Пульс дня Томска

Фальсификат приходит от соседей
Управлением Россельхознадзора по Томской области в ходе исследования молочной продукции, реализуемой на территории региона, выявлены факты ее фальсификации
«Отобрано 67 проб молочной продукции, из них 23 пробы были исследованы на установление фальсификации. В 12-ти образцах установлена фальсификация молочной продукции растительными жирами, что составило 52 процента от числа исследованных проб», — рассказали в управлении.
Кроме того, в 22-х образцах выявили несоответствие требованиям техрегламента таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», из них в 10-ти пробах молочной продукции выявили бактериальную загрязненность, несоответствие по содержанию жира и белка.
Отмечается, что фальсифицированную молочную продукцию изготовили на территории Челябинской, Калужской, Новосибирской областей, Алтайского края, Московской области. При этом фальсифицированной молочной продукции, производимой на территории Томской области, по результатам проведенных исследований не выявлено.

В ТОР появился резидент
Научно-производственная компания «ВАБ-70» стала первым резидентом территории опережающего социально-экономического развития «Северск» (ТОР «Северск»), сообщает администрация Томской области
Первый зарегистрированный резидент северской ТОР будет работать над инвестиционным проектом по производству нестандартного оборудования для атомной энергии, АЭС, оборонно-промышленного комплекса и нефтегазовой отрасли. Реализация проекта позволит привлечь на территорию ЗАТО Северск около 250 миллионов рублей инвестиций» — говорится в сообщении.
По словам замгубернатора Томской области Андрея Антонова, на сегодняшний день заявки для получения статуса резидента ТОР «Северск» подали две компании, ведется работа еще с 13 потенциальными резидентами. «Думаю, что в ближайшем будущем северская ТОР позволит использовать уникальный кадровый потенциал города в развитии новых производств», — подчеркнул Антонов.

Аэропорт обновил рекорд
В июле томский аэропорт обслужил рекордное количество пассажиров — впервые с начала 1990-х годов пассажиропоток составил более 80 тысяч человек в месяц
«В июле 2019 года аэропорт «Томск» обслужил 80 904 пассажира, в том числе количество транзитных пассажиров — 3 088 человек. Рост пассажиропотока составил 26,1 процента по сравнению с июлем 2018 года. Впервые с начала 90-х годов количество обслуженных пассажиров достигло рекордного показателя — более 80 тысяч человек за месяц», — рассказали специалисты воздушной гавани.
Пассажиропоток на внутренних воздушных линиях составил 75 595 человек, по сравнению с июлем 2018 года рост составил 27,5 процента. На международных направлениях было перевезено 5 309 пассажиров, что выше показателей прошлого года на 9,4 процента.
Пассажиропоток на внутренних воздушных линиях вырос благодаря увеличению количества рейсов — как на московском, так и на региональных направлениях.

История снаружи и внутри
Эксперты Общероссийского народного фронта в Томской области провели мониторинг состояния объектов культурного наследия и обнаружили, что многие из них находятся в ужасном состоянии
Активисты проверили здание «Гороховских складов» на улице Набережной реки Томи, 25 (Бумажная фабрика купца В. А. Горохова 1916 года, архитектор Андрей Крячков), бывшее здание военно-медицинского факультета Томского военно-медицинского института на проспекте Кирова (Епархиальное женское училище 1907 года, архитектор Константин Лыгин) и бывшее здание училища связи по улице Никитина, 8 (Томская духовная семинария 1899 года, архитектор А. Морозов).
Как выявили эксперты ОНФ, в настоящее время эти здания не эксплуатируются, находятся в аварийном состоянии, часть объектов несколько раз горела. В городском и областном бюджете нет средств на реставрацию и восстановление этих объектов. На данный момент дальнейшая судьба памятников истории и архитектуры не определена.
«К примеру, здание «Гороховские склады» еще в 1995 году было объявлено памятником архитектуры федерального значения. Здание то пустовало, то становилось пристанищем разных организаций. Проект реставрации здания был согласован и прошел госэкспертизу в 2014 году, однако ремонт так и не начался. Склады по-прежнему находятся в запущенном состоянии. Снаружи здание смотрится относительно неплохо, а внутри — разруха», — рассказала эксперт ОНФ, представитель томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, член Совета томского областного отделения Русского географического общества Наталья Лисовская.
В критическом состоянии находятся еще несколько особо значимых исторических объектов. Так, здание на проспекте Кирова, 49 (бывшее Епархиальное женское училище) и на улице Никитина, 8 (Томская духовная семинария) 10 лет назад Министерство обороны РФ передало Томску. Однако ни у города, ни у области нет средств на масштабную реставрацию этих зданий.
«Региональное отделение ОНФ направило обращение в комитет по охране объектов историко-культурного наследия Томской области с предложением принять меры по восстановлению этих памятников истории и архитектуры. «Мы рекомендовали областным властям заложить в бюджете средства на реставрацию этих зданий, разработать «дорожную карту», ускорить работу по вхождению в федеральную программу для их скорейшего восстановления», — подчеркнула Наталья Лисовская.

