Пульс дня Алтая

Народ не забудет народного
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко поделился мыслями после посещения Всероссийского фестиваля имени Михаила Евдокимова «Земляки»
«Организуя фестиваль, он хотел оставить память о себе, признание в любви землякам, — написал Томенко. — Мы приложим все усилия, чтобы память о Михаиле Сергеевиче сохранялась, передавалась из поколения в поколение — память о народном любимце, память о народном артисте, память о народном губернаторе. Мы должны это сделать».
Заслуженному артисту России, бывшему губернатору Алтайского края Михаилу Евдокимову 6 декабря 2018 года исполнился бы 61 год. В начале 80-х годов обычный парень из алтайской глубинки отправился покорять Москву. После работы в Московской филармонии он дебютировал на телевидении в программе «Огонек» и моментально стал популярным.
Вскоре артиста пригласили в программу «Вокруг смеха». Именно благодаря этой передаче его имя стало известно всему СССР. В последующие годы Михаил Евдокимов активно выступал на телевидении с монологами. Зачастую его героями становились обычные деревенские мужики.
О политической карьере Михаил Евдокимов задумался еще в 1995 году, когда баллотировался в Государственную думу от Барнаула. В 2004 году он одержал победу на выборах главы Алтайского края, обойдя Александра Сурикова. Губернатором Евдокимов пробыл всего один год.
7 августа 2005 года Михаил Евдокимов со своей женой Галиной в сопровождении водителя и охранника направлялись в село Полковниково Косихинского района, где проходили мероприятия по случаю 70-летия космонавта Германа Титова.
На трассе губернаторский «мерседес» попытался обогнать автомобиль «тойота». В результате «мерседес», уходя влево, на скорости около 200 километров в час коснулся «тойоты», вылетел в кювет, врезался в землю, затем в дерево. Водитель «тойоты», а также пассажиры — жена водителя и двое детей — не пострадали.
Супруга Евдокимова, Галина Николаевна, получила тяжелые травмы. Водитель губернатора и охранник погибли вместе с Михаилом Евдокимовым.

Покорил Марс из Сибири
Житель Барнаула Тимофей Кузнецов смог отправить на Марс свое имя, выгравированное на кремниевой пластине
Акцию «Отправь свое имя на Марс» запустило космическое ведомство США NASA. «Я подписывался на подобное мероприятие в 2015 году, и оно сработало — по заявке на сайте NASA мое имя в числе сотен тысяч других было добавлено на кремниевую пластину путем микрогравировки и закреплено на спускаемый сейсмограф Инсайт, который в ноябре прошлого года успешно приземлился на поверхность Марса», — рассказал сибиряк в посте в соцсети «ВКонтакте».
«Меня с детства привлекает космос. Скорость его реального освоения в сравнении с тем, что нам постоянно показывают в фильмах, вызывает грусть, все не так радужно. Однако все же возможность приобщиться к этому процессу и вписаться в реальную миссию восторгает. Требуется некоторое время, чтобы ясно представить себе: созданные человеком аппараты реально, не на словах, садятся на планету в половине миллиардов километров. И это все же довольно приятно сказать, что там, на Марсе, теперь написано мое имя», — рассказал Тимофей.
Сейчас акция NASA повторяется. Желающие могут «отправиться» на красную планету уже на борту марсохода Марс-2020. Он стартует в следующем году и приземлится на Марсе весной 2021. Для участия в акции отправлено уже более восьми миллионов имен со всего мира.
Для участия нужно заполнить форму заявки на сайте ведомства. Имена людей будут напечатаны на чипе размером с монету с помощью пучка электронов. Размер каждой надписи составит менее одной тысячной ширины человеческого волоса. На табличке поместится больше миллиона имен.

Через 75 лет после войны
Почти 60 ветеранов Великой Отечественной войны стоят в очереди на получение жилья в Алтайском крае, сообщает правительство региона
«Во втором полугодии региону на обеспечение жильем инвалидов, участников Великой Отечественной войны и членов их семей дополнительно выделят 44,8 миллиона рублей. Это позволит обеспечить жильем 35 ветеранов. По данным на 1 августа, 58 ветеранов состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий», — говорится в сообщении.
Отмечается, что в первом полугодии 2019 года краю на эти цели из федерального бюджета выделили 42,8 миллиона рублей. В результате с начала года жильем в регионе обеспечили 33 ветерана.
Всего в регионе в рамках указа президента РФ жильем обеспечены 8 189 инвалидов, участников войны и членов их семей на 7,97 миллиарда рублей.

