Пульс дня Алтая

Истребили как класс
В Алтайском крае 6,8 процента населения можно отнести к среднему классу. Это 69-е место из 85 в России
В Сибирском федеральном округе ниже расположилась только Республика Тыва с показателем 6,6 процента. Немногим выше — Республика Алтай (61-е место, 8,1 процента). Наиболее многочислен в Сибири средний класс в Красноярском крае (15-е место, 19,9 процента), Томской (18-е место, 18,1), Иркутской (20-е место, 17,6) и Кемеровской (17,3) областях.
По России в число лидеров по доле среднего класса Ямало-Ненецкий автономный округ (45,2 процента), Магаданская область (34,5) и Чукотский автономный округ (33,8). Замкнули список Ингушетия (1,9 процента), Чечня (2,5) и Дагестан (2,9).
«Под средним классом подразумевались семьи, которые могут позволить себе покупку автомобиля и квартиры, соответствующей размеру семьи, при этом после ежемесячных выплат по кредитам на автомобиль и жилье для повседневных расходов у них должно оставаться не менее двух региональных прожиточным минимумов на человека», — уточняют авторы исследования.

Отъелись
Больше всего россиян, страдающих ожирением, выявлено в 2018 году в Курганской области, сообщает Минздрав. Алтайский край оказался на втором месте
Всего в России ожирением страдают более двух миллионов человек, из них 450 тысяч выявили в 2018 году. В Курганской области на 100 тысяч населения ожирением страдают 935 человек. Далее расположился Алтайский край, где 867 человек с ожирением на 100 тысяч населения. В Ульяновской области таковых 849 на те же 100 тысяч.
Меньше всего страдающих от ожирения в Якутии, Приморье и Белгородской области.

Власть отстранилась от мусора
Прокуратура Алтайского края нашла нарушения в деятельности властей городов Яровое и Славгород, где не вывозят твердые коммунальные отходы (ТКО)
«Органами местного самоуправления Славгорода и Ярового недостаточное внимание уделено вопросам организации деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации ТКО. Площадки для сбора созданы только в многоквартирных домах и одном селе Пригородное. В 23 селах Славгорода вывоз ТКО не осуществляется. Площадки накопления отходов до настоящего времени не созданы», — говорится в сообщении.
Прокуратурой неоднократно вносились представления об устранении нарушений законодательства, однако нарушения не устранены до настоящего момента. В Славгородский городской и Яровской районный суды направлены иски к администрациям с требованиями создать места накопления отходов.

Агрохимия бьет по пчелам
Фермеры и власти Алтайского края предлагают ввести контроль за ввозом в РФ и применением агрохимии, чтобы исключить использование некачественных препаратов
«Нужно контролировать ввоз химических препаратов для сельского хозяйства. Отсутствие денег толкает небольшие хозяйства покупать дешевые и некачественные средства защиты», — сообщил глава крупного фермерского хозяйства в Косихинском районе края Анатолий Иванов.
Иванов считает, что гибель пчел в нескольких районах края произошла именно из-за непроверенной агрохимии.

Цены с географией
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко заявил о необходимости вывода местной агропродукции на мировой рынок, что позволит поддерживать цены на нее
«Требуется заниматься внешним рынком, выходить на новые рынки. Это нам открывает новые возможности и добавляет цену на продукцию. Без этого с транспортной составляющей и с учетом нашей географии (отдаленность от портов, из которых товар уходит на мировой рынок) никак не справиться. И мы этим вопросом уже занимаемся», — сказал глава края на собрании Союза фермеров региона.
Проблема с ценами на зерно ежегодно поднимается алтайскими сельхозпроизводителями. Между тем, закупочные цены на пшеницу в крае вновь снизились в преддверии уборочной кампании.

Засохло
Власти Алтайского края изучают ситуацию в степной части региона, где из-за засухи возможно введение режима чрезвычайной ситуации (ЧС), сообщил зампред правительства края Александр Лукьянов
«Поручение губернатора по 15-ти степным районам получено, ситуация с гибелью посевов изучается», — сказал Лукьянов.
Власти степных районов на данный момент собирают данные о пострадавших от засухи площадях.

Демографию спасают мигранты
Алтайкрайстат опубликовал свежие данные по миграционным процессам в регионе
За январь — июнь 2019 года в крае еще сильнее замедлился массовый отток населения. Всего за месяц убыль населения сократилась более чем в два раза. Всего за указанный период в регион прибыли 35 895 человек, а покинули территорию 36 459 человек, то есть миграционное снижение составило всего 564 человека. В то же время в январе — мае 2019 года эта цифра была вдвое больше — 1196, а в январе — июне 2018 года в четыре раза больше — 2484 человека.
Июнь 2019 года внес основной вклад в замедление миграционной убыли — в этом месяце число приезжих превысило число выехавших на 632 человека. Это стало возможным за счет прибытия только за один месяц 3 574 человек.
Из других регионов России в Алтайский край в первом полугодии 2019 года переехали 9 540 человек, а покинули его ради жизни в субъектах РФ 12 212. Убыль по этому направлению составила 2 672 человека. Кроме того, 283 человека решили оставить Алтайский край, чтобы наладить жизнь в странах дальнего зарубежья, а «заменили» их 272 приезжих из этого направления.
Ситуацию, как всегда, спасли мигранты из стран СНГ, которые сократили разрыв между количеством выбывших из региона и «понаехавших». Так, за первое полугодие 2019 года в крае появилось 6 006 новых жителей из ближнего зарубежья и всего 3 887 человек отправились из региона в эти страны.

