Пульс дня Томска

Куклы приехали на праздник
III Международный фестиваль театров кукол и театров для детей «Сказочный балаганчик Скоморох» прошел в Томской области в рамках международного фестиваля народных ремесел «Праздник Топора»
В нынешнем году в фестивале участвовали 10 профессиональных театров из Москвы и Пензы, Красноярска и Улан-Удэ, Северска и Томска, Минска и болгарского Пловдива, которые показали свои спектакли в Томске, Шегарском и Кожевниковском районах, а также на площадке «Праздника Топора» — в сельском парке «Околица».
«Каждый год растет число участников фестиваля и расширяется его география. Благодаря «Балаганчику» сотни маленьких томичей и жителей сельских районов имеют возможность прикоснуться к волшебному миру театра и познакомиться с известными театральными коллективами России и зарубежья» — отметил губернатор Томской области С. Жвачкин.
Отмечается, что помимо показа спектаклей и презентации социально-культурных проектов, на фестивале впервые представили театрально-образовательную программу, в которую вошли семинары и круглые столы с участием ведущих театральных специалистов России.

Строители срывают план
Власти Томской области констатируют низкие темпы ввода жилья в 2019 году, что приведет к невыполнению запланированных на год показателей
Об этом сообщил заместитель губернатора региона Андрей Антонов, выступая на заседании комитета Законодательной думы Томской области в среду. «По оценке департамента архитектуры и строительства, план по вводу жилья на 2019 год не будет достигнут. Этот факт сложился за счет снижения ввода жилья индивидуальными застройщиками практически на шесть процентов и многоквартирных жилых домов — на 10 процентов», — сказал Антонов.
В 2018 году регион ввел 436,9 тысячи квадратных метров жилья при плане 510 тысяч. За первое полугодие 2019 года область ввела лишь 96,1 тысячи «квадратов», что в 2,5 раза меньше показателя аналогичного периода прошлого года. При этом в отчете губернатора за 2018 год (опубликован в мае) говорится, что регион планирует за счет реализации регионального проекта «Жилье» ввести в 2019 году не менее 531 тысячи квадратных метров.

Удобрения возьмут из воды
Малые реки Сибири, воды которых богаты болотными отложениями, могут стать сырьевой базой для создания новых видов гуматно-минеральных удобрений для органического растениеводства
По результатам многолетних наблюдений биологов, большинство малых рек Томской области формируют свой водосбор за счет верховых болот, очень скудных по наличию макроэлементов минерального питания растений, но богатых гуминовыми веществами, образующимися из торфа. Серия экспериментов, проведенных биологами, показала, что пробы таежной речной воды стимулируют корнеобразование у растений.
«Торф, содержащий в себе большое количество гуминовых веществ, отдает их рекам. Помимо этого в воду попадают гуматы, образовавшиеся в процессе разложения опавшей листвы… Речная вода способствует экономному использованию растительным организмом дефицитных питательных веществ. Это свойство в дальнейшем можно применить на практике», — рассказал доцент биологического института ТГУ Александр Куровский.
Исследователи протестировали физиологические свойства таежных речных вод в экспериментах на пшенице и томатах. У обеих культур воздействие гуматно-минеральных компонентов речной воды приводило к выраженному удлинению корня. Кроме того, исследователи получили ряд новых данных о влиянии гуминовых веществ речных вод на процессы минерального питания растений, подчеркивается в сообщении.
«Биоактивные вещества (БАВ), которые содержатся в верховом торфе и в водах некоторых сибирских рек, способствуют формированию сильной и разветвленной корневой системы, тем самым увеличивая шансы молодых всходов на выживание. Для Сибири, являющейся зоной рискованного земледелия в силу суровых климатических условий, этот эффект часто крайне необходим», — говорится в сообщении.
В настоящее время ученые БИ ТГУ продолжают полевые и лабораторные эксперименты, а также поиск источников финансирования для работы над новым гуминовым препаратом, который поможет развивать растениеводство.