Пособят
Около 80 выпускников, начавших работать педагогами в малых сельских школах Алтайского края, получат единовременные денежные пособия
«Молодые учителя, работающие в сельских малочисленных школах, могут подать заявку на выплату единовременного пособия. На эти цели из краевого бюджета выделили 16 миллионов рублей. Ежегодно на территории края выплачивают единовременное пособие 80 выпускникам, которые начали работать в сельских малочисленных школах региона. За время реализации программы поддержку получили 517 молодых специалистов», — говорится в сообщении.
Выплаты предназначены для педагогов из числа выпускников, работающих в селе в малокомплектной школе, филиале общеобразовательной школы или самой школе с численностью обучающихся не более 200 человек.
«Претендент на пособие должен работать на полную ставку по педагогической специальности на основном месте работы на основании бессрочного трудового договора. Получатель краевого единовременного пособия берет на себя обязательство отработать три года в сельской малочисленной школе», — рассказали в правительстве региона.
Кроме того, в Алтайском крае ежегодно органы местного самоуправления выплачивают молодым педагогам подъемные — от 10 тысяч рублей. В Благовещенском, Курьинском, Краснощековском, Панкрушихинском, Шелаболихинском, Романовском, Кулундинском районах и Рубцовске эта сумма составляет 50 тысяч рублей, в Павловском районе — 100 тысяч. Дополнительно в ряде муниципалитетов педагогам компенсируют стоимость аренды жилья.

Шины для «Изделия 80»
ООО «ЯШЗ Авиа» (выпускает шины на производственной площадке «Алтайский шинный комбинат») получило контракт КБ «Туполева» на разработку шин для модернизируемого сверхзвукового стратегического бомбардировщика ТУ-160 в рамках проекта «Изделие 80»
Об этом сообщил управляющий директор «ЯШЗ Авиа» Борис Шалагин.
«Стратегический бомбардировщик ТУ-160 «Изделие 80» будет уникальным летательным аппаратом. И мы получили контракт на изготовление шин», — сказал Шалагин.

Рано записываться в пенсионеры
Участниками регионального проекта по дополнительному профессиональному образованию «Старшее поколение» с начала года стали 578 жителей Алтайского края, находящихся в предпенсионном возрасте
Из них завершили обучение и продолжили трудовую деятельность 226 человек. Региональный проект реализуется в рамках национального проекта «Демография». Обучение проводится дистанционно, полученные знания помогут трудиться на прежних местах работы.
До конца года запланировано обучение предпенсионеров по профессиям бухгалтер, делопроизводитель, оператор ЭВМ, слесарь-электрик по ремонту электрооборудования и социальный работник.

Допиться до чертиков
Журналисты Russia Today составили рейтинг регионов России по числу пациентов, у которых впервые выявили психические расстройства, связанные с употреблением спиртного, включая алкоголизм. В самом верху списка оказался и Алтайский край, разместившись на седьмом месте
В прошлом году больше всего пациентов с впервые в жизни установленными психическими расстройствами от употребления алкоголя было зарегистрировано в Москве — 2,8 тысячи человек. Примерно столько же было поставлено на учет и в Московской области. Далее следуют Пермский край и Челябинская область, где на учет встали 2,4 тысячи пациентов, Республика Башкортостан — 2,2 тысячи. Замкнули семерку лидеров Свердловская область (2,1 тысячи) и Алтайский край (две тысячи).
Меньше всего психических расстройств, связанных с употреблением алкоголя, было зарегистрировано в Ингушетии — всего один случай за весь 2018 год. Также небольшое число таких пациентов в Чечне (59 человек), Ненецком автономном округе (80), Карачаево-Черкесии (101) и на Чукотке (103). Всего же в 2018 году в России встали на учет 75,7 тысячи пациентов с психическими расстройствами, связанными с выпивкой.

