Пульс дня Кузбасса

Шахтера с близнецом
Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев считает, что для развития угольной отрасли нужно установить долгосрочный тариф на железнодорожные перевозки, приоритетно развивать железнодорожную инфраструктуру Восточного полигона, а также решить проблему ветхого и аварийного жилья за три года
Об этом глава региона заявил на встрече с президентом Владимиром Путиным, прошедшей в Кремле в преддверии Дня шахтера. «Нам нужно всего три вещи, чтобы мы быстро и эффективно дальше двигались. Первое — нужен долгосрочный понятный тариф на перевозку по железной дороге, чтобы правила не менялись»,— сказал Сергей Цивилев. По мнению главы региона, такой тариф мог бы формироваться на основе правила «инфляция минус».
Губернатор добавил, что Кемеровской области также нужно, чтобы Восточный полигон, куда входят Транссибирская и Байкало-Амурская железнодорожные магистрали, «развивался в приоритете и упреждающе». «Угольная отрасль сегодня достигла уже 45 процентов всего грузооборота РЖД. Кузбасс — это 60 процентов добычи всего угля. Мы напрямую зависим от РЖД. Мы с главой РЖД Олегом Валентиновичем Белозеровым как два близнеца-брата, успех одного зависит от успеха другого и наоборот»,— отметил Цивилев.
Кроме того, глава региона попросил Владимира Путина помочь в решении «очень серьезной проблемы», связанной с ветхим и аварийным жильем в Кемеровской области. «Нам нельзя растягивать решение проблемы ветхого и аварийного жилья так надолго. Нужно ее решить за три года. Это три основные вещи, и мы кардинально повлияем на развитие не только угольной отрасли», — заверил губернатор.

Конфликт обсудили на сходе
Сотрудники правоохранительных органов и правительства Кемеровской области контролируют обстановку в селе Подгорное, где произошла массовая драка с участием цыган
В селе прошла встреча, в которой приняли участие власти, сотрудники полиции и местные жители. «На встрече обсуждались разные вопросы. В начале обсуждались обстоятельства конфликта между ранее судимыми местными жителями. Также местным жителям сообщили, что ситуация находится на полном контроле у правоохранительных органов и областной администрации.
Сотрудник администрации региона добавил, что жители села, присутствовавшие на народном сходе, «остались удовлетворены результатами встречи» и разошлись.
Ранее сообщалось, что полиция возбудила два уголовных дела по статье 111 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью») в отношении мужчины, порезавшего двух человек во время конфликта с местными жителями. Нападавший задержан, решается вопрос об избрании ему меры пресечения. По данным местных СМИ, причиной конфликта стали приставания цыгана к девушке, за которую заступился односельчанин. После того, как защитник был избит, местные жители пришли к дому нападавшего, где произошла массовая драка, в которой принимали около 20 человек.
В свою очередь информированный источник сообщал, что задержанный — цыганской национальности. По его словам, после драки в поселок были стянуты силы ОМОНа и других правоохранительных органов. Также источник уточнял, что многие участники потасовки были пьяны, кроме того, некоторые из них ранее судимые.

Регион работает на себя
Кемеровская область в январе — июне 2019 года сократила перечисления налогов в консолидированный бюджет РФ на 8,6 процента по сравнению с аналогичным периодом 2018 года — до 78,6 миллиарда рублей
Об этом сообщается на официальном сайте ФНС России. При этом поступления в консолидированный бюджет региона увеличились на 7,5 процента — до 75,5 миллиарда рублей. В том числе сбор налога на прибыль вырос на 0,5 процента и составил 31,6 миллиарда рублей, НДФЛ — на 12,9 процента, до 26 миллиардов рублей. Более чем вдвое вырос сбор акцизов — до 2,5 миллиарда рублей, земельного налога — на 5,6 процента, до 1,6 миллиарда, НДПИ — на 16 процентов, до четырех миллиардов рублей.

