Пульс дня Томска

Обыскали вице-мэра
Силовики провели обыски по месту работы и жительства заместителя мэра Томска Владимира Брюханцева в рамках расследования уголовного дела о присвоении и растрате в муниципальном похоронном предприятии
«Обыск у Брюханцева на рабочем месте завершен, изъяты интересующие следствие документы. Затем обыск начался у него дома. Оперативные действия проходят в рамках расследования дела о растрате в УМП «Комбинат спецобслуживания» (УМП «КСО»)», — рассказал информированный источник.
Брюханцев занимает кресло заммэра Томска — начальника департамента городского хозяйства с 18 января 2016 года. Ранее сообщалось, что следственное управление СКР по Томской области по материалам регионального ФСБ возбудило в отношении руководства УМП «КСО» дело о присвоении и растрате 300 тысяч рублей. Перед этим, 9 августа, в УМП «КСО» сотрудники ФСБ провели обыски.
Директором «КСО» является Игорь Синичкин, который в 2015 — 2017 годы руководил ООО «Томская промышленно-строительная компания» (ТПСК), банкротства которой в мае 2017 года добивалась ФНС. В ноябре 2017 года Синичкина дисквалифицировали за повторное неисполнение обязанностей в процедуре банкротства.

К маю надо готовиться летом
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин потребовал от глав муниципалитетов до конца строительного сезона привести в порядок все мемориалы погибшим в Великой Отечественной войне
«Готовясь к 75-летию Победы, областной бюджет направил в муниципалитеты 100 миллионов рублей на приведение в порядок всех мемориальных комплексов погибшим в годы Великой Отечественной. Учитывая наше короткое сибирское лето, все работы нужно завершить до холодов в этом году», — сказал Жвачкин в ходе поездки в Каргасокский район.
При этом он подверг жесткой критике власти района, которые совсем недавно приступили к реконструкции памятника и стел в парке Победы, на которые из областного бюджета было выделено 4,4 миллиона рублей. «Прошу глав муниципалитетов это учесть, спрошу строго. Каргасок — на особый контроль», — сказал губернатор.

Птичку жалко
Ранее неизвестные места гнездования краснозобой казарки — одного из редчайших и красивых видов, занесенных в международную Красную книгу — обнаружили ученые Биологического института ТГУ
Они провели в ЯНАО обследование территории, планируемой к освоению новых месторождений углеводородного сырья. На юге Гыданского полуострова исследователи оценивали разнообразие птиц как основного компонента местной фауны. Помимо этого, найдены и другие краснокнижные виды птиц. На основании результатов обследования зоологи составят рекомендации, которые помогут минимизировать влияние на орнитофауну во время освоения месторождений.
Как отмечает ученый Биологического института ТГУ Игорь Коробицын, именно в этом месте встречаются редкие представители орнитофауны, в том числе крупные птицы. В результате обследования ученые получили данные, важные не только для промышленников, но и для науки. В частности, на юге Гыданского полуострова было обнаружено ранее неизвестное место гнездования краснозобой казарки. Эта птица обитает на ограниченных пространствах тундровой зоны только в России и только здесь выводит потомство. Ее особенностью является яркое оперение. Именно эта птица выбрана в качестве символа российского орнитологического общества и украшает его эмблему.
На обследованной территории были обнаружены и другие редкие птицы: орлан белохвост, тундровый лебедь, пискулька. На основе полученных данных зоологи разработают программу, направленную на сохранение биоразнообразия. Ученые отмечают, что крайне важно найти компромисс между сохранением редких видов и освоением природных ресурсов.

«Сколково» пропишется в Томске
Региональный оператор инновационного центра «Сколково» начнет работать в Томске осенью 2019 года
Технопарк «Сколково» предоставляет место и необходимый сервис для инновационных компаний, чтобы они успешно развивали свои технологические активы и корпоративную структуру. Сегодня в технопарке более 250 резидентов, 12 востребованных ими сервисов, 40 Центров коллективного пользования, 19 аккредитованных сервисных компаний.
«Наши инновационные компании смогут пользоваться всеми преимуществами главного российского технопарка, не переезжая из Томской области. Осенью в Томске начнет работать региональный оператор инновационного центра «Сколково». Его сотрудники уже прошли обучение — они будут помогать томичам получить статус резидента и доступ к инструментам поддержки «Сколково», — говорится в сообщении.
В августе вступил в силу обновленный закон об инновационном центре. За счет снятия территориальных ограничений, которые были в ранее действовавшем документе, он поможет кратно нарастить количество участников проекта и существенно изменить их соотношение в сторону увеличения региональных компаний — резидентов «Сколково».

