Пульс дня Кузбасса

Баю, баюшки, баю…
Семья байкеров из Кемерова стала участником фестиваля мотоциклов с коляской в Венгрии. Вместе с восьмилетней дочкой сибиряки завоевали первое место
С 8 по 11 августа в венгерском городке Кишкунфеледьхаза прошел шестой международный фестиваль мотоциклов с колясками. Поучаствовать в нем собрались байкеры из 20 стран. Приехали на соревнование и жители Кузбасса. На своем мотоцикле с коляской они преодолели семь тысяч километров.
«Мы собрались на фестиваль спонтанно. Еще в начале июля мы не знали точно, куда поедем. А 2 августа мы уже стартовали из Кемерова в Венгрию», — рассказала Ангелина Брылева. Андрей и Ангелина Брылевы путешествуют на мотоцикле с коляской вместе со своей восьмилетней дочерью. Это не первое их дальнее путешествие. Они уже ездили на мотоцикле с коляской на мотофестиваль в Крым и в Стокгольм.
В Венгрии Брылевы завоевали кубок фестиваля как самые дальние путешественники. Дальше кемеровские байкеры поедут через Румынию в Болгарию и Грузию.

Кузбасс вышел на уборочную
Хозяйства Кемеровской области приступили к уборке зерновых и зернобобовых культур
«По состоянию на 8 августа зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площади 755 га. Намолочено 1,63 тысячи тонн, средняя урожайность по области составляет 21,5 центнера с гектара», — говорится в сообщении администрации региона.
Кроме того, аграрии региона обмолотили почти 4,5 тысячи га озимой сурепицы, намолотив 6,36 тысячи тонн культуры при средней урожайности 14,2 центнера с гектара.

Рыбу оставили без воды
Озеро осушили, вся рыба погибла
Житель Кемеровской области опубликовал в интернете шокирующее видео из Юргинского района. По словам автора ролика, инцидент произошел в селе Поперечное
«Деревня Поперечное. 40 километров от Юрги, 60 — от Кемерово. Озеро спустили, гаденыши. Рыбу даже не выбрали. И вот по всему этому ручью, туда в конец, по берегам мертвая рыба», — отмечает автор ролика за кадром.
В комментариях жители Кузбасса крайне негативно отреагировали на происходящие. Люди переживают за то, что в нашей стране стремительно гибнет природа.

Спички детям не игрушка. Зажигалка — тоже
Региональное следственное управление начало проверку по факту получения пятилетним ребенком в Новокузнецке тяжких термических ожогов. Предварительно установлено, что инцидент произошел случайно
«В дневное время потерпевшая с двумя подругами гуляла на улице недалеко от своего дома. Во время прогулки пяти– и 11-летняя девочки, держась за руки, стали кружиться, девятилетняя стояла рядом с ними и баловалась зажигалкой. Внезапно платье на самой младшей из детей загорелось, подруги испугались и убежали домой», — рассказали следователи.
Девочка смогла добежать до калитки своего дома, и ее из окна увидел брат, который сообщил отцу. Тот вызвал медиков, и ребенка увезли на карете «скорой помощи». Юная пациентка находится в тяжелом состоянии, врачи борются за ее жизнь. Ранее очевидцы сообщали, что девочка получила ожоги более половины поверхности тела.

В последний путь
Жителям кузбасского поселка Сураново в Тайгинском районе, где живут около 200 человек, большинство из которых пенсионеры, приходится возить усопших на освидетельствование патологоанатома на электричке
Причем, в последнее время ситуация обострилась. Если раньше к патологоанатому ездили на электричке, то теперь сельчанам приходится заказывать мотрису — отдельный самоходный железнодорожный вагон.
«Если кто-то умирает, то тело нужно везти в морг в Анжеро-Судженск на освидетельствование. Некоторое время назад помогал участковый, он приезжал, забирал усопшего, сопровождал тело на электричке, а сейчас нам в РЖД запретили так возить покойников. Нам приходится заказывать мотрису через администрацию», — рассказывают жители Сураново.
Причем мотриса приходит в поселок через сутки после вызова. Освидетельствование также занимает определенное время, плюс обратный путь. После этого хоронить умершего в открытом гробу уже невозможно.
Жители села неоднократно обращались к администрации с просьбой построить дорогу, но им объясняли, что в скором времени здесь пройдет трасса Тайга — Томск, благодаря которой проблема будет решена, однако сроки строительства дороги до сих пор неизвестны.

Жизнь с черным снегом
Четыре кузбасских города вошли в число худших в России по экологии. Жители жалуются на черный снег и пыль с разрезов
Портал Domofond.ru составил рейтинг экологического благополучия 200 городов. Сформировать общую картину помогали сами жители, которые принимали участие в опросе. Свое мнение высказали более 90 тысяч человек. Отмечается, что в среднем экологию россияне оценивают в 6,6 балла. В числе наиболее благоприятных для жизни с точки зрения экологии оказались Геленджик (8,8 балла), Ейск и Майкоп (8,7), Сочи и Ессентуки (по 8,6), Евпатория, Всеволжск и Гурьевск Калининградской области (8,5 балла).
Ниже всего экологическую обстановку из городов Кузбасса оценили Ленинск-Кузнецкий и Прокопьевск (3,9 балла) — это 191-е и 190-е места в рейтинге соответственно, а также Белово (3,4 балла) и Киселевск (2,7 балла) — это 198-е и 199-е места.
Кемерово оказался на 150-м месте, Новокузнецк — на 187-м.

