Пульс дня Кузбасса

Посолили фонтан
В Новокузнецке 28 июля проходили праздничные мероприятия в честь Дня Военно-морского флота. Помимо традиционных встреч, общения и шествия, люди в тельняшках и бескозырках посолили воду в фонтане
Уже с утра мужчины в тельняшках и бескозырках стали собираться на Театральной площади, чтобы пообщаться, посолить по традиции ближайший водоем, то есть фонтан. А потом пройти с Андреевским флагом по улице Кирова к «Черному тюльпану», чтобы почтить память погибших товарищей. Поздравил всех с праздником мэр города Сергей Кузнецов
«Уважаемые моряки, от всей души и с искренним почтением поздравляю с Днем Военно-морского флота! Ваши сердца навсегда подарены морю, Вы как никто другой умеет работать в команде при любых обстоятельствах своенравной морской стихии. Вами гордится вся Россия, ведь ее морские рубежи под надежной защитой! — написал на своей странице во «ВКонтакте» Сергей Кузнецов. — Желаю удачи, крепкого здоровья, счастья Вам и вашим близким, мира и добра!»

Так лучше не шутить
Житель города Мыски в Кузбассе «в шутку» уронил знакомую с балкона четвертого этажа
Как сообщили в следственном управлении по Кемеровской области, мужчина выпивал в компании пострадавшей и товарища, который временно проживал у них. Во время застолья хозяева квартиры вышли покурить на балкон. 21-летний мужчина взял женщину на руки и в шутку начал переваливать ее через балконные перила. Однако он не смог её удержать, женщина упала с четвертого этажа и погибла.
В отношении молодого человека возбуждено уголовное дело за причинение смерти по неосторожности. Расследование продолжается.

Миллиарды вернутся углем
АО «СУЭК-Кузбасс» в 2019 году направит 2,4 миллиарда рублей на развитие разреза «Заречный»
В 2018 году в развитие «Заречного» вложено 1,1 миллиарда рублей. Таким образом, показатель вырастет более чем вдвое. Кроме того, как уточнили в компании, еще около 0,4 миллиарда рублей в текущем году планируется направить на развитие разреза «Заречный-Северный» (введен в эксплуатацию весной 2018 года рядом с «Заречным»).
Более половины средств для каждого предприятия в 2019 году вложено в приобретение техники. В частности, в начале июня на «Заречный» поступил электрогидравлический экскаватор Komatsu с емкостью ковша 22 кубометра, приобретен бульдозер Komatsu. Участок автотранспортного управления «Заречного» пополнился тремя карьерными автосамосвалами БелАЗ (один грузоподъемностью 130 тонн, два грузоподъемностью по 220 тонн). Также на предприятие поступили два буровых станка DML, колесный погрузчик Volvo, гусеничные бульдозеры Liebherr.
«В целом, модернизация парка техники позволяет разрезу «Заречный» стабильно вести добычу в объеме четырех миллионов тонн угля в год», — отметили в компании.
На оснащение «Заречного-Северного» в течение двух последних лет направлено более 1,2 миллиарда рублей. В частности, приобретены гидравлические экскаваторы и колесный фронтальный погрузчик производства Komatsu, два колесных погрузчика Volvo, автогрейдер HBM-NOBAS, гусеничный бульдозер Liebherr. Для орошения технологических дорог в летний период и посыпки в зимний поступила комбинированная дорожная машина ПЩК на базе БелАЗ-7547.
«Благодаря успешной реализации программы модернизации уже в первый неполный год работы разрезом «Заречный-Северный» было добыто 1,2 миллиона тонн угля. В текущем году предприятие выйдет на проектную мощность два миллиона тонн угля в год», — отмечают в компании.

Граффити осваивает Кузбасс
В Кемерове на фасаде одного из домов на улице Черняховского создают портрет-граффити советского генерала
«Еще один стрит-арт в скором времени появится в городе. Черняховский Иван Данилович, дважды Герой Советского Союза — портрет решили разместить на фасаде дома, который расположен на улице, названной в его честь», — написал «ВКонтакте» мэр Кемерова Илья Середюк.
Иван Черняховский был генералом Красной Армии. Он дважды был удостоен звания Героя Советского Союза. Погиб при освобождении одного из городов в Восточной Пруссии.
К слову, это не единственный портрет, который в этом году появится в Кемерове. Так, уже готов граффити-портрет героини-комсомолки Веры Волошиной: он находится на фасаде дома на пересечении улиц Радищева и Волошиной.
Если в Кемерове многометровых граффити-портретов совсем немного, то в Новокузнецке их уже целая галерея. Так, в 2019 году появились портреты Владимира Машкова и Николая Толстогузова. А несколькими годами ранее были созданы граффити Владимира Маяковского, Владимира Высоцкого, Федора Достоевского и Ивана Бардина.

