Пульс дня Кузбасса

И это говорят десятки лет
На угольных предприятиях Кемеровской области за шесть месяцев 2019 года травмировались 57 человек, из них шестеро со смертельным исходом
Общий травматизм снизился на семь случаев, а количество смертей выросло на два. Такие данные Ростехнадзора привели на совещании в правительстве Кузбасса, посвященном промышленной безопасности.
По мнению начальника управления по надзору в угольной промышленности Ростехнадзора Геннадия Ермака, одна из главных причин возникновения аварий, приводящих к травматизму,— человеческий фактор. «Это говорит о низком уровне производственного контроля, об отсутствии исполнительской дисциплины, невысоком профессиональном уровне подготовки инженерно-технических работников, недостаточной инженерной проработке безопасных методов ведения работ», — заявил вице-губернатор по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов.

Депутаты выбрали мэром своего
Совет народных депутатов избрал главой Мысковкого городского округа (Кузбасс) Евгения Тимофеева
«Открытым голосованием депутаты единогласно избрали главой Мысковского городского округа Тимофеева. С 2003 года он являлся депутатом Мысковского горсовета, с 2013 года и до последнего времени — председателем Совета народных депутатов Мысковского городского округа», — говорится в сообщении.
В ночь с 5 на 6 июня с внешнего отвала на разрезе «Кийзасский» возле города Мыски произошел сход горных пород, перекрывших реку Большой Кийзас, нарушений энергоснабжения предприятий и рядовых потребителей не произошло. Жертв и угрозы подтопления населенных пунктов нет. После встречи с губернатором Кузбасса, на которой обсуждались последствия и причины селя, глава Мысков Дмитрий Иванов досрочно покинул свой пост, его обязанности временно исполнял первый зам. главы по городскому хозяйству и строительству Евгений Капралов.
В прошлом году в Мысках уже возникала экологическая проблема в связи с перевозкой угля и сбросами отходов в воду.

Нелегалов выдворяют на родину
Более 100 нелегалов выдворили из Кузбасса с начала года
В июле текущего года судебные приставы сопроводили до пункта пропуска через государственную границу и обеспечили отправку из страны 26 мигрантов — это граждане Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Казахстана и Азербайджана. Все они не имели права находиться в России.
«В связи с интенсивностью строительных работ летом иностранные граждане часто нарушают режим пребывания на территории Российской Федерации, не соблюдают требования закона об ограничении на осуществление отдельных видов деятельности», — пояснили в УФССП по Кемеровской области.
Теперь все выдворенные из страны в течение пяти лет не смогут вернуться обратно в Россию. Всего с начала года приставы отправили обратно на родину 117 мигрантов, к выдворению готовятся еще 13 человек.

Закрыли еще один ТРЦ
Судебные приставы приостановили работу торгового центра «Купец» в городе Анжеро-Судженске (Кузбасс) из-за выявленных нарушений пожарной безопасности
«При проведении проверки были установлены нарушения норм пожарной безопасности. Судебные приставы выехали на исполнительные действия, опечатаны магазины, мобильные пункты продаж, подсобные помещения, входы и выходы в торговый центр», — говорится в сообщении.
Торговый центр размещен в бывшем ангаре, документов на реконструкцию предоставлено не было. В здании торгового центра не предусмотрено дымоудаление, сертификаты на отделку путей эвакуации и торгового зала не представлены, что противоречит законодательству о пожарной безопасности. Работа ТЦ приостановлена до отмены решения о его закрытии городским судом.
После пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемеровской области были проведены проверки исполнения требований пожарной безопасности в ТРЦ региона. С апреля 2018 года закрыт один из крупнейших кемеровских ТРЦ «Аврора» площадью 16,626 тысячи квадратных метров, в котором на трех уровнях размещены бутики, еще на одном — два кинотеатра, развлекательный центр с игровыми автоматами, парикмахерской для детей и зоной фудкорта.
В апреле 2019 года 70 приставов в Кемерове закрыли ТРЦ «Лапландия» площадью 68 тысяч квадратных метров, в котором работали более 300 торговых точек, открытие которого планируется в конце августа.
С июля 2019 года закрыт ТЦ «Я» площадью 24,5 тысячи квадратных метров, в котором работали 70 торговых точек.

Убежала от суда в Америку
В Новокузнецке заочно осудили бывшего директора туристической фирмы «Лэнд-Тур», которую уличили в махинациях
Жертвами злоумышленницы стали 30 кузбасских студентов, которые в 2011 году внесли деньги за участие в программе Work&Travel USA. Компания взяла на себя обязательства по поиску работы в Америке, оформлению визы и покупке авиабилетов, однако директор накопила долги на 700 тысяч рублей и не смогла выполнить обязательства.
Клиенты обратились в полицию, и в 2012 году должен был состояться суд, но фигурантка сбежала в США по визе и оформила грин-карту с видом на жительство. Американские власти отказались экстрадировать ее по запросу кузбасских стражей порядка.
В итоге новокузнецкий суд вынес приговор заочно. Ей назначили шесть с половиной лет лишения свободы. Также осужденная должна компенсировать клиентам материальный ущерб.

