Пульс дня Кузбасса

Виновата, конечно, Америка
Киселевский городской суд (Кемеровская область) признал виновной в нарушении правил въезда в РФ гражданку США Алину Симоне, присутствовавшую на встрече главы города с местными жителями, которые жаловались на подземный пожар и другие экологические проблемы
«Я приехала сюда из любопытства, как независимый художник. Меня оштрафовали на две тысячи рублей, с чем я совсем не согласна, но, если не оплачу штраф, то, возможно, в будущем не смогу вернуться в Россию», — сказала Симоне.
Она добавила, что в начале месяца видела встречу главы города Максима Шкарабейникова с местными жителями, там обсуждали подземный пожар на закрытой шахте и дороги в городе, по которым ездят грузовики с углем. Главе города Симоне представили как корреспондента «Нью-Йорк таймс», в то время как она снимала для личного блога фото и видеоматериалы. После этого с нее взяли объяснения по поводу ее пребывания в стране.
«Согласно протоколу, причиной проверки моего пребывания в стране стали фото- и видеосъемка встречи Шкарабейникова с местными жителями. Я не работаю сейчас ни в одном СМИ, никто не ждет моих материалов, никто не знает, что я здесь, никто не платил за мой билет. Можно позвонить в «Нью-Йорк таймс» и спросить, предлагала ли я им свой рассказ», — сказала Симоне.
Она уточнила, что 20 августа улетает в США, поэтому не будет оспаривать решение суда, так как ей не хватит на это времени. Также она добавила, что ранее действительно работала на «Нью-Йорк таймс», но перестала писать для издания около двух лет назад. В России она с 1 августа находится по туристической визе.
Жители Киселевска в начале июня записали видеообращение к премьер-министру Канады Трюдо и Генсеку ООН Антониу Гутеррешу, в котором попросили убежища из-за плохой экологии и начавшегося подземного пожара на закрытых шахтах, дым от которых загрязняет воздух в городе.
В начале августа СУ СКР по региону возбудил дело по факту загрязнения водопроводной воды в городе червями. Ранее киселевчане опубликовали видео, на котором заместителю главы города во время встречи с населением показали воду, в которой плавали черви. Чиновник выпил ее, заявив, что в ней не червь, а личинка комара.

Кто испортил воздух?
По итогам работы природоохранной прокуратуры за первое полугодие 2019 года в Кузбассе, три углепогрузочные компании были привлечены к ответственности за порчу атмосферного воздуха: на объектах временно запретили работу источников вредных выбросов.
Восемь юридических лиц за нарушение природоохранного законодательства получили штрафы на сумму 840 тысяч рублей.
Также прокурор внес 15 представлений об устранении нарушений. 12 должностных лиц были наказаны дисциплинарно.

Чиновники стоят на своем
Мэрия Кемерова и инспекция Госстройнадзора Кемеровской области обратились с апелляционными жалобами на решение суда, признавшего недействительным разрешение на ввод в эксплуатацию ТРЦ «Зимняя вишня», подписанное в 2014 году заместителем главы Кемерова
Индивидуальные предприниматели в 2018 году подали в суд иск, потребовав признать незаконными действия региональной инспекции Госстройнадзора по выдаче заключения о соответствии реконструкции второй очереди ТЦ «Зимняя вишня», а также действия городской и областной администраций по вводу в эксплуатацию объекта.
Согласно заключению эксперта ФБУ Сибирской РЦСЭ Минюста России, здание второй очереди ТРЦ «Зимняя вишня» на момент, предшествующий пожару, не соответствовало требованиям проектно-сметной документации и нормативно-техническим требованиям, предъявляемым к общественным зданиям. Один из заявителей — Галина Тутубалина — говорила суду, что все «третьи лица, приобретающие помещения в таком здании, заведомо были поставлены под угрозу жизни и здоровью, а также были нарушены их экономические интересы», так как они приобретали помещения в здании, не соответствующем требованиям безопасности. Администрация Кемерова и инспекция Госстройнадзора Кемеровской области возражали против удовлетворения требований.
«Основным мотивом подачи апелляционной жалобы явился тот факт, что решение содержит, на наш взгляд, необоснованный вывод о том, что у инспекции отсутствовало право принимать под надзор объект, начатый строительством. Полагаем, что данный вывод не основан на законе, поскольку такая возможность напрямую предусмотрена административным регламентом инспекции»,— сообщили в областной инспекции Госстройнадзора.
Напомним, что в результате пожара в «Зимней вишне» погибли 60 человек, в том числе 37 детей. Причинен вред здоровью различной степени тяжести 147 лицам. Уничтожено и повреждено имущество 140 физических и 100 юридических лиц на сумму более 293 миллионов рублей. Потерпевшими заявлены гражданские иски на общую сумму 2,9 миллиарда рублей.

Подростку помогут в Питере
Получившего тяжелую травму кемеровского подростка самолетом госпитализируют в Санкт-Петербург. Об этом рассказала заместитель губернатора Елена Малышева
В июне 16-летний подросток получил тяжелую спинномозговую травму, скатываясь с горки на территории одной из турбаз. Юноше сделали две операции, сначала на позвоночнике, потом на сердце после появления осложнений. Как сообщила Елена Малышева, в конце июля к ней на личном приеме обратилась мать подростка с просьбой направить сына на реабилитацию в один из федеральных медицинских центров. Замгубернатора пообещала помочь.
«Я получила ответ из Научно-исследовательского детского ортопедического института имени Г. И. Турнера в Санкт-Петербурге на запрос о возможности лечения подростка. Результаты телемедицинской консультации говорят, что Данилу показана госпитализация для обследования и принятия решения о дальнейшей тактике лечения пациента. Все лечение будет проводиться в рамках ОМС», — рассказала Елена Малышева.
Как отметила замгубернатора, сейчас идет подготовка необходимых для госпитализации документов и согласовывается дата. В Санкт-Петербург пациента доставят самолетом в сопровождении врача-реаниматолога.

