Пульс дня Томска

…И 64 клетки
Заключенный томской исправительной колонии № 4 (ИК-4) примет участие в первом международном интернет-турнире по шахматам среди осужденных
В первом международном онлайн-турнире по шахматам среди осужденных участвуют Россия, Бразилия, Англия, Армения, Белоруссия, Италия и США, каждую страну представляют по четыре осужденных.
«29-летний осужденный из ИК-4 — кандидат в мастера спорта по шахматам, вошедший в сборную России по итогам общероссийской шахматной акции (среди заключенных). В колонии строгого режима он постоянно тренируется в шахматном кружке и достойно представляет учреждение на ежегодной спартакиаде», — говорится в сообщении.
В ведомстве уточнили, что также Россию представляют игроки из Иркутской и Брянской областей и Калмыкии.

Про топор, клубнику и тельняшки
В рейтинг топ-5 необычных летних праздников России попал томский фестиваль «Праздник топора». В этом году он будет отмечаться в 11-й раз 20 — 25 августа в сельском парке «Околица»
Рейтинг составил сервис попутчиков BlaBlaCar. В него также попали праздники и фестивали из Переславля-Залесского, Байкальска, Камышина и Санкт-Петербурга.
Так, в июне в городе Переславль-Залесский отметили юбилейную дату фестиваля сельди «Царский посол». Этот праздник проводится в голландских традициях, а виновница торжества — переславская ряпушка, на Руси названная царской селёдкой. Гостей учат разным способам мариновки, засолки и разделки сельди. Гвоздь программы — мороженое из селедки.
В июле жители и гости Байкальска празднуют ежегодный ягодный фестиваль «Виктория». Организаторы представляют все сорта клубники и десерты, приготовленные по секретным рецептам местных жителей. По традиции в конце всех участников угощают огромным клубничным пирогом.
В Камышине каждый год в августе готовятся к арбузному фестивалю. По традиции заведует мероприятием Петр I — он же арбузный царь и постоянный участник театрализованного парада. Гостей ждут выставки, мастер-классы, ярмарки, квесты и так называемая «арбузная обжорка».
День рождения русской тельняшки в этом же месяце отметят в Санкт-Петербурге. Главные ценители праздника — представители разных войск, у которых тельняшка является частью уставной формы. По традиции празднование проходит на кораблях и в военных частях.

Дрон будет искать пожары
Измерительный комплекс для поиска пожароопасных лесных участков разрабатывают ученые из Томского университета систем управления. В основу беспилотника войдет радиометр, с помощью которого будет исследоваться земная поверхность
Помимо микроволнового радиометра дрон будет иметь инфракрасные датчики и камеру с высоким разрешением. С помощью высокочастотного излучения прибор будет измерять, насколько земля насыщена влагой, а уже исходя из этого будет определяться уровень пожарной опасности того или иного участка. После обработки всех данных ученые создадут тепловую карту местности, на которой будут отмечены участки с высоким риском возгорания.
Особенностью измерительного комплекса автор проекта Егор Алексеев считает «нулевой метод» измерения, который позволит улучшить метрологические характеристики системы и получить более точные данные. Сейчас у ученых уже есть макет микроволнового радиометра, на основе которого происходит отладка различных модулей и настройка будущего измерительного комплекса.
За два года ученые ТУСУРа планируют создать рабочий образец беспилотника и провести анализ лесной местности на территории Томской области.

Рошаля никто не слышит
О выпавшем в Томске из окна мальчике первыми сообщили очевидцы в соцсетях. Позже информацию подтвердили в следственном управлении
Шестилетний ребенок выпал из окна квартиры на девятом этаже в доме на улице Сергея Лазо. От полученных травм мальчик скончался до приезда врачей. Подробности произошедшего выясняются.
Напомним, ранее президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль обратился к президенту РФ, премьер-министру, спикеру Совета федерации и председателю Госдумы с предложением обязать на законодательном уровне семьи с детьми устанавливать замки-ограничители на окнах.

«112» приходит в села
Единый номер вызова экстренных служб «112» заработал на территории еще пяти муниципалитетов Томской области
Ранее номером могли воспользоваться лишь жители Томска, Томского района и Северска. Теперь на него могут позвонить из Шегарского, Колпашевского, Кожевниковского, Парабельского районов и городского округа Стрежевой. Охват населения региона этой услугой теперь составляет около 84 процентов.
«Отвечать на звонки в районах, где сегодня заработала система, будут диспетчеры Единых дежурно-диспетчерских служб. Для этого с января 2019 года более 100 специалистов прошли обучение работе в системе», — говорится в сообщении.
Введение единого номера вызова экстренных служб «112» началось в России в 2010 году, в Томской области система активно развивается с 2012 года. Ввести систему на территории всего региона планируется до 2020 года.

