Пульс дня Новосибирска

Насолить в ТОСЭР
В Новосибирской области построят завод по производству солей и редкоземельных металлов
Масштабный инвестиционный проект будет реализован на территории опережающего социально-экономического развития «Линево». Администрации рабочего поселка Линево Искитимского района под завод рекомендовано предоставить земельный участок площадью около 15,8 тысяч квадратных метра.
Срок реализации проекта — семь лет. Ввести в эксплуатацию завод планируют в 2021 году. Объем инвестиций — более 150 миллионов рублей.
Рабочий поселок Линево получил статус ТОСЭР в марте 2018 года.

Террористов на борту не нашли
Вылет самолета из Новосибирска в Сеул задержали из-за сообщения о террористах
Борт NO 5791 авиакомпании S7 должен был отправиться из Новосибирска в Сеул в два часа ночи. «Пассажирка сообщила, что на борту находятся террористы», — говорится в сводке ЕДДС. После сообщения из самолета эвакуировали 161 пассажира и шесть членов экипажа, на месте работали экстренные службы. Все проверки завершились в 3.30.
«Самолет вылетел в 4.09», — сообщили в пресс-службе аэропорта Толмачево имени маршала авиации А. И. Покрышкина. Таким образом, задержка рейса составила около двух часов.

В мэрии, похоже, работают вегетарианцы
Мэрия Новосибирска решила навести порядок в сфере общественного питания в зонах отдыха
Уже сейчас свободны от изготовления шашлыков Михайловская набережная и Центральный парк. Кафе, где готовят мясо на открытом огне, будут исчезать из парков и скверов, расположенных в городской черте. На данный момент только в Березовой роще, по данным 2GIS, расположено семь шашлычных, в Первомайском сквере — одна, две — в Саду Кирова.
По-прежнему мясо на открытом огне можно будет готовить в Заельцовском парке, Сосновом бору, парке «У Обского моря».

Подмочило и подпалило
Губернаторы Красноярского края, Иркутской и Новосибирской областей снизили свои позиции в июльском рейтинге влияния глав субъектов РФ, подготовленном Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК)
Больше всех просели рейтинги глав Красноярского края Александра Усса и Иркутской области Сергея Левченко. Эксперты отмечают, что фактором уязвимости для губернаторов стали наводнения и пожары, бушующие в регионах. Находясь в эпицентре событий, представители власти не выстроили коммуникации с жителями, считают политологи.
По итогам июля покинул группу с очень сильным влиянием губернатор Красноярского края Александр Усс. Его позиция в рейтинге сместилась с 15 на 28 место. Значительно ухудшились позиции в рейтинге губернатора Иркутской области Сергея Левченко (с 78 на 84 место), а также главы Новосибирской области Андрея Травникова — он переместился с 19 на 24 место. В то же время в рейтинге укрепили позиции губернатор Республики Хакасия Олег Коновалов (с 85 на 82 место), губернатор Омской области Сергей Бурков (с 61 на 57 место), губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев (с 44 на 41 место) и врио главы Республики Алтай Олег Хорохордин (с 56 на 55 место).
Авторы рейтинга отмечают, что снижение позиций Александра Усса произошло на фоне ситуации с тушением лесных пожаров в регионе, негативной реакции населения и элит на его высказывания по этой проблеме. Проблемы, связанные с ликвидацией последствий стихийных бедствий, негативно повлияли и на рейтинг губернатора Иркутской области Сергея Левченко, говорит гендиректор АПЭК Дмитрий Орлов. «Сергей Левченко продемонстрировал очевидные ограничения в возможностях по борьбе со стихийными бедствиями. Явно плохо работает система реагирования, недостаточно ресурсов. Пришлось вмешаться президенту Владимиру Путину и федеральным институтам. В Кремле, на мой взгляд, сложилась неблагоприятная оценка деятельности губернатора»,— считает Дмитрий Орлов.
Руководитель отдела экономических исследований Института региональной экспертизы Михаил Белый полагает, что снижение рейтинга Андрея Травникова связано с реакцией граждан на задымленность от лесных пожаров в Сибири и уверениями властей, что введение режима ЧС пока не требуется.

