Пульс дня Томска

А если на эти миллионы предъявить иски в суд?
Томские ученые подсчитали временные и финансовые потери жителей новых микрорайонов, передвигающихся от места жительства к месту работы и обратно дольше, чем предусмотрено нормативами, речь идет о сотнях миллионов рублей в год
Исследование ученых Томского политехнического университета (ТПУ) Владимира Базавлука и Эльвины Усеиновой опубликовано в «Вестнике Томского государственного архитектурно-строительного университета». Объектами исследования стали новые микрорайоны в различных частях Томска — «Зеленые горки», «Южные ворота», «Подсолнухи» и «Солнечный». Ежедневно жители этих микрорайонов выезжают в центр города и другие его части на работу, затем возвращаются обратно. Это приводит к образованию мощных пассажиропотоков, превышающих расчетную пропускную способность дорог — улицы блокируются, образуются автомобильные заторы.
Доля трудоспособного населения, по данным Томскстата, в этих микрорайонах составляет 62 процента, или около четырех — пяти тысяч человек в каждом микрорайоне, только в «Южных воротах» — 12,4 тысячи человек. Авторы исследования подсчитали, что половина трудоспособного населения ежедневно ездит на работу и обратно. Расчеты по определенным формулам показали, что годовые потери финансов жителей микрорайона «Южные ворота» совокупно составляют 360 миллионов рублей в год, остальных микрорайонов — по 140-160 миллионов рублей в год. Временные потери для жителей каждого из трех микрорайонов — порядка одного миллиона часов в год, для «Южных ворот» — 2,3 миллиона часов. «Если к этому добавить расходы по стоимости сгоревшего в заторах и простоях автомобилей топлива и нанесенный экологии окружающей среды вред от выхлопных газов, то ущерб становится более серьезным», — говорится в исследовании.
В качестве рекомендаций для решения этих проблем ученые предлагают учитывать прогнозные данные прироста количества автомобилей, создавать новые рабочие места вблизи мест проживания работников, а также неукоснительно соблюдать правило «сначала инфраструктура, а затем застройка».

Сто водоемов станут чище
Ученые биологического института Томского госуниверситета в рамках договора с АО «Самотлорнефтегаз» обследуют более ста водоемов в Ханты-Мансийском автономном округе
«В рамках экспертизы ученые проверяют чистоту донных отложений, почв и состояние зообентоса, при наличии нефти — определяют ее концентрацию. Это первый в России крупный проект по восстановлению экосистем нефтезагрязненных водоемов, инициатором которого выступила добывающая компания», — рассказал представитель вуза. По его словам, в качестве инструмента для обследования водоемов используется технология «Аэрощуп», созданная учеными биологического института.
Директор института Данил Воробьёв уточнил, что ревизия водоемов проводится на территории Нижневартовского района, где находится крупнейшее в России месторождение углеводородов — Самотлорское. «Освоение природных ресурсов здесь началось в конце 1960-х годов. Судя по документальным источникам, внутрипластовое давление было таким, что из поисковой скважины бил фонтан огромной мощности — за сутки выливалось более тысячи тонн нефти. Наследием тех времен является большое количество «исторических» загрязнений. Помимо этого на более позднем этапе освоения месторождения случались нештатные ситуации, которые сопровождались разливами нефти», — рассказал Воробьёв.
Он подчеркнул, что, несмотря на давность разливов нефти, эта проблема остается актуальной, поскольку, находясь на дне озер, нефть отравляет их экосистемы в течение нескольких десятилетий. «На глубине для углеводородов создаются консервирующие условия — низкая температура, отсутствие кислорода и солнечного света, которые запускают процессы окисления», — отметил Воробьёв. Он добавил, что на основании результатов экспертизы будет разработан проект комплексной реабилитации озер.
Как сообщалось, в отличие от всех имеющихся на сегодняшний день способов, технология «Аэрощупа» позволяет производить очистку без применения химических препаратов и выемки грунта — она основана исключительно на методе флотации: устройство собирает нефть со дна за счет молекулярного прилипания нефтяных углеводородов к границе воздуха и жидкости. При этом для проведения очистных работ на большом объекте достаточно команды из пяти человек. В июле Росприроднадзор выдал положительное заключение на эту технологию.

Это надо обмозговать
Памятник человеческому мозгу из бронзы появится в Томске
Идея принадлежит томичке Юлии Якуниной и связана с профессиональной деятельностью девушки — она занимается развитием детского и взрослого интеллекта и памяти при помощи нейротехнологий. Позднее к задумке подключился известный томский скульптор Леонтий Усов, который и займется созданием памятника.
«Когда мы эту идею развивали, то пришли к выводу, что люди, погружаясь в использование различных гаджетов, начинают лишать свой мозг развития. Мы, вроде, облегчаем себе жизнь, но здесь есть и обратная сторона. Что касается самого памятника, то, возможно, это будет обыграно с телефоном, который врезан в полушарие мозга. Идеи разные, но это будет не серьезный, а симпатичный памятник, не без доли юмора. Вероятнее всего, он будет из бронзы», — сказала Якунина.
Что касается места установки памятника, то создатели хотели бы видеть его на набережной Томи. Однако, по словам Якуниной, «бронзовый мозг» хорошо смотрелся бы в любом многолюдном месте города. Она добавила, что создавать итоговый вариант будет она, Леонтий Усов и скульптор Олег Кислицын. Рассматривается вариант привлечения к работе и других известных жителей Томска. Предварительная стоимость памятника составит около миллиона рублей. Помимо собственных средств, авторы планируют привлечь инвесторов.
Томск может стать первым городом в России, где будет установлен памятник мозгу. В 2010 году в Санкт-Петербурге скульпторы обсуждали создание подобной работы напротив Института мозга на Петроградской стороне, но до конкретики разговоры не дошли. Сейчас такие скульптуры стоят в Австрии, Германии и Бельгии.

