Пульс дня Алтая

Сегодня этот образ нужен особенно
22 августа в Покровский кафедральный собор в Барнауле прибыла чудотворная икона Божией Матери «Умягчение злых сердец»
Святыню встречали митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий и духовенство Барнаульской епархии. «В течение дня перед чудотворным образом священнослужители будут совершать молебны с чтением акафиста Божией Матери и помазанием миром от святой иконы», — уточняют на сайте митрополии.
23 августа, по окончании Божественной литургии, святыню торжественно перенесут в храм Александра Невского. С 24 по 27 августа икона будет пребывать в Бийской епархии, 28 августа ее доставят в Заринск, а 29 августа — в Знаменский храм Барнаула.
В Барнаул святыня прибыла из церкви поселка Бачурино Московской области, где она хранится. Круглый год в часовню во имя иконы «Умягчение злых сердец» в подмосковной деревне приходят люди, чтобы приложиться к чудотворному образу. Икона уже была во многих епархиях России, а также за границей — в Белоруссии, на Украине, в Германии.
Икона была приобретена в обычной церковной лавке, а 3 мая 1998 года ее владелица заметила, что по поверхности иконы стекает миро. С тех пор икона мироточит постоянно. Отчетливые капли на ней можно заметить и сейчас.

Берегите природу, мать вашу!
Национальный парк «Тогул» необходимо создать в Алтайском крае, чтобы сохранить природные комплексы таежных низкогорий с их краснокнижными растениями и животными, сообщил на заседании правительства министр природных ресурсов и экологии региона Владимир Попрядухин
Он отметил, что речь идет о 160 тысячах гектаров территории, которую планируется взять под охрану посредством создания нацпарка под рабочим названием «Тогул». «Основной целью является сохранение природных комплексов таежных низкогорий Салаирского кряжа в условиях интенсивного антропогенного воздействия. Здесь произрастает 29 видов растений, лишайников и грибов, а также 43 вида животных, включенных в Красные книги края и страны. Это ключевая орнитологическая территория международного значения», — сказал министр.
«Временной период риска потери природоохранной, научной, эстетической и рекреационной ценности, если территория не будет взята под охрану, оценивается в 10—15 лет», — подчеркнул он.
Попрядухин отметил, что основой нацпарка станут заказники «Тогульский» и «Ельцовский». По словам министра, парк должен быть создан до 2020 года, однако власти уже столкнулись с рядом проблем. Так, на один из участков территории будущего нацпарка еще в 2012 году была выдана лицензия на недропользование: разрешительные документы на добычу золота получила одна из новосибирских компаний. Однако никакие работы на территории по факту не ведутся. В связи с этим власти будут настаивать на аннулировании лицензии.
«Алтайскому краю гордиться почти нечем. По доле особо охраняемых природных территорий мы опережаем в Сибири только Томскую область, но отстаем от всех остальных— Алтайский край располагает 5,3 процента площадей, относящихся к особому статусу охраны», — сказал Попрядухин.
«Предусмотрено создание восьми заказников, одного дендрологического парка, двух нацпарков, более 20 памятников природы. Это позволит достичь отметки в миллион 616 тысяч га, что составит почти 9,6 процента от общей площади региона», — подчеркнул министр.

Учителя требуют заботы
Муниципалитеты Алтайского края должны развивать работу с педагогическими вузами по целевому обучению будущих учителей, а также выплачивать молодым специалистам «подъемные» и компенсировать расходы на жилье
Об этом заявил на заседании правительства региона министр образования и науки края Максим Костенко. «Недостаточные меры поддержки молодых педагогов, а также недостаточная работа с педвузами по целевому обучению свидетельствует о том, что дефицит кадров и дальше будет создаваться. Важно пересмотреть систему работы по привлечению молодых педагогов — развивать работу по целевому обучению, компенсации расходов на жилье, решить вопросы с так называемыми «подъемными». В регионе есть группа районов, которые не понимают актуальность закрепления молодых педагогов», — сказал министр.
Он отметил, что вопрос обеспеченности педагогическими кадрами в школах края стоит остро. По его словам, с началом реализации программы «Земский учитель» ожидается некоторое улучшение сложившейся ситуации. В настоящее время, ряд муниципалитетов региона выплачивают из местных бюджетов молодым педагогам «подъемные» — максимальную сумму, 100 тысяч рублей, платят педагогам власти Павловского района.
Также Костенко отметил переход на новую систему оплату труда учителям в новом учебном году. «Это связано с дальнейшим ростом зарплаты, индексацией с 1 октября. Было принято решение на уровне региона об увеличении фондов оплаты труда для педработников. Сегодня рост общего фонда оплаты труда в среднем по году составит около 14 процентов. Это позволит решить проблемы, которые перед нами ставят профсоюзы», — отметил Костенко.
Всего в Алтайском крае за парты в новом учебном году сядут 275 тысяч школьников, что на пять тысяч детей больше прошлого года.