Сожмем память в кулак
Более 30 человек стали участниками первого Форума потомков спецпереселенцев, который прошел в Томском областном краеведческом музее
Потомки спецпереселенцев, историки и общественники собрались 11 августа в Томском областном краеведческом музее на форум, посвященный сохранению памяти о жертвах советской коллективизации. Инициаторами мероприятия стали две жительницы села Палочка Верхнекетского района, которые намерены создать в своем селе первый в России мемориал раскулаченным крестьянам.
На первый Форум потомков спецпереселенцев собрались более 30 человек. Кроме того, с помощью Skype в нем приняли участие жители Бийска Алтайского края, чьи предки в начале 1930 годов были сосланы в Нарымский край. В числе незапланированных участников оказались гости из Латвии, приехавшие в Томск ради съемок фильма о депортации в 1940-х годах.
Один из латышей — Имант Берзиньш — рассказал на форуме, что был сослан со своей семьей в 1949 году в Колпашевский район, когда ему было шесть лет. Он подчеркнул, что судьбы сосланных в Сибирь во многом схожи, несмотря на национальные различия, и очень многие имена и фамилии жертв забыты.
«До этого в деревню были сосланы русские, нам повезло, что они там освоились кое-как. Голод был сплошной. Выжили мы благодаря тому, что втихаря давали нам еду русские. Им было запрещено, но они умудрялись: кто-то крупу, кто-то картошку. У нас кушать было нечего. Это не значит, что я жалуюсь: вы видите, я выжил, и еще буду жить», — рассказал он.
По словам одного из организаторов мероприятия, Ирины Янченко, следующий форум планируется провести в Томске осенью. На форуме будет представлен список людей, раскулаченных и высланных в Палочку, имена которых на данный момент удалось восстановить по архивным документам. Перечень уже включает тысячи имен и продолжает расти.
«Мы его предоставим для ознакомления всем. Недавно выяснилось, что к нам также было выслано бийское купечество. Хотелось бы и их потомков найти», — сказала Янченко.
Село Палочка Верхнекетского района Томской области возникло в начале 1930-х годов в результате насильственного переселения раскулаченных крестьян из Бийского уезда, тысячи из которых затем умерли от голода и болезней. Две жительницы села — Ирина Янченко и Гульнара Корягина — получили президентский грант на поиск массовых захоронений и восстановление имен тысяч погибших.

Вину так и не признал
Советский районный суд Томска рассмотрит дело председателя правления жилищно-строительного кооператива (ЖСК), который, привлек деньги восьми граждан на строительство многоквартирного дома, но свои обязательства не выполнил
В 2009 году обвиняемый — глава коммерческой организации — получил разрешение на строительство административного здания в Советском районе Томска, однако соглашение о финансировании строительства с инвестором не подписал. «Обвиняемый под видом деятельности ЖСК привлек средства восьми граждан на строительство многоквартирного жилого дома. При этом намерений передать жилые помещения в собственность пайщиков он не имел… Общая сумма имущественного ущерба, нанесенного потерпевшим противоправными действиями обвиняемого, составила 31 миллион рублей», — говорится в сообщении.
По данным облпрокуратуры, у обвиняемого отсутствовали документы, разрешающие строительство многоквартирного дома и правовые основания для последующего перевода построенных нежилых помещений в категорию жилых. В ходе следствия потерпевшим был возмещен ущерб «посредством передачи в их собственность объекта незавершенного строительства и земельного участка под ним».
Мужчина обвиняется в мошенничестве, санкция статьи УК — до 10 лет лишения свободы. Обвиняемый вину не признал, уголовное дело направлено в Советский районный суд Томска.

Расстояния кражам не помеха
Двое осужденных, находясь в колонии, расположенной в Приморском крае, смогли украсть более 600 тысяч рублей с банковских счетов жителей Томской области
Мужчины представлялись банковскими служащими, просили передать им данные карт и код доступа, после этого самостоятельно управляли счетами доверчивых людей. По данным фактам возбуждено 13 уголовных дел, сообщает УМВД Томской области.
«Следствием установлено, что обвиняемые в 2018 году, находясь в исправительном учреждении в Приморском крае, используя информационно-телекоммуникационную сеть интернет, установили на телефонах интернет-сервис для удаленного управления счетами и картами. После этого фигуранты вводили в данный сервис различные мобильные номера и осуществляли телефонные звонки потерпевшим, представляясь сотрудниками сервисной службы банка. Мужчины предлагали отключить ранее подключенные платные услуги и просили код доступа, который ранее приходил гражданам. После получения кода обвиняемые получали возможность удаленно управлять счетами и картами потерпевших. Сумма ущерба составила более 600 тысяч рублей», — говорится в сообщении.
Сейчас 13 дел объединены в одно, которое будет рассматривать Северский суд Томской области.

ФСБ пришла в похоронную контору
Сотрудники ФСБ провели выемку документов в унитарном муниципальном предприятии «Комбинат спецобслуживания» (УМП «КСО»)
Выемка документов была проведена в рамках оперативно-разыскной деятельности, рассказал информированный источник. При этом он не уточнил, какие именно нарушения усмотрели силовики в деятельности предприятия.
УМП «КСО» учреждено департаментом управления муниципальной собственностью администрации Томска, занимается организацией похорон и предоставлением связанных с ними услуг. Директором предприятия является Игорь Синичкин, который в 2015—2017 годы руководил ООО «Томская промышленно-строительная компания» (ТПСК), банкротства которой в мае 2017 года добивалась ФНС. В ноябре 2017 года Синичкина дисквалифицировали за повторное неисполнение обязанностей в процедуре банкротства.

Попала под светофор
В Томске пострадала пенсионерка в результате ДТП… со светофором
Автомобиль ВАЗ-2109, за рулем которого находился 50-летний мужчина, врезался в опору светофора. Она сдвинулась и задела пенсионерку-пешехода. В результате 67-летнюю женщину доставили в больницу с травмами.
Происшествие произошло днем, в воскресенье, 11 августа. О состоянии пенсионерки на данный момент ничего не известно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.