Пульс дня Алтая

Барнаул остался без мэра
Глава администрации Барнаула Сергей Дугин покинул свой пост по собственному желанию, сообщили в мэрии города
«Сергей Иванович Дугин написал заявление об отставке по собственному желанию, оно подписано сегодня, больше он не глава города», — сказали в мэрии.
В мэрии отметили, что решение Дугина не было спонтанным. «Я принял решение, что ухожу. Мы неоднократно обсуждали этот вопрос с губернатором региона, и теперь решение принято. Я намерен отдохнуть, а в дальнейшем работать на благо города», — процитировали в мэрии слова Дугина.

Франк для Барнаула
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко предложил депутатам Думы Барнаула наделить полномочиями временно исполняющего обязанности главы администрации города Виктор Франка после отставки Сергея Дугина
«Сергей Иванович написал заявление о сложении полномочий. Передал его в Барнаульскую городскую Думу. Губернатор встретился с первым заместителем главы администрации города Вячеславом Франком и спросил, готов ли он стать временно исполняющим обязанности на тот период, пока Дума не проведет мероприятия для избрания нового главы администрации? Он дал такое согласие», — рассказали в правительстве региона.
Глава региона в ближайшие время направит письмо в Думу города, в котором предложит наделить полномочиями врио Франка.
Как сообщалось, в четверг глава администрации Барнаула Дугин написал заявление об отставке.
Дугин возглавил администрацию Барнаула в 2015 году.

Вот так и вымрем
Число браков и разводов сократилось в Алтайском крае, свидетельствуют данные Росстата за первую половину 2019 года
Так, в Алтайском крае в январе — июле было зарегистрировано 4 757 браков, это на 12 процентов меньше, чем за тот же период 2018 года (5 406). В целом по Сибири количество браков снизилось на 13,9 процента. В соседней Республике Алтай зарегистрировано на 6,3 процента браков меньше, в Новосибирской области — на 15,7 процента, в Кузбассе — на 14,9.
Разводов тоже стало меньше. Если в первую половину 2018 года было проведено 4 846 процедур расторжения брака, то в 2019-м — 3 549. Снижение на 26,8 процента. В среднем по России этот показатель составляет 21,8 процента, по СФО — 26,7. Больше всего количество разводов снизилось в Бурятии — на 31 процент. Самая скромная динамика в Томской области, где разводились всего на 1,1 процента меньше.
За первые полгода в регионе родилось 10 642 человека (минус 8,1 процента). По этому показателю Алтай примерно на уровне остальных регионов Сибири. Умерло в 2019 году 16 813 человек (минус 2,6 процента), статистика одна из лучших по макрорегиону. В целом по СФО родилось 88 232 жителя, умерло — 113 176.

Алтайцы взбунтовались?
Участники общественного движения «Алтай Курултай», в которое входят представители алтайских родов, призвали избирателей отдавать свои голоса за любую партию, кроме «Единой России», от которой на пост главы Республики Алтай баллотируется врио региона О. Хорохордин
Свою позицию они объясняют тем, что ни один коренной алтаец не смог выдвинуться на выборы главы республики, а действующее руководство региона не спешит решать вопросы национальной идентичности населения, например, вернуть в школы обязательное изучение алтайского языка.
«Это стало последней каплей, переполнившей чашу нашего терпения. В последнее время власть региона игнорирует коренное население, не решает вопросы, которые ставит перед властью «Алтай Курултай», — сказал глава правления «Алтай Курултай», член общественного совета при главе Республики Алтай по межнациональным и межрегиональным отношениям Василий Кудирмеков.
По его словам, представители «Алтай Курултай» направили в правительство республики список из 29 вопросов по проблемам алтайского народа и предложили провести встречу с руководством региона для их обсуждения. Это, например, отсутствие написания названий населенных пунктов на двух государственных языках Республики Алтай, так и не начатое строительство обещанной президентом РФ единственной городской национальной школы NO 7 и т. д.
«Олег Хорохордин собирается стать главой региона, не зная нашу республику и наш народ. Я предлагал встретиться ему с коренными алтайцами, обсудить общественные национальные аспекты, которые нас беспокоят. Например, в начальных школах сейчас не обучаются на алтайском языке, все маленькие дети говорят на русском языке, на ТВ-каналах мало времени отводится программам на алтайском», — сказал Василий Кудирмеков. Как он отметил, время для встречи правительство так и не определило: «Мы видим в этом нежелание решать наши вопросы, с нами встречаться».

