Пульс дня Кузбасса

Небо расцветит салют в честь тех, кто работает под землей
Стало известно, сколько кемеровская мэрия планирует потратить на салют в День шахтера
Как следует из информации, опубликованной на сайте госзакупок, стоимость праздничного салюта не будет превышать 603 тысяч рублей. Исполнитель контракта должен будет своими силами доставить пусковое оборудование на Университетский мост, а после салюта увезти его. Заказчиком является муниципальное автономное учреждение «Центр творческих технологий управления культуры, спорта и молодежной политики администрации города Кемерово».
Салют будет состоять из 710 ракет, высота запуска — от 45 до 200 метров. Салют в честь Дня шахтера прогремит 24 августа. Заявки на участие в закупке принимаются до 9 августа.

В историю на велосипедах
Более 500 человек стали участниками акции «Велоночь» в Новокузнецке. Она была посвящена 90-летию Кузнецкстроя
3 августа в Новокузнецке прошла акция «Велоночь-Новокузнецк. Я знаю — город будет!». В ней приняли участие не только горожане, но и гости из Кемерова и других городов Кузбасса. Главной темой велопрогулки стала история строительства Кузнецкого металлургического комбината и нового города-сада. Она же определила название и маршрут поездки.
Во время проведения акции участники посетили основные исторические места города, объединенные тематикой мероприятия. Во время остановок на маршруте экскурсоводы знакомили велосипедистов с интересными фактами становления Новокузнецка.
«Охрану порядка и общественной безопасности во время акции обеспечивали около 60 сотрудников новокузнецкой полиции и 10 представителей добровольной народной дружины, — рассказали в ГУ МВД России по Кемеровской области. — Велопрогулка завершилась без происшествий».

Мост соединит набережные
Старый мост через Томь в центре Кемерова может стать пешеходным
Об этом сообщил глава Кузбасса Сергей Цивилев. Вопрос обсудили по время встречи с замгубернатора по строительству Глебом Орловым.
Как рассказал Сергей Цивилев, старый мост может стать частью городской набережной. Специалисты проводят изыскания с целью сделать мост пешеходным и велосипедным, таким образом, соединив две набережные. Если это будет возможным, то старый мост реконструируют.

БАВР в помощь
АО «СУЭК-Кузбасс» к концу 2020 года планирует полностью оборудовать инновационной противоаварийной системой все базовые подстанции, обслуживающие шахты компании. Стоимость проекта превышает 330 миллионов рублей
Инвестпроект «Оснащение подстанций быстродействующим автоматическим включением резерва БАВР» реализуется со второй половины 2018 года на предприятии Энергоуправление (входит в состав «СУЭК-Кузбасса»). «БАВР разработано Международным электротехническим холдингом «Таврида Электрик» в сотрудничестве с НПК ПроМир (Москва) и является инновационным решением для предприятий, ведущих угледобычу подземным способом. Суть системы заключается в том, что целый ряд взаимодействующих между собой пусковых органов позволяют идентифицировать аварийные режимы, когда требуется производить ввод резервного питания и когда переключение на резервный источник питания осуществлять не следует», — говорится в сообщении.
Использование специально разработанных алгоритмов управления БАВР обеспечивает время его реакции на возникшую аварийную ситуацию в пределах от пяти до 12 миллисекунд. Полное время переключения на резервный источник занимает не более 35 — 40 миллисекунд.
«Применение данной системы позволяет, прежде всего, предотвратить прерывание электроснабжения шахтных главных вентиляторов, насосов, транспортных цепочек из-за кратковременного снижения качества электроэнергии на питающих ЛЭП. А это, в свою очередь, предотвращает дорогостоящие перерывы в работе технологического оборудования. Повышается уровень безопасности шахтерского труда, так как даже при кратковременной остановке главного вентилятора необходимо задействовать план ликвидации аварии с выводом людей на поверхность», — отмечают в компании.
Кроме того, ввиду снижения токов самозапуска и отсутствия необходимости в повторных пусках агрегатов ресурс электродвигателей, трансформаторов возрастает в два—три раза.
На сегодняшний день системами БАВР оснащено семь подстанций на шахтах «СУЭК-Кузбасса».

