Пульс дня Томска

Гармонь в дополнение к топору
Более 50 музыкантов из регионов России, а также из Франции, намерены принять участие в международном фестивале гармонистов, который впервые пройдет в сельском парке «Околица» под Томском в рамках «Праздника топора». Лучший исполнитель получит «дорогую» тульскую гармонь, пояснил вице-губернатор Андрей Кнорр
XII международный фестиваль народных ремесел «Праздник топора» пройдет с 20 по 25 августа в сельском парке «Околица» (село Зоркальцево). В 2019 году заявки на конкурс резчиков и плотников поступили от 200 мастеров из 38-ми стран мира.
В рамках праздника впервые состоится международный фестиваль гармонистов. Выступления музыкантов будут проходить на мастеровых площадках. «Свое участие в нем подтвердили более 50 гармонистов, в том числе Буч Фредерик Николас и Нотон Джен-Лоус из Франции, а также музыканты из Санкт-Петербурга, Кабардино-Балкарии, Пензенской области, Удмуртии, Коми-Пермяцкого округа, Татарстана и других регионов России», — говорится в сообщении.
Мастер-класс по баяну и гармони на фестивале гармонистов проведет педагог Российской академии музыки имени Гнесиных Павел Уханов. Кроме того, русские народные и советские песни вместе с публикой исполнит заслуженный артист России баянист Валерий Семин.
Как уточнил вице-губернатор Кнорр, изначально на приглашение принять участие в фестивале откликнулись около 100 музыкантов. Однако, например, итальянцы не успели оформить визы.
«Такого фестиваля у нас в России не проводится. В этом году — это «бомба», я считаю. Это гармонь и баян, аккордеонистов там не будет… Лучшему из музыкантов мы хотим вручить хорошую гармонь, дорогую, которую человек себе не позволит купить — нашего тульского производства», — сказал Кнорр, не уточнив стоимость инструмента.

Мечты о миллионе
Губернатор Томской области планирует, что к 2030 году Томск станет городом-миллионником за счет строительства новых микрорайонов и расширения городской агломерации
«Вы знаете, и хочу вам напомнить, что по планам к 2030 году Томск должен стать городом-миллионником. Поэтому в этом плане у нас идет агломерация с Северском, мы сегодня строим новые микрорайоны. Ведь что такое очереди сегодня у нас в Томске? Это говорит о том, что многие люди хотят остаться в Томске и даже приехать в Томск, поэтому пусть развиваются и город, и районы — это замечательно», — сказал Сергей Жвачкин на выездном совещании по реализации нацпроекта «Жилье и городская среда».
«Вообще в мире, вы знаете, в центре есть даунтаун, где только офисы. Все люди живут в других местах, это правильно, и мы к этому приходим. Центр — это город-музей. Я против, чтобы в центре велось строительство, все-таки исторический город. Мы восстанавливаем «Томскреставрацию», надо больше реконструировать. Но даже если мы реконструируем и подготовим для жилья деревянный фонд, который там есть, он не справится с растущими требованиями по количеству жилья. Поэтому мы развиваем микрорайоны. Другой вопрос, что в микрорайонах должны быть и социальные объекты, и школы, и больницы, и самое главное — общественный транспорт, чтоб было легко добраться. Мы знаем эти проблемы и будем решать. Я вообще за то, чтоб город развивался. Знаете, как приятно, поверьте мне, в России сейчас не так много городов, в которых идет большое интенсивное строительство», — добавил губернатор.

Тополя приедут из Казахстана
Власти Томской области планируют в порядке эксперимента высадить на улицах областного центра яблони и тополя, выращенные в Казахстане, сообщил заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр
По его словам, ранее он побывал в Институте микробиологии, расположенном в столице Казахстана городе Нур-Султан. «В Казахстане в Институте микробиологии вывели тополь — очень хороший, без пуха и быстро растущий, также они выращивают яблоню Недзвецкого — это яблоня городского типа, у нее не только яблоки и цветы, но и красивые вишневые листья. Мы хотим связаться с институтом, чтобы испытать здесь деревья на морозостойкость», — сказал Кнорр.
Ранее сообщалось, что губернатор Томской области Сергей Жвачкин поручил мэру областного центра в двухмесячный срок предоставить план мероприятий по обновлению зеленых насаждений, определить, какие деревья оптимально высаживать на улицах города. Также он поручил подчиненным разработать программу по замене газонов в Томске, в частности обновить грунт и выполнить озеленение, чтобы в итоге обновить облик города.