Геологи ищут золото
Геологи Томского госуниверситета до конца 2019 года определят границы нового месторождения золота в западной части Алданского щита в Якутии
Сейчас геологи вернулись из экспедиции в Якутию, где проводят исследования, нацеленные на поиск новых месторождений золота. Определить перспективные для добычи районы геологам поможет изучение крупных изверженных провинций, образовавшихся в результате магматических процессов сотни миллионов лет назад. Именно с ними связано формирование месторождений золота, никеля, меди, платины и алмазов.
«В качестве полигона исследований выступает одна из крупнейших золотоносных провинций — Алданская. Не так давно в западной части Алданского щита были открыты месторождения — Таборное и Гросс. В 2017 году на фланге этих объектов обнаружили новое крупное проявление золота, но его границы еще не ясны, запасы не посчитаны», — рассказал руководитель экспедиции, декан геолого-географического факультета ТГУ Платон Тишин.
Объектом изучения геологов являются зоны «несогласия» — места, где резко меняется состав горных пород. Здесь сотни миллионов лет назад под влиянием извержения древних вулканов происходил интенсивный нагрев земной коры и циркуляция химических растворов, содержащих золото. Они поднимались к поверхности Земли и накапливались на границах гранитов и песчаников, где формировались полезные ископаемые.
«Когда геологи изучали месторождения в этом районе, они обратили внимание на то, что там присутствуют признаки нескольких изверженных провинций. В ходе экспедиции сотрудники лаборатории геохронологии и геодинамики и студенты занимались отбором проб рудных и магматических пород. Абсолютный возраст этих образцов будет определен с помощью уникальной установки для проведения радиоизотопного датирования», — говорится в сообщении.
Уточняется, что между возрастом крупных изверженных провинций и формированием месторождения существует связь. Например, залежи алмазов появились там, где возраст крупных изверженных провинций насчитывает около 300 миллионов лет. «Подобную закономерность мы ищем применительно к месторождениям золота. Алданский щит для нас является экспериментальной площадкой, где мы собираем информацию, которая поможет в дальнейшем значительно сократить сроки и территорию поиска новых золотоносных месторождений», — сказал Тишин.

Коллективизация и ее миллионы жертв
Потомки спецпереселенцев, историки и общественники соберутся в Томске на форум, посвященный сохранению памяти о жертвах советской коллективизации
Мероприятие пройдет в Томском областном краеведческом музее, сообщила инициатор создания первого в России мемориала раскулаченным крестьянам жительница Верхнекетского района Томской области Ирина Янченко.
В Верхнекетском районе Томской области, в селе Палочка, которое возникло в начале 1930-х годов в результате насильственного переселения раскулаченных крестьян из Бийского уезда, тысячи из которых затем умерли от голода и болезней, может появиться первый в РФ мемориал памяти жертв коллективизации. Авторы идеи — две жительницы села — выиграли президентский грант на поиск массовых захоронений и восстановление имен тысяч погибших.
По словам Янченко, после появления публикаций о проекте и выхода фильма «Простите нас, убитые», снятого томским кинодокументалистом Денисом Бевзом, она получила множество откликов из разных регионов России. Были сообщения и звонки от потомков спецпереселенцев, которые, в частности, живут в Томской области, Алтайском и Красноярском краях. Так возникла идея провести общую встречу в Томске.
«Нам выделили площадку, где проходит выставка «Сибиряки вольные и невольные». Туда приглашаются не только потомки наших спецпереселенцев, но и потомки других, кто был выслан, и просто те, кому интересна эта тема», — сказала Янченко.
Она отметила, что жители других городов смогут также присоединиться к форуму с помощью Skype. Потомки раскулаченных, а также историки, общественные деятели и журналисты обсудят проблему увековечивания памяти спецпереселенцев. Организаторы рассчитывают, что свою позицию выскажут и противники этого процесса, с чьим сопротивлением они уже сталкивались в соцсетях.
«Я стала размещать материал с фильмом в соцсетях по алтайским группам. Есть такие, которые просто вносят в черный список. Причину не знаю. Один администратор группы ответил, что это неактуально, а второй, по-моему, из чиновников, а чиновники такие мероприятия не любят — мы это уже знаем. Ушло прошлое, и они не хотят к этому возвращаться, а может быть, боятся», — говорит Янченко.

