Пульс дня Новосибирска

Департамент стал министерством
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников своим постановлением преобразовал департамент информатизации и телекоммуникационных технологий в министерство цифрового развития и связи
«Это не просто смена названия и номинальное повышение статуса органа власти. Это завершение выстраивания структуры управления органов власти региона в строгой логике: департаменты отвечают за функции, министерства — за развитие отраслей экономики», — сказал глава региона.
Руководство области рассчитывает на то, что эта реорганизация обеспечит внедрение цифровых технологий во всех отраслях и повысит эффективность государственного управления в этой сфере. Анатолий Дюбанов, возглавлявший департамент с момента его создания в 2010 году, стал министром. В июле этого года он был утвержден руководителем подгруппы «Развитие инфраструктуры широкополосного доступа» рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Коммуникации, связь, цифровая экономика».
По данным правительства Новосибирской области, вклад сферы информации и связи в валовой региональный продукт в 2017 году составил 4,2 процента. В этой сфере работает 2,9 тысячи организаций.

Отдохнуть от наводнения
Новосибирские санатории и оздоровительные лагеря принимают детей, пострадавших от наводнения в Иркутской области
«Первая делегация прибыла 30 июля. 40 детей в течение 24 дней будут отдыхать в санаторном оздоровительном центре круглогодичного действия «Березка», — говорится в сообщении. Для детей организованы санаторно-курортные и медицинские процедуры, пятиразовое питание, культурная программа.
Кроме того, 1 августа запланировано прибытие родителей с детьми из Иркутской области, которые будут проживать на базе санатория «Тогучинский», 6 августа прибудет еще одна делегация семей с детьми, которые разместятся в областном центре социальной помощи семье и детям «Морской залив».
В настоящее время пострадавшими от наводнения, произошедшего в конце июня в Иркутской области, признаны 10 890 жилых домов, в которых проживало 42 762 человека, в том числе 10 458 детей.

Голод — не тетка
Незарегистрированному кандидату в мэры Новосибирска Алексею Южанину 30 июля стало плохо во время одиночного пикета и голодовки на площади Ленина
Глава крестьянско-фермерского хозяйства Алексей Южанин объявил голодовку 26 июля с требованием зарегистрировать его в качестве кандидата в мэры Новосибирска. В течение пяти дней он пил только воду и периодически сообщал подписчикам на Facebook о своем самочувствии. По словам Алексея, его состояние не ухудшалось.
Как рассказал помощник Алексея Южанина, 30 июля во время одиночного пикета незарегистрированному кандидату стало плохо. «Алексей давно не ел. Когда звонили в «скорую помощь», по телефону нам нахамили. Ждали их приезда полчаса», — сообщил помощник Алексея Южанина.

Партию «угостили» коктейлем Молотова
Неизвестные совершили поджог общественной приемной «Единой России» в Первомайском районе Новосибирска. По предварительной версии, в партийные помещения через окно была брошена бутылка с горючей жидкостью
Приемная «Единой России» находится в трехэтажном жилом доме на улице Аксенова напротив спортивной школы «Первомаец». Пожар в здании произошел в ночь на 29 июля. «В четвертом часу ночи в приемной сработала сигнализация. Возгорание произошло в фойе. Разбито окно, через которое злоумышленники закинули что-то горючее. Пожар предотвратили вовремя», — сказал секретарь местного отделения партии Евгений Панферов. Работа приемной временно приостановлена.
По информации МЧС, огонь повредил книги и деревянные скворечники, а также закоптил стены и потолок в коридоре. «Ремонт фойе полностью пришел в негодность», — подтвердил единоросс. Предварительная версия пожарных — поджог, уточнили в партии. К тушению МЧС привлекало восемь единиц техники и 26 человек личного состава.

Следствие идет по привычному пути
Следствие просит продлить арест супруги бывшего директора клиники Мешалкина
Об этом «сообщили в суде, отметив, что силовики ходатайствуют о продлении срока ареста И. Бойцовой еще на три с половиной месяца — до 19 ноября.
Ирину Бойцову и ее супруга, бывшего директора клиники имени Мешалкина Александра Караськова, задержали 3 июня. Задержание прошло в рамках уголовного дела о хищениях в клинике. Общая сумма фигурирующих в расследовании хищений может достигать 1,3 миллиарда рублей. Ирине Бойцовой (кстати, дочери академика Е. Мешалкина, в честь которого и названа клиника) и Александру Караськову инкриминируются статьи об особо крупной растрате и отмывании денег. По решению суда обоих отправили в СИЗО. Кроме супругов, обвиняемыми по этому же делу проходят заместитель директора клиники по научной работе Евгений Покушалов и несколько руководителей фирм-поставщиков.

