Пульс дня Кузбасса

Капуста — подешевела, а картошка — подорожала
Потребительские цены в Кемеровской области в июле выросли на 0,1 процента, с начала 2019 года — на 3,2 процента, сообщает Кемеровостат
В том числе продовольственные товары в июле подешевели на 0,3 процента, с начала года — подорожали на 3,8 процента. Больше всего в прошедшем месяце подешевели белокочанная капуста (на 30 процентов), огурцы (на 25), бананы (на 9). Больше всего подорожали: картофель (на 21 процент), морковь (на 5,5), апельсины (на 3,6).
Цены на непродовольственные товары в июле не изменились, с начала года выросли на 2,4 процента. Больше всего в июле подорожали коляски для новорожденных (на 3,3 процента), зубная паста (на 3), юбки для девочек школьного возраста из полушерстяных тканей (на 2,7). Больше всего подешевел стиральный порошок (на четыре процента), памперсы (почти на четыре), уголь (на три процента).

Трое погибли в погребе
Следователи выясняют обстоятельства гибели трех человек, тела которых были обнаружены в погребе жилого частного дома в городе Прокопьевске, еще один госпитализирован, сообщает следственное управления по региону
По данным ведомства, погибли мужчины в возрасте 65-ти, 53-х и 60-ти лет. Один из них, помогавший по хозяйству владельцам погреба, в котором разводили огонь для просушки, решил спуститься и проверить помещение. «Внезапно ему стало плохо, он упал. Это заметила хозяйка дома и позвала на помощь супруга. Он попытался спуститься в погреб и тоже упал вниз. Тогда женщина позвала на помощь родственника и соседа, которые спустившись в погреб, тоже потеряли сознание», — говорится в сообщении.
Прибывшие спасатели подняли потерпевших на поверхность и попытались их реанимировать: 43-летнего мужчину в тяжелом состоянии госпитализировали, остальных спасти не удалось.
Специалисты установили, что допустимая норма остатков горения была превышена в 54 раза.

16 километров молитвы
16-километровый Крестный ход пройдет в Кузбассе в День шахтера, 25 августа
Верующие кузбассовцы 25 августа пройдут от часовни Матроны Московской в поселке Лесная поляна до Свято-Успенского женского монастыря в селе Елыкаево. «Молитвенное шествие составит около 16 километров», — сообщает Кузбасская митрополия Русской Православной Церкви.
Желающим принять участие в шествии рекомендуется взять соответствующую сезону походную одежду и обувь, дождевики, питьевую воду и немного еды.

Особое внимание к онкологии
Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев во время рабочего визита в город Ленинск-Кузнецкий посетил первый в регионе Центр амбулаторной онкологической помощи и пообещал развить в области сеть подобных медучреждений
Центр амбулаторной онкологической помощи открыли в Ленинск-Кузнецком около месяца назад, однако даже за это небольшое время врачи оказали помощь многим пациентам.
В рамках выполнения майских Указов Президента России Владимира Путина по нацпроекту «Здравоохранение» в Кузбассе, по словам губернатора, до 2024 года будет создана сеть центров амбулаторной онкологической помощи. В 2020 году медучреждение онкопомощи появится в Кемерове, в 2021 году — в Новокузнецке и Анжеро-Судженске, а затем — в Прокопьевске, Юрге, Междуреченске, Таштаголе.
Сергей Цивилев отметил, что одной из приоритетных задач в региональном здравоохранении является борьба с онкологическими заболеваниями.

Копейка литр бережет
По данным Росстата, цены на бензин в России за минувшую неделю выросли на две копейки. При этом в ряде городов, в том числе — в Кемерове, стоимость топлива, наоборот, снизилась
с 29 июля по 4 августа средние цены на топливо по России составили 44,58 рубля за литр. Цена дизельного топлива осталась на прежней отметке — 46,14 рубля за литр. Средние цены на Аи-92 поднялись на копейку и составили 42,23 рубля. Бензин Аи-95 стал дороже на две копейки — его текущая средняя цена 45,64 рубля. Аи-98 стал дороже на восемь копеек — 51,31 рубля.
Эксперты Росстата сообщили, что, несмотря на общий рост цен на топливо по стране, в Кемерове, Перми, Иванове и Кызыле стоимость автомобильного топлива снизилась на 0,1 процента.

Штраф — не срок
Сотрудник администрации города Анжеро-Судженск не рассмотрел в установленный срок обращение местного жителя, за что получил штраф
Прокурорская проверка показала, что в администрацию обратился анжеро-судженец. Чиновнику было поручено рассмотреть обращение в течение 30 дней, но он этого не сделал, нарушив установленный законодательством РФ порядок рассмотрения обращений граждан.
В результате должностное лицо администрации городского округа привлекли к ответственности. Мировой судья обязал чиновника выплатить штраф в размере пяти тысяч рублей, сообщает областная прокуратура.