Убийств стало больше
В первом полугодии 2019 года в Алтайском крае зарегистрировано 18 766 преступлений, что на 3,3 процента меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года
Число особо тяжких преступлений сократилось с 800 до 760, однако число просто тяжких преступлений увеличилось с 2 654 до 3 229. За полгода зарегистрировано 95 убийств (за этот же срок в 2018 году — 79), остаются нераскрытыми восемь.
Также увеличилось число убийств, совершенных в состоянии алкогольного опьянения — с 54 до 72, из корыстных побуждений — с трех до шести, убийств двух и более лиц — с двух до пяти. А вот количество убийств несовершеннолетних снизилось с четырех до двух. Наибольшее число убийств зарегистрировано в Барнауле, Бийске и Рубцовске.
Зарегистрировано 42 преступления по статье УК «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека», 38 изнасилований (все раскрыты) и 43 преступления по статье УК «Насильственные действия сексуального характера».
В первом полугодии поступило 8 215 сообщений о преступлениях, возбуждено 1 188 уголовных дел. В розыск объявлено 2 225 граждан, из них местонахождение 22 лиц не установлено. Также было объявлено в розыск 545 несовершеннолетних, местонахождение всех установлено.
Число возбужденных уголовных дел коррупционной направленности в первом полугодии 2019 года составило 132, в суд направлено 77.
В первом полугодии 2019 года подразделениями следственного управления возбуждено 157 уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних и 84 уголовных дела о преступлениях, совершенных несовершеннолетними. В первом случае речь идет о преступлениях против половой неприкосновенности. Сами несовершеннолетние в основном занимаются кражами и наркотиками.
Также за первое полугодие расследовано 57 преступлений прошлых лет.

Кредиторы черного цвета
В Алтайском крае за полгода выявлено 14 организаций, нелегально предоставлявших потребительские займы гражданам, из них 11 — с привлечением средств материнского капитала
Об этом сообщили в региональном отделении Сибирского главного управления Центрального банка РФ. Ипотека гасилась за счет средств маткапитала, а заемщики получали деньги и при этом отдавали комиссию нелегалам. В среднем она составляла 15 процентов. Чтобы вызвать доверие у населения, нелегалы работали под видом микрофинансовых организаций, инвестиционных фондов, бирж и форекс-дилеров.
«Такая незаконная схема популярна у мошенников, потому что она дает им гарантированный доход, и, безусловно, есть спрос со стороны населения, — пояснил начальник отдела противодействия нелегальной деятельности Сибирского ГУ Банка России Андрей Шепелев. — Но гражданам стоит помнить, что любое обращение к «черным кредиторам» несет опасность для их средств и имущества».
Он попросил сообщать о фактах нарушений в Банк России. Это можно сделать с помощью раздела «Анонимное информирование» на сайте Банка России или через интернет-приемную.

Рабочих перевели на подножный корм
Следователи в Республике Алтай возбудили уголовное дело после того, как предприятие по производству кормовых добавок перестало выплачивать зарплату своим сотрудникам
«По версии следствия, с апреля по июль 2019 года руководство ООО «Био Технологии», осуществляющее деятельность по производству кормовых добавок, в полном объеме свыше двух месяцев не выплатило не менее чем восьми работникам заработную плату. Общая сумма задолженности составила около трех миллионов рублей», — говорится в сообщении.
Дело возбуждено за полную невыплату свыше двух месяцев заработной платы, совершенную из корыстной заинтересованности руководителем организации.
Компания «БиоТехнологии» создана в 2012 году для реализации проекта высокотехнологического производства белкового концентрата из масличных культур. В основе проекта — создание производства по выпуску компонента кормов растительного происхождения для животноводства и птицеводства с повышенным содержанием протеина.

33-летний наехал на трехлетнего
Иномарка сбила ребенка на улице Георгия Исакова в Барнауле, сообщили в ГИБДД
Наезд случился в 12.35 10 августа на улице Георгия Исакова на территории парковочной площадки дома NO 239. За рулем автомобиля находился 33-летний мужчина. Получившему травмы трехлетнему мальчику оказали медицинскую помощь. Его госпитализировали в больницу.
По факту аварии полицейские проводят проверку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.