Частные порты реконструируют на бюджетные миллиарды
«Росавиация» намерена помочь с реконструкцией трем сибирским аэропортам, в том числе и томской воздушной гавани в Богашеве
Также на средства смогут рассчитывать аэропорты Братска и Новосибирска. На эти цели из госбюджета будет выделено 10,2 миллиарда рублей. ФГУП «Администрация гражданских аэропортов» объявило тендер на реконструкцию новосибирского аэропорта Толмачево имени А. И. Покрышкина с начальной ценой контракта 7,8 миллиарда. Предполагается, что на эти средства будет выполнены работы с электросетями, демонтаж здания на территории аэропорта, обновлено покрытие летного поля и другие виды работ.
Остальные средства из 10,2 миллиарда будут потрачены на реконструкцию и проектно-изыскательские работы еще в нескольких российских аэропортах, в том числе в Томской и Иркутской областях.

Минимум стал дороже
Прожиточный минимум в Новосибирской области вырос на 527 рублей
Показатель за второй квартал 2019 года в расчете на душу населения установлен на уровне 11 738 рублей (плюс 527 рублей). Для трудоспособного населения величина прожиточного минимума установлена на уровне 12 486 рублей (плюс 578 рублей), пенсионеров — 9 440 рублей (407 рублей), на детей — 12 037 рублей (498 рублей).
Средняя величина прожиточного минимума за первый квартал 2019 года в Новосибирской области составляла 11 211 рублей. Для трудоспособного населения — 11 908 рублей, для пенсионеров — 9 033 рубля, для детей — 11 539 рублей.

НГУ как бизнес
В Новосибирском государственном университете (НГУ) подвели итоги приемной кампании-2019
По итогам приемной кампании в 2019 году самая ожесточенная борьба за бюджетные места развернулась по направлениям «Бизнес-информатика» — 49 человек на место, «Юриспруденция» — 44 человека на место и «Менеджмент» — 38 человек. По количеству поданных заявлений лидируют направления «Прикладная математика и информатика» — 1054 заявления, «Информатика и вычислительная техника» — 979 заявлений и «Математика и компьютерные науки» — 881 заявление.
Всего в этом году приемная комиссия НГУ приняла более 10 тысяч заявлений на бюджетные и платные места. На бюджетные места университет может принять 1040 человек. «Университет из года в год стабильно улучшает свои результаты: в 2018 году на обучение в НГУ на программы первого уровня образования подали заявления 4995 абитуриентов, в 2017 году поступить в НГУ пробовали 4056 абитуриентов, а в 2016 — 3756», — говорится на сайте НГУ.
Что касается географии абитуриентов, то около 40 процентов из них — жители Новосибирска и Новосибирской области и 60 процентов — жители других регионов. Много заявлений от абитуриентов из-за рубежа, например, из таких стран, как Иран, Ирак и Сирия.

Немцы утопили в Сибири свой дрон
Съемочная группа популярной передачи Galileo из Германии утопила в Новосибирске свой квадрокоптер с камерой. Телевизионщики решили снять панораму водоема с бирюзовой водой, который является золоотвалом рядом с ТЭЦ-5, но потерпели фиаско
Дрон пролетал слишком низко над водой и в один момент просто потерял управление и упал в воду. Бригаду не пустила к водоему охрана, так как вытаскивать дрон без лодки и специального оборудования, а тем более заходить в воду — категорически запрещено.
Но, несмотря на это, вытащить аппарат все-таки удалось. Затонувший квадрокоптер подняли со дна с помощью сачка. Специалисты доплыли до того места, где затонула техника, на лодке, и всю операцию провели под контролем охранников и инженера по технике безопасности СГК.
Недавно «сибирские Мальдивы» прогремели на весь мир — снимки, сделанные блогерами вблизи водоема, опубликовала газета The New York Times. С 12 июля на территорию золоотвала перестали пускать посторонних, у озера выставили круглосуточную охрану. Неотразимая голубизна водоема — результат солей кальция и оксидов металлов, которые сливает в него ТЭЦ-5.