Театр чуть-чуть погорел
Новосибирский театр оперы и балета утром 7 августа окутали густые клубы черного дыма; горела строительная площадка
Оперативно были вызваны пожарные, которые приехали на место ЧП в 9.28. Как рассказали в ГУ МЧС по Новосибирской области, огонь был потушен до приезда пожарных. «На территории театра оперы и балета произошло возгорание сварочного аппарата. Пожар был потушен силами работников. Пострадавших нет», — сообщили спасатели.
В настоящее время выясняется причина пожара.

Дело для настоящих следователей!
В следственном управлении по Новосибирской области сообщили об окончании расследования уголовного дела, возбужденного в отношении 62-летней жительницы Новосибирска
По данным правоохранителей, женщину возмутило отношение одного из одноклассников к ее внучке. В феврале восьмилетний гимназист избил девочку, что и стало причиной визита бабушки в одно из учебных заведений Железнодорожного района.
«Обвиняемая на почве личных неприязненных отношений, обусловленных нанесением побоев ее внучке, применила насилие в отношении восьмилетнего одноклассника, в результате чего причинила ему закрытый перелом одного из грудных позвонков», — сообщили в следственном управлении.
В ходе расследования была изучена запись с видеокамеры, установленной в коридоре гимназии, опрошены свидетели и сам пострадавший, а также проведена психолого-психиатрическая и судебно-медицинская экспертиза. В отношении подозреваемой возбудили уголовное дело за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью.
Дело направлено в суд. Максимальное наказание составляет пять лет лишения свободы.

Следователи попадут в историю
Суд в Новосибирске продлил до 19 ноября срок заключения под стражей бывшего главы Национального медицинского исследовательского центра Минздрава России имени академика Мешалкина тоже академика Александра Караськова
Перед началом судебного заседания А. Караськов завил следователю: «Выдающегося кардиохирурга мира в клетке еще никто не держал — только вы. Попадете в историю».
Силовики просили провести слушания в закрытом режиме, мотивировав это необходимостью сохранения тайны следствия и личной жизни обвиняемого. Александр Караськов возражал против закрытия процесса. «Дело в том, что я всегда был публичной личностью. За 40 лет своей трудовой кардиохирургической деятельности мной было выполнено десятки тысяч операций на сердце. Причем, ряд операций высшей степени сложности. И когда следователь находит вещи, которые вдруг стали закрыты, мне, если честно, это непонятно. Мои близкие, которые здесь собрались, вправе видеть и слышать то, что происходит», — заявил Александр Караськов. Тем не менее, слушания прошли за закрытыми дверями.
Академика Александра Караськова, его супругу (дочь академика Е. Мешалкина) и заместителя Ирину Бойцову сотрудники управления ФСБ по Новосибирской области задержали в начале июня 2019 года в рамках уголовного дела о хищениях бюджетных средств при госзакупках. Предполагаемый масштаб хищений составляет 1,3 миллиарда рублей. Супругам предъявлено обвинение в растрате в особо крупном размере и легализации доходов, полученных криминальным путем. Тогда же суд избрал им меру пресечения в виде заключения под стражей. На прошлой неделе суд продлил срок содержания в СИЗО жене А. Караськова И. Бойцовой.
Кроме них обвиняемыми в хищениях проходят заместитель директора клиники по научной работе, кардиохирург Евгений Покушалов, который находится под домашним арестом, и руководители нескольких фирм-поставщиков клиники. Расследование дела продлено до 19 ноября 2019 года.

Бывший министр возглавит фонд
5 августа стало известно, что бывший министр ЖКХ Новосибирской области Евгений Ким снова вернется в региональное правительство
Чиновник займет руководящий пост в Фонде модернизации ЖКХ Новосибирской области, который собирает с населения взносы на капитальный ремонт. Известно, что Евгений Ким уже прошел все необходимые формальности и назначение состоится уже в ближайшее время.
Фонд модернизации ЖКХ учрежден региональным правительством и занимается сбором платежей с населения за капитальный ремонт многоквартирных домов. На данный момент его возглавляет Татьяна Кожевникова.

