Пульс дня Новосибирска

Устав придется исправить
Верховный суд России признал незаконным участие мэрии Новосибирска в деятельности Совета депутатов и отменил часть положений действующего Устава города
Решение принято по жалобе общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль» на решение областного суда, поддержанной Генеральной прокуратурой.
Верховный суд РФ признал незаконными положения 53 статьи Устава города, которые наделяют мэрию Новосибирска исключительным правом рассмотрения всех вопросов, связанных с изменениями. Сейчас все инициативы горожан и общественных организаций по внесению изменений проходят фильтр постоянно действующей специальной комиссии по Уставу, большинство членов которой, 9 из 17, — специалисты мэрии Новосибирска, включая самого мэра в статусе председательствующего.
«Получается, некий сторонний орган решал, что будут рассматривать депутаты на сессии, а что не будут. И никого это не смущало — ни мэрию, ни новосибирскую прокуратуру, ни самих депутатов, за редким исключением. Такая узурпация власти, с точки зрения закона, мне непонятна. При этом, порядок внесения изменений в документ мэрия трактовала довольно вольно. Я дважды инициировал поправки в Устав, и в обоих случаях меня даже не пригласили на заседания. Интересно, что и депутаты тоже не уведомлялись о рассматриваемых комиссией инициативах и их аргументации. До этого случая я и подумать не мог, что к депутатскому корпусу относятся с таким демонстративным неуважением. За справедливостью пришлось ехать в Москву, в Верховный суд. Там нашу жалобу поддержала Генеральная прокуратура», — говорит руководитель «Гражданского патруля» Ростислав Антонов.
В ближайшее время новосибирские депутаты должны привести Устав в соответствие с законом, сообщил общественник.

В кресло хотят сесть 17
Избирательная комиссия Новосибирска завершила регистрацию кандидатов на выборы мэра города, которые состоятся 8 сентября. Всего зарегистрировано 17 человек
В последний день регистрации удостоверения кандидатов получили бизнесмены Дмитрий Холявченко («Яблоко») и Алексей Крестьянов («Аграрная партия России»), генеральный директор строительной компании ООО «Империал Строй» Мухаммед-Али Хаюрин («Партия возрождения села»), первый секретарь регионального комитета «Коммунистов России» Сергей Лоскутов и самовыдвиженец, координатор местного штаба оппозиционера Алексея Навального Сергей Бойко.
Бойко стал единственным зарегистрированным кандидатом-самовыдвиженцем. В отличие от выдвинутых партиями претендентов, для регистрации ему необходимо было собрать почти 5,9 тысячи подписей в свою поддержку. Оппозиционер представил в избирком около 6,5 тысячи подписей, из которых для проверки выбрали 1,1 тысячи Комиссия забраковала 5,5 процента (65) подписей при достаточном для регистрации показателе не более 10 процентов.
Ранее кандидатами также стали действующий мэр Новосибирска Анатолий Локоть (КПРФ), бывший заместитель главы города Данияр Сафиуллин («Родина»), депутаты городского Совета Наталья Пинус («Российский общенародный союз») и Евгений Лебедев (ЛДПР), депутат Законодательного собрания Новосибирской области Дарья Украинцева («Зеленые»), бывший вице-губернатор Новосибирской области Виктор Козодой («Справедливая Россия»), гендиректор ООО «Адвокат-плюс» Александр Гультяев («Партия возрождения России»), замдиректора управления гражданской защиты Бердска Александр Трушакин («Партия Великое Отечество»), журналистка Юлия Сапина («Гражданская платформа»), старший администратор «Музея Новосибирска» Олег Викторович («Партия дела»), предприниматели Сергей Проничев («Партия роста») и Андрей Токарев («Родная Партия»).
Всего документы для участия в выборах подавали 20 человек. Двое самовыдвиженцев — бизнесмен Андрей Везнер и пенсионер Анатолий Бабаев — не представили необходимое количество подписей в свою поддержку и получили отказ в регистрации. Удостоверение кандидата также не получил выдвинутый «Партией социальных реформ» глава крестьянского хозяйства Алексей Южанин. Комиссия отказала ему в регистрации на основании неверно заполненных документов на выдвижение. На следующий день он объявил голодовку и заявил о намерении обжаловать отказ в суде.

