Пудбс дня Алтая

Страсти по озеру
Республика Алтай планирует заключить концессионное соглашение с группой компаний «ТехПолимер» (Красноярск) для завершения строительства искусственного озера и создания туристических объектов в бывшей ОЭЗ «Долина Алтая»
Об этом сообщил руководитель бюджетного учреждения «Жемчужина Алтая» (создано для управления территорией, упраздненной ОЭЗ) Герман Чепкин. «Специалисты «ТехПолимера» сделали техническое обследование площадки искусственного озера. В сентябре мы планируем выйти на концессионное соглашение с компанией», — сказал он.
По его словам, красноярская группа готова вложить в реализацию проекта порядка 750 миллионов рублей. При этом инвестор намерен взять в долгосрочную аренду не всю территорию бывшей ОЭЗ в более чем 800 га, а только 150 га — это участок с котловиной озера (50 га) и прилегающая к нему территория (100 га).
Руководитель «Жемчужины Алтая» отметил, что «ТехПолимер» мог зайти на площадку в этом туристическом сезоне, но из-за предстоящих в сентябре в Республике Алтай выборов главы региона инвестор и власти решили перенести сроки заключения концессионного соглашения.
Регион в 2016 году самостоятельно изучал вопрос восстановления озера. «Самый дешевый вариант на тот момент составлял 380 миллионов рублей, самый дорогой — превышал 1 миллиард рублей», — сказал Г. Чепкин.
Бюджетное учреждение «Жемчужина Алтая» управляет территорией бывшей ОЭЗ «Долина Алтая», которая не смогла привлечь инвесторов из-за проблем со строительством искусственного озера. Обустройством внутренней инфраструктуры и строительством озера занималась компания «Сибмост», с которой в 2012 году был заключен договор на 473,2 миллиона рублей. Впоследствии цена была снижена до 443,6 миллиона. Гидросооружение, по замыслу создателей «Долины Алтая», должно было стать основой привлечения туристов на территорию турзоны. Озеро после строительства несколько раз наполняли, но оно постоянно протекало. И заказчик с генподрядчиком не могли определить, кто устранит недостатки.
Проект ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Долина Алтая» (изначально называлась «Алтайская долина») представлял собой комплекс из искусственного озера и трех искусственных островов. По замыслу разработчиков, в турзоне должны были располагаться отели и гостиницы, спортивные площадки, административно-деловой и культурный центры, аквапарк и этнографическая деревня. Предполагалось, что ежегодно здесь будут отдыхать до 94 тысяч человек.

Сборы были недолги
Республика Алтай рассматривает возможность введения курортного сбора, сообщил врио главы республики Олег Хорохордин
«Планируем рассмотреть вопрос о курортном сборе. И, возможно, введем», — сказал Хорохордин по итогам совещания по социально-экономическому развитию региона, которое провел в Горно-Алтайске министр экономического развития РФ Максим Орешкин.
Врио главы республики отметил, что на данный момент разрабатывается региональная программа развития туризма на пять лет, до 2025 года. Она «взаимоувязана с программой Минэкономразвития, которую оно пишет по развитию туризма» в России. Последняя скоро будет принята, уточнил он.

Миллиарды не могут «освоить»
За первую половину 2019 года правительство Алтайского края не освоило и трети запланированных средств на исполнение региональной адресной инвестиционной программы, на капитальный ремонт соцобъектов и газификацию
Об этом сказано в сообщении по итогам заседания краевого правительства. По данным на 1 июля, исполнение адресной инвестиционной программы, а также мероприятий по капремонту социальных объектов и газификации за счет средств федерального и краевого бюджетов составило всего 28 процентов от намеченного плана на год. За первое полугодие было освоено 2,7 миллиарда рублей средств федерального и краевого бюджетов от запланированной суммы в 9,6 миллиарда рублей.
У властей есть еще полгода, чтобы выйти на запланированные показатели.

Туристов посчитают по мобильникам
Росстат изучает возможность использования альтернативных источников и современных технологий для сбора, обработки и формирования данных, в том числе в сфере туризма
Среди таких методов — сбор геоданных с помощью операторов сотовой связи. Об этом по итогам визита замруководителя Росстата Марины Сабельниковой в Алтайский край рассказывает территориальный орган ведомства.
В Алтайкрайстате прошло рабочее совещание, на котором Сабельникова поделилась с коллегами информацией о том, в какую сторону движутся методы сбора данных в сфере статистики товаров, услуг и туризма. По ее словам, в Эстонии уже формируют статистику в сфере туризма по геоданным. «По сути, располагая базой операторов сотовой связи, не сложно определить локацию держателей смартфонов, чтобы посчитать число пользователей сети, посетивших те или иные места и объекты, для составления в дальнейшем сводных данных по каким-то требуемым параметрам», — сказано в сообщении.
Сейчас Росстат проводит консультации с ведомствами и организациями, которые обладают разными потоками информации. Ведомству предстоит урегулировать законодательную базу, чтобы иметь право собирать обезличенный массив данных из различных источников. «В итоге информационные технологии должны отрабатывать так, чтобы собранная ими статистика, как и прежде, выдавала пользователям обезличенные цифры, которые ни в коей мере не затронут персональные интересы и не обратятся во вред конкретной личности или организации», — заявили в ведомстве.

Приграничная мечта
Министр экономического развития России Максим Орешкин предложил рассмотреть возможность включить проект строительства автодороги из Республики Алтай в Казахстан в программу приграничного сотрудничества РФ и Казахстана
«У нас сейчас ведется с Казахстаном разработка программы приграничного сотрудничества. И этот объект мог бы быть одним из элементов этой программы. Давайте посмотрим, как ее в программу сотрудничества погрузить», — сказал Орешкин на совещании по вопросам социально-экономического развития республики.
При этом врио главы республики Олег Хорохордин отметил, что для региона трасса на Казахстан — «в мечтах», сейчас по территории Горного Алтая проходит одна федеральная трасса — Чуйский тракт.

