Пульс дня Томска

Вице-губернаторов стало меньше
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин исключил из структуры исполнительных органов государственной власти должность заместителя губернатора региона — начальника департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений
Соответствующее постановление опубликовано на сайте региональной администрации. «Губернатор принял решение упразднить должность одного из 12 своих заместителей. С 30 июля начальник департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений не будет иметь статуса заместителя губернатора. Работу департамента губернатор курирует сам, оперативное управление этим подразделением Сергей Жвачкин возложил на вице-губернатора по вопросам безопасности Игоря Толстоносова», — пояснил начальник департамента информационной политики региона Алексей Севостьянов.
Заместителю губернатора подчинялся только один департамент, который он одновременно и возглавлял. Теперь должность заместителя губернатора упразднена, однако антикоррупционный департамент продолжит свою работу. Исполняющим обязанности начальника департамента назначен Сергей Аксиненко.
Должность заместителя губернатора — начальника департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений обладминистрации занимал Александр Шестаков, который скончался 15 июля после продолжительной тяжелой болезни. Он был заместителем губернатора с 2015 года, департамент возглавлял с момента его основания в 2017 году.

Стреляй — не хочу!
В Томской области разрешили охоту более чем на 23 тысячи особей животных
В охотничий сезон 2019—2020 годов в регионе установили лимиты добычи. Лимит на добычу лося составил 1948 особей. Дикого северного оленя — 1137 особей, соболя — 20,7 тысячи особей, барсука — 1011.
По итогам учета, на шесть процентов увеличилась численность лосей в Томской области: сейчас в регионе обитает 43 тысячи особей. Больше стало северного дикого оленя: 23,6 тысячи, что больше предыдущего года на 7,6 процента. Специалисты отметили и профицит соболя: количество особей превышает оптимально допустимое и составляет более 75 тысяч, а «население» барсуков — больше 19 тысяч.
Томская область остается одной из самых обеспеченных охотничьими ресурсами в Сибири. По численности лося, северного оленя и медведя (количество особей на квадратный километр) регион занимает первое место в Сибири, по численности соболя — второе, бобра — третье.
Общая площадь охотугодий в регионе составляет 30,8 миллиона гектаров. Численность основных видов охотничьих животных благодаря выстроенной системе охраны и биотехническим мероприятиям растет на протяжении последних шести лет. Так, численность лося за эти годы увеличилась с 26 тысяч до 44 тысяч особей, северного оленя — с 15 тысяч до 22 тысяч, косули (занесена в Красную Книгу) — с полутора тысяч до 2,6 тысячи, соболя — с 45 тысяч до 74 тысяч особей. Количество медведя, бобра и соболей в томских лесах уже превышает оптимальное.

Художник взялся за деревья
В Томском краеведческом музее открывается выставка дендроарта
По словам томского дендрохудожника Сергея Горошкевича, дендроарт — это создание художественных произведений из живых деревьев. Этим, в числе прочего, занимается возглавляемое им ООО «Сибирская академия деревьев и кустарников». А поскольку он еще и ученый, доктор биологических наук по специальности «ботаника» (работает в Институте мониторинга климатических и экологических систем СО РАН), его деревья являются произведениями не только искусства, но и науки.
С промежуточными результатами 30-летней работы можно познакомиться в саду Томского краеведческого музея. Здесь есть и миниатюрные хвойные растения со всего мира, и многочисленные декоративные сорта собственной селекции, и урожайные сорта кедра с плодоношением через год после прививки, и многое другое.
Есть на выставке деревья, которые для своего создания потребовали огромного труда и творческих усилий. Крупные экземпляры дендроарта формировались в течение десятилетий: их скелетной основе придана эксклюзивная форма, а крона полностью заменена с «дикой» на культурную десятками прививок специальных сортов.
Особый интерес вызывает бонсай из сибирских видов хвойных, в первую очередь из кедра. По классической японской технологии из сеянца, который имеет потенциал роста 25 метров, выращивается бонсай высотой, например, 25 сантиметров.

