Пульс дня Алтая

80 миллионов на мусор
Более 80 процентов населения Алтайского края охвачены услугами по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО)
«На сегодняшний день услугу предоставляют в 394 населенных пунктах, охвачены более миллиона 890 тысяч человек (80,4 процента населения). Сложности, которые возникли при реализации реформы, связаны с недостаточностью полигонов для размещения отходов, отсутствием в населенных пунктах контейнерных площадок. Для решения вопроса организации и оснащения площадок под сбор отходов по поручению губернатора будет выделено 80 миллионов рублей. На эти средства приобретут контейнеры для накопления ТКО», — говорится в сообщении.
Распределять средства по муниципалитетам будут исходя из численности жителей территорий, где услугу оказывают региональные операторы. К середине сентября должны быть сформированы схемы размещения контейнеров в муниципалитетах.

Разделить полномочия с депутатами
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко выступил с законодательной инициативой расширения полномочий депутатов, чтобы согласовывать с ними кандидатуры на руководящие должности в унитарных предприятиях
«В настоящее время в регионе действует 21 краевое государственное унитарное предприятие. Закон будет касаться всех унитарных предприятий, а не только социально значимых. Основная идея заключается в том, что назначение директоров таких предприятий — вопрос совместного ведения исполнительной и законодательной власти», — сказал Томенко.
Предложение губернатора о внесении изменений в краевой закон «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Алтайского края» поддержаны правительством региона. После доработки законопроект будет внесен на рассмотрение в Алтайское краевое законодательное Собрание. «Оно связано с необходимостью совершенствования управления краевыми государственными унитарными предприятиями, повышения эффективности их работы и ответственности руководителей предприятий», — подчеркивается в сообщении.

Теперь есть деньги, чтобы приехать на работу
Работникам банкротящегося АО «Алтайский моторный завод» выплачена заработная плата за июнь, сообщили в министерстве промышленности и энергетики Алтайского края
«Общая сумма выплат составила порядка семи миллионов рублей», — отметили в ведомстве. Расчет был произведен 21 августа. Перед этим почти половина сотрудников завода несколько дней не выходила на работу – у них не было денег на проезд.
Таким образом, людям остались должны зарплату за июль. Ранее представители профсоюза обратились за помощью в прокуратуру. В этом году на предприятии уже задерживали деньги. В июле 2019 года работники смогли добиться зарплаты за май только с помощью краевой прокуратуры.

Комбинат нашел владельца
Известный рубцовский предприниматель Сергей Левичев выкупил проблемный городской хлебокомбинат, где с конца июня было остановлено производство и почти две сотни человек ждали увольнения
На данный момент хлебокомбинат еще не перезапущен — вынужденную остановку предприниматель планирует использовать для модернизации производственных мощностей, а также чтобы привести в порядок штат. По его расчетам, обновленное предприятие вновь приступит к работе через месяц — как раз к тому моменту, когда прошлое руководство планировало уволить всех рабочих.
О проблемах на Рубцовском хлебокомбинате стало известно в январе 2019 года. Сотрудников предприятия проинформировали о грядущем закрытии и связанных с ним массовых увольнениях. Уже 2 сентября с хлебокомбината должны были уволить 173 человека.

Стали ближе к «Космосу»
Роскосмос получит часть акций дочерних предприятий Московского института теплотехники (МИТ), одним из которых является АО «ФНПЦ «Алтай» из Бийска
Госкорпорация станет миноритарным акционером, говорится в соответствующем указе Президента России. Роскосмос получит 4,2 процента акций АО «Воткинский завод», 30,3 процента акций особого конструкторского бюро «Прожектор», 12 процентов акций научно-производственного центра «Титан-Баррикады», 5,3 процента акций научно-производственного центра «Алтай» и 0,00042 процента акций научно-производственного комплекса «Альтернативная энергетика».
ФНПЦ «Алтай» — государственное предприятие оборонной промышленности, расположенное в Бийске. В 1960—1980-е годы входило в число градообразующих. С 25 марта 2011 года входит в состав корпорации «МИТ». Одно из крупнейших промышленных предприятий Алтайского края. Основная продукция — высокоэнергетические составы для нужд оборонной промышленности. Кроме того, ФНПЦ «Алтай» и ряд предприятий, образовавшихся в результате конверсии в 1991 году, выпускают продукцию гражданского назначения. Владельцем контрольного пакета акций является Росимущество.

Насильник против старухи
В соцсетях сообщают, что в районе поселка Южный в Барнауле задержали 43-летнего мужчину, который надругался над немощной 80-летней пенсионеркой
Мужчина якобы изнасиловал женщину на ее дачном участке и скрылся, прихватив оттуда ценности. В следственном управлении по Алтайскому краю от комментариев отказались.
По сведениям источника, инцидент случился в садовом домике СНТ «Сельский строитель», где с весны до осени проживала 80-летняя пенсионерка. 13 августа ее посетили родные, которые обнаружили бабушку в слезах, связанной на кровати. Из рассказа потерпевшей удалось выяснить, что вечером к ней зашел бездомный, который попросил поесть и выпить, не дождавшись ответа, сам полез в холодильник. Быстро справившись со скромными запасами провизии и алкоголя, он обратил внимание на зашедшую следом за ним пожилую хозяйку участка. Мужчина толкнул пенсионерку на диван и изнасиловал ее.
После этого он потребовал у потерпевшей деньги и ценности. Получив 150 рублей и старый кнопочный телефон, он покинул домик и несколько дней прятался по заброшенным дачам. Однако сотрудникам полиции удалось его задержать. Как утверждает источник, бродяга оказался беглым заключенным. Ему уже предъявили обвинение и отправили в СИЗО.

150 тысяч дороже любви
В сентябре 2018 года житель Барнаула познакомился с 48-летней женщиной. Для возлюбленной он арендовал квартиру и периодически навещал ее
В очередной визит мужчина обнаружил, что из его кармана пропали 150 тысяч рублей. В краже он обвинил подругу, во время ссоры схватился за нож и нанес ей несколько ударов в грудь. Убедившись, что женщина мертва, мужчина запер дверь и ушел
Покойную обнаружила хозяйка квартиры, когда пришла за арендной платой. В ходе предварительного следствия обвиняемый вину не отрицал, однако утверждал, что не хотел убивать любимую. Как сообщает следственное управление по Алтайскому краю, ранее он уже отбывал наказание за преступления против личности.
Суд приговори его к 10 годам лишения свободы в колонии особого режима.

В столкновении пострадали пятеро
«Лексус» и «Тойота» столкнулись на федеральной трассе в Шипуновском районе Алтайского края, травмы получили несколько человек, сообщило ГИБДД по региону
«В 11.13 на 190-м километре трассы А-322 Барнаул — Рубцовск — граница с Республикой Казахстан в Шипуновском районе произошло столкновение «Тойоты» и «Лексуса». По предварительным данным, водитель «Тойоты» выехал на полосу встречного движения и допустил столкновение с «Лексусом». На данный момент имеется информация о пяти пострадавших», — рассказали в ведомстве.
Всем травмированным была оказана медицинская помощь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.