Пульс дня Алтая

Спасатели сделали свое дело
Сотрудники МЧС отчитались о завершении работы по тушению природных пожаров в Богучанском районе Красноярского края. В связи с этим дополнительные группировки спасателей из разных регионов, в том числе и из Алтайского края, 16 августа отправились домой
Как сообщили в МЧС, все пожары в Богучанском районе ликвидированы. Этого удалось достигнуть благодаря взаимодействию всех ведомств, наращиванию наземных сил и средств, авиации. Борьба с огнем велась непрерывно, авиация работала весь световой день. Ежесуточно на ликвидацию пожаров в тайге привлекалась группировка до тысячи человек — сотрудники МЧС России, лесоохрана, военные, работники предприятий-арендаторов, добровольцы. В плотном взаимодействии работали три федеральных министерства: МЧС, Минобороны и Минприроды. Не обошлось и без усиления наземной красноярской группировки — на помощь им прибыли пожарно-спасательные гарнизоны из соседних регионов — Алтайского края, Хакасии, Кемеровской, Омской и Томской областей.
Привлеченные дополнительно пожарные 16 августа отправлены в родные регионы. Однако в случае изменения обстановки силам МЧС России придется вернуться. Перед отправлением начальник красноярского главка МЧС, генерал-майор внутренней службы Игорь Лисин, который недавно был переведен туда из Алтайского края, лично поблагодарил все группировки, прибывшие из соседних регионов, за оказанную помощь.

Чуйский тракт пострадал от селей
На трассе в двух районах Республики Алтай осложнилась обстановка из-за схода селей, спровоцированных дождями, сообщает управление автомобильных дорог «Алтай» Росавтодора
«Неблагоприятная обстановка сложилась на федеральной трассе Р-256 «Чуйский тракт» в Онгудайском и Кош-Агачском районах. Причиной стали обильные осадки. Утром 16 августа зафиксирован сход селей неподалеку от села Иня. Далее по направлению к границе с Монголией, в районе 710 — 714 километров, произошло размытие земляного полотна и обочины. К проезжей части подходит вода возле населенного пункта Чуйозы», — говорится в сообщении.
Для расчистки дороги от камней и грязи направлено восемь единиц специализированной техники. Еще две бригады работают на участках в зоне подтопления, чтобы предотвратить разрушение дороги. «Неблагоприятные погодные условия сохраняются, обстановка остается сложной на значительном участке Чуйского тракта — от Чике-Тамана до Чаган-Узуна», — подчеркивается в сообщении. Дорожные службы работают в усиленном режиме.
В единой дежурно-диспетчерской службе Онгудайского района Республики Алтай уточнили, что сель сошел у скального массива Белый Бом. «В результате схода каменной россыпи и суглинка никто не пострадал. Рядом никаких построек нет. Техника уже активно занимается расчисткой», — рассказали в диспетчерской службе.
Скальный массив Белый Бом является памятником природы Республики Алтай. В известняках Белого Бома находится Большая Белобомская пещера с протяженностью ходов 146 метров, имеющая три входа и одно «окно», выходящее прямо к отвесному обрыву на Чуйский тракт.

Сит, дайн!
Число людей с синдромом Дауна увеличилось в России примерно на 30 процентов за последние пять лет, говорится в статистическом сборнике Министерства здравоохранения РФ за 2018 год
Как указано в документе, в 2018 году в России было зарегистрировано более 18,7 тысячи больных синдром Дауна, или 12,8 человек на 100 тысяч населения. При этом в 2013 году было зарегистрировано 13,7 тысячи пациентов с синдромом Дауна, а показатель на 100 тысяч населения составлял 9,6. Таким образом, за пять лет число страдающих от синдрома в РФ выросло примерно на 36 процентов.
Больше всего людей с синдромом Дауна зарегистрировано в Республике Ингушетия, Костромской области и Республике Алтай.
Синдром Дауна — заболевание, возникающее в результате генетической аномалии, при которой в организме человека появляется дополнительная хромосома (вместо двух хромосом NO 21 присутствует три); в результате общее количество хромосом становится равным 47, тогда как в норме оно должно равняться 46.
Синдром Дауна является наиболее часто выявляемой генной патологией. Он распространен во всех регионах мира и не зависит от качества жизни и состояния здоровья родителей. Причины возникновения синдрома Дауна до конца не изучены.

