Пульс дня Новосибирска

Купил футболку — посадил дерево
Новосибирская компания Vsemayki.ru выпустила специальную коллекцию одежды #сибирьгорит: 20 процентов от продаж пойдут на восстановление сибирской тайги — в фонд «ЭКА», который посадит новые деревья в выгоревшей зоне
«Мы не можем спокойно смотреть, как горит тайга. Поэтому поддерживаем инициативу сибирских компаний, так как и мы сами — из Сибири. Мы тоже провели неделю в дыму и без солнца. В среднем с продажи одной футболки получится посадить одно дерево, с толстовки — три дерева. Поддержать акцию могут и те, у кого совсем немного денег: особенность нашего магазина в том, что одни и те же принты часто могут быть нанесены на разные товары, в том числе на недорогие брелоки, значки и кружки. Несколько таких заказов — и мы собираем на еще одно дерево», — рассказала пресс-секретарь компании Юлия Бармаева.
Бармаева добавила, что коллекция будет обновляться в течение недели: сейчас, в основном, представлены «драматичные изображения под стать масштабу бедствия, на днях ее дополнят более позитивные дизайны, соответствующие духу миссии по восстановлению лесов».

За длинным рублем
37 100 рублей — таков порог зарплаты, ради которого четверть новосибирцев готова переехать из родного города
Об этом говорит исследование, проведенное специалистами сервиса объявлений Авито. Меньше всего привязаны к столице Сибири строители — среди них доля готовых сменить место жительства составляет 36,9 процента. Работники автомобильного рынка тоже весьма мобильны — 27,3 процента соискателей выразили готовность покинуть город ради зарплаты. Цепляются за Новосибирск сотрудники рынка продаж — лишь 17,1 процента из них допускают мысль о переезде.
«25 процентов соискателей рассматривают возможность смены места жительства ради подходящей работы — год назад их было 23,7 процента, — сообщили эксперты Авито. — По всей стране более мобильные кандидаты ожидают зарабатывать в среднем 40 100 рублей в месяц, что на 28,9 процента больше желаемого дохода тех, кто не готов к переезду (31 100 рублей в месяц)».
Больше всего привязаны к своему городу воронежцы — уехать ради работы готовы лишь 17 процентов. Меньше всего преданность родному городу заботит москвичей — больше трети сообщили, что уехали бы из столицы ради хорошей зарплаты. При этом минимальная сумма, ради которой стоит покинуть Москву, по их мнению, 54 700 рублей в месяц. На втором месте Омск, из которого тоже готовы уехать за большими деньгами треть соискателей. Правда, запросы у омичей поскромнее — покинуть город они готовы за 34 400 рублей в месяц.

От урагана пострадали крыши и машины
Десять муниципальных районов остались без электричества, в 148 населенных пунктах деревья падали на автомобили, сносило крыши жилых домов. Жертв нет. В региональном правительстве подвели итоги урагана, который накрыл Новосибирскую область 2 августа
«Второго августа по Новосибирской области прошел грозовой фронт с порывами ветра до 22 метров в секунду. В результате произошло нарушение электроснабжения на территории десяти муниципальных районов области. В 148 населенных пунктах повреждены кровли 12-ти объектов, падение деревьев с повреждением автотранспорта. Пострадавших нет», — сообщил в ходе оперативного совещания в региональном правительстве заместитель начальника ГУ МЧС по Новосибирской области Андрей Деменев.
Министр здравоохранения Константин Хальзов сообщил, что в результате порыва штормового ветра повреждена крыша Карасукской ЦРБ площадью 350 квадратных метров.

Тщательней надо, тщательней…
Проверка качества выполненных работ показала, что ООО «Перлит Строй» неудовлетворительно уложил асфальт на участке улицы Большевистской площадью две — три тысячи квадратных метров. Мэрия обязала дорожников исправить брак
«Обнаружены нарушения в укладке дорожного полотна. Это подтвердили лабораторные и производственные испытания. Верхний слой асфальтобетонного покрытия проезжей части выполнен с нарушением технологии. Кроме того, состав щебеночно-мастичной асфальтобетонной смеси оказался плохого качества», — отметил мэр Анатолий Локоть.
Все работы будут проведены за счет подрядчика. Участок с превышением показателя водонасыщения приведут в соответствие требованиям до 10 августа. Второй — где нарушен зерновой состав — будет отфрезерован. Работы по снятию некачественного асфальта начнутся в ближайшие дни, затем будет уложен новый слой асфальта.

