Пульс дня Кузбасса

За год добавился процент
Реальные располагаемые денежные доходы населения Кемеровской области (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) в первом полугодии 2019 года выросли на один процент по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, сообщает Кемеровостат
Реальные денежные доходы на душу населения в первом полугодии составили 23 129 рублей.
Общий объем доходов населения региона в январе —июне текущего года составил 371,1 миллиарда рублей, что на 7,3 процента больше, чем в январе — июне 2018 года.

Сходняк
Правоохранительные органы задержали участника массовой драки в селе Подгорное (Кузбасс), в ходе которой двое мужчин получили ножевые ранения
21 августа в поселке произошла массовая драка, в которой приняли участие около 20 человек, в том числе цыгане и ранее судимые местные жители, при этом большинство участников потасовки были пьяны. «Один из цыган, участвовавший в драке, нанес ножевые ранения двум мужчинам, он сейчас задержан, потерпевшие госпитализированы», — сообщили в полиции. В ведомстве уточнили, что сейчас в поселке находится ОМОН и сотрудники других правоохранительных органов для контроля за ситуацией.
В свою очередь в приемной главы поселения Подгорное сообщили, что будет организовано собрание местных жителей. «По той ситуации, что была накануне, пройдет народный сход», — сказал представитель администрации поселка, отказавшись комментировать обстоятельства произошедшего.

Елочка влетит в копеечку
Власти Кемерова планируют обновить главную новогоднюю ель Кузбасса
Согласно информации на портале госзакупок, стоимость новой новогодней ели составит почти 18 миллионов рублей. Деньги будут выделены из городского бюджета. Согласно документации, самой дорогой частью конструкции станет сама ель — 17,2 миллиона рублей. Макушка будет стоить 134,7 тысячи рублей.
Остальные деньги пойдут на елочные украшения — шары диаметром 10, 15 и 20 сантиметров. Заявки на участие можно подавать до 23 августа. Торги состоятся 27 августа.

В больницу на вертолете
В Кузбассе туристка травмировалась при прохождении маршрута в Поднебесных Зубьях. Женщину доставили в город на вертолете Ми-8
Об инциденте сообщил глава города Междуреченска Владимир Чернов. На своей странице в социальной сети «ВКонтакте» он отметил работу кузбасских спасателей. «Ситуация произошла еще 19 августа на приюте Тайже-су, а это почти граница с Хакасией. Транспортного сообщения нет. Рядом река Бель-су, но доставить по воде затруднительно из-за порогов и мелководья. Сработали оперативно — договорились с Центром медицины катастроф о предоставлении вертолета», — отметил мэр.
Жительницу Ленинска-Кузнецкого доставили в больницу Междуреченска. Как оказалось, она поскользнулась на камне у ручья и вывихнула лодыжку.

Может быть, лучше стали выявлять?
В Кузбассе возросло количество смертей от заболеваний сердечно-сосудистой системы
За первое полугодие выявили 8 947 случаев болезней системы кровообращения. Такие данные приводит Кемеровостат. Цифра превышает показатели аналогичного периода прошлого года на 1 193 случая. На втором месте по количеству смертей — онкология. За первое полугодие было выявлено 3 310 заболевших, что также превышает аналогичные показатели прошлого года.
Жители Кузбасса по-прежнему страдают от болезней органов пищеварения, инфекционных и паразитарных болезней и заболеваний органов дыхания. Помимо этого, присутствует естественная убыль населения. За 2019 год в Кемеровской области родилось 11 956 человек, а умерло 19 729 человек.

Ребенок не удержался на кедре
В Кузбассе ребенок сломал позвоночник, упав с кедра. Также у него диагностировали сотрясение головного мозга и множественные ушибы
Инцидент произошел 20 августа — в первый день официального открытия сезона по сбору кедровых орехов. Мальчик вместе с родителями добывал шишки. В какой-то момент он не удержался и сорвался вниз. В результате падения ребенок получил травмы, его доставили в Кемеровскую областную детскую больницу. Врачи диагностировали у пострадавшего компрессионный перелом грудного позвонка, множественные ушибы и ссадины. Сейчас его состояние оценивается как удовлетворительное.
По данному факту полицией проводится проверка.
Отметим, что ранее в этом году во время сбора орехов в результате падения с кедра уже пострадали 16 жителей Кузбасса.

Вендетт за рулем
Житель Новокузнецка, которого осудили за причинение смерти по неосторожности, на следующий день попытался задавить на микроавтобусе соседей. Мужчину теперь судят за покушение на убийство
По данным следствия, в апреле 2017 года сожительница пожаловалась мужчине, что соседи, которые устроили пикник, грубо ее оскорбили. Пьяный новокузнечанин решил наказать обидчиков, и не придумал ничего лучше, чем наехать на них на автомобиле. Он сел за руль микроавтобуса и поехал к их дому. Злоумышленник направил транспортное средство в сторону людей. Четверо граждан получили травмы от наезда автомобиля. Неадекватный водитель дважды проехал по ноге одного из потерпевших.
Потерпевшие попытались вытащить водителя из машины, но мужчина сумел уехать. Позже его задержала полиция. Вину в покушении на убийство он не признал, настаивая на версии, что хотел только напугать наглецов, но не справился с управлением. Экспертиза показала, что обвиняемый мог избежать наезда, но умышленно этого не сделал.
Отмечается, что за день до инцидента мужчину признали виновным в причинении смерти по неосторожности.