Исчезло почти полтонны изумрудов
Известный новосибирский ученый обвинил менеджеров своего предприятия в том, что они похитили почти 400 килограммов искусственных изумрудов и сапфиров на 100 миллионов рублей. Мизерная часть этих кристаллов 5 августа всплыла на таможне
Официального подтверждения происходящему пока нет. Однако вырисовывается любопытная картина — камни исчезают в Новосибирске, потом точно такие же пытаются вывезти из Таиланда обратно к нам.
Научно-производственное предприятие «Тайрус» более 30 лет выращивает минералы, такие как изумруд, сапфир, рубин, александрит. Продукция высоко ценится среди ювелиров со всего мира — синтетические камни практически неотличимы от природных.
Гендиректор компании Олег Халдеев в конце апреля 2019 года решил вывезти накопившиеся запасы минералов с территории предприятия в более безопасное место, так как опасался за их сохранность. Но на пути гендиректора встали два менеджера по продажам и наряд полиции. Стражи порядка потребовали выгрузить камни из машины. После чего один из менеджеров заявил, что является материально ответственным лицом, и под расписку получил самоцветы. По словам Халдеева, перед этим менеджер кому-то позвонил, а потом передал трубку сотруднику полиции.
Камни увезли в неизвестном направлении, стоимость похищенного на предприятии оценили в 102 миллиона рублей. Олег Халдеев и его адвокат сразу обратились в правоохранительные органы. Вот уже три месяца они ожидают хоть какого-то результата, но безуспешно.
В интернете продукция под брендом «Тайрус» рекламируется сейчас на нескольких площадках. При этом на предприятии уверяют, что никаких страниц во всемирной сети у них нет.

Тарифы вывели на митинг
В Новосибирске прошел митинг против повышения тарифов ЖКХ
Участники акции потребовали от властей снизить рост тарифов на тепло до 3,2 процента. Митинг собрал около 250 участников. Правоохранительные органы оценили явку в 150 человек.
Люди вышли с плакатами: «Мне не хочется жить в этом бездарном городе», «Задача власти — повышать уровень жизни граждан, а не тарифы!», «Где 4 млрд руб., украденные Абызовым?», «Олигархи наглеют. Тарифы растут. Горожане возмущены», «Рост коммунальных тарифов на 8,9%. Не жирно?».
«Протест должен пойти из регионов, и власть должна это понимать. Мэры и губернаторы боятся массовости на улице, потому что не контролируют ситуацию. Новосибирцы пробьют информационную блокаду, как, например, было по делу Голунова»,— сказал на митинге лидер движения «Новая Россия» Никита Исаев.
Тарифы на теплоэнергию в Новосибирске выросли с 1 июля на семь процентов. Ранее региональный департамент по тарифам утвердил повышение цен за услуги ЖКХ на 3,2 процента, однако тарифы были пересмотрены в сторону увеличения по представлению ФАС, к которому обратилась Сибирская генерирующая компания. Областные власти подали в арбитражный суд Москвы иск о пересмотре тарифов, принятых на основании решения ФАС. Решение по делу судом еще не принято.

Обманывала простенько и со вкусом
Новосибирская прокуратура направила в суд уголовное дело директора компании «Капитал недвижимость», которая обвиняется в мошенничестве на 43,5 миллиона рублей
По версии следствия, риэлтор сообщала клиентам ложную информацию о том, что она располагает доверенностью подрядной организации на реализацию квартир по ценам ниже рыночных. С клиентами она заключала договоры участия в долевом строительстве и переуступке права требования на жилье. Как полагают следователи, полученные от дольщиков деньги глава агентства недвижимости не передавала застройщикам, а похищала. Потерпевшим она предлагала ждать окончания строительства дома.
В отношении предпринимательницы возбудили дело о мошенничестве в особо крупном размере.

ЧП на перроне
Два человека пострадали при проведении разгрузочных работ на вокзале Новосибирск—Главный, сообщает Западно-Сибирское следственное управления СК на транспорте
По предварительным данным, около половины часа ночи 6 августа в железнодорожный тупик прибыл почтово-багажный вагон под разгрузку. Вагон сопровождал проводник ФГУП «Почта России». Поезд прибыл, на перрон вышел проводник, чтобы открыть створки ворот вагона. В это время по перрону задним ходом двигался погрузчик «Электрокар» — им управлял работник ООО «54 НСК».
«В ходе движения погрузчик бампером наехал на тележку, стоявшую возле ворот вагона, от удара тележка отлетела в сторону проводника и прижала его к вагону. Работник ООО «54 НСК» продолжил движение и, доехав до хвостовой части вагона, погрузчик упал с перрона на железнодорожные пути. Проводник ФГУП «Почта России» и работник ООО «54 НСК» доставлены в ГКБ NO 1 с телесными повреждениями различной степени тяжести», — рассказали следователи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.