Мэра ждет суд
Заместитель Барабинского межрайонного прокурора Новосибирской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего мэра Барабинска, сообщает Генпрокуратура РФ
Он обвиняется в превышении должностных полномочий, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций, охраняемых законом интересов общества и государства. По версии следствия, глава администрации города Барабинска при реализации региональной адресной программы Новосибирской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда выдал ООО СК «Дисан» разрешение на строительство многоквартирного жилого дома без необходимого пакета проектной документации.
Надлежащий контроль за выполнением строительно-монтажных работ как муниципальный заказчик не осуществлял, при нарушении сроков строительства со стороны застройщика не принял меры к расторжению контракта. Кроме того, зная о наличии строительных дефектов здания, глава администрации выдал разрешение на ввод его в эксплуатацию в 2014 году, а затем принял в муниципальную собственность объекты строительства — 19 квартир, в которые переселились люди из ветхого и аварийного жилья. В апреле 2019 года заключением межведомственной комиссии администрации Новосибирской области дом признан аварийным и подлежащим реконструкции.
В результате действий обвиняемого бюджету Барабинска причинен ущерб на сумму более 14,6 миллиона рублей, существенно нарушены права граждан, переселенных из аварийного жилищного фонда и получивших квартиры, непригодные для проживания.
Для возмещения причиненного преступлением ущерба прокурором направлено в суд исковое заявление. Уголовное дело рассмотрит по существу Барабинский районный суд Новосибирской области.
На момент событий, ставших поводом для уголовного дела, мэром Барабинска был Максим Овсянников. В августе 2017 года жители Барабинска собрали почти три тысячи подписей за его отставку, в ноябре 2017 года градоначальник покинул свой пост по собственному желанию.

Смертельный укол
В Новосибирской области фельдшера скорой медицинской помощи будут судить за смерть женщины
Как сообщили в прокуратуре Новосибирской области, дело возбуждено по статье УК «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». По версии следствия, в апреле 2019 года фельдшер в составе бригады скорой помощи приехал на вызов к жительнице поселка Маслянино. Женщина жаловалась на боль в груди и головокружение.
Медику сообщили, что у пациентки аллергия на медицинские препараты, содержащие анальгин. Несмотря на это, фельдшер ввел ей внутривенно лекарственный препарат, в составе которого содержался анальгин. После этого у женщины случился анафилактический шок. Она была доставлена в больницу, но спасти ее врачам не удалось. Уголовное дело передано в Черепановский районный суд Новосибирской области.

Своя собака ближе к телу
Житель Новосибирска попросил тату-мастера наколоть на руку фотографию своего любимого пса
«Парень совсем недавно переехал в Новосибирск, а его любимая собака осталась в другом городе. Он очень скучал по своему любимцу, поэтому и решил сделать тату с его изображением», — объяснил татуировщик Павел Васильев.
Ностальгия обошлась недешево: за цветную татуировку молодой человек заплатил 15 тысяч рублей. Длилась процедура шесть часов.

Собака стала француженкой
Самка кустарниковой собаки, рожденная в Новосибирском зоопарке в марте 2017 года, отправилась на постоянное место жительства во французский зоопарк «Зоосафари Туари», сообщает Россельхознадзор
Специалисты ведомства проконтролировали перевозку животного в пункте пропуска через границу в аэропорте Толмачево. Вся процедура выполнялась с полным соблюдением ветеринарно-санитарных требований Франции.
Кустарниковая собака — одна из самых необычных собак, поскольку внешне она напоминает выдру или иное полуводное животное. Телосложение у нее тяжелое, плотное, туловище удлиненное, конечности короткие. На лапах имеются перепонки. Голова большая, с короткой тупой мордой. Уши маленькие, словно обрубленные, а глаза довольно крупные.

Вспомнили про бомбоубежище
Новосибирское АО «НПП «Восток» (входит в госкорпорацию «Ростех») получило предписание МЧС к 1 ноября 2020 году устранить найденные в ходе плановой проверки нарушения, в том числе привести в готовность бункер на территории завода
В ходе выездной проверки, проводившейся совместно специалистами ГУ МЧС России по Новосибирской области и «Роскосмоса», выявлено, что защитное сооружение «не готово к приему укрываемых». Вход в бункер загроможден покрышками и другим мусором, двери заварены, на защитно-герметических дверях есть следы коррозии, происходит разрушение строительных конструкций, они не ремонтируются.
«Обеспечить сохранность и готовность защитного сооружения гражданской обороны (А-II, инвентарный N0340-55, общей площадью 895,5 кв. м), расположенного по адресу: г. Новосибирск, ул. Дуси Ковальчук, 276 к приему укрываемых, своевременному техническому обслуживанию, ремонту и замене защитных устройств и внутреннего инженерно-технического оборудования», — говорится в предписании комиссии.
Кроме того, к 1 ноября 2020 года НПП «Восток» должно создать запасы продовольствия, медикаментов и других средств «в целях гражданской обороны». По данным из открытых источников, одно время в бункере на территории завода располагался клуб для игры в лазертаг, но в последние годы помещение не эксплуатировалось.
АО «НПП «Восток», по информации официального сайта, было создано на базе научно-исследовательского института и опытного завода. Завод специализируется на разработке и производстве изделий микроэлектроники и электронного приборостроения для комплектования систем связи, систем управления, топливно-энергетического комплекса, железнодорожного транспорта, медицины, жилищно-коммунального хозяйства.