Золото довело до банкротства
Арбитражный суд Алтайского края ввел на ООО «Золото Курьи» процедуру наблюдения на ближайшие три месяца. К предприятию имеют финансовые претензии сразу несколько организаций
Заявление о признании должника банкротом было подано еще в феврале неким барнаульским ООО «Бизнес-ресурс», которое требовало поставить своего арбитражного управляющего. Всего за это время к требованиям присоединились 12 компаний и налоговая инспекция NO 12 по Алтайскому краю. В итоге суд определил удовлетворить требования одного из кредиторов — московского ООО «Труд», которому алтайское предприятие задолжало 19,4 миллиона рублей. К 11 ноября временный управляющий должен отчитаться о состоянии дел на «Золоте Курьи».
Напомним, что в 2014 году депутат АКЗС Валерий Гуминский продал «Золото Курьи» и занялся более перспективным, по его мнению, золотодобывающим проектом на Дальнем Востоке. Добычу золота на Алтае продолжило московское ЗАО «Золоторудная компания «Омчак», ставшая владельцем 100 процентов уставного капитала алтайского предприятия. 1 ноября 2014 года новое руководство «Золота Курьи» объявило об остановке рудника Новофирсовского месторождения из-за нерентабельности добычи. Были приостановлены также геологоразведочные работы на Краснознаменской и Вострухинской площадях. Позже стало известно и о многомиллионных долгах «Золота Курьи» перед рабочими.

Дом подожгла гроза
В барнаульском поселке Авиатор утром 14 августа загорелся частный дом
Как сообщили в ГУ МЧС по Алтайскому краю, пожар произошел из-за попадания в дом грозового разряда. Инцидент произошел на улице Дружбы. Сообщение о возгорании поступило в 8.08, на тушение пожара прибыло 20 человек личного состава МЧС с семью единицами техники. Уже к 8.39 пожар был ликвидирован. Как отмечают в ведомстве, происшествие обошлось без жертв, от огня пострадали только стены, перекрытия и крыша дома.
В сети было опубликовано видео, на котором слышно, как разгневанные люди в кадре нелестно отзываются о работе спасателей, якобы задержавшихся на 20 минут. Впрочем, на фоне этого уже был слышен звук приближающейся сирены.

Строителя забили табуретом
Следственное управление по Ямало-Ненецкому автономному округу расследует уголовное дело по факту гибели 27-летнего жителя Республики Алтай. Мужчина прибыл работать на стройке, но погиб от рук своих товарищей в пьяной драке
Инцидент случился вечером 11 августа в Салехарде. Компания из четверых строителей решила отметить свой профессиональный праздник в жилом блоке на территории вагон-городка. В ходе распития спиртного между мужчинами произошел конфликт, из-за чего 27-летнего потерпевшего сильно избили, в том числе деревянным табуретом по голове. Когда участники застолья поняли, что натворили, они сообщили о случившемся коллеге, который вызвал «скорую помощь». Однако, несмотря на реанимационные мероприятия, потерпевший скончался на месте происшествия.
Местным СМИ стали известны подробности инцидента. По их сведениям, погибший приехал в ЯНАО на заработки. Он получил работу на строительстве храмового комплекса в честь Преображения Господня на реке Шайтанке, но проработал там недолго.

Если завтра ЧП
До конца 2020 года в Республике Алтай реконструируют системы оповещения девяти районных центров, сообщает ГУ МЧС по региону
«До конца 2020 года планируется завершить реконструкцию системы оповещения девяти районных центров с дальнейшим подключением остальных населенных пунктов к единой автоматизированной системе оповещения населения. Из республиканского бюджета на реализацию государственной программы выделено в 2019 и 2020 годах 8,7 и шесть миллионов рублей соответственно», — говорится в сообщении.
Отмечается, что в настоящее время в течение пяти минут можно одновременно оповестить об опасности 68,6 процента населения всей республики. «Это уже очень эффективное средство доведения экстренной информации до большого количества людей. Реконструкция систем оповещения будет продолжена», — подчеркивается в сообщении.
С 2016 года на территории республики средства автоматизированного и автономного оповещения появились в 13 населенных пунктах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.