Много юбилеев — много подарков
Возможность заниматься спортом в комфортных условиях получили жители поселка Бачатский. Там открылся спортивный комплекс с ледовой ареной
Строительство спортивного комплекса началось в 2018 году благодаря сотрудничеству угольщиков и администрации Кузбасса. И теперь жители Бачатского могут заниматься спортом в комфортных условиях. К их услугам арена с искусственным льдом для занятий хоккеем и фигурным катанием, зал для волейбола и мини-футбола, тренажерный зал. Все это соответствует современным требованиям комфорта, надежности и эстетики.
Еще два подарка, которые жители Бачатского получили накануне празднования Дня шахтера, — новый фонтан с подсветкой и обновленные трибуны на стадионе «Горняк». «Этот год для УГМК и его кузбасских предприятий полон круглых дат. УГМК отмечает 20-летие, «Кузбассразрезуголь» — 55 лет, Бачатский угольный разрез — 70, поселок Бачатский — 65, — отметил замгубернатора Андрей Панов, побывавший на открытии спортивного комплекса. — Строительство спорткомплекса и благоустройство поселка, считаю, лучший способ отпраздновать эти юбилеи».

Застолье закончилось убийством
На глазах у детей житель города Тайги расправился со своей сожительницей. Причиной ссоры стало нежелание дочки погибшей читать книги
Женщина вместе с сожителем устроили застолье. Они распивали спиртное, когда женщина принялась ругать свою дочь: та никак не хотела читать книги. Мужчина решил вмешаться в конфликт матери и дочери и заступился за девочку. Это не понравилось женщине, и она принялась ругаться уже с сожителем, перемежая претензии нецензурной бранью. Мужчина, в свою очередь, не стал терпеть такое обращение и ударил возлюбленную ножом в живот, а потом ушел из дома.
Две девочки, на глазах которых разыгралась трагедия, побежали за помощью к соседям. Те вызвали полицию и «скорую помощь», но спасти женщину не удалось. Мужчина вечером сам пришел в полицию и написал явку с повинной. Как сообщает следственное управление по Кемеровской области, ближайшие 10 лет он проведет в колонии.

Разбойник и разбойница
В Кузбассе двое бездомных с обрезом напали на женщину, которая собирала ягоду. Злоумышленники отобрали у нее одежду и деньги
34-летняя жительница города Прокопьевска отправилась собирать ягоды на заброшенные садовые участки. Неожиданно она увидела мужчину и женщину. Они шли в ее сторону, направив обрез и выкрикивая угрозы. Когда налетчик потребовал снять куртку, она сняла одежду и отдала ее злоумышленнику. Тот порылся в чужих карманах и обнаружил три тысячи рублей. Оставив собирательницу ягод под охраной подельницы, мужчина отправился в город за алкоголем. Пленница сумела сбежать и сообщила о случившемся в полицию.
Вскоре парочку с обрезом задержали. Как оказалось, и 44-летний мужчина, и его 31-летняя спутница уже были судимы за аналогичные преступления. Сейчас они также скрывались от розыска в шалаше, который построили в лесу. Там же они намеревались перезимовать.
«Полицейские изъяли у них обрез охотничьего ружья, которое в настоящее время направлено на экспертизу», — сообщает ГУ МВД по Кемеровской области. Оба фигуранта заключены под стражу. Им грозит до 10 лет лишения свободы.

Уснул и врезался в каток
Автомобиль «Тойота Рав 4» столкнулся с дорожным катком на трассе Ленинск-Кузнецкий — Новокузнецк в Кемеровской области
«В результате полученных травм водитель иномарки и два его пассажира погибли на месте, 13-летняя девочка получила травмы различной степени тяжести и была госпитализирована», — сообщили в полиции.
По предварительным данным, водитель автомобиля уснул за рулем, съехал на обочину на участке дороги, где производятся работы по укладке асфальта, и столкнулся со стоявшим дорожным катком.

Буяна будут лечить
Новоильинский районный суд Новокузнецка направил на принудительное лечение местного жителя, который пытался напасть на горожан и полицейских, будучи в наркотическом и алкогольном опьянении
Отмечается, что 24-летний мужчина был привлечен к ответственности за применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти. «Ему была проведена психолого-психиатрическая экспертиза, по результатам которой он признан невменяемым. Наркологическая экспертиза установила, что мужчина наркозависим. Постановлением суда ему назначены меры медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре общего типа», — говорится в сообщении.
Следствие установило, что в мае мужчина размахивал ножом и ножницами в сторону прохожих, стоя на одной из улиц города. Прибывшие на место полицейские попытались его успокоить, но он стал угрожать и им. Когда мужчина побежал к скоплению людей, полицейский выстрелил ему в ногу. Несмотря на ранение, мужчина размахивал ножом и угрожал полицейским.
После того, как к месту происшествия прибыли медики, нападавший отдал оружие и сдался, затем был госпитализирован. В больнице установили, что он был в наркотическом и алкогольном опьянении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.