И штраф заплатит, и еще останется
Ленинский районный суд Барнаула приговорил директора барнаульского завода молочной продукции «Модест» к условному сроку по обвинению во взяточничестве. Также она должна будет заплатить крупный штраф
Прокуратура требовала приговорить Устинову к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима и наложить штраф в размере 14 миллионов рублей. Но судья Ленинского районного суда Барнаула приняла во внимание положительные характеристики Устиновой, состояние ее здоровья и полное раскаяние и не стала назначать суровое наказание.
В итоге директор получила беспрецедентную меру — 7,5 года лишения свободы условно. Также ей придется выплатить штраф в два миллиона рублей. Также судья назначила Устиновой максимальный испытательный срок — пять лет. Устинова сообщила, что обжаловать приговор не будет.
Руководителя предприятия обвиняли в получении крупной взятки. Женщине грозило до 15 лет лишения свободы. По данным следствия, с октября 2014 года по июнь 2018 года Устинова получила взятку от руководителя одного из предприятий региона. Деньги предназначались за то, что гендиректор предприятия выбирала именно эту фирму в качестве поставщика различных товаров. За 3,5 года Антонида Устинова получила на подконтрольный ей банковский счет более семи миллионов рублей.

Гроза помешала посадке
Из-за грозы в назначенное время не смог приземлиться в Барнауле самолет из Антальи (чартер Royal Flight)
Он был направлен на аэродром Новосибирска. Там он дозаправился, после чего совершил вторую попытку приземлиться в столице Алтайского края. В результате воздушное судно все-таки зашло на посадку в барнаульском аэропорту имени Германа Титова, но почти на пять часов позже — в 3.20 5 августа вместо 22.35 4 августа (вылет из Антальи задержали на 2,5 часа).
Это не первый подобный случай за последние 10 дней. Ранее из-за плохой видимости не смог приземлиться в Барнауле лайнер S7 из Москвы.

Шкаф не заменит сейфа
Житель Новоалтайска обратился в полицию с заявлением о краже 465 тысяч рублей, которые он хранил в шкафу
«Мужчина пояснил, что зимой в одной из комнат дома своей матери он спрятал в шкафу около миллиона рублей. Изредка он проверял наличие денег, но только визуально, не пересчитывая», — рассказали в полиции. Затем мужчина заметил, что пачка стала значительно меньше. Пересчитав деньги, он выяснил, что исчезло 465 тысяч рублей.
Полицейские задержали девушку 1999 года рождения, которая является родственницей мужчины. Свою вину она отрицать не стала, рассказав, что незаметно похищала деньги с февраля по май небольшими суммами, по 30 — 50 тысяч рублей, когда приходила в гости. Все похищенные деньги она потратила на свои личные нужды.
Возбуждено уголовное дело по статье УК «Кража, совершенная в крупном размере».

Опасная железная дорога
В Каменском районе Алтайского края 3 августа под колесами поезда оказалась пожилая женщина, которую не удалось спасти — она скончалась в больнице
Жертвой ЧП стала 60-летняя жительница села Аллак Каменского района. Она переходила железнодорожные пути перед идущим поездом в неположенном месте — всего в 300 метрах от пешеходного настила. Машинист заметил ее и предпринял экстренное торможение, а также подал звуковой сигнал. Тогда женщина решила перебежать железнодорожные пути, но не успела. Из-за малого расстояния поезд остановить не удалось. Пострадавшая получила многочисленные травмы и позже скончалась в Каменской ЦРБ.
Отметим, что двумя годами ранее было зафиксировано сразу несколько трагических случаев на каменской железной дороге. Так, 30 ноября 2017 года на путях обнаружили тело пенсионера, который попал под поезд. Как выяснилось позже, 91-летний мужчина был тяжело болен. За несколько дней до этого инцидента под колесами поезда трагически погиб 12-летний мальчик.

Мошенники в помощь
Каменский городской суд Алтайского края рассмотрит дело о мошенничестве при получении кредитов, жертвами которого стали более 85 жителей различных регионов России
Уголовное дело было возбуждено в отношении 21 человека. Мошенничество совершалось под предлогом оказания помощи в оформлении кредита, общий ущерб составил более миллиона рублей.
Все члены преступной группы обвиняются по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.