Пульс дня Томска

Антенная для 5G
Ученые Томского политехнического университета вместе с российскими и японскими коллегами разработали антенну для сетей нового поколения 5G, которая повысит скорость передачи данных интернета
Пятое поколение мобильной связи — 5G — отличается от предыдущих большей скоростью, пропускной способностью и возможностью подключения большего количества датчиков и смарт-устройств одновременно. В России первую коммерческую сеть нового поколения планируют запустить к 2020 году.
«Для создания антенны ученые из Томского политехнического университета, Томского государственного университета и Университета Гифу (Япония) использовали мезоразмерные диэлектрические частицы размером от одного до десятка длин волн падающего излучения», — говорится в сообщении.
В процессе работ по фотонике ученые установили закономерности формирования волнового фронта внутри диэлектрической частицы. «Это позволило высказать идею об использовании этого подхода не только для формирования локализованных полей в ближней зоне, но и в дальней — то есть, использования мезоразмерных диэлектрических частиц в качестве аналога антенны», — рассказал профессор отделения электронной инженерии ТПУ Игорь Минин.
Помимо технологической простоты и огромных возможностей, преимуществами новой антенны являются малые габариты — около длины волны (от одного до пяти миллиметров) и отсутствие открытых частей на выходе антенны, что защищает ее от дождя, пыли и ветра. «Раньше «внутренности» антенны от окружающей среды защищали специальными экранами или вставками, которые снижали характеристики антенн. Кроме того, в новых антеннах отсутствуют металлические части, поэтому она может работать рядом с высоковольтными проводами и электричеством, что обеспечивает хорошую электромагнитную совместимость», — сообщает вуз.

За полем присмотрят из космоса
Ученые Томского госуниверситета совместно с АО «Агрохолдинг «Томский» (компания с китайским капиталом) и областным департаментом социально-экономического развития села начали опробировать технологию точного земледелия
В качестве полигона выступило одно из полей агрохолдинга у села Мазалово. «Сначала географы оцифровали ландшафт, радиофизики разработали датчики, которые собирают информацию о состоянии почв. Далее на «цифровом» поле посеяли пшеницу, овес и рапс. Оценку состояния посевов ученые проводят с помощью космоснимков. В частности, учитывается индекс «зелености», который позволяет выявлять проблемные места на поле и причины плохой всхожести», — рассказали в ТГУ. На основе анализа данных принимается решение: если проблема в нехватке микроэлементов, вносятся удобрения.
Цифровые данные помогают минимизировать расходы и снизить антропогенную нагрузку на почву — удобрения вносят локально, только там, где это необходимо, а не посыпают ими все поле, как это происходило раньше.
Космоснимки позволяют оценивать состояние сельхозкультур и прогнозировать финансовые риски: если всхожесть яровых менее 20 процентов, дальнейшее выращивание нерентабельно, и агрокомпания может перепахать поле и засеять его быстрорастущей культурой, а при всхожести 50 процентов — принять решение о доращивании урожая либо засеять пустующие участки.
Кроме того, полученные данные помогут подтвердить потери урожая в результате засухи или заморозков для того, чтобы получить положенную компенсацию от государства.
Следующим шагом ученых станет использование беспилотников физиков ТГУ. Полученные изображения с максимальной достоверностью воссоздают земную поверхность и позволят оценивать фазы развития растений, процент засоренности сорняками, поврежденность болезнями или насекомыми-вредителями и другие параметры.