Привыкли брать
В Кузбассе бывшего начальника отдела уголовного розыска осудили за мошенничество
Суд вынес приговор 32-летнему бывшему начальнику отдела уголовного розыска одного из территориальных отделов МВД России по Кемеровской области. Как установило следствие, в 2017 году полицейский предложил сделку двум мужчинам, которые обвинялись в избиении знакомого. Он пообещал, что их не привлекут к уголовной ответственности, а взамен попросил приобрести ему бытовую технику и мобильный телефон.
«Преступная деятельность начальника отдела выявлена сотрудниками ОРЧ собственной безопасности ГУ МВД по Кемеровской области, материалы были переданы в следственные органы, — рассказали в следственном управлении по Кемеровской области. — Со следствием обвиняемый не сотрудничал».
Мужчину приговорили к трем годам лишения свободы.

Распробовали
Кузбасский Роспотребнадзор оштрафовал продавцов рыбы на 700 тысяч рублей
За первое полугодие специалисты Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области проверили 130 торговых точек, где продавались рыба и морепродукты. Для лабораторных анализов эксперты отобрали более 800 проб.
Проверка показала, что пробы по паразитическим показателям соответствуют норме, превышения химических загрязнений также не обнаружено. Однако в 67 процентах случаев были выявлены другие нарушения. В их числе: нарушение условий хранения рыбной продукции, правил личной гигиены персонала, требований к оформлению ценников, требований к маркировке. Также в ряде случаев отсутствовала полная и достоверная информация о товаре, сопроводительные документы на продукцию, информация о производителе, дате изготовления и сроке годности. Выявлены случаи и реализации рыбы с истекшим сроком годности.
«По результатам надзорных мероприятий из реализации изъято 107 партий рыбной продукции, не соответствующей установленным требованиям в количестве 336 килограммов», — рассказали в Роспотребнадзоре. За нарушения оштрафовано 74 предпринимателя, должностных и юридических лиц на сумму более 700 тысяч рублей.

Как фанера над Парижем
Имущество ЗАО «АФК» — недостроенный фанерный комбинат в городе Анжеро-Судженске (Кемеровская область) — трижды оставшееся невостребованным на торгах, вновь пытаются продать
Это следует из материалов Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Начальная цена лота теперь составляет 730 миллионов рублей.
Изначально имущество фанерного комбината было выставлено на торги в форме аукциона за 1,83 миллиарда рублей, затем цена была снижена до 1,647 миллиарда. Таким образом, теперь цена сократилась более чем в два раза.

С такими деньгами в тюрьму не садят
Новокузнецкий районный суд признал восьмерых местных жителей виновными в создании незаконного клуба азартных игр
Подсудимым в возрасте от 21 до 42 лет инкриминировалась незаконная организация и проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны, совершенная организованной группой. Им назначено наказание от 10 месяцев до двух лет лишения свободы условно.
Следствие установило, что 32-летний мужчина весной 2017 года организовал игровой клуб, попасть в который можно было только через проверенных друзей. Игровые приложения запускались только после того, как были сделаны ставки. «Игроки выигрывали минимум 10 процентов, а иногда для привлечения клиентов система программировалась на более высокий выигрыш. В клубе велась «черная бухгалтерия», сумма доходов составляла до двух миллионов», — рассказали в следственном управлении.
После того, как о клубе стало известно сотрудникам полиции, организатор скрылся и был объявлен в федеральный розыск, но в мае он был задержан в Москве.

Не спасли детей и погибли сами
Следователи выясняют обстоятельства гибели двух взрослых и двух детей во время отдыха у реки в Кемеровском районе Кузбасса
По предварительным данным, двое детей и двое взрослых отдыхали на реке Томь в селе Березово. В какой-то момент дети стали тонуть, взрослые попытались их спасти, но не смогли. «Тела трех человек подняты на поверхность, тело погибшей девочки еще ищут. На месте работают следователи, выясняющие обстоятельства произошедшего», — рассказали в следственном управлении.
Погибшие взрослые, по данным следствия, на этот момент не были пьяны.

Обойдутся без премии
35-летняя руководитель Мариинского отделения страхового акционерного общества присвоила премии сотрудников на общую сумму более 1,8 миллиона рублей
Женщине предъявлено обвинение в присвоении в особо крупном размере, совершенном с использованием служебного положения, сообщает областная прокуратура.
Прокурор Мариинска утвердил обвинительное заключение и направил уголовное дело в суд. Обвиняемой грозит лишение свободы на срок до 10 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.