Пульс дня Новосибирска

Завод по обработке краденого
В закрытом режиме в мэрии обсудят закрытие завода «Вторчермет Сибирь»
В ходе следственных действий после взрыва на металлобазе в Новосибирске обнаружили украденные чугунные решетки. Об этом стало известно в ходе оперативного совещания, прошедшего 19 августа в правительстве Новосибирской области.
Мэр города Анатолий Локоть сообщил, что на территории предприятия были обнаружены металлические конструкции, похищенные с городских улиц. Точное количество украденных конструкций на данный момент неизвестно. На закрытом заседании мэр предложил обсудить приостановку работы предприятия либо его полное закрытие. Инициативу поддержал губернатор новосибирской области Андрей Травников.
«Надо приостановить работу пункта и, может быть, снять с него возможность ведения работы», — заявил мэр города.
Взрыв на заводе по переработке металлолома произошел утром 16 августа. При распиле взорвался артиллерийский снаряд. 45-летний рабочий получил травму, несовместимую с жизнью

Поработать вместе с Кореей
Ученые сибирского отделения РАН и КНДР подписали договор о сотрудничестве в биомедицинских исследованиях
«Биологи планируют обмен опытом, совместные научные работы и практику молодых специалистов на базе Сибирского отделения РАН по разным направлениям, в частности — диагностике рака и изучению вируса клещевого энцефалита», — говорится в сообщении.
Корейская делегация посетила Институт цитологии и генетики, Институт химической биологии и фундаментальной медицины, Институт молекулярной и клеточной биологии и другие институты медицинского профиля. «С директором ИХБФМ СО РАН членом-корреспондентом РАН Дмитрием Владимировичем Пышным мы обсуждали в том числе исследование иксодовых клещей — переносчиков энцефалита — в Северной Корее. Выяснилось, что в институте достаточно данных о клещах по всему миру, кроме КНДР. По возвращении я обязательно подниму этот вопрос с нашими специалистами», — отметил корейский академик Ко Кван Зин.
Также ученые КНДР планируют отправить сотрудников в Институт молекулярной и клеточной биологии, где им предложили заниматься совместными исследованиями микроРНК для диагностики онкологии. Кроме того, их заинтересовала диагностика онкозаболеваний на молекулярном уровне, которой занимаются в НИИ молекулярной биологии и биофизики.
«Несмотря на трудности с научно-технологическим обменом, которые есть у Северной Кореи, ее граждане могут учиться и работать в восточноазиатских странах, прежде всего Китае, Вьетнаме, Малайзии, где уровень исследований очень хороший. Мы заинтересованы в сотрудничестве с биологами из Северной Кореи. Сейчас главное — решить организационные и финансовые вопросы. Надеюсь, совместные программы поддержат российские грантовые фонды», — сказал руководитель научного направления фундаментальных и клинических исследований НИИ терапии и профилактической медицины академик Михаил Воевода.

Воздух опасен для людей
Сервис мониторинга качества воздуха CityAir утром 19 августа зафиксировал повышенный уровень загрязнения воздуха в Новосибирске
По данным сервиса, уровень загрязнения небезопасен для жителей. Он оценивается в 6 из 10 единиц. Уровень загрязнения начал расти с вечера 18 августа.
Индекс качества воздуха (AQI) — общий показатель загрязнения воздуха на основе концентраций нескольких видов загрязнителей, основными из которых являются PM2.5 и PM10. 19 августа к 11.00 сервис оценивает уровень PM2.5 в 121,1 мг на кубометр, а PM10—— 138 мг на кубометр. По информации Западно-Сибирского гидрометеоцентра, видимость ухудшилась до 500 метров.
Последний раз высокий уровень загрязнения воздуха в Новосибирске наблюдался почти месяц назад, 25 июля. Сервис оценивал его в 8 единиц. Режим «черного неба» вводился в городе 23—24 июля.

Дан приказ ему на «Север»
Стройотряд студентов Новосибирского государственного университета вырвал лидерство среди сотни команд со всей России. 18 августа организаторы всероссийской студенческой стройки «Север» опубликовали результаты итогового конкурса
Лучшим отрядом по совокупности показателей стал ССО «Ермак» из Новосибирска. Ранее бойцы под руководством Виктора Чинакова отметились как одни из самых креативных студентов стройки, заняв первое место в конкурсе безопасности и получив «бронзу» по итогам соревнований творческого обустройства лагерей.
«Ермак» также получил «золото» за комиссарскую деятельность и «серебро» по производственным показателям. Первым по выработке и вторым в общем зачете оказался ССО «Маяк» из Челябинской области, а третьим признали ССО «Сольвейг» из Алтайского края.
Всероссийская студенческая стройка «Север» проходит в Якутии при поддержке «Газ АртСтрой» с 20 июня по 30 августа 2019 года. Более 1,6 тысячи студентов занимаются инфраструктурными работами на объектах энергетического мегапроекта «Сила Сибири» и получают от 30 тысяч рублей.

Признали аварийным и забыли?
Выросло число жителей дома, эвакуированных из-за разрушения несущих конструкций (трещин) в городе Обь Новосибирской области, сообщил замначальника ГУ МЧС России по региону Андрей Деменев на оперативном совещании в областном правительстве
По его словам, жители отказались возвращаться в дом до получения заключения экспертизы. «В пункте временного размещения в школе находятся 16 человек, в том числе шестеро детей, у родственников и знакомых — 65 человек», — сказал он.
Замминистра строительства региона Алексей Колмаков отметил, что жилой дом построен в 1935 году и был признан аварийным — в 2016 и 2018 годах. 17 августа 2019 года дом вновь признан аварийным. По словам Колмакова, здание необходимо снести. Он также сообщил, что подготовительные работы при строительстве детского сада, по заключению экспертов, не могли повлиять на разрушение дома, однако в настоящее время приостановлены.
Мэр города Обь Александр Мозженин отметил, что часть людей остается в доме.
Губернатор Андрей Травников поручил проработать варианты расселения дома.
Как сообщалось, 16 августа в городе Обь произошла внезапная просадка фундамента и растрескивание несущих стен многоэтажного дома. Из дома были эвакуированы 37 человек. По данным МЧС, просадка фундамента произошла из-за строительства детского сада во дворе доме. Большинство эвакуированных жильцов размещено у родственников.