Долететь до Кедрового
Авиасообщение между Томском и городом Кедровый (расположен в Парабельском районе Томской области), которое было прервано в 2006 году, восстановлено
C 2017 года власти Томской области занимаются восстановлением авиасообщения Томска с районными центрами и отдаленными северными поселками. Авиаперевозчиком на внутрирегиональных рейсах стала красноярская авиакомпания «Сибирская легкая авиация» («СиЛА»). Первым был восстановлен регулярный рейс Томск — Каргасок (осень 2017 года), летом 2018-го авиамаршрут удлинили до Нового Васюгана.
«15 августа глава Томской области С. Жвачкин принял участие в техническом рейсе из Томска в Кедровый, выполненном авиакомпанией «СиЛА» на самолете L-410. Продолжительность полета из Томска в Кедровый составила полтора часа», — рассказали в администрации региона.
Авиасообщение с Кедровым было прервано в 2006 году, для возрождения рейса понадобилось восстановить взлетно-посадочную площадку бывшего кедровского аэропорта. Авиакомпания «СиЛА» будет выполнять авиарейсы два раза в неделю на 17-местном Ан-28 с ценой билетов две тысячи рублей уже с сентября 2019 года.
При этом авиарейсы в Кедровый будут субсидироваться из регионального бюджета. Губернатор поручил предусмотреть в областном бюджете на эти цели до конца года восемь миллионов рублей, а также изыскать 9,3 миллиона рублей для ограждения взлетно-посадочной полосы Кедрового.
«Уверен, возрождение полетов в Кедровый — это не только подарок жителям одного из самых маленьких городов нашей страны. Это значимое событие для всех региональных авиаторов накануне профессионального праздника — Дня воздушного флота России» — отметил губернатор Томской области С. Жвачкин.

Квартиры получат сироты и больные
Администрация Томска закупит около 11 квартир разной площади для жителей с хроническими заболеваниями
Стоимость их будет варьироваться от 1,9 до 2,4 миллиона рублей. При этом людям, которым требуется специальный уход, предоставят квартиры большие по площади. 147 однокомнатных квартир получат дети-сироты.
«35 жилых помещений должны быть площадью не менее 33—х квадратных метров и стоимостью не выше 1,8 миллиона рублей, 112 однокомнатных квартир — площадью 25 квадратных метров, стоимостью до 1,5 миллиона рублей», — сообщается на сайте администрации.
Квартиры будут куплены на электронном аукционе за счет муниципального, областного и федерального бюджетов. После пяти лет проживания в них жильцы смогут оформить их в собственность, если ранее гражданами не использовалось право приватизации.

Семь миллионов к 1 сентября
Из областного бюджета выделено семь миллионов рублей на подготовку к школе детей из многодетных и малоимущих семей
Выплаты уже получили 3 300 семей, в которых воспитываются 5 800 детей школьного возраста. «Выплату получают малоимущие многодетные семьи Томской области и неполные семьи, имеющие двух и более детей. Она предоставляется на каждого ребенка, обучающегося в школе», — сообщила начальник областного департамента социальной защиты населения Марина Киняйкина.
Чтобы получить деньги, нужно обратиться в центр социальной поддержки населения по месту жительства с паспортом, свидетельствами о рождении детей, копиями трудовых книжек (для неработающих родителей). При поступлении ребенка в первый класс или продолжении обучения в 10 и 11 классе нужна справка из школы. Если семья не получает выплат в органах соцзащиты в качестве малоимущей, для оформления выплаты к школе предоставляются справка о составе семьи и документы, подтверждающие доходы семьи за последние три месяца.

