Пульс дня Алтая

Пара бутылок от Ришара
Жительница Барнаула Ольга Козодой в своем Instagram рассказала о встрече с легендарным французским актером и режиссером Пьером Ришаром
Когда семья Козодой гостила во Франции, Ришар пригласил всех желающих в гости на свой 85-летний юбилей. Россияне не упустили возможности встретиться с одним из любимых героев кинематографа. По словам россиянки, юбиляр искренне удивился, когда узнал, что его пришли поздравить гости из далекой Сибири.
На память он подарил семье пару бутылок вина со своей винодельни, оставив на них автограф.
«Интернет говорит, что основная популярность Ришара пришлась на 70—90 годы, но авторы, видимо, не видели, сколько вчера было народу в его Шато, и мы уезжали, а народ все шел и шел», — рассказывает Козодой.
Пьер Ришар — французский киноактер-комик и режиссер. Родился 16 августа 1934 года. Играл в таких знаменитых фильмах, как «Высокий блондин в черном ботинке», «Укол зонтиком», «Невезучие», «Папаши», «Налево от лифта», «Игрушка», «Беглецы» и многих других.

Леса окропили святой водой
Воздушный крестный ход прошел 15 августа в Алтайском крае в связи с пожароопасной ситуацией в Сибири
По просьбе министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края был совершен воздушный крестный ход на вертолете с иконами Божией Матери «Живоносный Источник» и «Коробейниковская-Казанская».
Как сообщается на сайте епархии, с высоты птичьего полета митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий благословил нашу землю Честным Животворящим Крестом и окропил святой водой алтайские леса. Во время полета читались молитвы, акафисты и каноны. Его Высокопреосвященство сопровождал протодиакон Владимир Черных.

Виражи ипотеки
За первую половину 2019 года в Алтайском крае выдано ипотечных кредитов на сумму 14,6 миллиарда рублей, на шесть процентов меньше, чем за тот же период прошлого года, сообщает региональное отделение Центробанка
По данным регулятора, в этом году жители края получили 9,4 тысячи ипотечных кредитов — на 1,9 тысячи меньше, чем в первой половине прошлого года. Аналитики выяснили, что спрос снизился в четвертом квартале 2018 года и первом квартале 2019 года из-за того, что условия кредитования стали жестче и подросли процентные ставки. Для сравнения, средняя процентная ставка во втором квартале 2018 года составляла 9,7 годовых, а во втором квартале 2019 года — 10,5.
Также в крае наблюдается замедление темпов прироста ипотечных ссуд: кредитный портфель составил 82,3 миллиарда рублей и вырос за год на 20 процентов, хотя в 2018 году его рост был в районе 24 процентов.
Впрочем, во втором квартале 2019 года почти в половине банков отметили рост спроса на приобретение жилья как на первичном, так и на вторичном рынках. Многие банки стали снижать процентные ставки по ипотеке. Так что во второй половине 2019 года они ожидают увеличения спроса на ипотеку.
Доля просроченной задолженности по ипотеке составляет в регионе менее одного процента, подчеркнули в алтайском офисе Центробанка.
Ранее Алтайский край вошел в десятку регионов с самой недоступной ипотекой, поскольку жители региона должны отдавать банку большую часть зарплаты.

Самый нужный объект!
Первый этап строительства обводного канала за 300 миллионов рублей завершается в Алтайском крае
«На площадке спортивной школы олимпийского резерва по гребле на байдарках и каноэ имени Константина Костенко строят обводной канал, укрепляют берег и возводят современный мост. Также на площадке установят трибуны на три тысячи человек и обустроят автостоянку на три тысячи автомобилей. Объект будет сдан в эксплуатацию в 2020 году. Первый этап строительства выполнен уже на 75 процентов», — сообщили в правительстве региона.
На площадке возвели опоры, произвели монтаж балок, укрепили берег. В работе используют инновационный материал — пластиковый шпунт, который долго служит и не подвергается коррозии, что позволит в дальнейшем тратить меньше средств на содержание объекта, отмечается в сообщении.
Гребной канал в Алтайском крае был построен в 1984 году, он уникален по своим техническим характеристикам. Его протяженность — два километра, глубина — 16—18 метров на всем протяжении дистанции. Благодаря этому все спортсмены находятся в равных условиях. Кроме того, на воде не бывает бокового ветра, нет сильной волны, а значит, тренироваться можно практически в любую погоду.

Найди самое большое дерево
19 августа в Алтайском крае стартовал марафон «Самое большое дерево», сообщает сайт экологического проекта «Усынови заказник»
В рамках проекта жителям региона предлагают принять участие в поисках гигантских сосен, кедров, лиственниц, елей и пихт. Для участия в конкурсе требуется найти в лесу наиболее крупное дерево, замерить окружность его ствола на высоте 130 сантиметров, сделать фотографию, подтверждающую результаты замера, и отправить все это организаторам, сопроводив данными о геолокации великана. В январе 2020 года объявят пять победителей, которые нашли самые крупные деревья в Алтайском крае.
Полученные результаты помогут специалистам узнать новые сведения об истории алтайских лесов, ведь чем старше дерево, тем больше оно хранит ценной информации, которую благодаря новым технологиям можно получать, даже не спиливая его.

Вакцины хватит на всех
В медучреждения Алтайского края завезут 1,2 миллиона доз противогриппозной вакцины, сообщают в региональном минздраве. Этого хватит, чтобы охватить 52 процента населения края
Осенью в регионе начнется иммунизация против гриппа. Применяемые для вакцинации инъекции содержат вирусы гриппа, циркуляция которых ожидается в предстоящем сезоне, в том числе H1NO1 и «гонконгский» — H3NO2.
В прошлом году в регионе от гриппа привили 1,072 миллиона человек. Это свыше 45 процентов подлежащего вакцинации населения.
Бесплатно вакцинация проводится детям с шестимесячного возраста, учащимся 1—11 классов, студентам вузов и ссузов, медикам, работникам транспорта, коммунальной сферы, лицам старше 60 лет, беременным, призывникам, некоторым хроническим больным и проживающим в домах престарелых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.