Поездам помешала цистерна
Сход с рельсов цистерны в Алтайском крае стал причиной задержки нескольких поездов
«На перегоне Красный Боец — Тальменка произошел сход одной колесной пары порожней цистерны в составе грузового поезда. Были задержаны пассажирский поезд Барнаул — Адлер, пригородные электропоезда Барнаул — Черепаново и Барнаул — Среднесибирская. Ориентировочное время задержки составило два часа 30 минут», — говорится в сообщении службы корпоративных коммуникаций Западно-Сибирской железной дороги.
К месту происшествия была отправлена комиссия Западно-Сибирской железной дороги. Причины происшествия уточняются. Ранее МЧС сообщало о сходе с рельсов колесной пары порожней цистерны товарного поезда в Тальменском районе. Пострадавших в результате происшествия нет. Опрокидывания не произошло, железнодорожное полотно и контактные сети не повреждены.
Всего на месте происшествия работали 29 человек и пять единиц техники.

Переплыть половину озера
45-летний спортсмен-любитель и по совместительству профессиональный адвокат Фальк Тишендорф из Германии проплыл 45 километров по Телецкому озеру — то есть более половины всей длины водоема
Экстремал сделал это в рамках проекта «Переплывая Россию», сообщил представитель рекордсмена. Заплыв по Телецкому озеру проходил в течение двух дней и завершился 18 августа. После прохождения непростой дистанции спортсмен чувствует себя хорошо. Его представитель признался, что экстремалу очень повезло с погодой — два дня был полный штиль, только под конец дистанции начался шторм.
Инспекторы ГИМС МЧС России по Республики Алтай, которые обеспечивали безопасность, приняли решение, что озеро надо покинуть из-за угрозы безопасности не только пловца, но и спасателей и сопровождающей команды. Несмотря на это, Фальк Тишендорф и его тренеры очень высоко оценили этот заплыв. «И из-за природы, и потому что по сравнению с другими водоемами условия были «курортными» — температура воды ближе к берегу была около 16° градусов, а ближе к середине озера — 12°», — рассказал представитель Тишендорфа.
По его словам, проект «Переплывая Россию» помимо спортивной части имеет и благотворительную. Со своей командой Тишендорф привозит в маленькие школы и библиотеки в отдаленных селах книги и необходимый спортивный инвентарь от партнеров проекта. Библиотека Турочакского района получила компьютер и многофункциональное устройство с принтером и сканером, спортшколе подарили профессиональные юниорские лыжи, школе в селе Иогач — лыжи, коньки и книги для школьной библиотеки. Школа в селе Яйлю, которое расположено на берегу Телецкого озера, получит около 180 кг различного спортивного инвентаря.
Он также добавил, что они стараются разнообразить географию путешествий — от Северо-Запада до Сибири. «В прошлом году это был, например, Байкал, и мы помогали школам на иркутской стороне и в Бурятии. Пока раздумываем, где будет следующий заплыв: скорее всего, мы вернемся на Белое море — оно было в прошлом году, это был тяжелый заплыв, вода была шесть градусов, и спасатели, которые с нами работали, не могли поверить, что он это сделал», — отметил представитель пловца.

Следователь вернулся к изнасилованиям
В Алтайском крае ищут бывшего следователя Александра Сатлаева, который в 2015 году был осужден за изнасилования в Горно-Алтайске, а теперь обвиняется в новом нападении — уже в Барнауле
«Данный гражданин объявлен в федеральный розыск, ему заочно предъявлено обвинение по статье 131 УК РФ («Изнасилование»). Он освободился из мест заключения условно-досрочно, на путь исправления не встал и совершил тяжкое преступление в Барнауле. Пострадавшая — одна», — рассказали в региональном следственном управлении.
Сатлаев в июле 2015 году был осужден Горно-Алтайским городским судом за четыре изнасилования и четыре покушения на изнасилования. В суде было доказано, что 24-летний следователь отдела по Горно-Алтайску преступления совершал ранним утром, поздним вечером или ночью. Сатлаев выбирал в качестве жертв одиноких женщин, нападал на них сзади.
После изнасилования одной из женщин Сатлаев, исполняя обязанности следователя, проводил проверку по сообщению о данном преступлении. Он уговорил потерпевшую не обращаться с официальным заявлением об изнасиловании, после чего вынес незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Суд приговорил бывшего следователя к шести годам лишения свободы со штрафом в доход государства в размере 75 тысяч рублей. Наказание он отбывал в исправительной колонии общего режима.

