Пульс дня Томска

Персонал к ЧП не готов
Проверки томских мест летнего отдыха детей выявили ряд нарушений пожарной безопасности
В лагерях отсутствуют специнвентарь, системы оповещения, планы эвакуации и необходимые противопожарные разрывы. Персонал лагерей не обучен действиям в режиме чрезвычайной ситуации. Организаторам поручено до 30 июля устранить все недостатки. «На следующий день после истечения срока нужна еще одна проверка, но уже с органами прокуратуры», — заявил заместитель губернатора по вопросам безопасности — зампредседателя областной межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности И. Толстоносов.
Шесть из одиннадцати работающих этим летом палаточных лагерей уже завершили сезон, пять продолжают работу в Томске, а также Томском, Кожевниковском и Первомайском районах. «Все объекты прикрыты пожарными подразделениями с расчетным временем прибытия от одной до 20 минут. В Киреевске и Аникино выставлены два дополнительных поста», — рассказал замначальника регионального управления МЧС Антон Сибиряков.
Отмечается, что палаточные лагеря проверять сложно из-за того, что они не привязаны к определенному адресу, к их организации предъявляются лишь методические рекомендации.
По данным администрации области, все 449 стационарных и палаточных лагерей региона, в том числе 37 с круглосуточным пребыванием детей, прошли приемку еще перед началом оздоровительного сезона. Все выявленные тогда нарушения были устранены.

Теленок из пробирки
Первый теленок галловейской породы появился на свет у «суррогатной матери» на территории Томской области, сообщил председатель Наблюдательного Совета «Ревизионного Союза сельскохозяйственных кооперативов Томской области» Владислав Береснев
«В хозяйстве в Томском районе (ООО «Спас») родился первый в Томской области теленок галловейской породы. Он появился на свет с использованием эмбриональной технологии — реципиенту (проще говоря, «суррогатной матери») девять месяцев назад подсадили эмбрион, выращенный до девятидневного «возраста» в пробирке, и она успешно выносила галловея», — рассказал он.
По его словам, галловейская порода — одна из старейших специализированных мясных пород, сотни лет обитавшая в Шотландии в естественных условиях. Это самое дорогое мясо в Европе, потому что экологически чистое — галловеи не едят «химию». При этом они очень неприхотливы в питании, в отличие от других мясных пород (тех же герефордов), хорошо подходят для разведения в Сибири — климат похож на их родной.
«Когда в Томской области начиналась реализация программы развития кооперации в мясном скотоводстве, были выбраны несколько опорных хозяйств, в том числе «Спас». Закупать поголовье очень дорого, поэтому специалисты взяли яйцеклетки у галловейских коров в России, семенной материал закупили за границей. В специализированной лаборатории произвели искусственное оплодотворение и подсадили эмбрионы обычным молочным коровам», — рассказал Береснев.
До конца года должны отелиться еще несколько десятков коров. На первом этапе они будут развивать те хозяйства, в которых появились, но в планах области построить на базе одного из крестьянско-фермерских хозяйств племенной репродуктор. К 2026 году в Томской области должно появиться 25 тысяч голов коров мясных пород.

Технология со знаком качества
Технология «Аэрощуп», созданная учеными Биологического института Томского госуниверситета (БИ ТГУ) для очистки донных отложений нефтезагрязненных водоемов, первой в России получила «знак качества» от экспертов Росприроднадзора
В 2016 году ученые БИ ТГУ запатентовали аэрощуп — прибор, который позволяет очищать дно загрязненных нефтью водоемов. Принцип его работы заключается в подаче воздуха под давлением на дно водоема, после чего донная нефть «прилипает» к пузырькам воздуха и поднимается на поверхность. Прибор прошел испытания, его планировалось применить в странах Евросоюза.
«Согласно природоохранному законодательству РФ, каждая новая технология, которая потенциально может оказывать влияние на окружающую среду, должна проходить государственную экологическую экспертизу. Для оценки нового подхода экспертам была предоставлена вся информация по итогам опытно-промышленных испытаний», — рассказал директор БИ ТГУ Данил Воробьев.
Разработка подверглась комплексной оценке по множеству показателей. Анализ, проведенный экспертами, показал, что «Аэрощуп» имеет высокий коэффициент полезного действия (концентрация нефти в озере сократилась в 50 раз), при этом технология не оказывает негативного воздействия на окружающую среду. «Технология «Аэрощуп» первой в России получила «знак качества» от экспертов Росприроднадзора. Согласно их оценке, метод, разработанный биологами, не только экологичен, но и отличается высокой эффективностью. Прохождение госэкспертизы открывает технологии «зеленый свет» для ее использования на территории нефтедобывающих регионов», — добавили в ТГУ.
В частности, применить новый инструмент планируется в ХМАО-Югре, где добывается половина российской нефти.