В ГИБДД берут миллионами
Самая крупная взятка, выявленная с начала 2019 года в Томске, составила более миллиона рублей, сообщил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции облпрокуратуры Сергей Шабалин
Ранее сообщалось, что сумма самой крупной взятки, выявленной в Томской области в 2018 году, составила 2,5 миллиона рублей. Средняя сумма взяток в 2018-м составила 184,8 тысячи рублей, что на 23 тысячи больше по сравнению с 2017 годом.
«Самая большая взятка в Томске с начала 2019 года — миллион 48 тысяч рублей, ее получил сотрудник ГИБДД. В отношении него в конце июня возбуждено уголовное дело по статье УК «Получение взятки в особо крупном размере», — сообщил Шабалин, не уточнив, за что была получена взятка.
Как сообщил прокурор региона Виктор Романенко, средняя сумма взятки за первое полугодие 2019 года составляет 123,5 тысячи рублей.

Фотосессии во вред науке
Сибирский НИИ сельского хозяйства и торфа просит томичей отказаться от фотосессий в поле на трассе Аникино — Синий утес, которое засажено медоносными растениями, сообщила ученый секретарь института Дарья Савельева
В июле на страницах социальных сетей многих томичей были опубликованы фотографии в цветущем поле. Судя по количеству снимков, поле стало одним из самых популярных мест в Томске для фотосессий. Пользователи соцсетей дали ему название «Томский прованс».
«Поле принадлежит Сибирскому НИИ сельского хозяйства и торфа. Площадь посева — 20 гектаров. Высеваемая культура — фацелия, сорт Рагуда. Это посевы высоких репродукций, ценный генетический материал, питомник сортосохранения. Само растение — отличный медонос, в этом также его ценность. Семена, полученные с этого поля, должны пойти томским сельхозтоваропроизводителям, в том числе пчеловодам», — рассказала Савельева.
Она подчеркнула, что сейчас эти посевы находятся под угрозой уничтожения, поскольку вытаптываются желающими сделать красивое фото. «Институту важно сохранить эти посевы. Помимо уничтожения самого питомника институт терпит колоссальный материальный ущерб. И потом, это наш труд, наша работа, мы прикладываем столько усилий для обеспечения Томской области семенами. Этот питомник фацелии — единственный семеноводческий питомник высокой репродукции этой культуры в Томской области — практически уничтожен», — говорит она.
Савельева добавила, что коллектив НИИ просит томичей «проявить уважение к титаническому труду института, направленному на благо населения Томской области, не топтать посевы, не ездить по полям на машинах».
На вопрос, имеются ли у поля таблички, сообщающие о принадлежности питомника к НИИ и запрещающие выход в поле, Савельева ответила: «Таблички не были размещены ранее, поскольку такого массового наплыва фотолюбителей на наши поля никогда раньше не наблюдалось. Они будут размещены на поле 2 августа. Коллектив НИИ надеется на понимание со стороны населения».

Ущерб растет как на дрожжах
Ущерб, нанесенный Министерству обороны фирмой сына спикера томского парламента О. Козловской Михаила Волохова, вырос до 180 миллионов рублей. Это полная сумма, полученная в рамках контракта на строительство дома для бойцов Росгвардии
Дело предпринимателя Михаила Волохова ушло в суд. Он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере и отмывании денежных средств. Изначально дело поступило в Центральный районный суд Новосибирска, однако там его перенаправили для рассмотрения по подсудности в город Северск Томской области.
«Волохову вменяется причинение ущерба на 180 миллионов рублей. Это вся сумма в рамках контракта с Министерством обороны. Ущерб был увеличен, поскольку никакого встречного возмещения ведомству не было. Объект не достроен. Его пригодность для достройки также под сомнением», — рассказал начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры региона Андрей Вяткин. Он отметил, что сейчас профильное подразделение Минобороны оценивает возможность консервации объекта для его дальнейшей достройки.
Как добавила начальник уголовно-судебного управления облпрокуратуры Елена Лабазанова, в последний момент решение о перенаправлении дела в Северск обжаловала потерпевшая сторона. В Минобороны настаивают на его рассмотрении в Новосибирске.
В феврале стало известно, что бизнесмен Михаил Волохов задержан в Северске по подозрению в мошенничестве. Сына спикера думы Томской области Оксаны Козловской обвинили в хищении 38 миллионов рублей при заключении в 2012 году контракта на строительство в Северске дома для бойцов внутренних войск МВД (сейчас — Росгвардия). Возведением дома занималась инвестиционно-строительная компания Волохова «Траст».
В отдельное производство было выделено уголовное дело об отмывании шести миллионов рублей. По версии следствия, эти деньги Волохов перечислил в рамках договора подряда подконтрольной ему же фирме «Макрон».
Сам предприниматель во время следствия находился на свободе. Судом ему была избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий. Следствие завершилось в начале лета.