Лицей закроют 1 сентября
1 сентября 2019 года Рубцовский лицей NO 9 будет закрыт из-за аварийного состояния здания, которое занимает. Такое неожиданное для школьников решение было принято по результатам проведенной экспертизы, сообщил начальник управления образования администрации Рубцовска Алексей Мищерин
По его словам, летом текущего года в здании проводился ремонт, в ходе которого было обнаружено отсутствие бетонных перемычек в оконных проемах. В проектную организацию направили запрос на обследование конструкций и получили заключение о том, что без капитального ремонта эксплуатировать здание нельзя. Ремонт был запланирован на следующий год, но ждать еще год комиссии показалось опасным — деревянные перемычки в окнах в любой момент могут «сложиться», из-за этого и другие конструкции могут начать рушиться. К тому же, перекрытия в школе также сделаны из дерева, а все здание стоит на ненадежном фундаменте.
В связи с этим администрации лицея пришлось экстренно распределять 295 учеников с 1-го по 11-й классы по другим учебным заведениям Рубцовска. Что касается педагогов, то их также трудоустроят в другие образовательные организации. Власти города уверяют, что с учетом дефицита кадров мест хватит всем.
Тем временем чиновники спешно решают вопрос о судьбе самого аварийного здания. «В настоящий момент совместно с министерством образования и науки Алтайского края, с правительством Алтайского края прорабатываем вопрос о судьбе данного здания. Либо проведение капитального ремонта, либо, может быть, строительства на данной площадке нового современного здания школы», — заключил Алексей Мищерин.

Не удержался на лесах
Следственные органы СКР по Алтайскому краю проводят проверку по факту получения травм барнаульским строителем. Мужчина упал со строительных лесов во время отделки фасада и получил серьезные повреждения
В августе 2019 года возле двухэтажного здания по улице Мало-Тобольской произошло обрушение строительных лесов. В результате с высоты второго этажа упал и получил множественные телесные повреждения сотрудник строительной организации. По данному факту следственный отдел по Центральному району Барнаула инициировал проверку. Предварительно установлено, что рабочий выполнял фасадные работы на строительном объекте.
Также в ходе проверки предстоит выяснить все обстоятельства произошедшего и проверить действия должностных лиц подрядчика, отвечающих за технику безопасности на производстве. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Внук утонул на привязи
Следователи в Алтайском крае устанавливают обстоятельства гибели семилетнего мальчика, который утонул на озере при попытке деда научить его плавать
«Произошел вопиющий случай на озере вблизи поселка Комсомольский: по данным следствия, дедушка привязал мальчика веревкой и сбрасывал с лодки, обучая плавать. В какой-то момент, видимо, произошло опрокидывание лодки и мальчик, не умеющий плавать, утонул. Возбуждено дело по сообщению о смерти. Оценка действиям его дедушки в части привязывания к лодке, конечно, будет дана», — рассказали в следственном управлении.
Дед сам признался, что был пьян, добавили в ведомстве. Данными экспертизы по этому вопросу следствие пока не располагает.
Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 109 УКРФ («Причинение смерти по неосторожности»).

После перерыва единороссы не вернулись
Депутаты «Единой России» покинули зал заседаний Бийской городской думы при рассмотрении вопроса о лишении депутатских полномочий из-за неполных сведений в декларациях о доходах и имуществе
Представитель фракции Константин Белый, присутствовавший на совещании, попросил объявить перерыв, однако после удовлетворения просьбы он и его однопартийцы так и не вернулись. Несмотря на то, что в зале осталось меньше половины (14 человек) парламентариев, представляющих другие политические партии, заседание продолжилось.
Часть докладчиков отказались выступать из-за того, что отсутствует кворум, следовательно, решения, принятые на заседании, будут неправомочными. В результате никакого решения по поводу депутатов Игоря Степанова, Константина Белого, Александра Хлыновского, Александра Вишнякова, которых по требованию прокуратуры должны лишить полномочий, принято не было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.