Пульс дня Кузбасса

Регион трясется все чаще
Землетрясения продолжаются в Кузбассе
Серия подземных толчков зафиксирована в Кемеровской области вечером 31 и в ночь на 1 августа, сообщает Алтае-Саянский филиал Единой Геофизической службы РАН
По данным оперативной обработки Алтае-Саянского филиала, эпицентр подземного толчка магнитудой 3,6, зафиксированного в 1.24 1 августа, имел координаты 53.07 градуса северной широты и 87.72 градуса восточной долготы и находился в 37 километрах к северо-северо-западу от Таштагола.
Интенсивность сотрясений в эпиценитре по шкале MSK-64 не указана.
Кроме того, в этом же районе было зафиксировано землетрясение магнитудой 2,6, магнитудой 2,2 и 3,5 31 июля. В тот же день в этом районе было зарегистрировано еще несколько подземных толчков, самый сильный, произошедший в 6.07, имел магнитуду 3,6.
По данным Алтае-Саянского филиала Геофизической службы РАН, сейсмичность в Кузбассе имеет техногенный характер и связана с интенсивными горными работами.

«Четра» вышла на поле
АО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь» ввело в своем филиале «Талдинский угольный разрез» самый мощный серийный российский бульдозер «Четра Т40» (производство завода «Промтрактор», Чебоксары)
Бульдозер будет задействован на горных работах на Таежном поле разреза. «Четра Т40» — высокопроизводительный бульдозер, оснащенный мощным и экономичным дизельным двигателем и отвалом большой емкости. Применяемая в Т40 кареточная ходовая система обеспечивает тяговые характеристики, удовлетворяющие требованиям УК «Кузбассразрезуголь». Машина может работать в самых сложных климатических и горно-геологических условиях. При этом, несмотря на габариты, «Четра Т40» легок в управлении. Модульная конструкция всех узлов и систем (ходовой, трансмиссии, рабочего оборудования, кабины и систем управления) гарантирует простоту технического обслуживания машины», — говорится в сообщении.
Уточняется, что гидромеханическая трансмиссия бульдозера позволяет наиболее полно использовать мощность двигателя и разрабатывать даже мерзлые и скальные грунты.

Хоть день, да наш
Во время выступления на сессии областного Совета народных депутатов губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев сообщил о положительном эффекте введения на территории региона «дней трезвости» — когда в Кузбассе запрещена розничная продажа алкогольной продукции
По словам Цивилева, с февраля 2019 года в те четыре дня, когда в регионе была запрещена продажа алкоголя, преступность снизилась в девять раз. «Также уменьшилось количество пивных точек, но не сильно», — сообщил губернатор Кузбасса.
Однако владельцы точек разливных напитков стали приспосабливаться к «пивному закону» и стали увеличивать свои площади, а также продавать продукцию покупателям как представители общепита. В связи с этим Цивилев предложил внести в региональный «пивной закон» поправки.

Назвали «Мак», а уничтожают коноплю
В Кузбассе полицейские уничтожили 194 гектара конопли. В регионе продолжается операция «Мак-2019»
В регионе прошел третий этап оперативно-профилактической операции «Мак-2019». Ее цель — выявление и уничтожение очагов произрастания опийного мака и конопли, а также пресечение преступлений, связанных с их оборотом. В ходе операции полицейские своими силами уничтожили 100 очагов произрастания конопли площадью 194 гектара. Владельцам земель, где обнаружена трава, выдано 187 предписаний об уничтожении растений.
«Кроме того, полицейские выявили и пресекли 94 преступления, связанных с незаконным оборотом растительных наркотиков, а также семь фактов незаконного культивирования конопли и мака», — сообщили в ГУ МВД по Кемеровской области.
Всего по итогам операции из незаконного оборота изъято около 64 килограммов растительных наркотиков и более 1 360 кустов мака, пресечено 49 административных правонарушений, связанных с их незаконным оборотом.

Все под контролем!
АО «Холдинговая компания «Сибирский цемент» («Сибцем», Кемерово) направит на внедрение автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) 300 миллионов рублей
Программа создания АСУ ТП «Сибирского цемента» стартовала в 2017 году, она рассчитана на шесть лет, завершить ее планируется в 2023 году. В 2019 году затраты на реализацию программы превысят 86 миллионов рублей.
«Завершив внедрение АСУ ТП, мы добьемся экономии энергоресурсов за счет оптимального управления заводским оборудованием, обеспечим прозрачность всех процессов для руководителей и сотрудников, значительно снизим аварийные режимы работы. Важно, что система продумана на большую перспективу — ее можно будет бесконечно расширять по вертикали и горизонтали», — рассказал вице-президент «Сибцема» Сергей Шепталин.
В момент старта программы на предприятиях компании функционировали разрозненные системы: степень «покрытия» производств соответствующим оборудованием составляла от 10 до 60 процентов, единого подхода к сбору и обработке данных не было. Приступив к работе, специалисты сформулировали общую концепцию построения АСУ ТП холдинга, подготовили отдельный план мероприятий для каждого из трех цементных заводов, комбината «Волна» и компании «Сибирский бетон».
В настоящее время программа реализована примерно на 50 процентов. На предприятиях уже выполняются работы по измерению и стабилизации основных потоков сырья, топлива и полуфабрикатов; создаются системы технического и коммерческого учета пара, сжатого воздуха, электроэнергии, энергоресурсов, а также системы лабораторных анализов, автоматически получающие сведения от лабораторного оборудования; ведется контроль достоверности информации.