Ребенок получил капитал за маму
В городе Березовском суд обязал Пенсионный фонд России выдать несовершеннолетней сертификат на материнский капитал
В прокуратуру города обратился опекун девочки, которому отказали в выдаче материнского капитала. Прокурор провел проверку и установил, что мать девочки не получила положенный ей сертификат после рождения второго ребенка, а потом умерла. По закону дети должны были стать наследниками, но сотрудники Пенсионного фонда отказали в этом.
Прокурор обратился в городской суд, но суд тоже отказал в выдаче сертификата. Тогда прокуратура оспорила решение в областном суде, и тот отменил решение суда первой инстанции, обязав Пенсионный фонд выдать несовершеннолетней сертификат на материнский капитал.

Из речки выловили скелет
8 августа вечером в Кемерове из реки Искитимка выловили человеческий скелет. На месте происшествия работали оперативные службы
«Скелетированный труп мужчины выловили из реки в районе дома NO 55б на проспекте Ленина. Погибший был одет по-весеннему, на теле нет видимых признаков насильственной смерти», — пояснил осведомленный источник из медицинских кругов.
В настоящее время личность погибшего, а также обстоятельства и давность смерти устанавливаются компетентными органами.

Один дома
В Кемерове мужчина совершил налет на дом, а там оказался маленький ребенок
Как рассказали в полиции, это произошло в декабре 2018 года. Сейчас расследование уголовного дела завершено. Как следует из материалов дела, мужчина распивал спиртное, когда заметил, что дверь соседнего дома открыл ребенок. Взрослых рядом он не увидел и пошел вслед за маленьким мальчиком.
«Увидев незнакомца, школьник испугался и выбежал на улицу. Он обратился к соседям и попросил их вызвать полицию. Тем временем мужчина успел похитить мобильный телефон, тепловентилятор, роутер, выпрыгнул в окно и скрылся. Ему инкриминируется совершение кражи», — рассказали в ведомстве.
Сотрудники полиции установили личность мужчины и задержали его. Им оказался ранее неоднократно судимый 24-летний местный житель. Санкции статьи УК предусматривают в качестве наказания до шести лет лишения свободы.

Переполох вокруг гранаты
В Междуреченске сотрудникам одного из заводов пришлось экстренно эвакуироваться, после того как на территории предприятия была найдена граната
Как сообщают в соцсетях жители города, работникам предприятия потом пришлось ждать несколько часов, прежде чем зайти в цех. «В связи с этим эвакуировали механический цех. Люди просидели на улице более пяти часов. Не имели возможности взять свои личные вещи из цеха, пойти помыться и переодеться. Полиция перекрыла все входы и выходы. И только к восьми часам вечера стали пропускать народ в мойку», — сообщил сотрудник предприятия.
В Росгвардии сообщили, что, действительно, 8 августа в Междуреченске работали саперы, которых вызвали после того, как в одном из цехов обнаружили гранату. «На сигнал прибыла инженерно-техническая группа новокузнецкого ОМОНа управления Росгвардии по Кемеровской области. Саперы установили, что подозрительным предметом является учебная граната РГД -5, не представляющая угрозы. Находку бойцы передали следственно-оперативной группе», — сообщили в ведомстве.

За ревность дали 10 лет
В Кузбассе женщина пыталась сжечь заживо бывшего мужа. Она облила его бензином и подожгла, пока он спал
55-летняя жительница Яшкинского района пришла в гости к бывшему мужу, чтобы устроить совместное застолье. Наутро, пока мужчина спал, бывшая супруга завела разговор с его новой сожительницей. «Во время этого общения у нее возникло чувство ревности, и она решила убить своего бывшего супруга. Она взяла канистру с бензином, облила мужчину, после чего сделала дорожку из бензина к выходу и подожгла. Когда дом загорелся, все находящие в доме успели его покинуть. И даже мужчина, объятый пламенем, все же смог выбраться из дома, упал в снег, ему своевременно была оказана медицинская помощь», — рассказал руководитель следственного отдела по Яшкинскому району Николай Стромов.
Женщина сотрудничала со следствием, вину признала. Суд приговорил ее к 10,5 года лишения свободы.

Решил сжечь следы преступления
В Новокузнецке окончено расследование уголовного дела в отношении ранее неоднократно судимого 52-летнего мужчины
Он обвиняется по двум статьям УК: «Кража» и «Умышленные уничтожение или повреждение имущества». Как установлено, в полицию поступил сигнал о возгорании дачного домика в одном из садоводческих обществ. Нашелся очевидец, рассказавший, что он спугнул с этого участка вора — тот выносил садовый инвентарь и электрооборудование. Через некоторые время тот же человек увидел дым и пытался потушить дачу, но это ему не удалось.
Полиция нашла и задержала поджигателя. Тот признался, что поджег обворованную им дачу, чтобы скрыть следы преступления. Ущерб, нанесенный хозяевам дачи, составил 60 тысяч руб.
Сейчас уголовное дело направлено в суд. Мужчине грозит до пяти лет лишения свободы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.