Образованность все хочут показать
К 2024 году в Алтайском крае в рамках нацпроекта «Образование» построят несколько новых школ, а также закупят оборудование и подключат к интернету уже имеющиеся образовательные учреждения, сообщили в правительстве региона
На реализацию нацпроекта «Образование» регион получит три миллиарда 800 миллионов рублей в течение пяти лет. «На условиях софинансирования к 2024 году в регионе создадут более 300 центров образования цифрового и гуманитарного профиля в сельских школах и в малых городах. В Барнауле построят две школы, одну — в Бийске, а также школы в селах Усть-Волчиха, Шарчино и пристройку на 150 мест к Ремзаводской школе. Все образовательные организации края будут подключены к высокоскоростному интернету, сотня сельских школ обновит материально-техническую базу для занятий физкультурой и спортом», — говорится в сообщении.
Отмечается, что более 50 тысяч детей будет охвачено дополнительными программами естественно-научной и технической направленности с использованием ресурсов детских стационарных и мобильных технопарков «Кванториум». «Число школьников и студентов, вовлеченных в деятельность общественных объединений, планируется увеличить с 50 тысяч до 80 тысяч. Молодежь будет задействована в творческой деятельности, а также клубном движении. Будет открыто региональное отделение Национальной лиги студенческих клубов. Предполагается, что в мероприятиях ежегодно будут принимать участие не менее шести тысяч студентов», — подчеркивается в сообщении.

Не стая воронов слеталась…
Руководитель регионального отделения «Партии роста» в Алтайском крае Андрей Крылов заявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра Барнаула после отставки прежнего мэра Сергея Дугина
«Я принял решение баллотироваться в мэры Барнаула», — заявил Крылов в видеообращении на своей странице в одной из соцсетей.
Крылов известен тем, что в 2018 году участвовал в выборах губернатора Алтайского края, в результате которых победу одержал Виктор Томенко, выдвинутый «Единой Россией». Тогда он набрал более 13 процентов голосов избирателей.
15 августа глава администрации Барнаула Дугин написал заявление об отставке. Он возглавил администрацию Барнаула в 2015 году. Временно исполняющим обязанности главы города назначен первый заместитель главы администрации Барнаула Вячеслав Франк.

Пьяный дед утопил внука
Семилетний мальчик утонул в озере в Мамонтовском районе Алтайского края. Возбуждено уголовное дело, сообщает следственное управление по региону
Все произошло 2 августа, когда пьяный местный житель вместе с внуком поехал кататься на лодке по одному из озер, расположенных около поселка Комсомольского. Находясь в воде недалеко от берега, мужчина решил поучить ребенка нырять, при этом не предприняв мер по безопасности. Лодка перевернулась, и мальчик не смог выбраться из воды.
Уголовное дело возбуждено за причинение смерти по неосторожности. Следователи проводят сбор и закрепление доказательств по уголовному делу, устанавливают обстоятельства гибели ребенка.

Не удержался на дороге
14 августа поздно вечером в Кулундинском районе Алтайского края автомобиль ВАЗ с водителем и пассажирами съехал с дороги и перевернулся
Авария случилась около 23.20 на автодороге К-03 Курск — Воскресеновка. 39-летний мужчина сел пьяным за руль автомобиля ВАЗ-21102 и усадил с собой двоих товарищей. Компания отправилась из Кулунды в сторону села Курск. В какой-то момент водитель не справился с управлением и допустил съезд в кювет, где машина перевернулась.
Один из пассажиров — мужчина 37 лет — скончался на месте ДТП до приезда «скорой помощи». Еще один пассажир получил телесные повреждения, но не был госпитализирован. Пьяный водитель автомобиля не пострадал. В настоящее время сотрудники ГТБДД выясняют все обстоятельства случившегося.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.