Пульс дня Новосибирск

Каждый самолет на счету
Регулярные рейсы авиакомпании «Уральские авиалинии» из Домодедово (Москва) в Толмачево (Новосибирск) и обратно были отменены вечером 15 августа и утром 16-го из-за нехватки бортов после произошедшей накануне аварийной посадки в Московской области
Об этом сообщил представитель авиакомпании. «Самолета нет. Вы же знаете, какая у нас ситуация была. У нас один самолет вышел из строя, рейсы меняются», — сказал он.
На утро 16 августа были отменены регулярный рейс U6-100 из Домодедово и обратный вылет (U6-99) из Новосибирска. Пассажиров отправляют к месту назначения рейсами авиакомпании «ИрАэро».
Как сообщалось, самолет Airbus A321 авиакомпании «Уральские авиалинии», следовавший по маршруту Жуковский — Симферополь, сразу после взлета совершил аварийную посадку на кукурузном поле ранним утром 15 августа в районе деревни Рыбинское Жуковского района Московской области. Из-за попадания птиц в моторы у лайнера отказали оба двигателя. На борту воздушного судна находились 226 пассажиров и семь членов экипажа.
К медикам за помощью обратились 76 человек. Из числа пострадавших госпитализированы шесть человек, в том числе один ребенок.

Суд штампует аресты
Центральный районный суд Новосибирска 16 августа продлил на три месяца срок домашнего ареста заместителю директора национального медицинского центра имени академика Е. Н. Мешалкина Евгению Покушалову, обвиненному в мошенничестве и отмывании денег
«Суд постановил: продлить срок содержания под домашним арестом Покушалову Евгению Анатольевичу на три месяца до 19 ноября 2019 года», — огласила решение судья Оксана Ефремова. Ходатайствуя о продлении домашнего ареста, следствие обосновало его необходимостью проведения следственных действий, которым Покушалов может помешать, находясь на свободе. Также следствие считает, что к преступлению могут быть причастны и другие лица, говорится в постановлении, контакты с ними со стороны Покушалова могут повлиять на ход следствия. Разумеется, никаких доказательств по этому поводу, как того требует закон, следствием представлено не было. И, разумеется, судья в очередной раз проигнорировала подобное нарушение закона, а продлив арест, в который раз нарушила закон сама.
Также суд определил, что находиться под домашним арестом Покушалов будет по месту регистрации — в новосибирском Академгородке, а не в Заельцовском районе, как ранее.
Ранее сообщалось, что срок следствия по делу Покушалова и других фигурантов, в том числе бывшего руководителя клиники Мешалкина Александра Караськова, продлен до 19 ноября 2019 года, по делу назначен ряд экспертиз.
Покушалову предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере и легализации преступных доходов. Речь идет о хищении одного миллиарда 350 миллионов рублей в 2015—2018 годах при проведении торгов, победа в которых обеспечивалась определенным компаниям. При этом прежний руководитель медицинского центра заявлял, что Покушалов никакого отношения к проведению торгов по своей должности не имел.
6 августа Центральный районный суд Новосибирска продлил до 19 ноября срок содержания под стражей бывшему директору центра Караськову, а 1 августа — его супруге, дочери академика Е. Мешалкина Ирине Бойцовой.
Бойцовой, занимающей пост руководителя организационно-клинической службы клиники Мешалкина, предъявлено обвинение в соучастии в присвоении или растрате в особо крупном размере. Караськов обвиняется в присвоении или растрате в особо крупном размере.
Уголовные дела в отношении Бойцовой и Караськова объединены в одно производство с делом замдиректора клиники Мешалкина Покушалова.
НМИЦ имени академика Мешалкина — один из крупнейших в РФ центров, в котором оказывают помощь пациентам, страдающим не только заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но и нейрохирургической, онкологической или сочетанной патологией. Ежегодно в центре проводят около 20 тысяч операций. Центр ведет научную работу в сфере клеточных технологий, а также новых биотехнологических расходных материалов для хирургии.

