Пульс дня Алтая

Лес вернули государству
По решению суда в Республике Алтай признаны недействительными 14 договоров купли-продажи участков леса, сообщает республиканская прокуратура
«В июле 2014 года между главой администрации Чойского района республики и хозяйством «Паспаульское» было заключено 14 договоров купли-продажи земельных участков, общей площадью 18 728 гектаров, которые были проданы по цене, равной двум процентам кадастровой стоимости сельскохозяйственных угодий (один миллион 498 тысяч 243 рубля), тогда как кадастровая стоимость участков составляла практически 75 миллионов рублей», — говорится в сообщении.
Все 14 земельных участков были образованы в границах Чойского лесничества на землях лесного фонда в собственности РФ. Чтобы не допустить вывода лесов в частную собственность, прокуратура подготовила иск в арбитражный суд о признании всех договоров недействительными. Кроме того, судом были наложены обеспечительные меры в виде запрета любых регистрационных действий в отношении участков.
Поводом для обращения прокурора с иском в суд послужила проверка, в результате которой был вскрыт факт незаконного отчуждения земель лесного фонда под видом земельных участков сельскохозяйственного назначения.
«Суд рассмотрел иск прокурора и признал все договоры купли-продажи недействительными. Данное решение было обжаловано владельцем большинства земельных участков, ООО «Агроснаб». Суд оставил решение без изменения, а жалобу — без удовлетворения», — подчеркивается в сообщении.

Строители не поддерживают эксроу
Только три застройщика в Алтайском крае перешли на модель финансирования долевого строительства жилья через эскроу-счета
Об этом сообщила замруководителя Инспекции строительного и жилищного надзора региона Ольга Дерявская в ходе интернет-форума на сайте правительства региона. Всего на территории края строительством жилья с привлечением средств дольщиков на данный момент занимается порядка 50 компаний, следует из материалов на сайте инспекции. Таким образом, новой системой возведения долевок пока заинтересовалось только шесть процентов организаций.
«В настоящее время четыре объекта, расположенные в городе Барнауле, реализуются с использованием счетов эскроу (заключено 45 договоров с дольщиками по новым правилам). Из 95 многоквартирных домов, строящихся с привлечением средств дольщиков, 65 проектов соответствуют критериям, позволяющим продолжить деятельность в рамках прежнего законодательства, без использования счетов эскроу», — отметила зам. руководителя ведомства.

Электронный паспорт требуется не всем
Группа активистов в Барнауле устроила пикет против введения электронных паспортов
Свыше десятка горожан собрались у кинотеатра «Мир» с плакатами «Требуем общественного диалога по цифровизации», «60 процентов граждан против внедрения цифровых паспортов» и «Цифровое досье — возможный источник злоупотреблений». Они поставили подписи под обращением к президенту и правительству РФ с требованием предоставить возможность гражданам самим выбирать, переходить на электронный паспорт или использовать традиционные бумажные документы.
Общественники считают, что формирование единой базы данных со всей информацией о гражданах ущемляет их права. В связи с этим они предлагают вносить в базу данных сведения только о тех людях, которые дали на это свое согласие.
Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев поставил правительству задачу, чтобы к 2024 году все жители нашей страны в полной мере могли использовать электронный паспорт.

Ход конем
Бывший глава одного из поселковых советов Благовещенского района обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями
«Весной 2015 года глава сельсовета, используя свое должностное положение, создал условия, при которых здание шахматного клуба стоимостью более миллиона рублей было приобретено, а впоследствии приватизировано его знакомой за 154 тысячи рублей», — рассказали в следственном управлении.
Кроме того, в начале 2016 года он подписал договор купли-продажи помещения, принадлежащего муниципалитету, со своей родственницей. Сделано это было также по существенно заниженной цене. В этом случае ущерб селу составил около трех миллионов рублей.
Бывший глава сельсовета своей вины не признал и от дачи показаний отказался. На его имущество наложен арест. Уголовное дело направлено в суд.

«Мамой» ее не назовешь
Правоохранительные органы задержали мать 11-месячного ребенка, тело которого обнаружили утром 28 июля в подъезде одного из домов в Бийске
Задержание 25-летней Екатерины Шишковой произведено благодаря совместным действиям оперативников МУ МВД России «Бийское» и следователей-криминалистов. Она находилась у одного из знакомых в алтайском селе. Женщину подозревают в убийстве собственной дочери. Судмедэксперты выяснили причину смерти девочки. Она умерла от черепно-мозговой травмы.
Сейчас следователи допрашивают подозреваемую, а также проводят иные мероприятия для выяснения всех обстоятельств трагедии.

Дорого заплатили за кредит
Мошенник похитил у двух жительниц Алтайского края 185 тысяч рублей под предлогом оплаты услуг за предоставление кредита
К сотрудникам полиции обратились жительницы села Дегтярка 1965 и 1958 годов рождения. Женщины пожаловались на то, что неизвестный похитил у них деньги. «Они решили взять кредит в 150 тысяч рублей. С этой целью женщины подали заявки в несколько интернет-банков. Кредит они решили оформить на одну из них. В этот же день позвонил мужчина и, представившись менеджером банка, сообщил, что заявка на заем одобрена», — сообщили в полиции.
Звонивший рассказал про условия для получения кредита и попросил перевести деньги для открытия специальных счетов, а также на другие расходы, необходимые для оформления договора.
В течение двух недель женщины через банкоматы перевели мошеннику 185 тысяч. Все эти деньги «сотрудник банка» обещал вернуть вместе с кредитом. В итоге потерпевшие не получили ни кредита, ни своих денег. После они обратились в полицию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.