Не тяни резину
ООО «Кузнецкэкология+» ввело на территории индустриального парка в моногороде Калтан (Кемеровская область) линию по переработке крупногабаритных шин, резины и отработанных смазочных масел, используемых на угольных предприятиях большегрузными автомобилями
Как сообщает администрация Кемеровской области, общая стоимость инвестиционного проекта — 240 миллионов рублей.
Мощность линии по переработке — семь тысяч тонн сырья в год. Ожидается, что в результате переработки на линии будет производиться порядка 1,7 тысячи тонн пиролизного жидкого топлива, 2,2 тысячи тонн технического углерода, по 0,5 тысячи тонн пиролизного газа и металлолома.

Городу нужен объезд
В Кемеровской области могут построить объездную дорогу вокруг города Ленинска-Кузнецкого
Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев поручил разработать проект строительства такой дороги во время встречи с главой Ленинск-Кузнецкого городского округа Константином Тихоновым.
В 2019 году в рамках областной программы «Жилищно-коммунальный и дорожный комплекс, энергосбережение и повышение энергоэффективности Кузбасса» в городе запланирован ремонт дорог на более чем 102 миллиона рублей. Более 96 миллионов при этом составляют средства областного бюджета. Запланирован ремонт улиц Шакурина, Григорченкова, Лазарева, Надежная, Сурикова, Зварыгина. Работы будут завершены до 20 августа.
Константин Тихонов рассказал, что Ленинск-Кузнецкий городской округ в рамках программы «Чистая вода» получил из областного бюджета 89 миллионов рублей, которые пойдут на модернизацию и строительство магистрального водовода.
Помимо прочих вопросов, Сергей Цивилев поручил областной администрации и руководству города разработать проект объездной дороги вокруг Ленинска-Кузнецкого, что позволит решить проблему с большим потоком транспорта в сторону Новосибирска.

Лучшие среди молодых
Семья из кузбасского города Прокопьевска вошла в число победителей Всероссийского конкурса «Семья года»
Молодая пара приняла участие во Всероссийском конкурсе «Семья года». В номинации «Молодая семья» участвовала 71 супружеская пара со всей России, предварительно прошедшие муниципальный и региональный этапы. В итоге жюри определило победителями Всероссийского конкурса из 16-ти семей, в числе которых и семья Юрия и Александры Вольф из Прокопьевска.
Церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Семья года» пройдет 30 октября в Кремлевском дворце в Москве. Для участников организуют праздник-знакомство и насыщенную экскурсионную программу. Также будет издана Национальная книга-летопись с рассказами обо всех участниках Всероссийского конкурса и историями их семей.

Дал сигнал
Полиция сообщила, при каких обстоятельствах произошла стрельба по такси в Кемерове 26 июля
Сообщение о происшествии поступило в 23.40, и на место выдвинулся экипаж силовиков. «Между водителем автомобиля такси и его пассажиром произошел конфликт, в ходе которого клиент таксомоторной фирмы произвел выстрел из сигнального пистолета в воздух. Пострадавших в результате данного инцидента нет, имущество не повреждено», — рассказали в кемеровском отделении ГУ МВД.
Полицейские проводят проверку, по результатам которой будет принято решение в соответствии с законодательством.

Посылки не дошли до зэков
За полгода 26 человек попытались передать своим родственникам, отбывающим наказание в исправительных колониях, запрещенные предметы. Все попытки были пресечены
Родственники и близкие друзья осужденных пытались передать такие посылки, перебросив их через ограждение или вложив в другие посылки. Однако все попытки — а их было 26 — оказались тщетными. Сотрудники ГУФСИН перехватили все подобные посылки. Запрещенные предметы так и не попали к адресатам, а в отношении «принесших дары» людей в компетентные органы направлены материалы.
Об этом сообщил начальник организационно-аналитического отдела ГУФСИН Александр Андраханов на прошедшей коллегии. Также он отметил, что за прошедшие полгода в учреждениях не случилось ни одного случая массовых беспорядков, побегов и пожаров. Одновременно с этим 250 осужденных смогли устроиться на работу, а в производственных цехах кузбасских колоний освоено производство 11 новых изделий.

«Волга», конечно, не море…
Празднование веселой компании Дня Военно-морского флота обернулось для жителей одного из кузбасских сел коммунальной аварией. Водитель автомобиля врезался в опору линии электропередачи и оставил село без света
28 июля несколько кузбассовцев отмечали День Военно-морского флота. Вечером веселая компания решила покататься на автомобиле «Волга». Они ехали с большой скоростью и, возможно, поэтому слишком поздно заметили опору ЛЭП. Автомобиль врезался в нее, и от удара произошел обрыв провода. К счастью, ЧП обошлось без электротравм и человеческих жертв. Но при этом 150 жителей села Силино остались без электричества.
«Чуть более трех часов понадобилось бригадам энергетиков, чтобы обнаружить повреждение, заменить поврежденную опору и провода и ввести линию в работу. К 1.15 электроснабжение всех социально значимых объектов и сельских жителей было восстановлено в полном объеме, — сообщает компания «Россети Сибирь». По факту происшествия подано заявление в полицию.