Интернет поманил в Мурманск
В Новокузнецке завершились поиски 17-летней девушки. Ее нашли… в Мурманске, куда она сбежала к своему интернет-знакомому
В полиции сообщили, что поиски 17-летней девушки из Новокузнецка завершены. Несовершеннолетнюю искали полицейские и волонтеры с 5 августа. Девушка ушла из дома и не вернулась. «Сотрудники полиции установили, что без вести пропавшая девушка может находиться в Мурманске в гостях у интернет-знакомого. Информацию об этом кузбасские полицейские передали коллегам из Мурманска, которые нашли девушку», — сообщили в ГУ МВД по Кемеровской области.
В ведомстве уточнили, что противоправных действий в отношении девушки не совершалось. Обстоятельства произошедшего устанавливаются.
«В ближайшее время девушка будет передана законным представителям», — уточнили в полиции.

Ладно, этаж был вторым
В городе Ленинске-Кузнецком пятилетний мальчик выпал из окна. Ребенок находился один дома
Несчастный случай произошел 14 августа на улице Пушкина. Из окна квартиры, расположенной на втором этаже, выпал маленький мальчик. «По предварительной информации, мать мальчика на несколько минут отлучилась из квартиры, оставив сына одного дома. Вскоре ребенок решил посмотреть, где мама. Он взобрался на подоконник, открыл окно и, облокотившись на москитную сетку, упал вниз», — сообщили в ГУ МВД по Кемеровской области.
Мальчик получил различные травмы и был доставлен в больницу. Сейчас он проходит лечение. По данному факту проводится проверка.

В ДТП пострадала беременная
Полиция выясняет обстоятельства столкновения двух автомобилей в Заводском районе Кемерова, в котором пострадала беременная женщина, стоявшая на остановке
ДТП с участием двух легковых автомобилей произошло 15 августа около восьми утра. Столкнулись автомобили ВАЗ и «Нисан». ВАЗ начал выполнять обгон, в то время, как автомобиль «Нисан» стал поворачивать налево, в результате столкновения отечественный автомобиль отбросило на остановку, где находилась беременная женщина. В настоящее время она госпитализирована с травмами различной степени тяжести», — рассказали в полиции.
Источник в экстренных службах сообщил, что пострадавшая 37-летняя женщины находится на восьмом месяце беременности, у нее диагностирована закрытая черепно-мозговая травма, ушибы различных частей тела, перелом позвоночника в грудном отделе.

Арсенал из глубинки
Сотрудники полиции возбудили два уголовных дела в отношении жителя кузбасского поселка Силино, у которого изъяли различное оружие, боеприпасы, порох и патроны
В отношении 66-летнего мужчины возбуждены дела за незаконное приобретение, хранение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств. Свой арсенал пенсионер хранил в гараже.
«Среди изъятого — карабин иностранного производства, пистолет-пулемет, ствол от винтовки Мосина 1919 года выпуска, около 150 патронов различного калибра, а также почти 450 капсюлей, несколько банок с порохом и арбалет», — рассказали в полиции.
Владелец оружия пояснил, что оружие собирал и хранил для создания коллекции. Мужчине грозит до пяти лет лишения свободы.

Пришел за деньгами в маске
Бандит в маске и с пистолетом ограбил две микрофинансовые организации в Новокузнецке. Сумма причиненного ущерба составила 40 тысяч рублей
В марте этого года новокузнецким полицейским поступили два заявления от представителей микрофинансовых организаций. Они рассказали, что на организации напал неизвестный в медицинской маске. При себе у злоумышленника был пистолет, которым тот угрожал сотрудникам. Целью злоумышленника были деньги, получив которые он сразу покидал место преступления.
«В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили и задержали нападавшего. Им оказался рецидивист из Междуреченска, — рассказали в ГУ МВД по Кемеровской области. — В отношении него возбуждено уголовное дело».
Выяснилось, что во время нападений мужчина использовал сигнальный пистолет. Своей вины он не отрицал. В качестве наказания ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Любовь — зла
Житель Новокузнецкого района зарубил друга топором из-за внезапно вспыхнувшего чувства к его сожительнице
В апреле этого года двое мужчин выпивали на приусадебном участке, когда тот, что был в гостях, заявил хозяину о нежных чувствах к его сожительнице. Мужчина рад был бы познакомиться с ней поближе, потому что женщина ему понравилась. Понятно, что хозяин на такое заявление отреагировал нервно. Между мужчинами произошел конфликт, во время которого гость ударил хозяина дома кулаком. Тот, в свою очередь, повалил обидчика и стал бить топором.
Остановился он только тогда, когда увидел кровь, рассказали в следственном управлении по Кемеровской области. Следователю задержанный пояснил, что сначала хотел только напугать соперника, ударив обухом топора, но затем удары нанес острием.
В ведомстве отметили, что обвиняемый признал вину и сотрудничал со следствием. Мужчине грозит до восьми лет лишения свободы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.