Кабана завалили незаконно
Прокуратура Новосибирской области утвердила обвинительное заключение по делу двух местных жителей, обвиняемых в незаконной охоте и незаконном обороте оружия
Фигурантам предъявлено обвинение в незаконном приобретении, перевозке и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов; в незаконной охоте, совершенной группой лиц по предварительному сговору с применением механического средства. По версии следствия, один из обвиняемых, не имея разрешения на право ношения и перевозку огнестрельного оружия и боеприпасов, незаконно завладел самозарядным охотничьим карабином и патронами к нему. После этого он совместно с подельником приехал в приписные охотничьи угодья Сузунского района Новосибирской области, где они без разрешения на добычу застрелили кабана.
Своими действиями они причинили ущерб на сумму 30 тысяч рублей. Уголовное дело рассмотрит Сузунский районный суд.

Контрабандист умер в тюремной больнице
Контрабандист из Поднебесной, который пытался вывезти за пределы России крупную партию нефрита, умер в больнице в одной из новосибирских зон
Здоровье контрабандиста Цао Гэ за время следствия резко ухудшилось, поэтому фигуранта отправили в лечебно-исправительное учреждение NO 10. Что произошло с ним дальше, сотрудники ГУФСИН не раскрывают, говоря о врачебной тайне. Однако факт смерти иностранца подтвердили в Карасукском районном суде.
Мужчина был задержан несколько месяцев назад пограничниками в пункте пропуска Павловка, когда пытался провезти в Казахстан почти 700 килограммов нефрита стоимостью в два миллиона рублей. Установили и происхождение полудрагоценного камня — это Иркутская область.
Уголовное дело, скорее всего, будет прекращено. Полудрагоценный камень останется в России.

Адвокат оказался мошенником
Прокуратура Новосибирской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу адвоката, которому инкриминируется мошенничество с жильем
Обвинение предъявлено по трём эпизодам мошенничества в особо крупном размере, повлекшим лишение права граждан на жилые помещения. По версии следствия, адвокат выдавал гражданам займы под залог принадлежащего им недвижимого имущества и убеждал их в необходимости оформления на его помощников доверенности по распоряжению заложенной недвижимостью.
«После выдачи займов он уклонялся от получения платежей либо предоставлял заемщикам отсрочку по платежам, тем самым искусственно создавал условия для начисления неустойки», — сказано в сообщении. Затем обвиняемый, не ставя в известность заемщиков, заключил со своей помощницей соглашения, по которым заемщики передали ему в собственность квартиры по заниженной стоимости.
Злоумышленники завладели правом на квартиру рыночной стоимостью более 3,3 миллиона рублей, указав, что стоимость этой недвижимости по соглашению сторон определена в 1,95 миллиона и заемщик передает ее в собственность займодавца в счет погашения займа в сумме 1,7 миллиона рублей.
В общей сложности адвокат завладел недвижимостью трех потерпевших, причинив им ущерб в размере около 10 миллионов рублей. Уголовное дело рассмотрит Центральный районный суд Новосибирска.

Отец — погиб, дети — ранены
Один человек погиб и четверо, в том числе трое детей, пострадали в дорожно-транспортном происшествии в Новосибирской области вечером 29 июля
В 19.40 в Искитимском районе на одной из улиц села Завьялово 33-летний местный житель, управлявший автомобилем «хонда», не справился с управлением, и машина опрокинулась. В результате на месте от полученных травм скончался водитель, в аварии пострадали трое его детей — мальчики в возрасте один и два года и пятилетняя девочка. Кроме того, в ДТП был травмирован 35-летний пассажир.
Все пострадавшие получили сотрясение головного мозга, ссадины и ушибы и были доставлены в больницу города Искитим. По данному факту проводится проверка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.