Пульс дня Алтая

Вокзал не на двоих
ОАО «Российские железные дороги» в 2020 году начнет реконструкцию вокзального комплекса в Барнауле, в дальнейшем планирует обновить станцию Тягун в Заринском районе, сообщил начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Грицай
«Мы заканчиваем проектирование вокзала Барнаула. И на следующий год начнем большущую реконструкцию», — сказал глава ЗСЖД в Барнауле во время церемонии ввода в эксплуатацию новых пассажирских вагонов на скором пригородном поезде «Просторы Алтая». Оценочная стоимость проекта пока не раскрывается.
«Помимо реконструкции больших вокзалов в наших планах еще и вокзал на станции Тягун, где намечается серьезный туристический кластер», — продолжил Грицай. По его словам, обновление вокзала позволит привлечь в Тягун туристов не только из Алтайского края, но и из других регионов. Вопрос развития станции согласован с губернатором Алтайского края Виктором Томенко, отметил начальник ЗСЖД.
Как ранее сообщал минтранс региона, внешний облик здания вокзала Барнаула после реконструкции останется, практически, неизменным в связи с тем, что оно входит в перечень объектов культурного наследия. При этом ожидаются внутренние изменения, которые будут направлены на улучшение условий для пассажиров, уточняло ведомство. Также в проект реконструкции планируется включить старое здание вокзала, которое на данный момент не используется. Два здания позволят разделить потоки пассажиров дальнего и пригородного следования.
После реконструкции вокзального комплекса и его железнодорожной инфраструктуры в РЖД намерены обновить и привокзальную площадь.

Энергетики рассчитывают на Солнце
Пять комплексов солнечных батарей запустят в Алтайском крае. Они разместятся в Славгороде, Курьинском, Кулундинском, Калманском и Михайловском районах
Их общая мощность составит 125 МВт, что составляет почти половину от показателя барнаульской ТЭЦ-2 (272 МВт). При этом солнечные батареи не требуют топлива и не вредят окружающей среде.
Контракт на реализацию проекта заключен с российской компанией «Авелар Солар Технолоджи». «Компания российского уровня, уже в пяти субъектах Российской Федерации построила энергетические солнечные мощности, чуть более 900 мегаватт», — прокомментировал заключение соглашения министр промышленности и энергетики Алтайского края Александр Климин.

Врачей ищут среди пенсионеров
Минздрав Алтайского края предлагает привлечь в здравоохранение пенсионеров и молодых медиков-мам, которых можно вызвать из декретного отпуска, а также с помощью психологов решать проблему профессионального выгорания персонала медучреждений
Ранее сообщалось, что регион планирует преодолеть дефицит работников в медицине через снижение оттока специалистов и получение квалифицированных кадров за счет целевого обучения на средства федерального бюджета. Об этом заявил глава регионального минздрава Дмитрий Попов. По его словам, с этой целью реализуется комплекс мер.
Отмечается, что проблема с кадрами в медицине региона обострилась до предела. Два года назад в базе данных значилось 1060 врачебных вакансий, чуть меньше требовалось медсестер, и не очень остро стояла проблема с фельдшерами. На 1 июля этого года, согласно данным службы занятости, краю нужны 1 100 врачей, 700 медсестер и 100 фельдшеров. Число тех, кто ищет такую работу — всего около сотни человек.
«Порядка 250—270 врачей ежегодно убывает из профессии. Поэтому тот кадровый дефицит, который сегодня имеем, сложился годами. Нельзя сказать, что сразу за один год мы получили такой разрыв в должностях. Здесь масса нюансов, которые этому способствовали: и престиж профессии, и уровень зарплаты нулевых годов, и тяжелые условия работы, и работа в сельских территориях», — пояснил Попов. По его словам, кардинальные меры надо было принимать еще лет 10 назад.
Врачи-пенсионеры говорят, что вернулись бы к работе, оставив свои огороды, если бы не бюрократия в медицинской сфере. Кроме того, по их мнению, ставку надо делать не на них, а на молодежь.
У краевого минздрава на этот счет есть планы. К примеру, создавать такие условия, чтобы женщины-медики досрочно выходили на работу из декретного отпуска. Для этого необходимо помочь устроить ребенка в детсад, сделать гибкий график и помочь молодой маме подтвердить квалификацию за счет больницы. Что касается среднего персонала, то в этом году набрали в колледжи на 100 с лишним человек больше, но только через три-шесть лет эти ребята должны прийти в профессию.

Часы установят на башне
Новосибирская компания «Артель Мастерская» выиграла тендер на поставку и установку огромных часов, которые украсят одну из башен нового здания Алтайского государственного театра кукол «Сказка» в Барнауле
Как следует из материалов сайта госзакупок, из всех участников аукциона новосибирцы смогли предложить наиболее приемлемые финансовые условия — 497 тысяч рублей при максимальной цене контракта 744 тысячи рублей. Согласно условиям контракта, от подрядчика требуется поставить и смонтировать часы с циферблатом диаметром 1,2 метра, изготовленные из полированной латуни с антикоррозийным покрытием.
К изделию также предъявляются такие требования, как работа на электричестве и синхронизация через GPS-модуль либо компьютер.