Пульс дня Томска

Вербовщик получил 10 лет
Выездная коллегия Дальневосточного окружного военного суда признала жителя Томской области виновным в пособничестве запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ и приговорила его к 10 годам колонии строгого режима
«Мужчина занимался финансированием ИГИЛ, а также вовлекал студентов томских вузов к выезду с территории России для последующего участия в боевых действиях на стороне террористической организации», — говорится в сообщении.
Мужчине инкриминировали содействие террористической деятельности. Дело было возбуждено региональным управлением ФСБ.

Финны помогут
Финская компания Ponsse, один из ведущих мировых производителей лесозаготовительной техники, откроет в Томске центр продаж и сервисный центр, сообщил заместитель губернатора Андрей Кнорр
Лесозаготовительные машины Ponsse, в частности, харвестеры или форвардеры, закупает большинство крупных лесозаготовительных компаний России. «Сейчас ведутся планировочные работы на площадке, на которой будет построен сервисный центр и центр продаж финской компании Ponsse. Причем именно в Томске, а не в Красноярске или Иркутске. Мы давно к этому стремились. Следующей осенью в Томске заработает современный центр Ponsse, аналоги которому есть только в Карелии и Санкт-Петербурге», — сказал Кнорр.
По его словам, в 2019 году инвесторы Ponsse планируют подготовить площадку под строительство и начать общестроительные работы, к концу лета 2020 года центр сможет открыть двери. Как утверждает вице-губернатор, это будет лучший сервисный центр лесозаготовительной техники за Уралом, и специалисты-лесозаготовители будут приезжать для обучения в Томск.
«Это будет не только центр продаж, но и центр обучения. Там проектируется класс на 30 человек с современными симуляторами. Мы будем обучать мастеров для работы на форвардерах и харвестерах», — пояснил Кнорр.
Центр компании Ponsse строится на левом берегу Томи в районе логистического центра. Кнорр не назвал объем инвестиций в проект со стороны финской компании. Помимо Ponsse, собственный центр продаж и обслуживания в Томске на Иркутском тракте планирует открыть компания John Deere. «Это уже новая индустрия, совершенно иная культура лесозаготовки», — отметил замгубернатора.

Учителей по-прежнему не хватает
Дефицит учителей в школах Томска составляет 208 человек, сообщила замначальника городского департамента образования Ирина Швайко
«Сегодня в общеобразовательных учреждениях Томска 208 вакансий. Наиболее востребованы учителя иностранных языков. Также традиционно требуются учителя начальных классов, математики, физики, русского языка и литературы», — сказала она. Швайко отметила, что в 2019 году в общеобразовательные учреждения трудоустроились 136 выпускников Томского педагогического университета (ТГПУ), Томского госуниверситета и других вузов. Также она сообщила, что в детские сады требуется 69 сотрудников (воспитателей, инструкторов по физической подготовке, педагогов-психологов и других специалистов). В учреждениях дополнительного образования вакансий нет.
«В системе образования Томска более 400 педагогов имеют статус «молодой специалист». 32 процента из них — это педагоги в возрасте до 35 лет, то есть кадры молодеют. Средний возраст педагогов на протяжении последних трех лет составляет 44 года», — уточнила специалист.
Она добавила, что в Томске разработана и действует «дорожная карта» по привлечению педагогических кадров. Ежегодно специалисты городского департамента образования принимают участие в Днях открытых дверей в ТГПУ, привлекая в отрасль молодых педагогов.
По словам Швайко, в системе образования города Томска в настоящее время около 7,8 тысячи педагогических работников, в том числе в общеобразовательных учреждениях — 3,9 тысячи человек, в дошкольных учреждениях — 3,1 тысячи, в учреждениях дополнительного образования — 665.

А экипировка помогла бы?
Два ДТП с участием детей-велосипедистов произошли в выходные в Томске. Оба ребенка с травмами были доставлены в больницу
По данным полиции, первое ДТП произошло в субботу, 17 августа. «Около 19.40 в переулке Ново-Станционном, 26 автомобилем «тойота» под управлением 47-летнего мужчины совершен наезд на ребенка-велосипедиста. 11-летний мальчик двигался на велосипеде по проезжей части навстречу автомобилю. С травмами несовершеннолетний доставлен с медицинское учреждение», — говорится в сообщении.
В тот же день около 20.55 на улице Красноармейская автомобиль «тойота» под управлением 57-летнего водителя наехал на 15-летнюю велосипедистку, которая переезжала проезжую часть по пешеходному переходу на разрешающий сигнал светофора. С травмами она доставлена в больницу.
Отмечается, что оба пострадавших управляли велосипедами без велошлема и защитной экипировки.

Два языка — пара
Томские школьники с нового учебного года будут изучать два иностранных языка, второй иностранный станет обязательным предметом, сообщила замначальника департамента образования администрации города Ирина Швайко
«С пятого по девятый класс в рамках реализации федерального государственного образовательного стандарта вводится второй иностранный язык. В этом году поэтапно — с учетом подготовленности школ, с учетом того, есть ли специалисты, необходимое материально-техническое оснащение — переходим на введение второго иностранного языка», — сказала Швайко.
Как отметила начальник городского департамента образования Ольга Васильева, платить родителям за это не придется — второй иностранный дети будут изучать на бюджетной основе. Ученикам будет предложено на выбор изучение таких языков, как английский, немецкий и французский.
Ранее сообщалось, преподаватели иностранных языков — наиболее востребованные в томских школах специалисты.

Набили шишки
За последние две недели в Томской области зафиксирован резкий рост травматизма, связанный со сбором кедровых шишек
В больницу скорой медицинской помощи были доставлены 16 пациентов, травмированных в результате падения с кедра при сборе шишек. Еще двое подростков, 13-ти и 15-ти лет, находятся в больнице скорой медицинской помощи NO 2. Один из них находится в реанимации детской больницы в крайне тяжелом состоянии.
«Пациенты госпитализированы с различными тяжелыми травмами: переломами позвоночника, ребер, конечностей, травмами головы, ушибами внутренних органов. Мы призываем жителей области не рисковать здоровьем и жизнью ради возможного дополнительного заработка», — сообщил главный врач БСМП Олег Попадейкин.
По словам главного врача, у 10 пострадавших выявлен перелом позвоночника на различных уровнях, включая перелом позвоночника с повреждением спинного мозга, что говорит о высокой степени вероятности инвалидизации. Еще шесть пациентов поступили с сочетанной травмой, политравмой. Один пострадавший, доставленный из Томского района, скончался.
Пациенты доставлены из Томского, Кожевниковского, Верхнекетского, Шегарского, Асиновского и Тегульдетского районов Томской области.

А вы чего ждали?
Администрация Томска ответила активистам коммунистической партии на обращение по поводу студенческого тарифа
Под обращением к властям стоят подписи трех тысяч горожан. В нем выдвигаются два требования: во-первых, отменить повышение проезда и снизить его стоимость до 18 рублей, во-вторых, сделать студенческий тариф ниже 18 рублей. Его сумму активисты оставляли на усмотрение властей.
В ответе за подписью заместителя мэра Томска Владимира Брюханцева говорится, что «тарифы на перевозки рассчитаны на основании экономически обоснованных расходов субъектов ценового регулирования». Однако не уточняется, каким образом производились расчеты, ведь в маршрутных такси не выдают билеты. Студентам советуют купить льготный проездной на электротранспорт за 800 рублей в месяц. При этом отмечается, что в среднем студенты совершают 56 поездок в месяц, но не уточняется, каким образом получена эта цифра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.