Взяли в долг 44 миллиарда
Жители Томской области в январе—июне 2019 года взяли кредитов более чем на 44 миллиарда рублей, это примерно на 17 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщила управляющая отделением Томск Сибирского ГУ Банка России Любовь Табольжина
«Из них почти пятую часть, или около восьми миллиардов рублей, составила ипотека», — рассказала она. По ее словам, в первом полугодии 2019 года динамика выдач в ипотечном сегменте была ниже, чем годом ранее, на 14,6 процента, однако, по мнению специалистов, во втором полугодии процессы кредитования могут вновь активизироваться вслед за снижением процентных ставок и более высокого спроса со стороны населения.
«Смягчение условий доступа к ипотечным кредитам наблюдалось уже во втором квартале: средняя процентная ставка снизилась с 10,5 в апреле до 10,3 процента в июне», — отметила Табольжина.
Она также сообщила, что кредитная дисциплина заемщиков в Томской области улучшилась в 2019 году. Доля кредитов физических лиц, которая обслуживалась несвоевременно, составила 4,1 процента (в целом по СФО — 5,1). По отношению к аналогичному периоду прошлого года этот показатель снизился на 1,5 процентных пункта. Специалисты ЦБ связывают это с «совершенствованием методик оценки платежеспособности заемщика».
Эксперт добавила, что по уровню обслуживания ипотечные кредиты остаются наиболее качественными. Доля неплатежей по ним незначительная и составляет всего 0,6 процента, что ниже среднего показателя по СФО (1,2). По остальным видам потребительских кредитов этот показатель равен 6,8 процента, то есть также ниже, чем в среднем по СФО (восемь процентов).

Помочь особым школам
Федеральный бюджет направит более 65 миллионов рублей на модернизацию девяти коррекционных школ в Томской области
Коррекционные школы, которые получат финансовую поддержку, расположены в Томске, Стрежевом, Асине, Бакчарском, Кожевниковском и Томском районах. В них учатся 1 150 детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе 878 детей-инвалидов. Это дети с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата и умственной отсталостью.
Финансовую поддержку получат коррекционные школы, включенные в федеральный проект «Современная школа». В 2020—2022 годах для этих учебных заведений будет приобретено оборудование для мастерских, кабинетов педагога-психолога, учителя-дефектолога, учителя-логопеда, современные коррекционно-развивающие и дидактические средства.
«Кроме того, педагоги коррекционных школ освоят новые программы, чтобы в дальнейшем обучать детей современным навыкам и технологиям по востребованным на рынке труда профессиям», — подчеркивается в сообщении.

Как рождаются долгострои
Кировский районный суд Томска рассмотрит дело директора стройфирмы, который привлек деньги граждан на строительство многоквартирного дома, но свои обязательства не выполнил
По версии следствия, обвиняемый 46-летний томич с 2015 года по март 2017 года, являясь директором строительной организации, привлек средства граждан и юрлиц для строительства многоквартирного жилого дома на улице Кулева в Кировском районе Томска. «При этом исполнять принятые на себя обязательства мужчина не намеревался. Общая сумма ущерба, нанесенного 16 потерпевшим, составила более 150 миллионов рублей», — говорится в сообщении.
Мужчина обвиняется в причинении особо крупного имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием. Максимальная санкция — лишение свободы на срок до пяти лет.

ДТП по пути к ДТП
Пожарный автомобиль «Урал» и иномарка столкнулись на пересечении проспекта Кирова и улицы Белинского в Томске днем 8 августа
«Пожарный автомобиль ехал по тревоге на место ДТП, которое произошло на улице Красноармейской, чтобы смыть топливо с проезжей части и отсоединить аккумулятор. На перекрестке произошло столкновение с иномаркой, которая не пропустила служебный автомобиль. Никто не пострадал», — рассказал представитель ГУ МЧС по региону.
Он подчеркнул, что пожарный автомобиль двигался со звуковым сигналом и проблесковыми маячками.

Да будет свет, сказал «монтер»
Следователи полиции направили в суд уголовное дело томича, обвиняемого в мошенничестве и кражах в отношении пенсионеров
В июне 2019 года мужчина представлялся электриком и приходил к пенсионерам, где якобы осматривал электропроводку, сообщал о ее неисправности и требовал с пожилых людей деньги на восстановление. В ходе расследования стало известно о двух таких случаях.
«Обвиняемый пришел домой к 82-летней пенсионерке, представился электриком и сообщил о необходимости осмотра электропроводки в квартире. Произведя осмотр, он сообщил, что необходимо шесть тысяч рублей для замены проводов, которые потерпевшая передала ему. Находясь в квартире, он, воспользовавшись тем, что за ним никто не наблюдает, похитил из ящика стола 11 800 рублей. Через несколько дней обвиняемый, придя к 75-летнему пенсионеру, также представился электриком и сообщил о необходимости осмотра электропроводки в квартире. Здесь он похитил банковскую карту пенсионера, с которой снял 50 тысяч рублей», — отмечают в полиции.
Уголовные дела направлены в Кировский районный суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.