Подделывают то, что крупнее
Банки Томской области выявили 45 фальшивых банкнот Банка России в первом полугодии 2019 года, 26 из них — пятитысячные купюры, сообщил заместитель управляющего отделением Томск Сибирского ГУ Банка России Александр Миронов
В 2018 году в Томской области были выявлены 68 поддельных банкнот Банка России на общую сумму 312 тысяч рублей (в 2017 году — 65 банкнот на 262 тысячи рублей). При этом отмечалось, что чаще всего подделывались пятитысячные купюры. Также было обнаружено пять фальшивых долларовых купюр номиналом 100 и 50 долларов.
«За шесть месяцев 2019 года в банковской системе Томской области выявлено 45 поддельных банкнот Банка России на общую сумму 149 тысяч рублей. Среди них 26 банкнот номиналом пять тысяч рублей и 19 банкнот номиналом одна тысяча рублей», — сказал Миронов. По его словам, кроме этого, в первом полугодии была обнаружена одна поддельная банкнота иностранного государства номиналом 100 долларов США.

20 лет воли не видать
Сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков задержали 21-летнего жителя города Стрижевого. Он подозревается в сбыте синтетических наркотиков
«В ходе личного досмотра подозреваемого полицейскими обнаружены и изъяты приготовленные к незаконному сбыту расфасованные на разовые дозы свертки в количестве пяти штук, в которых находилось синтетическое наркотическое средство в размере 8,870 грамма», — сообщили в УМВД по региону.
Уголовное дело возбудили за незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств. Срок лишения свободы по этой статье составляет до 20 лет.

Рукотворные пожары
За выходные в Томской области ликвидировали три лесных пожара. Один из них произошел в Тимирязевском лесничестве
«В минувшие выходные по вине местного населения на территории Томской области произошло три лесных пожара на общей площади 3,8 гектара. В течение первых суток огонь ликвидирован в Тимирязевском (одно возгорание) и Верхнекетском (два пожара) лесничествах», — говорится в сообщении.
Сейчас на территории Томской области сохраняется низкий класс пожарной опасности (его показатель составляет 2,1 балла из пяти), действующих лесных пожаров нет. Отметим, что томские авиапожарные продолжают борьбу со стихией в Красноярском крае, где в тушении участвуют сразу 50 сотрудников авиаотделений.

Нечистоты испортили землю
Уголовное дело возбуждено по факту загрязнения канализационными стоками почвы двух улиц в микрорайоне Степановка. Проверка показала, что сброс нечистот производился неоднократно
Как сообщили в областной прокуратуре, в ходе проверки был выявлен факт сброса сточных вод на рельеф местности. Это происходило на территории бесхозной канализационной насосной станции в районе улицы Богдана Хмельницкого и переулка Степановский. «Общая площадь загрязнения почвы составила 145,9 квадратных метра, ущерб окружающей среде превысил 560 тысяч рублей», — сообщили в областной прокуратуре.
По факту нарушения в полиции возбудили уголовное дело по статье УК «Порча земли». Ход его расследования поставлен на контроль в прокуратуре района.

Баллон добавил пожару силы
Взрыв газового баллона в гараже способствовал развитию пожара, который произошел вечером 27 июля в селе Богашево под Томском
Сообщение о возгорании в пожарно-спасательную службу МЧС поступило около 17.20. «Развитию пожара способствовал взрыв газового баллона в гараже. До прибытия пожарных был эвакуирован один газовый баллон, еще один эвакуирован пожарными. Хозяин дома 1984 года рождения, пытаясь тушить самостоятельно, получил ожоги верхней части тела на площади пять процентов. Был госпитализирован в ОКБ», — говорится в сообщении.
Возгорание было ликвидировано в 18.05. От огня пострадали надворные постройки: баня, дровяник, гараж. У жилого дома снаружи обгорела стена. Общая площадь пожара составила 128 квадратных метров.
Еще один пожар в этот день в Томской области закончился трагично. Около восьми утра в поселке Нибега Верхнекетского района поступило сообщение о возгорания в одной из квартир двухквартирного брусового дома. До прибытия пожарной охраны соседями на кухне было обнаружено тело хозяйки 86 лет. Причина пожара устанавливается.

Дом не успели построить
Вечером 28 июля на улице Кедровой в Трубачево загорелся строящийся дом
Сообщение на пульт дежурного поступило в 19.27. На момент прибытия первого подразделения горели два дома и надворные постройки рядом с ними. В итоге на обоих зданиях обгорели стены внутри и снаружи, на одном обрушилась крыша.
Как сообщают очевидцы, пожар начался с того, что в строящемся доме подросток остался один. Односельчане заметили небольшое возгорание, и пришли на помощь, но огонь разгорался слишком быстро.
В итоге общая площадь пожара, по словам пресс-службы МЧС России по Томской области, составила 172 квадратных метра, его причина устанавливается. Для тушения привлекались 23 человека и пять единиц техники.

Признание выбивали ногами
Тегульдетский районный суд Томской области рассмотрит уголовное дело двух полицейских, обвиняемых в превышении полномочий и применении насилия
Установлено, что сотрудники УМВД по Томской области расследовали факты незаконной заготовки, перевозки, переработки и сбыта леса в Тегульдетском районе. С целью получения от местного жителя признания в незаконной рубке леса, они «сбили его с ног и, окунув головой в снег, удерживали в таком положении, нанося удары ногами по телу, пока он не согласился дать признательные показания», говорится в сообщении.
Травмы, полученные мужчиной, квалифицированы как легкий вред здоровью. Против полицейских возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия. Виновными себя служители порядка не признали. По решению суда они находились под подпиской о невыезде.