Пульс дня Новосибирска

К транзиту вернулись через 10 лет
Управление контрактной системы (УКС) Новосибирской области объявило конкурс на выбор подрядчика корректировки обоснования инвестиций в строительство Юго-Западного транзита Новосибирска
Документ, который предстоит актуализировать, был разработан в 2009 году, тогда же получено положительное заключение Госэкспертизы, но денег на транзит не нашлось, и проект отложили.
В опубликованной конкурсной документации говорится, что подрядчик должен будет определить целесообразность, а также экономическую и социальную эффективность строительства транзита. Кроме того, от него требуется дать «обоснование платности магистрали и обоснование возможности реализации проекта посредством государственно-частного партнерства (ГЧП)». Подрядчик также выберет оптимальную категорию дороги — IВ или IБ — и расчетную скорость — 100—120 километров в час. Общая (расчетная) протяженность трассы — 20,7 километра.

Сами сделали, сами отремонтируем
Новосибирский авиационный завод имени В. П. Чкалова (филиал ПАО «Авиационная холдинговая компания «Сухой»), завершающий госзаказ Минобороны РФ на производство Су-34, рассчитывает получить контракт на ремонт этих бомбардировщиков
Об этом сообщил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров. «Завод подходит к окончанию госконтракта на строительство авиационной техники, и сейчас предприятие находится в активной фазе переговоров с предприятиями-смежниками, с госкорпорациями по возможности привлечения нового производства и, соответственно, ремонта тех самолетов, которые уже до этого завод Чкалова выпускал», — сказал министр.
Он уточнил, что речь, в том числе, идет о ремонте Су-34, «которые уже отработали свой ресурс с начала выпуска».

«Евро-5» будут делать в Сибири
Нефтеперерабатывающий завод «ВПК-ойл», расположенный в Коченевском районе Новосибирской области, начнет производство дизельного топлива класса «Евро-5» в 2020 году
Об этом сообщил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров. По его словам, ВПК-ойл планирует, что введет в эксплуатацию технологическую площадку по переработке дизельного топлива класса «Евро-5». «Около 300 тысяч тонн — объемы производства. Инвестиции в проект — около двух миллиардов рублей»,— сказал Андрей Гончаров.
В 2016 году «ВПК-ойл» привлекло кредит Сбербанка на сумму более трех миллиардов рублей. Инвестсоглашение между компаниями предполагает реализацию масштабного проекта по модернизации действующего производства, включая строительство установки производства битумов, установки гидроочистки дизельного топлива (для выпуска дизтоплива класса «Евро-5»), а также установки гидроочистки и каталитического риформинга прямогонного бензина.
По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2018 году выручка ВПК-ойл составила 21 миллиард рублей, чистая прибыль — 161,1 миллиона рублей.

Ну, за «Аэрофлот»!
Пассажирам эконом-класса теперь бесплатно наливают алкоголь на целом ряде рейсов авиакомпании «Аэрофлот»
Среди международных направлений с вылетом из Москвы значатся и рейсы в сибирские города: Абакан, Барнаул, Кемерово, Кызыл, Нижневартовск, Новокузнецк, Омск, Томск. Начиная с 1 августа пассажиры этих рейсов смогут выпить вина (красного и белого), а в случае полета длительностью более шести часов — еще и пива.
Эксперты отметили, что потерять статус «сухих» удалось не всем сибирским городам. Так, пассажиры, летающие из Москвы в Красноярск и Новосибирск, а также в обратном направлении, будут продолжать довольствоваться безалкогольными напитками. Почему такое решение принято авиакомпанией относительно городов-миллионников — неизвестно.

11 поколений одной семьи
Семья из Новосибирска стала победителем федерального конкурса. Романченко — Пахневские заняли первое место в номинации «Семья — хранитель традиций»
Они составили биографическую энциклопедию, где собрали информацию о своем роде со времен Петра Великого и обнаружили родственников — как на другом конце Земли, так и совсем под боком.
В книге «Наша история» рассказано об 11 поколениях. Перечислены не только имена и годы рождения и смерти, но и где жили, чем занимались родственники.
Семья Романченко — Пахневских углубилась в историю своего рода на 346 лет вниз по генеалогическому древу. «Пошел огромный поток информации, находилось все больше и больше новых родственников. Доходило до курьезов. Мы живем на шестом этаже, а на третьем — наши родственники через седьмое поколение, из одной и той же украинской деревни», — рассказал житель Новосибирска Михаил Романченко.

Лес посадим сами
Ученица 4 класса Светлана из Новосибирска еще в прошлом году решила вырастить дубы из желудей, но ни о какой акции на тот момент она не думала.
И только после удушливого смога в Новосибирске в июле 2019 года девочка задумалась о лесных пожарах, сообщает «Гражданский патруль»
«У нас в Сибири горят леса, и многим людям от этого плохо. Я посадила в прошлом году несколько дубов. Они взошли. Я хочу подарить саженцы тем, кто посадит их возле дома и кто неравнодушен к этой ситуации. Мне уже написали на мою страничку «ВКонтакте», что хотят взять один дуб, и я хочу его передать этому человеку», — рассказала школьница.
По словам Светы, у нее есть больше 30 саженцев, и она готова подарить их всем желающим. Школьница призвала всех следовать ее примеру и выращивать новые деревья взамен сгоревших в лесных пожарах Сибири в 2019 году.