Не понос, так золотуха
Пассажиры рейса Нячанг—Кемерово авиакомпании AZUR air, которые из-за технических проблем предоставленного лайнера не смогли вылететь из курортного города по расписанию, встретились на родной земле с очередной неприятностью
В Кемеровском аэропорту имени Алексея Леонова им не смогли оперативно выдать багаж. «Обычно в течение часа все пассажиры получают багаж. А здесь мы прождали больше двух часов, причем причину такой задержки нам никто не объяснил», — рассказали застрявшие в аэропорту путешественники.
По словам одной из пассажирок злополучного рейса, сначала на ленте появилось около 10 чемоданов. Чуть позже появилось еще 10 единиц багажа. Остальные 300 пассажиров несколько часов провели у транспортера в ожидании своих сумок.

Нет мочи
Жители Новокузнецка пожаловались на магазин алкогольных напитков на улице Покрышкина. По их словам, туда по вечерам постоянно съезжаются любители выпить, но из-за отсутствия туалетов они справляют нужду, где придется
«Все эти любители выпить издают много шума, а многие из них приезжают уже накачанные «живительной» жидкостью, которая просится наружу. В итоге они бегут к дому напротив, чтобы сделать свои дела прямо под окнами. От этого летом открыть окна жильцам на нижних этажах практически невозможно из-за страшной вони и обилия мух», — сокрушается одна из женщин.
Эксперты портала «Право на ответ» пояснили, что единственный способ борьбы с злоумышленниками — вызов полиции, чтобы стражи порядка ловили нарушителей и составляли административный протокол за хулиганство. Тем не менее, жильцам дома необходимо зафиксировать момент нарушения на фото или видео, чтобы справляющих нужду лиц удалось наказать, поскольку «экспертизу испражнений никто проводить не станет в рамках административного дела».
Также можно будет наказать и торговую точку, если окажется, что продают там спиртное после 23 часов.

Прорубил окно в Европу
38-летний кемеровчанин организовал контрабандные поставки наркотиков в Кузбасс из Европы. В качестве службы доставки он использовал «Почту России»
Через интернет мужчина заказал партию синтетических наркотиков в виде концентрированного порошка. В качестве получателя он указал жителя Мариинска, который не был в курсе его дел. «При поступлении международного почтового отправления с наркотическим средством в почтовое отделение подставное лицо получило посылку и передало ее фигуранту. Посылку с наркотиками кемеровчанин привез к себе домой, где хранил, фасовал на разовые дозы, изготавливал курительные смеси и осуществлял розничный сбыт наркотиков» — пояснили в УФСБ по Кемеровской области.
В ведомстве уточнили, что мужчину задержали при попытке сбыть наркотик. В отношении его было возбуждено три уголовных дела. По результатам их рассмотрения Заводский районный суд Кемерова вынес обвинительный приговор. Ближайшие семь лет мужчина проведет в колонии строгого режима.

На двоих дали 37 лет
В мае прошлого года в частном секторе Новокузнецка жестоко убили одинокого инвалида: жертву связали, избили и зарезали
Стражи порядка задержали двух подозреваемых, уроженцев Прокопьевска. Оказалось, что мужчины проникли домой к инвалиду в надежде отыскать деньги на алкоголь. «Грабители связали руки и ноги инвалида кабелем и жестоко избили. Затем пьяные злоумышленники поочередно нанесли жертве удары ножом в грудную клетку и шею. Расправившись с пенсионером, грабители похитили телевизор, плеер, сотовый телефон и скрылись с места преступления» — рассказали в полиции.
Задержанные признали вину. При этом один из них заявлял, что не участвовал в убийстве, а только грабил жертву. Тем не менее обоих осудили за разбойное нападение и убийство, совершенное группой лиц из корыстных побуждений. Одному из фигурантов назначили 18 лет, второму — 19 лет колонии строгого режима.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.