Дети в кубе
Новый центр под названием «IT-куб» откроется в 2020 году в томском Хобби-центре, здесь школьники смогут научиться основам программирования, разработке мобильных приложений и другим современным дисциплинам
В июле 2019 года томский Хобби-центр принял участие в конкурсе Министерства просвещения РФ на создание центров цифрового образования детей. Конкурс проходил в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование». Комплексная заявка Томской области на создание в 2020—2022 годах сети из трех центров цифрового образования попала в число победителей.
«В сентябре 2020 года первый такой центр, который будет носить название «IT-куб», откроется в качестве структурного подразделения томского Хобби-центра. Ежегодно в нем будут получать образование более 400 ребят. Школьники смогут изучать языки программирования Phyton , C++, заниматься разработками мобильных приложений», — рассказали в мэрии.
Воспитанники центра также будут изучать основы кибербезопасности, работать с базами данных, заниматься робототехникой, а также совершенствовать логику и перспективное мышление в «Шахматной гостиной». Кроме того, школьники, посещающие «IT-куб», смогут участвовать в профильных олимпиадах, соревнованиях всероссийского и регионального уровней.

Конспект на нотной бумаге
Томский государственный университет открыл набор на первую за Уралом программу по музыкальной журналистике, сообщил куратор программы, журналист и музыкальный критик Александр Арляпов
По его словам, занятия будут проходить в Высшей школе журналистики ТГУ. Слушатели программы узнают о музыкальной прессе, подкастах и эфирах, стилях и музыкальных направлениях и так далее. Площадкой для практики станет журнал «Новый Рок».
«Подобные курсы есть в столичных вузах, но по эту сторону Урала это первый специализированный курс по музыкальной журналистике. Я вижу спрос и интерес к этой теме. Поэтому еще в апреле разработал учебный план будущего курса. Объем материала очень большой — как минимум на год. Так появился годовой курс», — рассказал Арляпов.
Занятия также будут вести радиоведущий Александр Лунев и музыкальный критик Максим Мясоедов: «Максим берет на себя историю современной музыки — «Музыка как социальный феномен». Александр расскажет все, что касается радиожурналистики и подкастов, работы с аудиоматериалом, истории музыкального радиовещания. Также будем приглашать спикеров — это музыканты, журналисты, продюсеры, видеографы, дизайнеры и так далее», — добавил Арляпов.
Куратор программы добавил, что по окончании обучения слушатели получат соответствующие сертификаты Высшей школы журналистики ТГУ.

Раздел довел до суда
Жительница Каргаска стала фигурантом уголовного дела из-за продажи детской кроватки, которая должна была достаться мужу после развода
Согласно решению суда, после расторжения брака женщина должна была передать бывшему супругу часть имущества. В ходе работы над исполнительным производством судебный пристав наложила арест на мебель, бытовую технику, видеотехнику — всего 25 наименований. В этот перечень входила и детская кроватка, поскольку годовалый ребенок основное время проводит с отцом, а не с матерью.
«Вещи оставили на хранение гражданке, которую предупредили об уголовной ответственности за отчуждение, передачу, порчу арестованного имущества. В ходе его изъятия для передачи бывшему супругу пристав недосчиталась кухонной плиты и детской кроватки. Должница пояснила, что плиту она спрятала у подруги, а кроватку продала», — говорится в сообщении.
По факту отчуждения арестованного имущества возбуждено уголовное дело, которое будет передано в суд после проведения следственных действий.

В ДТП страдают дети
По данным областного управления ГИБДД, за первые семь месяцев 2019 года в Томске 35 детей пострадали в дорожно-транспортных происшествиях
«В указанный период 2019 года на территории муниципального образования «Город Томск» произошло 32 дорожно-транспортных происшествия с участием детей и подростков в возрасте до 16-ти лет, в результате которых 35 несовершеннолетних травмированы, погибших нет», — говорится в сообщении.
Отмечается, что среди пострадавших 11 детей были пешеходами, при этом только три ребенка нарушили правила дорожного движения. 22 юных томича пострадали, являясь пассажирами, в том числе один ребенок пострадал, находясь в автомобиле без специального удерживающего устройства. Еще один ребенок получил травмы, катаясь на велосипеде.

Адвокат оказался мошенником
Советский районный суд Томска признал виновным адвоката в мошенничестве и приговорил его к трем с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2,5 года
«С октября 2018 года по январь 2019-го адвокат пообещал своему клиенту, который был в гражданско-правовом споре с контрагентом по возврату долга, оказать содействие в разрешении данного вопроса за взятку силовикам для возбуждения уголовного дела в отношении должника», — рассказали в следственном управлении.
Адвокат, не собираясь передавать взятку правоохранителям, получил от клиента 500 тысяч рублей. СКР по материалам регионального управления ФСБ возбудило уголовное дело за мошенничество.
В суде адвокат признал вину в полном объеме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.