Пасека попала под арест
Судебные приставы арестовали пасеку и сельскохозяйственный скот у жителя Прокопьевского района
Мужчина накопил многочисленные долги. Общая сумма задолженности составила около двух миллионов рублей. Он задолжал 1,2 миллиона рублей кредитной организации, около 600 тысяч — физическому лицу, также накопились неоплаченные штрафы ГИБДД и налоги.
Должник не имеет постоянного места работы, адрес прописки не совпадает с адресом места проживания. Мужчину удалось найти благодаря сельчанам. Они указали судебным приставам, где тот проживает, а также рассказали, что он занимается разведением пчел, крупного рогатого скота, овец, птиц. Приставы застали должника дома, он сказал, что платить не будет и ничего никому не должен. В результате приставы арестовали пасеку из 115 ульев и крупный рогатый скот на общую сумму 1,2 миллиона рублей. Теперь у должника есть 10 дней, чтобы погасить задолженность.

Однажды все это закончится катастрофой
В Кузбассе снова произошло землетрясение. Эпицентр зафиксирован рядом с Прокопьевском
Специалисты Единой геофизической службы РАН Алтае-Саянского филиала зафиксировали в Кузбассе очередное землетрясение. Оно произошло в субботу, 10 августа, в 8.01 утра. Согласно полученным данным, магнитуда землетрясения составила 2,4, а интенсивность в эпицентре — 2,5 по оценке MSK 64. Эпицентр подземных толчков зафиксировали в координатах 54.07 северной широты и 87.15 восточной долготы.
Судя по оперативной карте, предоставленной экспертами, отголоски землетрясения дошли до Киселевска и Новокузнецка.
Для Кузбасса землетрясения не редкость, они носят не только природный, но техногенный характер. Так, в конце июля в течение суток в регионе было зафиксировано сразу пять подземных толчков. Тогда в Алтае-Саянском филиале Геофизической службы РАН отметили, что сейсмичность носит техногенный характер и связана с проведением горных работ.

Студент с пистолетом
В городе Калтан полицейские задержали студента, подозреваемого в нападении на прохожего
В дежурную часть полиции обратился мужчина, который рассказал, что утром возле дома по улице Покрышкина на него напал неизвестный и нанес ему множество ударов. «В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили и задержали подозреваемого. Им оказался 22-летний местный житель, студент одного из высших учебных заведений региона. В его автомобиле полицейские обнаружили предметы, свидетельствующие о причастности к преступлению. Кроме того, у него также были изъяты травматический пистолет, принадлежащий другому человеку, и металлическая бита», — сообщает ГУ МВД по Кемеровской области.
Потерпевший опознал нападавшего, но студент не стал объяснять свой поступок и отказался от дачи показаний. Уголовное дело возбудили по статье УК «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». Студенту грозит до четырех месяцев лишения свободы.

Попала в рабство к цыганам
Следственное управление СКР по Кемеровской области завершило расследование уголовного дела об использовании рабского труда в отношении 58-летней жительницы Мариинска и ее 27-летнего сына
Летом 2015 года обвиняемые, цыгане по национальности, привезли к себе в частный дом из Кемерова 21-летнюю девушку без определенного места жительства, с которой договорились о помощи им по хозяйству в обмен на еду и одежду. «Мужчина и женщина забрали у девушки документы и телефон, после чего стали оскорблять работницу, избивать за провинности и якобы плохо выполненную работу. Так, за отказ колоть дрова обвиняемая порезала женщине предплечья и ягодицы», — говорится в сообщении.
Из-за того, что потерпевшей приходилось редко мыться, спать на грязном полу, она заболела инфекционным заболеванием кожных покровов. Попросить помощи девушка не могла, поскольку на улицу она выходила только в сопровождении кого-то из обвиняемых, из одежды на ней были только халат и тапочки.
Только в ноябре 2015 года потерпевшая попросила помощи у соседей, которые обратились в полицию. Обвиняемые скрылись. В марте 2019 года их удалось задержать на территории Иркутской области и доставить в Кузбасс, где их арестовали.
Им инкриминируют использование рабского труда с применением насилия, с изъятием документов, удостоверяющих личность потерпевшего, и истязания, совершенные группой лиц. Дело передано в суд.

Встречная полоса унесла еще три жизни
Столкновение грузового и легкового автомобилей в Мариинском районе Кузбасса унесло жизни трех человек, еще столько же госпитализированы, сообщает ГУ МВД по региону
Вечером 11 августа произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля «тойота» и грузовика «мицубиси». «По предварительным данным, водитель легкового автомобиля выехал на полосу встречного движения, где допустил столкновение с грузовиком. В результате автоаварии погибли водитель «тойоты» и два его пассажира. В больницу с травмами различной степени тяжести доставлены три пассажира «мицубиси», в том числе четырехлетний ребенок», — говорится в сообщении.
В обстоятельствах произошедшего разбираются сотрудники полиции, по результатам проверки будет принято решение в соответствии с законодательством.

Проститутке выпишут штраф
Участковый полиции пресек деятельность домашнего интим-салона в Новокузнецке
Полицейский установил, что 22-летняя жительница Междуреченска оказывала мужчинам услуги в съемной квартире. В отношении женщины составлен протокол по статье 6.11 КоАП РФ «Занятие проституцией».
Нарушительнице грозит штраф до двух тысяч рублей. Материалы проверки направлены в мировой суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.