Больница задымилась
Утром 19 августа пациентов вывели на улицу из корпуса NO 8 Новосибирской областной клинической больницы
Как сообщили ГУ МЧС, на пятом этаже здания случилось задымление. «По предварительной версии, произошло короткое замыкание в источнике бесперебойного электропитания», — сообщили в МЧС.
В больнице начата проверка по данному факту. Все пациенты уже вернулись в свои палаты.

Проректор не сумел обжаловать приговор
Новосибирский облсуд признал законным приговор, вынесенный бывшему проректору по материально-техническому развитию Новосибирского госуниверситета Андрею Осипову, сообщили в региональном управлении ФСБ
Суд Советского района Новосибирска огласил приговор Андрею Осипову в марте 2019 года. Его признали виновным в халатности, повлекшей причинение особо крупного ущерба, и назначили десять месяцев исправительных работ с удержанием в доход государства 15 процентов заработной платы. От наказания осужденного освободили в связи с истечением срока давности. В то же время бывшего проректора обязали возместить университету ущерб в размере свыше 21,3 миллиона рублей. А. Осипов и его защитники обжаловали приговор, указав в апелляции, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Вышестоящий суд посчитал доводы защиты неубедительными и оставил приговор без изменения.
Дело, фигурантом которого стал А. Осипов, возбудили в ноябре 2017 года по материалам новосибирского УФСБ. Речь шла о контракте НГУ со строительной фирмой на капитальный ремонт общежития NO 5, который был заключен в 2015 году. Следствие полагает, что проректор подписал акты приемки работ, которые были выполнены не в полном объеме и с нарушением сроков. На основании этих документов подрядчику были необоснованно перечислены 21,3 миллиона рублей. Для обеспечения гражданского иска вуза следователи арестовали две иномарки А. Осипова.

Не справился с управлением
Микроавтобус опрокинулся в Карасукском районе Новосибирской области в ночь на 19 августа, один погиб, сообщили в областной ГИБДД
ДТП произошло в 23.20 18 августа на трассе Новосибирск — Кочки — Павлодар. «Водитель микроавтобуса «Хонда» не справился с управлением, в результате автомобиль съехал в левый по ходу движения кювет и опрокинулся. Восемь человек пострадало, одна женщина скончалась», — сообщили в полиции.
В ГУ МВД России уточнили, что общее количество пострадавших и погибших — девять человек, женщина 1957 года рождения скончалась в автомобиле «скорой помощи». Из числа пострадавших — семь граждан Узбекистана, один является гражданином Киргизии.
Автомобиль ехал со стороны Новосибирска в Карасук, авария произошла на 374 километре трассы. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Ресторан тушили ночью
Пожар в ресторане в центре Новосибирска на улице Чаплыгина полностью ликвидирован в ночь на 19 августа, сообщает ГУ МЧС по региону
18 августа в 19.38 поступило сообщение о пожаре в ресторане Puppen Haus, горела летняя веранда на третьем этаже здания. До прибытия пожарных из здания самостоятельно эвакуировались 40 человек. Пострадавших нет. В результате пожара повреждена летняя веранда по всей площади и частично поврежден второй этаж.
19 августа в 1.07 пожар был полностью потушен. На месте пожара было задействовано 13 единиц техники и 41 человек личного состава.

Полиция платит невиновным
В Новосибирском районе начался суд над оперуполномоченным местного райотдела МВД. Оперативник уголовного розыска обвиняется в превышении должностных полномочий
По версии следователей, чтобы поднять статистику отдела, полицейский платил деньги тем, кто берет на себя преступления. «С целью улучшения своего положения по службе за денежное вознаграждение он побудил лицо, которое кражи не совершало, написать явку с повинной о совершении им данных преступлений», — сообщают в Новосибирском районном суде.
Если вина сотрудника будет доказана, ему придется не только снять погоны, но и заплатить штраф до 80 тысяч рублей или даже лишиться свободы на срок до четырех лет.

Тяга к знаниям стоит трактора
В Новосибирской области 38-летнего главу Половинского сельсовета Краснозерского района будут судить за «хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения», сообщили в прокуратуре региона
Обвинительное заключение утверждено, дело передано в районный суд.
Как установлено в ходе следствия, в мае 2018 года чиновник за 20 тысяч рублей продал жителю района колесный трактор МТЗ-80, который принадлежал администрации сельсовета и подлежал списанию. Полученными деньгами он оплатил свое обучение в вузе.
Мужчина признал вину, возместил ущерб и заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Ребенок упал с балкона
19 августа с балкона девятиэтажного дома на улице Зорге в Кировском районе Новосибирска выпала пятилетняя девочка. Она упала с высоты четвертого этажа
«Предварительно установлено, что в одной из квартир находились два пятилетних ребенка. Мать на некоторое время оставила детей одних в квартире. Через некоторое время ребенок прошел на балкон квартиры, потерял равновесие и выпал через оконный проем на траву у придомовой территории», — рассказали в следственном управлении по Новосибирской области.
«Очевидцы происшествия незамедлительно вызвали скорую медицинскую помощь, после чего ребенка доставили в лечебное учреждение», — добавили в ведомстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.