Косулю почти не видно
В экоцентре кузбасского заповедника появилась новорожденная косуля. Молодая мама пока прячет детеныша от любопытных глаз
В заповеднике «Кузнецкий Алатау» прибавление — здесь у пары косуль Рыжика и Косульки, живущих в вольерном комплексе, появилось первое потомство. Детеныш родился в конце июня. Он уже стоит на ножках и исследует окружающий мир, правда, посмотреть на него удается не всем посетителям.
«Посетителям экологического центра заповедника «Кузнецкий Алатау» увидеть молодую маму и косуленка будет проблематично: дело в том, что она прячет детеныша от любопытных глаз посетителей, — рассказал сотрудник заповедника Алексей Самуленков. — Сейчас он активно питается материнским молоком, но уже начинает пробовать и подножный, и овощной корм».
Сотрудники заповедника отмечают, что десять лет назад одним из первых животных, кто принес потомство, также были косули.

Протез грабежу не помеха
Грабитель с протезом и на костылях напал на дачницу
В Кемерове предстанет перед судом 30-летний местный житель, который решил ограбить женщину. Как выяснило следствие, в июне злоумышленник на остановке общественного транспорта заметил женщину. Она вышла из автобуса и направилась через лесополосу в сторону дачного поселка. Мужчина стал преследовать жертву, хотя имел протез ноги и передвигался на костылях. Вскоре женщина заметила злоумышленника и попыталась убежать, однако споткнулась и упала. Подбежавший мужчина достал нож и под угрозой «вонзить его женщине в сердце» потребовал отдать ценные вещи.
«Дачница оказала нападавшему сопротивление и, держась рукой за лезвие, попыталась отнять нож. После этого обвиняемый ударил им женщину в плечо, — рассказали в ГУ МВД по Кемеровской области. — В ходе дальнейшей борьбы женщине удалось вырваться и убежать. В ближайшем магазине она вызвала полицию и скорую помощь».
Налетчика удалось задержать по «горячим следам». Выяснилось, что ранее мужчина был судим за кражу. Теперь ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Детей доверили пьяному
В Кузбассе мертвецки пьяный мужчина катал по городу двух малолетних детей
О том, что по городу Гурьевску в агрессивной манере ездит ВАЗ-2110, полицейским сообщил местный житель. На место незамедлительно выехал экипаж ГИБДД. После задержания водителя выяснилось, что тот был сильно пьян. Более того, нарушитель не смог ни самостоятельно выбраться из салона машины, ни передвигаться без помощи полицейских.
Помимо нетрезвого горожанина в салоне «десятки» находилась женщина. «Жительница Гурьевска сама была пьяна и перевозила двух малолетних детей, — сообщили в ГУ МВД России по Кемеровской области. — Она не смогла пояснить, зачем села с сыновьями в машину к нетрезвому водителю».
В отношении мужчины автоинспекторы составили административный протокол. Ему грозит штраф в 30 тысяч рублей и лишение прав на срок до двух лет. Женщине тоже придется заплатить штраф 500 рублей за неисполнение родительских обязанностей. Также ее поставили на учет в подразделении ПДН.

Покупателей оставили без обеда
Женщина обокрала один из сетевых магазинов в Новокузнецке. Дерзкое преступление попало на записи видеокамер, установленных в торговом зале
Инцидент произошел в магазине, расположенном в Доме быта. Женщина, прогуливаясь между стеллажами с товарами, украла стеклянную подставку из СВЧ-печи, которая стояла в торговом зале для разогрева обедов покупателей.
Похитительница в настоящее время находится на свободе и пользуется чужой посудой. Сотрудники магазина просят ее одуматься и вернуть подставку, принадлежащую торговой сети.

В ДТП попадают не только иномарки
В ночь с 31 июля на 1 августа на участке автодороги Ленинск-Кузнецкий — Новосибирск произошло ДТП, в результате которого погиб человек
Как сообщают очевидцы, в Ленинск-Кузнецком районе столкнулись два легковых автомобиля отечественного производства. В результате аварии на месте погиб 40-летний местный житель.
В настоящее время правоохранительные органы устанавливают все обстоятельства смертельного дорожного происшествия.

Компенсацию потребовали через два года
Несколько лет назад юный житель областного центра стал жертвой уличных грабителей, которые избили его и отобрали ценности. Теперь прокурор требует от злоумышленников выплатить жертве компенсацию
Прокурор Заводского района Кемерова потребовал через суд компенсировать моральный вред подростку. В ноябре 2017 года, трое подростков напали на улице на 16-летнего парня: избили его кулаками и ногами, а также забрали имущество.
В июле прошлого года троицу осудили за разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору и отправили в воспитательную колонию. Теперь прокурор заинтересовался жертвой: 16-летний подросток понес физические, психические и нравственные страдания в виде боли, стресса, испуга. Врачи диагностировали у него сотрясение головного мозга и назначили лечение.
Прокурор потребовал у осужденных 50 тысяч рублей в пользу потерпевшего. Дело находится на рассмотрении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.