К профессору в XIX век
Общедоступное пространство «профессорская квартира» готовится к открытию в Томске
Дореволюционный интерьер в доме-памятнике на улице Кузнецова воссоздает новосибирский коллекционер Илья Атапин, а директором музея-квартиры станет томский краевед Екатерина Кирсанова. Как рассказала Кирсанова, новое общедоступное пространство, где будет воссоздан дореволюционный быт томских профессоров, появится в доме на улице Кузнецова, 30, известном как дом Эдисона Денисова. Сейчас это жилой дом, признанный памятником архитектуры областного значения, а в начале ХХ века здесь жили сотрудники Томского университета (ныне ТГУ).
«Название «музей-квартира» — пока условное. С одной стороны, это будет калька с музея-квартиры Altes Haus (немецкое «старый дом») в Калининграде (до 1945 года германский город Кенигсберг), где создано такое пространство. Но, в отличие от классического музея, на экспонатах можно будет сидеть, из этого пить, есть, на этом играть и так далее», — рассказала Кирсанова.
По ее словам, это будет нечто среднее между музеем и местом, где можно будет проводить просветительские вечера или, например, новогодние елки. Сама Кирсанова может стать директором нового пространства — такое предложение ей поступило от автора проекта, которым является коллекционер антиквариата из Новосибирска Илья Атапин.
«Илья уже 25 лет коллекционирует вещи рубежа XIX—XX веков: мебель, предметы быта и так далее. Помимо этого, он коллекционировал различные фотографии томских профессоров, студентов. Подлинные, сделанные на серебре», — говорит Кирсанова.
По словам самого Атапина, впервые приехать в Томск пять лет назад его побудило желание сына учиться на истфаке ТГУ. Новосибирец сразу обратил внимание на большое количество старинных домов. Самое сильное впечатление произвели построенные из дерева особняки. «Позже решили купить ему квартиру именно в деревянном доме», — говорит Атапин.
Квартиру приобрели в доме на Кузнецова, 30. Здание в хорошем состоянии, никаких серьезных работ не потребовалось. Изначально Атапины приобрели небольшую часть перепланированной старой шестикомнатной квартиры. Потом, когда хозяйка соседних «квадратов» решила переехать в другой город, выкупили всю дореволюционную жилплощадь целиком.
«До революции там была одна профессорская квартира. Всего в доме было четыре больших квартиры. До революции была кухня отдельная для этих четырех квартир. В доме кухонь не было, там были столовые, кабинеты и так далее», — рассказывает Кирсанова. В настоящее время Атапину принадлежит крыло на втором этаже дома.
Перевозка старинной мебели и других экспонатов из Новосибирска в Томск — процесс трудоемкий. Как рассказала Кирсанова, в Томск уже доставлены стулья, кровать и огромный профессорский стол. В ближайшие дни планируется привезти дубовый буфет, который весит примерно 300 килограммов. «Открытие пространства планируется на сентябрь», — говорит Кирсанова.
Посмотреть, как был устроен профессорский быт более 100 лет назад, любой желающий сможет за очень символическую плату, утверждает Атапин. «Планируем минимальную копейку, чтобы хотя бы экскурсовод какие-то деньги получал и на коммунальные услуги хватило. Коммерческой составляющей там быть не может—– в день, может, человек 10 пройдет», — говорит он.

Управляющая за убытки не заплатит
Арбитражный суд Томской области отказал АО «Томскавтотранс» (крупнейший автоперевозчик Томской области) во взыскании со своей бывшей управляющей компании «Регион-Транс» и ее руководителя Владимира Ильичева солидарно 19 миллионов рублей убытков
Это следует из материалов картотеки арбитражных дел. Изначально «Томскавтотранс» намеревался взыскать 500 тысяч рублей, в ходе судебного разбирательства увеличил свои требования в 38 раз.
«Регион-Транс» был обязан управлять всей текущей деятельностью «Томскавтотранса», при этом в случае ненадлежащего исполнения этих обязательств УК несла ответственность — должна была возмещать причиненные перевозчику убытки, включая прямой действительный ущерб и упущенную выгоду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.