Свой инвестор ближе к телу
Китайский инвестор по настоянию властей Томской области выбрал нового подрядчика для завершения строительства завода по производству МДФ-плит в Асиновском ЛПК, сообщил вице-губернатор Андрей Кнорр
В 2017 году у Асиновского ЛПК (проект российско-китайской компании «РусКитИнвест») в Томской области появился новый инвестор — Хубэйская лесопромышленная компания «Фухань» (КНР). Планировалось, что в первом квартале 2018 года будет достроен завод МДФ-плит мощностью 200 тысяч кубометров в год. Сроки запуска предприятия неоднократно переносились.
По словам Кнорра, с приходом компании «Фухань» на Асиновском ЛПК произошла смена управленцев. В настоящее время процедура практически завершена, и в строительстве завода уже наметился положительный тренд. Полтора месяца назад к завершению работ на нем приступил новый подрядчик. По настоянию властей региона им стала российская компания.
«Этот подрядчик строил «Томлесдрев», «Латат». Это солидная организация. Китайские эксперты ее выбрали, заключили с ними договор, сделали первую оплату, и они уже в течение полутора месяцев там работают. Мы видим, что там пошло большое продвижение. Подрядчик, наш, российский, а не китайцы, говорит, что к 1 января 2020 года сдаст этот завод полностью госкомиссии», — сказал Кнорр, не уточнив названия компании.
Он пояснил, что неоднократный перенос сроков завершения строительства был связан с тем, что подрядчиков было больше десятка: «Нами было сказано, что вы не сможете это запустить, потому что один шьет пуговицы, второй — рукава, третий — еще что-то, и спросить было не с кого. Конечно, госкомиссии они бы это не сдали».
Замгубернатора добавил, что Асиновский ЛПК, по последним официальным данным, является стабильным налогоплательщиком. На предприятиях трудятся более двух тысяч человек, из которых китайские специалисты составляют семь процентов.

Работа важнее долга!
Житель села Молчаново должен был по кредитам более 500 тысяч рублей, уволился и не собирался возвращать деньги
Чтобы получить от должника хотя бы часть долга, судебный пристав списывал деньги с зарплаты мужчины. Таким образом, удалось получить всего 40 тысяч рублей, так как мужчина уволился и остальные деньги так и не вернул. У местного жителя не оказалось имущества и средств на счетах, которые можно было бы забрать в качестве уплаты долга.
Ситуация разрешилась, когда должник нашел работу в Томске. Он хотел устроиться водителем и ездить в страны ближнего зарубежья, но приставы запретили ему выезжать за пределы страны. Чтобы получить желаемую работу, должник нашел деньги и полностью оплатил долг.

Землю уничтожают химией
Более 100 гектаров земель сельхозназначения в Томском районе загрязнены опасными химическими веществами, сообщает региональное управление Россельхознадзора
В 2019 году специалисты Россельхознадзора и Кемеровской межобластной ветеринарной лаборатории провели несколько мероприятий по определению агрохимических и химико-токсикологических показателей почв в Томской области. Было отобрано 37 образцов на землях шести хозяйствующих субъектов в Томском районе. По ним проведено 535 лабораторных исследований.
«Загрязнение почв опасными химическими веществами выявлено на площади 102 гектара. Снижение плодородия почв выявлено на площади 90 гектаров в 32 случаях, это 50 процентов от проведенных исследований. Наибольшее количество случаев загрязнения выявлено по показателям солей тяжелых металлов (на площади 101,9 гектара). Превышение патогенными микроорганизмами — 23,89 гектара. Превышение предельно допустимой концентрации нитратного азота — 80,73 гектара», — говорится в сообщении.
Одна из неблагоприятных ситуаций выявилась в окрестностях Заречного при проверке 8,8 гектара земель сельхозназначения, арендованных «Сибирской аграрной группой» под размещение куриного помета. В каждом из отобранных 11 почвенных образцов установлено высокое содержание подвижного фосфора, нитратного азота и обменного калия, говорят в Россельхознадзоре. Валовое содержание мышьяка превышает предельно допустимую концентрацию. Общая сумма ущерба составила 22 миллиона рублей.

Клещи не унимаются
Более 21 тысячи человек на территории Томской области обратились в медицинские учреждения с присасываниями клещей, что на 4,4 тысячи человек превышает показатель аналогичного периода прошлого года
«С 8 по 14 августа в Томской области с присасываниями клещей зарегистрировано 254 обращения граждан, среди которых 37 детей. Наибольшее число пострадавших зафиксировано в Томске — 182 обращения», — рассказали в региональном Роспотребнадзоре. Всего с начала эпидсезона в медицинские организации области обратились 21 109 человек, из них 4 115 — дети, жителей города Томска — 15 116 человек, включая 2 979 детей.
С начала эпидсезона прививками от клещевого энцефалита охвачено 60 289 человек, из них 21 091 — ребенок.
Несмотря на снижение активности клещей, риск присасывания и инфицирования клещевыми инфекциями остается высоким, поэтому специалисты призывают жителей региона как можно серьезнее отнестись к соблюдению мер профилактики.

Мины от моли
Моль-пестрянка активно уничтожает листья лип в Томске
Сотрудники кафедры зоологии ТГУ ведут постоянное наблюдение за состоянием лип в Томске. Деревьям угрожает моль-пестрянка, она внесена в список самых опасных насекомых в России. Родом моль с Дальнего Востока и Японии, но успешно адаптировалась к Сибири.
После того как насекомое появилось в Новосибирске и Томске, ученые следят за состоянием лип. Возможно, что насекомое-«минер» попало в город вместе с посадочным материалом и сначала освоило деревья в старых парках. Моль-пестрянка размножается довольно быстро и может уничтожить большое количество деревьев. При поражении этим насекомым липы раньше времени теряют листья и утрачивают красоту.
«Гусеницы моли питаются мягкими тканями листа: они выгрызают в них ходы, так называемые «мины». Внешне повреждения похожи на белые вздутые пятна. Самки откладывают яйца на нижнюю часть листа. «Мина» достаточно эффективно защищает своего обитателя от внешних факторов воздействия. За сезон липовая моль-пестрянка выводит два поколения, откладывая от восьми до 40 яиц», — поясняет Светлана Щепеткина, которая посвятила выпускную работу этому вредителю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.