Народ переходит на хлеб?
Индекс производства напитков в Новосибирской области снизился на 8,3 процента за первое полугодие 2019 года
Индекс производства пищевых продуктов остался практически на уровне прошлого года и составил 0,6 процента, сообщает Минсельхоз Новосибирской области. По данным ведомства, в молокоперерабатывающей промышленности наибольший рост пришелся на производство сыра (плюс 57,5 процента) и сухого молока (45,9 процента). Производство сырого молока снизилось на 9,5 процента, кисломолочных продуктов — на 7,3. В мясной промышленности отмечен рост производства мяса КРС (плюс 3,2 процента), мяса птицы (2,8). Производство хлеба увеличилось на 46,9 процента, муки — на 54,3. В то же время снизилось производство готовых кормов (минус 7,2 процента).
За первое полугодие в регионе производство минеральной воды выросло на 23,3 процента, однако производство всех других безалкогольных напитков снизилось на 47,6 процента.

Такая им досталась доля
Лига обманутых дольщиков Новосибирска заявила о двух митингах, которые пройдут 20 и 31 августа в Нарымском сквере
«После митинга 31 августа мы пойдем на ступени мэрии и объявим голодовку. Будет участвовать от 50 до 100 человек. Плюс днем будут подходить обманутые дольщики, которым здоровье не позволяет голодать», — сообщила одна из активистов движения обманутых дольщиков в группе WhatsApp.
В Новосибирске до сих пор числятся в списке обманутых дольщиков более 2000 человек. По данным прокуратуры Новосибирской области в регионе 58 проблемных объектов. Один из самых сложных долгостроев — многоэтажка в «Новомарусино», здесь обманутыми оказались более 700 семей.

Заплати за транзит
Территориальное управление автомобильных дорог Новосибирской области объявило конкурс на корректировку экономической обоснованности проекта строительства Юго-Западного транзита Новосибирска
Информация размещена на сайте «Витрина закупок Новосибирской области». Требование ТУАД: выполнение работ по корректировке обоснования инвестиций в строительство магистральной дороги. Заказчик также предлагает рассмотреть вариант взимания платы за транзитный проезд.
Магистраль должна соединить трассы «Байкал» и «Чуйский тракт» через Бугринский мост. Проект был разработан и согласован еще в 2009 году, но тогда на его реализацию не нашлось средств. Реализовать проект планируют на основе частно-государственного партнерства.

Молочные реки, творожные берега
Завод по выпуску молочной продукции строится в Октябрьском районе Новосибирска
Как сообщили в мэрии, поначалу завод будет выдавать от 20 до 25 тонн продукции ежедневно. В перспективе планируется двукратное увеличение этих объемов. На строительство ушло порядка 120 миллионов рублей, сейчас стройка завершена на 80 процентов. Тестовый запуск завода намечен на ноябрь 2019 года, выход на плановые мощности — на февраль 2020-го.
Завод будет выпускать несколько десятков видов продукции — от молока различной жирности, сливок, сметаны до кисломолочных продуктов, масла, творога и мягких сыров.

17 этажей для студента
Новосибирский государственный университет экономики и управления получил целевую субсидию от Минобрнауки России на строительство нового общежития
Работы по возведению здания начнутся уже этой осенью. 17-этажное здание на 403 места общей площадью 9 133 квадратных метра будет располагаться на углу улиц Фрунзе и Ольги Жилиной — рядом со вторым учебным корпусом университета. Помимо жилых комнат в общежитии будут располагаться зоны отдыха, комнаты для занятий, спортивная инфраструктура.
«Ввод в эксплуатацию нового общежития позволит решить вопросы размещения иногородних студентов, а также дополнительного привлечения иностранных студентов в рамках федерального проекта «Экспорт образования», — рассказали в вузе.

А другие пусть в это время работают
Новосибирец Родион Гераськин и его друг Владислав Белозёров намереваются проделать путь в 15 тысяч километров из Екатеринбурга в Дубай на самокатах и попасть в Книгу рекордов Гиннеса
«Идея возникла у моего друга. Он просто хотел попутешествовать и планировал автостоп. И чтобы не стоять, когда не будет машин, он хотел взять обычный складной самокат. Далее мысль привела его к тому, что еще никто в мире не путешествовал на самокатах», — рассказал Родион.
Он признался, что с детства хотел совершить путешествие необычного формата, поэтому с радостью вписался в эту историю. На своем пути два друга встретили немало трудностей — дожди, жара, холод, пробитые колеса, жизнь в полевых условиях.
Началось путешествие в конце июня, сейчас молодые люди уже добрались до Москвы. Доехать до Дубая они планируют в январе — феврале следующего года.

