Пульс дня Томска

Лесных пожаров будет больше
В условиях климатических изменений количество экстремальных погодных явлений, в том числе и лесных пожаров, будет только возрастать, рассказал доктор биологических наук, профессор кафедры ботаники биологического института Томского госуниверситета (БИ ТГУ) Сергей Кирпотин
«В условиях климатических изменений пожары будут только усиливаться, будет возрастать количество экстремальных погодных явлений. Первая тепловая волна была в Сибири в 2012 году, когда около трех месяцев не выпадало осадков. Теперь это повторилось. То есть возникают новые природные феномены, которые приводят к великим засухам», — объясняет Кирпотин.
По его словам, климатические изменения приводят к тому, что перестраиваются основные потоки воздушных масс, например, очень долго может стоять антициклон на территории Сибири, который блокирует поступление влажных масс с Атлантики. «Сегодня катастрофическое состояние ледников Гренландии. У нас работали сотрудники на реке Таз за полярным кругом (Ямало-Ненецкий автономный округ), там была температура плюс 34 градуса, хотя июльская изотерма плюс 10. Даже тундра начала гореть. Поэтому надо очень внимательно относиться к проблемам климатических изменений и быть готовым к тому, что мы живем в условиях климатической нестабильности», — отметил ученый.
Он уточнил, что сотни тысяч гектаров сгоревших лесов в Сибири представляют серьезную экологическую проблему для всего региона. Как она повлияет на климат — ученым еще предстоит выяснить. «Проблема огромная, восстановление затянется на долгие годы, это быстро не произойдет, учитывая масштабы пожаров. Это не леса Австралии или Калифорнии, которые горят регулярно и которые благополучно переживают верховые пожары, там даже огонь нужен как обновляющий фактор. Там лес должен сгорать, чтобы обновиться, здесь все иначе», — рассказал Кирпотин.
По его словам, в результате пожаров выгорела лесная подстилка, пострадало огромное количество животных, значительная часть из которых сгорела заживо.
Одной из причин пожаров, по мнению ученого, могли стать атаки насекомых-вредителей, например, шелкопряда или уссурийского полиграфа, которые уничтожают леса, что приводит к сухостою, лесные массивы становятся «великолепной площадкой» для новых лесных пожаров. «Если бы чистили лес от сухостоя, старых деревьев, валежника, как это было раньше, такой катастрофической ситуации бы не было. Также необходимо проводить квалифицированные рубки ухода. Лесная служба и авиалесоохрана с практическими навыками и знаниями была уничтожена в России (после вступления в силу Лесного кодекса РФ от 2006 года) — это очень большая беда», — добавил эксперт.
Он пояснил, что для сохранения тайги нужно главное условие — «вернуть в леса профессионалов», а профессия лесника, по мнению ученого, должна стать одной из престижных в России.

Наточить топоры
XII Международный фестиваль народных ремесел «Праздник топора» пройдет в сельском парке «Околица» у села Зоркальцево Томской области 20—25 августа
«140 участников конкурса из 24 стран мира и 22 регионов России будут соревноваться в четырех номинациях: «Парковая скульптура», «Архитектурный объект. Индивидуалы», «Архитектурный объект. Бригады», «Резчики по дереву». Мастера по дереву изготовят 80 работ»,— рассказали в администрации Томской области.
Эскизы будущих работ мастера представили на этапе конкурного отбора. Так, интернациональная команда, в состав которой входят мастера из Гватемалы, Эстонии, Москвы и Асиновского района Томской области, построит гигантскую беседку в форме головы бегемота. Гости фестиваля также смогут увидеть, как из дерева рождаются скульптурные композиции «Мюнхгаузен на ядре», «Дух воды», «Детство босоногое», «Дерево мира» и другие.
На «Празднике топора», помимо конкурса «Деревянное мастерство», состоятся соревнования кузнецов, керамистов и мастеров по бересте.
В 2018 году участниками конкурса стали представители Гамбии, Мозамбика, Пуэрто-Рико, США, Канады, Германии, Франции, Монголии, Китая, Эквадора, Непала, Гватемалы и других стран. Россию на конкурсе представляли 20 регионов.
Ежегодно фестиваль посещают более 100 тысяч человек.

Нечисто что-то с этой прибылью!
Сибирская аграрная группа (Томск, САГ) зарегистрировала дочернюю компанию в Шарыповском районе Красноярского края — АО «Сибагро биотех»
Компания будет заниматься производством крахмала и крахмалосодержащих продуктов. В феврале этого года совладелец САГ Андрей Тютюшев сообщал о планах компании построить в Красноярском крае завод по глубокой переработке зерна. Инвестиции в проект — 15 миллиардов рублей. Завод, как планируется, будет производить крахмалы, лизин и биоэтанол.
В структуре Сибирской аграрной группы — пять свинокомплексов, птицефабрика и три мясоперерабатывающих комбината. Выручка группы в 2018 году составила 8,7 миллиарда рублей, чистая прибыль — 2,1 миллиарда рублей.

Даже проект делать не хотят
Мировой судья Томского района Томской области признал АО «Сибирская аграрная группа» (САГ) виновным в невыполнении в срок предписания о разработке проекта рекультивации земельных участков, сообщает региональное управление Россельхознадзора
«Предписание обязывало САГ разработать проект рекультивации на три земельных участка, один из которых располагается в окрестностях поселка Копылово. По результатам внеплановой проверки установлено, что АО в очередной раз не исполнило предписание», — говорится в сообщении.
По данному факту в отношении компании Россельхознадзор возбудил дело об административном правонарушении за невыполнение в срок законного предписания и направил на рассмотрение мировому судье Томского района Томской области. В итоге решением суда САГ вторично оштрафован.