Всем сестрам по серьгам
Мэр Томска Иван Кляйн освободил от занимаемой должности начальника «Спецавтохозяйства» Алексея Скулкина за провал мусорной реформы в Томске. Двое чиновников мэрии получили выговоры, а главы районов — замечания
В связи с провальным стартом мусорной реформы в Томске в администрации города была создана комиссия. Ее члены должны были подготовить отчет о причинах произошедшего и выявить виновных. Наказать чиновников от Ивана Кляйна потребовал губернатор Сергей Жвачкин. Сам он уволил начальника облдепартамента природных ресурсов Романа Мазура.
Как рассказал Кляйн, отчет о работе комиссии был предоставлен ему в конце прошлой недели. «Распоряжение подписано. От занимаемой должности освобожден руководитель САХа, выговоры получили руководитель департамента и профильный заместитель и четыре главы района получили замечания. Руководитель САХа у нас был Алексей Скулкин. Михаил Курилов был просто представителем», — сказал Кляйн.
Выговоры получили заммэра Вячеслав Черноус и начальник департамента благоустройства и дорожной деятельности Сергей Аушев. Главы районов — Оксана Рубцова, Валентина Денисович, Сергей Лозовский и Светлана Садковская — отделались замечаниями.

За мать вашу
По инициативе прокуратуры Чаинского района Томской области местный житель оштрафован за оскорбление своей пожилой матери
Районная прокуратура провела проверку по обращению местной жительницы. Она хотела, чтобы ее 37-летнего сына привлекли к ответственности за оскорбление в ее адрес. «Установлено, что мужчина требовал от своей 62-летней матери приобрести ему спиртное, на что женщина ответила отказом. Разозлившись, сын начал оскорблять женщину в грубой, неприличной и нецензурной форме, причинив заявительнице моральные и нравственные страдания», — говорится в сообщении.
По итогам проверки было возбуждено в отношении мужчины дело об административном правонарушении. Ему назначен штраф в размере тысячи рублей.

Роковая корова
В ночь на 1 августа водитель ВАЗа сбил корову на дороге в селе Тогур Колпашевского района. После ДТП в машине «скорой» скончался пассажир «Жигулей»
ДТП произошло около 23.55. «Автомобилем ВАЗ-21083 под управлением 21-летнего водителя совершен наезд на корову», — говорится в сообщении.
В результате происшествия 20-летний молодой человек — пассажир, находившийся в автомобиле, от полученных травм скончался в машине скорой медицинской помощи. По данным ведомства, корова погибла.

В столкновении пострадали пятеро
Двое мужчин и две женщины попали в больницу после дорожно-транспортного происшествия на трассе Томск — Самусь в ночь на 1 августа, еще одна женщина направлена на амбулаторное лечение
Как сообщили в областном УМВД, люди пострадали в результате лобового столкновения двух легковых автомобилей — ВАЗ и «Мерседес».
«Двое мужчин 20 и 25 лет были госпитализированы в реанимационное отделение больницы скорой медицинской помощи в тяжелом состоянии», — говорится в сообщении. Мужчина 24 лет и женщина 22 лет госпитализированы в травматологическое отделение медучреждения, их состояние врачи оценивают как средней степени тяжести. Еще одной женщине 20 лет госпитализация не понадобилась, она была направлена на амбулаторное лечение.
На месте аварии работали пять бригад станции скорой медицинской помощи ЗАТО Северск. По предварительным данным, автомобиль ВАЗ-2115 под управлением 20-летнего водителя на 21-м километре дороги Томск — Самусь выехал на полосу встречного движения, где произошло столкновение со встречным автомобилем «Мерседес». «В результате столкновения травмирован водитель отечественного автомобиля и три пассажира автомобиля ВАЗ. Обстоятельства происшествия выясняются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.