Боеприпасы лучше не пилить
Правоохранительные органы в Новосибирске выясняют обстоятельства взрыва на предприятии по переработке вторсырья, в результате которого погиб рабочий
Взрыв прогремел, когда рабочий распиливал боеприпас.
Похожий случай произошел 21 мая 2016 года на одном из пунктов приема цветмета в Кировском районе. В результате мощного взрыва серьезные травмы получил рабочий. Он «болгаркой» распиливал предмет, который с воинского полигона привезли сборщики металла. Тогда по факту взрыва следственные органы возбудили уголовное дело. В пунктах приема цветмета они изъяли фрагменты снарядов.
Полицейские задержали пятерых предполагаемых сборщиков боеприпасов и предъявили им обвинение в незаконном хранении, перевозке и сбыте взрывчатки, взрывных устройств.

Драться пришлось арбузом
Подбитым глазом и дракой с применением арбуза завершилось неудачное знакомство двух мужчин в семейных трусах и трех женщин под Бугринским мостом в Новосибирске
«Подкат не удался», — так комментируют новосибирцы скандальный инцидент под Бугринским мостом. Три девушки, одна из которых готовилась стать матерью, отдыхали на берегу Оби. В это время к ним начали приставать двое мужчин. «Кавалер» с выпирающим «пивным» животом и в поношенных трусах-семейниках проявлял интерес к слабому полу слишком активно. «Один из них был адекватный и стоял в стороне. Другой настойчиво проявлял себя, долго не отходил и пытался вести диалог. На вежливые просьбы не реагировал», — рассказывают очевидцы в паблике «Инцидент Новосибирск».
После отказа в знакомстве мужчина начал вести себя агрессивно и обсыпал девушек песком. Оскорбленные дамы в ответ принялись кидаться в обидчика нарезанным арбузом, оказавшимся под рукой. Один из кусков угодил прямо в цель, в ответ кулак мужчины опустился на лицо девушки.
В конце концов, мужчины ретировались, а девушки пожаловались в полицию.

Фура пропала по пути в Сибирь
Днем 14 августа грузовой автомобиль МАН на складе в подмосковном поселении Марушкинское загрузили детским питанием. Товар должны были доставить товар в Новосибирск, сообщает столичное УМВД
После того как связь с водителем пропала, генеральный директор логистической фирмы обратился в полицию с заявлением. Где сейчас находятся водитель и автомобиль, неизвестно.
Как собщили в МВД, ущерб составил больше 2,3 миллионов рублей. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Правоохранители проводят проверку.

Резиновый пожар
Пожар произошел в цехе по производству изделий из резины в городе Бердске Новосибирской области
Инцидент произошел около восьми часов утра 14 августа. Огонь охватил площадь размером в 80 квадратных метров. Для тушения пожара потребовалось 2,5 часа. С огнем боролись 31 пожарный. Из огня спасатели вынесли двоих рабочих. На место прибыла «скорая помощь», однако рабочим услуги врачей не понадобились.
В итоге огонь повредил сырье для изготовления изделий (покрытий для беговых дорожек, резиновых ковриков и прочего) на площади 65 квадратных метров, а также промышленное оборудование. Причиной пожара стало, по словам спасателей, нарушение правил пожарной безопасности при обращении с оборудованием.

Сопливые разбойники
В Кировском районе Новосибирска 16-летние юноши совершили разбойное нападение на отдыхавшего на пляже парня. Добычей молодых людей стали тысяча рублей и мобильный телефон
Сотрудники полиции в Новосибирске задержали двух 16-летних подростков, подозреваемых в разбойном нападении. По данным правоохранителей, инцидент произошел на Кировском пляже 15 августа. Около 19.15 подозреваемые подошли к 20-летнему новосибирцу и, пригрозив ему ножом, потребовали отдать деньги и телефон. Молодой человек передал преступникам тысячу рублей, а также смартфон стоимостью около шести тысяч рублей.
После этого разбойники сбежали, но были задержаны полицией «по горячим следам». Им грозит до 10 лет лишения свободы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.