Худой мир лучше банкротства
Арбитражный суд Томской области утвердил мировое соглашение между ООО «Пивоварня Кожевниково» и региональной инспекцией Федеральной налоговой службы (ФНС)
Межрайонная Инспекция ФНС NO 7 по Томской области обратилась в суд с заявлением о признании пивоварни банкротом в ноябре 2018 года. На момент подписания мирового соглашения долг компании составлял 156,97 миллиона рублей (141,7 миллиона по уплате налогов и 15,3 миллиона пени).
«Должник принимает на себя обязательства по погашению всей указанной суммы задолженности по обязательным платежам перед взыскателем начиная со следующего дня с даты утверждения Арбитражным судом Томской области настоящего мирового соглашения в соответствии с графиком», — говорится в определении суда.

Бизнес с недоброй совестью
ООО «Гринэкспо» попало в реестр недобросовестных поставщиков за уклонение от заключения контракта. В этот список компанию внесло Томское управление антимонопольной службы
«17 июня 2019 года МКУ «Администрация Шегарского сельского поселения» объявило электронный аукцион «Ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения». Начальная (максимальная) цена контракта 6 811 207 рублей», — говорится в сообщении. 8 июля по аукциону был выявлен победитель, которым стала компания «Гринэкспо», она предложила выполнить контракт за 4 835 951 рублей. 15 июля организация направила заказчику протокол разногласий и предложила исключить ряд пунктов из контракта.
«17 июля заказчик повторно разместил проект контракта с указанием причин отказа учесть замечания ООО «Гринэкспо». Общество должно было подписать проект контракта до 20 июля, однако не подписало, и заказчик признал ООО «Гринэкспо» уклонившимся от заключения контракта. При таких обстоятельствах сведения об участнике аукциона подлежат включению в РНП», — отмечают в УФАС.

Переходя на наличности
Томская прокуратура направила в суд уголовное дело преступной группы, занимавшейся теневыми банковскими операциями
По данным следствия, преступная группа насчитывала восемь человек, а возглавлял ее адвокат. Незаконными финансовыми операциями они занимались с 2011-го по 2018 год. За это время успели обналичить более 700 миллионов рублей. За каждую операцию обвиняемые брали комиссию 4,5 процента от обналичиваемой суммы.
В 2018 году группку банкиров-нелегалов разоблачили сотрудники томского управления ФСБ. Свою вину в инкриминируемых преступлениях признали двое из восьми фигурантов дела.

Оскорбился
Томич проведет 11 лет в колонии за убийство знакомого из-за оскорблений
«Установлено, что в июле 2018 года обвиняемый, договорившись о встрече со своим знакомым, подъехал к нему на такси. Там обвиняемый попросил водителя выйти из салона автомобиля, чтобы поговорить с приятелем наедине. В ходе разговора между ними завязалась ссора из-за оскорбления, нанесенного обвиняемому, и тот ударил приятеля ножом в грудь. Потерпевший, пройдя несколько метров, упал и скончался»,— сообщили в прокуратуре.
Во время суда мужчина не признал свою вину и пояснил, что не хотел убивать знакомого, а нож достал для самозащиты.
Суд приговорил убийцу к 11 годам лишения свободы.

Отщипнуть от материнского капитала
Правоохранители задержали 41-летнюю жительницу Каргасокского района, она подозревается в мошенничестве при получении выплат в крупном размере
«По предварительной информации, подозреваемая, являясь держателем государственного сертификата на материнский капитал, заключила фиктивный договор купли-продажи квартиры в селе Средний Васюган Каргасокского района. При этом сумма была значительно ниже, чем размер материнского капитала, а квартира не пригодна для проживания», — сообщает областное УМВД.
Ущерб, причиненный госбюджету, составил 380 тысяч рублей. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело, задержанной грозит лишение свободы на срок до шести лет.

На пожарище обнаружили тело
В ночь на 8 августа в неэксплуатируемом металлическом гараже в Октябрьском районе Томска на улице Любы Шевцовой загорелся мусор
В ходе тушения пожара спасатели обнаружили тело человека, сообщается в ежедневной оперативной сводке. «Сообщение о пожаре поступило в 2.30, первое подразделение прибыло уже через пять минут. В гараже сгорел мусор, закоптились стены. У соседнего гаража обгорела стена с внешней стороны. Площадь пожара составила 15 квадратных метров», — говорится в сообщении.
Отмечается, что пожарными в гараже было обнаружено обгоревшее тело человека, личность устанавливается.
В тушении принимали участие шесть человек и две единицы техники.

Грабеж с разведкой
Прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении 38-летнего жителя города Колпашево, который обвиняется в ограблении ломбарда в Томске
В сентябре 2018 года обвиняемый в медицинской маске пришел в один из томских ломбардов, где проник в помещение для персонала. Там он связал скотчем сотрудницу, после чего похитил имущество общей стоимостью более 600 тысяч рублей, преимущественно ювелирные изделия.
Свою вину в грабеже обвиняемый признал полностью. По его словам, за месяц до преступления он специально приезжал в Томск, чтобы выбрать объект для нападения. При этом обвиняемый имеет непогашенную судимость за совершение убийства на территории Красноярского края, из мест лишения свободы он освободился в 2012 году.
Максимальное наказание за грабеж предполагает до семи лет лишения свободы. Уголовное дело направлено в Кировский районный суд Томска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.