Девушка погибла под камнепадом
Под камнепадом в горах Республики Алтай пострадали два туриста, один из которых погиб, сообщает ГУ МЧС по региону
«При прохождении туристического маршрута в районе озера Дарашколь группа туристов из Екатеринбурга попала под камнепад. Пострадали два человека: туристка 1993 года рождения и турист 1982 года рождения. Для эвакуации пострадавших был организован вылет вертолета со спасателями на борту. Однако до госпитализации в результате полученных травм девушка скончалась. Пострадавший турист был доставлен в город Горно-Алтайск», — говорится в сообщении.
Отмечается, что туристы были зарегистрированы в МЧС: на маршрут они вышли 3 августа и должны были завершить его 16 августа.
Всего в регионе в 2019 году случилось 16 происшествий с туристами, в которых травмированы пять человек, погибли 11 человек и спасены еще 16.

Костел вернуть католикам
Религиозная организация Прихода Христа Царя Вселенной Римско-католической Церкви Барнаула заключила мировое соглашение с мэрией краевой столицы по поводу здания костела, которое она длительное время пыталась вернуть себе через суд
Католический приход просил арбитраж признать недействительной сделку по передаче в собственность города здания и земельного участка. Организация требовала возвращения этих объектов в собственность Алтайского края и безвозмездной передачи здания с участком по проспекту Ленина католикам.
Согласно условиям мирового соглашения, католики отказываются от своих претензий, а администрация Барнаула в течение полугода обязуется безвозмездно передать в их собственность здание и участок, на котором оно находится.
Сейчас здание находится в госсобственности, с 1989 года это объект культурного наследия регионального значения. Помимо аптеки, здесь располагается Совет муниципальных образований Алтайского края.

В поисках миллиардов
Арбитражный суд Алтайского края удовлетворил требование конкурсного управляющего АО «Тальменское агро» (входило в холдинг «Изумрудная страна») Александра Пупкова о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, контролировавших должника
Суд определил взыскать солидарно 1,3 миллиарда рублей с совладелицы компании Ольги Антипиной, ООО УК «Аналитический центр» и ООО УК «Изумрудная страна».
«Тальменское агро» признано банкротом в 2014 году. Холдинг «Изумрудная страна» объединял несколько десятков сельхозпредприятий: Бийский сахарный завод, Барнаульский дрожжевой завод, три элеватора, четыре маслосырзавода и др. Годовой оборот компаний холдинга превышал 10 миллиардов рублей. В настоящее время в отношении почти всех компаний холдинга возбуждены дела о банкротстве.
В апреле 2018 года Ольга Антипина была приговорена к шести с половиной годам колонии по делу о махинациях с кредитами Россельхозбанка на сумму около 20 миллиардов рублей. Суд предоставил ей отсрочку исполнения приговора до 2031 года, когда ее младшему ребенку исполнится 14 лет.

Плохо крышевали
Управляющая компания «Первая» из Барнаула выплатит компенсацию двум подросткам, пострадавшим в результате падения ледяных глыб с крыши многоквартирного дома
Прокуратура Алтайского края установила, что обрушение льда с крыши дома, расположенного на проспекте Ленина, 87, произошло по вине ООО «УК «Первая», которое обслуживало это здание. Компания не обеспечила уборку снега и наледи с крыши дома. В результате падения ледяных глыб 23 марта 14-ти и 17-летний подростки получили серьезные телесные повреждения.
Прокурор Железнодорожного района Барнаула направил в суд иски, в которых потребовал взыскать с управляющей компании компенсацию морального вреда, полученного подростками в связи с травмами. О размере компенсации не сообщается. Кроме того, по постановлению прокурора района мировым судьей управляющая организация привлечена к административной ответственности, ей придется заплатить значительный штраф.

Ответит за откаты
Бийский городской суд в Алтайском крае вынес приговор главному инженеру одного из муниципальных предприятий, организовавшему откаты при закупке оборудования и ГСМ для сельскохозяйственной техники
«Установлено, что инженер обратился к представителю одного из ООО с предложением именно с ним заключить договор поставки горюче-смазочных материалов, запчастей и оборудования для сельскохозяйственной техники. При этом он предложил поставщику передавать на счета его банковских карт откаты в размере 10 процентов от стоимости поставленных товаров за нарушение им процедуры закупки товаров у единственного поставщика», — сообщили в прокуратуре Алтайского края.
За три года главный инженер получил взятки на общую сумму более 550 тысяч рублей. Аналогичным способом в тот же период он получил взятку в 590 тысяч рублей от двух предпринимателей.
Подсудимый признан виновным во взяточничестве, приговором суда ему назначено 4,5 года колонии строгого режима и полтора миллиона рублей штрафа.

Над ним струя…
Коммунальщики устраняют последствия аварии на водопроводе в Барнауле, в результате прорыва которого выбило окна в пяти квартирах одного из жилых домов
«7 августа в Барнауле на Северном Власихинском проезде произошла коммунальная авария. При выполнении работ по благоустройству подрядной организацией был поврежден трубопровод канализационного коллектора диаметром тысяча миллиметров. Мощный поток воды разбил стекла дома, струя достигла шестого этажа», — сообщили в мэрии Барнаула.
На данный момент специалисты приступили к устранению повреждения. Отмечается, что пострадали пять квартир. Ведутся работы по определению ущерба и установлению виновника происшествия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.