Пристав со знаменем
В Новосибирск с рабочей поездкой прибыл директор Федеральной службы судебных приставов — главный судебный пристав России Дмитрий Аристов
Он уже встретился с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым. Как отметили в правительстве региона, в ходе встречи обсуждались вопросы межведомственного взаимодействия и повышения эффективности работы новосибирского УФССП. В частности, пополнение консолидированного бюджета страны, состояние работы по внедрению электронного документооборота мировых судей и службы судебных приставов.
На 30 июля запланировано еще одно важное событие — в торжественной обстановке Дмитрий Аристов вручит знамя УФССП России по Новосибирской области главному судебному приставу региона Эдуарду Бабкову. В завершение мероприятия будут вручены ведомственные награды.
14 июня в Новосибирске с рабочей поездкой побывал заместитель директора ФССП России Денис Фирстов. Он официально представил Эдуарда Бабкова как главного судебного пристава области.
Напомним, руководитель в новосибирском управлении Федеральной службы судебных приставов сменился в декабре 2018 года. Тогда с сайта ведомства исчезла информация о Виталии Эрлере, а вместо нее появилось сообщение о том, что Бабков является и. о. руководителя управления.
Виталий Эрлер был отправлен в отставку 27 декабря. Официально причины увольнения не назывались, но ранее, в 2017 году, суд приговорил его сына к девяти годам колонии строгого режима за покушение на сбыт наркотиков.

В Интернет по кодексу
Правительство Новосибирской области планирует присоединиться к «Кодексу добросовестных практик», популяризирующему культуру безопасного поведения в Интернете
Об этом говорится в проекте постановления, опубликованном на портале «Электронная демократия Новосибирской области». Проект документа разработал департамент информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области. «Кодекс добросовестных практик», или «Кодекс этической деятельности в интернете», вводится для «защиты государства, общества и граждан от угроз, связанных с развитием коммуникационных технологий», а также «в целях создания максимально безопасного цифрового пространства». После утверждения кодекса власти будут проводить мероприятия, направленные на формирование культуры безопасного поведения в сети.
«Кодекс добросовестных практик» в интернете разработан Роскомнадзором. Он впервые подписан на международной конференции «Защита персональных данных» в Москве осенью 2016 года. Тогда представители более 30 организаций и компаний поставили подписи под документом, который требует от подписанта содействовать созданию безопасного информационного пространства и формированию культуры безопасного поведения в интернете.

Дикобразы прибыли из Словакии
Два североамериканских дикобраза прибыли из Словакии в Новосибирский зоопарк
Стоит отметить, что ранее иглошерстов, или поркупинов, не было в коллекции зоопарка.
Новые животные ловко лазают по деревьям, которые служат им и укрытием, и источником корма. Иголки дикобразы используют как средство защиты. Питаются растительной пищей. Известно, что они едят траву, кору, листья, плоды.

Выстрелил в ответ на замечание
В Новосибирске неизвестный открыл стрельбу около ночного клуба. В результате пострадал мужчина
По словам пострадавшего, неизвестный выстрелил в воздух около ночного клуба в центре города. На это он сделал замечание. В ответ неизвестный выстрелил в мужчину. Так как пистолет был травматический, то мужчина сильно не пострадал. Его госпитализировали и зашили рану.
Пострадавший написал заявление в полицию. Правоохранители разыскивают человека, который открыл стрельбу. Известно, что он передвигался на автомобиле BMW темного цвета. Стражи порядка выясняют обстоятельства происшествия.

Косули довели до суда
Суд в Новосибирске рассмотрит уголовное дело о незаконной охоте в отношении жителя Омской области, причинившего крупный ущерб природе
В конце декабря 2018 года обвиняемый устроил охоту на сибирскую косулю возле села Козино Усть-Таркского района Новосибирской области в запрещенные законом сроки. Вместе с ним был еще один охотник — «неустановленное лицо». «Здесь, на окраине лесного массива, с помощью снегохода с нартами они стали охотиться на косуль и убили двух особей-самцов», — сообщили в полиции.
Туши они разделали и оставили на хранение в доме в селе Козино. Сумма ущерба, причиненного минприроды региона, составила 80 тысяч рублей. Для его возмещения суд арестовал автомобиль омича стоимостью 2,2 миллиона рублей. Ему предъявлено обвинение в незаконной охоте».