Арифметика дольщиков
В Новосибирской области на 1 июля расположено 58 «проблемных» жилищных объектов, участники строительства которых включены в реестр пострадавших граждан, сообщили в прокуратуре региона
По данным ведомства, между новосибирскими застройщиками и дольщиками заключено более 35 тысяч договоров на сумму более 76 миллиардов рублей. Строительство более 370 объектов недвижимости в регионе осуществляют 193 организации. В первом полугодии текущего года сотрудники прокуратуры выявили 139 нарушений законодательства в сфере долевого строительства жилья со стороны застройщиков. Было внесено 44 представления, возбуждено три уголовных дела.
В 2019 году восстановлены права участников строительства трех «проблемных» объектов, в строительство которых вложены средства более 450 граждан.

Трасса для двух районов
ОАО «Новосибирскавтодор» к ноябрю 2024 года построит автомобильную дорогу и мост через реку Иня, которые свяжут Мошковский и Тогучинский районы Новосибирской области, следует из материалов на портале госзакупок
«Новосибирскавтодор» стал единственным участником соответствующего тендера с начальной (максимальной) ценой контракта 2,18 миллиарда рублей. В связи с этим аукцион был признан несостоявшимся, и комиссия рекомендовала заключить контракт с единственным участником.
Заказчиком строительства автомобильной дороги «Обход села Сарапулка» с мостом через Иню выступает Территориальное управление автомобильных дорог Новосибирской области. Финансирование будет осуществляться из регионального бюджета.

12 лет за капот
В Новосибирске вынесли приговор водителю, который протащил на капоте полицейского
Эта история произошла в апреле 2018 года. Сотрудник патрульно-постовой службы работал на улице Дуси Ковальчук. Наряд ППС обратил внимание на припаркованный автомобиль «Тойота-Спринтер» с тремя мужчинами в салоне, которые производили манипуляции со сканирующим устройством. При попытке задержания водитель автомобиля резко тронулся с места.
Полицейский успел схватиться за руль машины —— окно у водителя было открыто. Нарушитель нажал на газ. Задержать его и пассажиров правоохранителям удалось в течение нескольких часов. Пострадавший майор попал в реанимацию.
Вердикт суда — 12 лет в колонии строгого режима. Защита заявила, что опротестует приговор, полагая, что вина подсудимого не доказана.

Прокуратура и нудисты
Один из новосибирских нудистских пляжей находится в Академгородке. Местный житель, Юрий Мороков, несколько раз обращался в администрацию района с просьбой запретить работу такой зоны отдыха или огородить ее высоким забором
Не добившись своей цели, новосибирец пытался повлиять на ситуацию через прокуратуру и федеральную организацию «ВерхнеОбьрегионводхоз». Там решать вопрос отказались. «Это полномочия органов местного самоуправления, мы направили по подведомственности. Прокуратура не подменяет иные органы. Пусть вопрос разрешает администрация Советского района», — рассказал представитель прокуратуры Советского района Новосибирска.
В итоге мужчина пошел в суд — он намерен обжаловать решение прокуратуры. Иск будет рассмотрен 3 сентября.

Дело о зарплате
Следственные органы СКР по Новосибирской области возбудили уголовное дело о невыплате зарплаты в отношении генерального директора дорожно-строительной компании ООО «Сибавтобан»
По версии следствия, гендиректор, имея возможность выплачивать заработную плату сотрудникам, с декабря 2018 года по настоящее время не выплатил 446 работникам в общей сложности 53,8 миллиона рублей. «В настоящее время изъята исполнительная документация организации и назначено проведение бухгалтерской судебной экспертизы, расследование продолжается. Материалы для решения вопроса об уголовном преследовании по данному факту направлены прокурором Октябрьского района Новосибирска», — говорится в сообщении. Дело возбуждено за частичную невыплату заработной платы свыше трех месяцев.
Со своей стороны, прокуратура региона сообщает, что, по материалам проверки, имевшиеся на расчетных счетах организации средства расходовались на иные хозяйственные нужды. «В результате принятых мер работодателем задолженность по заработной плате частично погашена в общей сумме около 9,5 миллиона рублей», — сказано в сообщении.

Мопед не дал отметить 80-летие
Мужчина на 80-м году жизни разбился на мопеде в Усть-Таркском районе Новосибирской области. Трагический инцидент произошел на полевой дороге
Первого августа в 20.30 79-летний мужчина, находясь за рулем мопеда «Альфа», двигался по полевой дороге в Усть-Таркском районе, сообщает ГУ МВД по региону. Недалеко от деревни Красноникольск водитель не справился с управлением, что повлекло опрокидывание транспортного средства.
Мужчина скончался по дороге в больницу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.