Преступление и наказание
Житель новокузнецкого поселка попал под суд после того, как забил до смерти подчиненного. Жертва потратила вверенные ему деньги на наркотики
В Новокузнецке осудили 36-летнего владельца точки по приему металла. Согласно материалам дела, 8 марта коммерсант решил проверить работника в пункте приема металлолома и обнаружил его в неадекватном состоянии. Мужчина догадался, что злоумышленник потратил оставленные ему деньги на наркотики. Начальник решил наказать недобросовестного сотрудника.
«Он схватил металлическую ножку от табурета и стал наносить удары по голове и телу. К потасовке подключилась собака бойцовской породы, которая рвала одежду на человеке, защищавшемся от ударов. В порыве ярости коммерсант нанес приемщику около 50 ударов» — говорится в сообщении.
Избив до смерти мужчину, мужчина ушел домой, но уже на следующий день его задержали. Он признал вину, но сказал, что не хотел лишать жизни наркомана, а хотел его только проучить. В итоге его отправили в колонию на семь лет.

Ортопедические кражи
Кузбасские полицейские уличили бывшую работницу медицинского магазина в присвоении крупной суммы
В Ленинске-Кузнецком будут судить 36-летнюю женщину, которая обвиняется в махинациях на рабочем месте. По данным полиции, продавец магазина ортопедической продукции присвоила деньги, полученные от сделок с 40 клиентами. Сумма хищения достигла 1,3 миллиона рублей, что считается особо крупным размером.
В отношении женщины возбудили уголовное дело. К настоящему времени расследование завершено, материалы переданы в суд. Фигурантке грозит до десяти лет колонии, сообщили в ГУ МВД.

Внимание, на дороге дети!
С начала 2019 года в Кемерове произошло 25 ДТП, участниками которых стали дети, переходящие дорогу. Большая часть из ДТП произошло по вине водителей
Одна из 25 аварий закончилась смертельным исходом для несовершеннолетнего — ребенок перебегал дорогу в неположенном месте, и его сбил автомобиль. Чаще всего аварии с детьми происходят из-за несоблюдения водителями правил дорожного движения, отмечает ГИБДД Кемерова.
Сотрудники Госавтоинспекции просят водителей быть предельно внимательными на дорогах. Родителям в свою очередь правоохранители напоминают о необходимости объяснить детям правила безопасного поведения на улицах и дорогах.

Не доставайся же ты никому!
Суд Яшкинского района Кемеровской области признал местную жительницу виновной в попытке сжечь дом вместе с бывшим супругом, которого она приревновала к новой жене
Следствие установило, что осенью прошлого года осужденная выпивала с бывшим мужем и его новой женой, с которой у нее произошел словесный конфликт. «Осужденная решила, что мужчина не должен быть ни с одной из них. Она взяла бутылку с бензином, выплеснула часть жидкости на кровать, где спал бывший супруг, разлила остатки до выхода, а затем подожгла газету и бросила ее на пол. При этом сама она вышла из дома, соперница тоже смогла выбраться из горящего жилища», — рассказали в следственном управлении.
Мужчине тоже удалось выбраться из дома, после чего он упал в снег, потушив горящую на нем одежду. Впоследствии у него диагностировали ожоги 31 процента тела.
Суд признал 55-летнюю женщину виновной в покушении на убийство, совершенном с особой жестокостью, и приговорил ее к десяти с половиной годам колонии.

300 тысяч пришлось вернуть
В Кузбассе осудили бывшего главного врача Калтанской городской больницы. Женщина получала зарплату за ставку врача-педиатра, не выполняя при этом никакой работы
Суд установил, что бывшая руководитель больницы в 2011 году устроила себя на должность врача-педиатра и получала доплату за увеличенный объем работы. При этом фактически обязанности педиатра она не выполняла. За время фиктивной работы, с 2011 по 2016 год, учреждению был причинен ущерб более чем на 300 тысяч рублей.
В октябре суд признал женщину виновной в совершении данного преступления и наказал условно. После вступления приговора в законную силу прокурор Осинников обратился в суд в интересах больницы, где работала осужденная. Он потребовал взыскать с нее причиненный ущерб. «Суд удовлетворил требования прокурора и взыскал с женщины в пользу больницы более 300 тысяч рублей в счет возмещения вреда, причиненного преступлением. Решение суда вступило в законную силу», — сообщили в прокуратуре Кемеровской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.