Изобрели колесо
Новое колесо обозрения высотой 70 метров запущено в Новосибирске на Михайловской набережной, аттракцион стал одним из самых больших в России
Его уникальность состоит в том, что в основании колеса расположен развлекательный центр, где скоро откроется галерея и кафе, здание построено по периметру опор, сообщил соучредитель, директор ООО «Круг» Роман Казак.
«Мы сами проектировали колесо, нам удалось оптимизировать его, аналогичные колеса в мире весят далеко за 350 тонн, наше весит 280 тонн. Это не говорит о его меньшей надежности, поскольку решение кроется в толщине стенки, в оптимизации узлов. В общем, оно смотрится таким, как мне кажется, легким и ажурным за счет определенных инженерных решений», — сказал он.
Казак подчеркнул уникальность нового колеса обозрения. «Как колесо на доме—— мы первые в России, в Новосибирске, в Европе. В Гонконге два есть таких колеса, колесо стоит на развязном фундаменте со зданием. Оно медное, покрыто 135 килограммами порошковой меди. Оно на солнышке под определенными углами очень хорошими цветами переливается», — пояснил Казак.
Высота аттракциона составляет почти 70 метров в наивысшей точке, диаметр — около 60 метров, на нем установлено 30 шестиместных кабинок. По словам Казака, это колесо является третьим по высоте в России. Стоимость проекта составила более 200 миллионов рублей.

Здесь жили скифы
Ученые Института археологии и этнографии (ИАЭТ) СО РАН обнаружили в Карасукском районе Новосибирской области не менее восьми погребальных археологических объектов, предположительно относящихся к периоду проживания на этой территории скифов
«В 2019 г. работы проводятся силами Обь-Иртышского археологического отряда ИАЭТ. Основная научная проблема, над которой они работают, связана с поиском следов переселения на территорию юга Западной Сибири европеоидных групп ранних скотоводов с запада, их расселение по Кулунде и адаптация к местным условиям в бронзовом веке — в III—II тысячелетиях до нашей эры. Первым этапом работ являлась археологическая разведка в районе расположения деревни Чернокурья и деревни Новая Курья, которая выявила ряд новых поселенческих и погребальных археологических объектов», — говорится в сообщении.
Проведя разведку, ученые убедились, что обнаруженные поселения оказались полностью уничтожены во времена СССР при распашке. Еще часть погребений оказалась разграблена. После этого была проведена крупномасштабная геофизическая работа, благодаря которой удалось не только найти сами объекты, но и определить внутреннюю конструкцию захоронений, которых на участке насчитывается не менее восьми.
«Все эти древние усыпальницы построены по единому стандарту — могила в центре насыпи, окруженной одним или двумя, будто по циркулю сооруженными рвами с проходами, ориентированными по сторонам света», — говорится в сообщении.
Благодаря этой информации ученые сделали предположение о том, что захоронения могут относиться к периоду проживания на территории Сибири народа скифов (1,6 — 2,8 тысячи лет назад), однако они могут оказаться и еще более древними и относиться ко времени раннего железного века (около 2,5—4 тысяч лет назад).

За граммы придется ответить
В Новосибирске сотрудники полиции обезвредили группировку наркоторговцев
В состав группировки входили трое участников, их возраст — 22 и 23 года. Одного из членов группировки задержали в Ленинском районе, когда он собирался сделать «закладку» с синтетическим наркотиком a-PVP массой 0,5 грамма.
«Еще более 3,5 грамма приготовленного к сбыту наркотика было обнаружено и изъято в ходе осмотра квартиры по месту проживания задержанного», — рассказали в полиции. Двоих других фигурантов дела задержали чуть позже.

Форточкой да по голове!
Курьезный случай произошел в городе Искитиме Новосибирской области. Мужчина ударил полицейского форточкой и отстреливался от преследователей из игрушечного автомата
В декабре прошлого года в поле зрения патруля патрульно-постовой службы полиции попал нетрезвый мужчина, который вел себя вызывающе. Увидев стражей порядка, 29-летний житель Искитима пустился бежать. Мужчина залез в свою квартиру через окно кухни, при этом ударил рамой форточки по голове настигшего его сотрудника полиции. Осколки разбитого стекла порезали тому руку.
После неудачной попытки скрыться от полицейских в помещении пьяный мужчина стал отстреливаться из игрушечного автомата, который схватил со стола. Он направил его в сторону потерпевшего. Прицелившись, имитировал выстрел.
Уголовное дело направили в Искитимский районный суд. Суд квалифицировал действия обвиняемого как применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, и угрозу применения насилия в отношении представителя власти. В качестве наказания искитимец заплатит штраф в размере семи тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.