Землю защитили от «близких»
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин поручил главе Томского района Александру Терещенко и мэру Томска Ивану Кляйну ввести ограничение на выделение земельных участков на левом берегу реки Томь в районе микрорайона «Северный парк»
Жвачкин сообщил, что ограничение необходимо для реализации проекта строительства студенческого кампуса, а также возведения крупных спортивных объектов.
«Дело в том, что когда близкие к власти люди узнают о таких проектах, то как-то случайно земля у них оказывается в центре стройки, и мы вынуждены ее выкупать за большие деньги. На всякий случай мы приостановим продажу около 100 га вокруг этого микрорайона», — сказал глава региона.

Воды отвели
Томскстат проанализировал тарифы на основные жилищно-коммунальные услуги в Томске и в регионах СФО. Согласно их данным, в областном центре отмечен самый высокий в Сибири тариф на водоотведение
По данным на июль в Томске услуги подорожали в среднем на полтора процента. В частности, выросли цены на холодную воду — на 11,9 процента, на водоотведение — 11,2, обращение с ТКО — 7,7.
Стоимость водоотведения в Томске составляет 32,66 рубля за кубический метр. Этот тариф самый высокий в Сибири. Самый дешевый тариф у жителей Новосибирска — 14,24 рубля. Помимо этого, в Томске также одни из самых высоких цен на холодное водоснабжение — 46,51 рубля. Дороже только в Горно-Алтайске, но разница с услугами в Томске составляет всего 29 копеек. Дешевле всех данная услуга обходится жителям Абакана — 10,51 рубля.
В целом почти по всем коммунальным услугам самый дорогой тариф наблюдается в Горно-Алтайске. Стоимость кубометра горячей воды там составляет 308,6 рубля, тогда как в Томске — 143,63. При этом в Кемерове кубометр горячей воды стоит 35,26 рубля. Томскстат называют эту цену самой дешевой в Сибири.

Зачем украл, не знает
В Свердловской области возбудили уголовное дело по краже спасательного жилета с борта воздушного судна. 35-летний мужчина забрал его из самолета рейса Томск — Екатеринбург
При прохождении досмотровых мероприятий на входе в терминал «А» аэропорта сотрудник службы авиационной безопасности увидел в багаже одного из пассажиров аварийно-спасательный жилет в заводской упаковке. Об этом он сообщил в транспортную полицию. «Проверка показала, что жилет похищен с борта воздушного судна, который прилетел в Екатеринбург из Томска. Выйдя на улицу, 35-летний житель Республики Татарстан вернулся в аэропорт и снова прошел досмотр, в ходе которого жилет и был обнаружен в его багаже. Авиакомпания оценила стоимость жилета в 4 100 рублей», — говорится в сообщении.
На вопрос сотрудников транспортной полиции о том, зачем мужчина совершил кражу, мужчина ответить не смог. В отношении похитителя возбудили уголовное дело за кражу.

Спер ПАЗ
Полиция подозревает мужчину 1965 года рождения в краже у томского предприятия автобуса ПАЗ
В дежурную часть ОМВД России по Октябрьскому району Томска поступило сообщение от представителя томского предприятия о хищении автобуса марки ПАЗ 32054. «В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками полиции задержан подозреваемый в совершении преступления. Им оказался ранее не судимый мужчина 1965 года рождения. Похищенное транспортное средство сотрудники полиции изъяли. Ущерб составил 1,45 миллиона рублей», — говорится в сообщении.
По факту преступления возбуждено дело по статье УК РФ «Кража». Максимальная санкция — лишение свободы на 10 лет.

Наезд стоит жизни и пяти лет свободы
Томич обвиняется в нарушении правил дорожного движения, повлекшем смерть человека
«По версии следствия, обвиняемый 2 октября 2018 года в вечернее время, управляя автомобилем Lada Granta с неисправностью в виде повреждений на светоотражателе левой передней блок-фаре, следуя со скоростью не менее 70,2 километра в час… совершил наезд на 15-летную девочку», — сообщает следственное управление, уточнив, что для пешехода горел запрещающий сигнал светофора.
Расследование уголовного дела по статье УК РФ «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека» (максимальная санкция — лишение свободы на срок до пяти лет) завершено. Материалы переданы в суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.