцы пчел, в свою очередь, обязаны ставить в известность сельские поселения, соседние хозяйства о месте стоянки своих пасек на стационаре и при перевозках.
«Необходимо напомнить, что в соответствии со статьей 25 ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», лица, виновные в нарушении требований в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ. Примером может послужить уголовное дело, возбужденное следственным управлением по Орловской области по факту массовой гибели пчел в Корсаковском районе», — подчеркнул Вадим Чиркин.
В то же время пестициды — не единственная причина гибели пчел. Их численность также может сокращаться из-за инфекционных или инвазионных заболеваний, неправильного применения лекарственных препаратов. Поэтому в случае гибели пчел необходимо обратиться к специалистам государственной ветеринарной службы по месту жительства, которые отберут необходимый материал для исследования.
Добавим, что аналогичная ситуация с гибелью пчел прослеживается и в других регионах России: Республике Татарстан, Орловской области, Алтайском крае, Удмуртии, Республике Марий Эл.

Пора на медведя
Летне-осенний сезон охоты на бурого медведя откроется в Томской области с 1 августа и продлится до 30 ноября, сообщил представитель областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства Максим Даниленко
«Лимит медведей на это время составил 915 взрослых особей. На охоту необходимо получить разрешение и заплатить госпошлину в размере 650 рублей», — сообщил Даниленко, добавив, что также необходимо оплатить сбор за пользование объектами животного мира — три тысячи рублей.
Сейчас на территории региона зафиксировано чуть более 9,5 тысячи особей бурого медведя. Численность хищников может незначительно увеличиться в связи с тем, что из-за пожаров в Красноярском крае медведи могут мигрировать в наш регион, добавил он.
Ранее сообщалось, что численность медведей в Томской области примерно в 1,3—1,4 раза больше оптимального для региона количества этих животных. При этом в ближайшее время возможности сократить популяцию этих хищников не предвидится.

Тепленькая пошла
Прокуратура Томска проверила исполнение жилищного законодательства и выявила, что коммунальщики нарушили сроки подачи горячего водоснабжения
Как установили в прокуратуре, управляющая компания «Новый век» не подготовила в установленные сроки внутридомовые инженерные сети дома NO 66 по улице Сибирской. По этой причине жильцам задержали включение горячей воды на семь дней, чем УК нарушила лицензионные требования по управлению многоквартирным жилым домом.
Заместитель прокурора Томска Евгения Малышева возбудила на «Новый век» дело об административном нарушении по статье «Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований». Мировой судья назначил управляющей компании штраф в 125 тысяч рублей.

С долгами за границу не пустят
За полгода 2019-го судебные приставы ограничили выезд за пределы России более чем 28 тысячам жителям Томской области, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года в три раза
«По состоянию на 1 июля с начала года вынесено более 28 тысяч постановлений об ограничении выезда за пределы РФ. За аналогичный период прошлого года цифра составляла более девяти тысяч. По состоянию на 1 июля действовало около 26 тысяч постановлений об ограничении выезда за пределы РФ за долги на 8,7 миллиарда рублей», — сообщили в УФССП России по Томской области.
Более трети граждан, ограниченных в праве выезда за границу, составляют должники по алиментам — семь тысяч. Долг этой категории граждан составляет 1,7 миллиарда рублей. «Увеличение количества должников, к которым применяется данная мера, связано с ее эффективностью», — отметили в ведомстве.

Коррупция денег стоит
Запрет судебных приставов на регистрационные действия в отношении четырех автомобилей заставил жителя Томской области оплатить штраф за коррупционное преступление
«За дачу взятки индивидуальный предприниматель, осужденный по приговору Александровского районного суда, был обязан выплатить уголовный штраф в размере 500 тысяч рублей с рассрочкой исполнения на десять месяцев, однако не выплатил штраф», — сообщили в УФССП России по Томской области. В ведомстве отметили, что в результате было возбуждено исполнительное производство о взыскании долга.
«Пристав вынесла постановление о запрете на регистрационные действия в ГИБДД в отношении четырех автомобилей должника, а также постановление об ограничении на выезд за пределы РФ», — рассказали в УФССП. Через неделю после возбуждения производство было окончено в связи с тем, что мужчина появился в отделе судебных приставов и перечислил через платежный терминал всю сумму долга.
«Должник пояснил, что ему необходимо перерегистрировать машину на другого собственника, а наложенный запрет не вписывается в интересы его бизнеса», — отметили в ведомстве.

Пожарные помогли корове
Сотрудники Северского подразделения МЧС с помощью гидравлических ножниц освободили ногу коровы, которая застряла в железном заборе в поселке Самусь под Томском
Сообщение о том, что в поселке Самусь недалеко от стадиона корова застряла в железном заборе и не может выбраться, поступило в 20.09. На место были направлены сотрудники специальной пожарно-спасательной части NO 7 поселка Самусь.
«Прибывшие на место спасатели при помощи гидравлических ножниц освободили ногу коровы. Вся спасательная операция продолжалась пять минут», — говорится в сообщении.

К скважине пришли за медью
Группа лиц подозревается в хищении медного кабеля в одной из скважин в районе Каталыгинского месторождения Томской области
Правоохранители при силовой поддержке СОБР Росгвардии задержали подозреваемых. «По предварительным данным, в апреле 2019 года группой лиц при перемотке демонтированной кабельной линии с месторождения был похищен медный кабель длинной около 400 метров», — сообщает региональное управление УМВД.
Пока обвинение по статье УК РФ «Кража» предъявлено только одному члену группы — ранее не судимому уроженцу СНГ. 29-летнему мужчине грозит до двух лет лишения свободы.

Уголовное дело вместо отдыха
На 1,2 миллиона рублей были обмануты девять жителей Северска, пожелавшие отдохнуть за границей
В УМВД России по ЗАТО Северск начали поступать обращения горожан о мошеннических действиях туристического агентства «ОАЗИС-ТУР». По предварительным данным, с ноября 2018 года по май 2019 года у девяти северчан под предлогом предоставления туристических услуг были похищены денежные средства. Возбуждено уголовное дело за мошенничество.
Сейчас продолжаются оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия, которые должны закрепить доказательную базу и выявить дополнительные факты преступной деятельности.

Приставы пришли в магазин
У жителя Томской области накопился долг в 300 тысяч рублей. В дело уже в который раз вмешались судебные приставы
На предпринимателя уже возбуждено 12 исполнительных производств. Основная часть суммы — долг физическому лицу. Он составляет около 250 тысяч рублей. Остальное — налоги, штрафы комитета по лицензированию Томской области и исполнительский сбор. Судебные приставы Томского района выяснили, что мужчина владеет долей собственности в продуктовом магазине, который находится на его земельном участке.
Приставы наложили запрет на перерегистрацию этого имущества. Кроме того, они выехали в поселок Курлек и наложили арест на здание магазина и оборудование: холодильники, витрины, весы. Также арест наложили на кассу, которая теперь проверяется на предмет сдачи наличных денежных средств.
«Арестованное имущество оставлено на ответственное хранение должнику с правом пользования, поэтому торговля здесь продолжается», — уточнили в УФССП по Томской области. Если за несколько дней должник не рассчитается, его долю собственности реализуют в счет погашения долга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.