Город построят из пикселей
Участники «Живой лаборатории» и конференции «Город IT», которая состоится в Томске 6 и 7 сентября, построят «пиксельный город» рядом с развлекательным центром Fakel, рассказала РИА представитель лаборатории Наталья Кахаева
«Мы приглашаем участников конференции за день до мероприятия, 5 сентября, и в промежутках между треками 6 и 7 сентября построить «пиксельный город» на площадке у центра Fakel. Мы построим 47 тетрис-фигур: каркасы сделаем из брусьев: если сложить их друг на друга, будут получатся формы, чтобы использовать в качестве сидения, стола и так далее», — рассказала Кахаева.
Она добавила, что участники «пиксельной стройки» смогут самостоятельно выбрать форму и ее предназначение. «Пусть проявляют фантазию, что это может быть. После завершения конференции планируем принести получившиеся формы на территорию кампуса (в один из студенческих городков Томска), который входит в проект «Живая лаборатория», — сказала она.
Проект по строительству «пиксельного города» предназначен, чтобы «пробудить предприимчивость и дать отдых участникам конференции отдых от интенсивной интеллектуальной работы».

Прокуратура на дороге
22 жителя Томской области лишены с начала года прав на управление транспортными средствами, так как имеют медицинские противопоказания
В их числе страдающие алкогольной и наркотической зависимостью. Для исключения возможности приобретения в обход закона водительских удостоверений прокуратура направила в суд и добилась закрытия 10 ресурсов в интернете, предлагавших подобные услуги.
Прокурорские проверки также показывают, что подавляющее большинство дорог местного значения не соответствует требованиям технических регламентов и государственных стандартов, а связанная с ними дорожная деятельность осуществляется с нарушением закона. Это стало основанием для обращения в суд прокуроров областного центра, ЗАТО Северск, Кожевниковского, Молчановского, Томского, Чаинского и других районов с заявлениями о признании незаконным бездействия органов местного самоуправления по содержанию дорог и понуждении к приведению их в нормативное состояние, оборудованию дорожными знаками и наружным освещением. После прокурорского вмешательства в текущем году отремонтировано более 100 километров дорог, установлено свыше 20 средств организации дорожного движения (светофоров, дорожных знаков, ограждений, препятствующих переходу дорог в неположенном месте).

И «зебра» не спасает
Автомобиль «Тойота» утром 22 августа сбил мужчину, переходившего проезжую часть по «зебре» на улице Трудовой в Томске с полуторагодовалым сыном на руках
«Автомобилем Toyota Corolla Spacio под управлением 52-летнего мужчины-водителя совершен наезд на двух пешеходов. По предварительной информации, 32-летний мужчина с полуторагодовалым сыном на руках переходил проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу», — говорится в сообщении.
Добавляется, что в результате ДТП отец и сын получили травмы.

Покусился на кабель
Томич оставил без кабеля четыре дома в Кировском районе, в общей сложности он похитил 300 метров проводов. По данному факту возбуждено уголовное дело, сообщает областное УМВД
«В ходе следствия установлено, что в период с июня по июль 2019 года обвиняемый совершил хищение около 300 метров кабеля с крыш и фасадов жилых домов. Похищенное имущество продал, а деньгами распорядился по собственному усмотрению», — говорится в сообщении.
Отмечается, что в настоящее время материалы дела переданы в суд.

Быков спасти не успели
В Томском районе в деревне Сухарево загорелся жилой дом, огонь перекинулся на надворные постройки, в том числе и на стайку
Хозяин успел вывести часть животных, однако два быка и 20 куриц погибли. Пожар произошел утром 22 августа, сообщает региональное ГУ МЧС. «На момент прибытия первого подразделения горели надворные постройки. Хозяином из стайки до прибытия пожарных спасены две козы, две коровы и два теленка. Погибло два быка и 20 кур», — говорится в сообщении. Общая площадь пожара составила 140 квадратных метров.
В тушении принимали участие 17 пожарных и четыре единицы техники. Причина возгорания уточняется.

Грабитель пришел к старушке
Томич применил насилие к 93-летней женщине, которая находилась в собственной квартире, и ограбил ее. Полицейские по «горячим следам» задержали преступника
«По предварительным данным, в дневное время подозреваемый, находясь в квартире по улице Беринга в Томске, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, похитил денежные средства у пожилой женщины 1926 года рождения», — говорится в сообщении. Сумма украденных средств не уточняется.
По данному факту возбуждено уголовное дело по статье УК «Грабеж», санкция которой предусматривает до семи лет лишения свободы.

Орхидеи через границу не перешли
Специалисты управления Россельхознадзора при проведении осмотра ручной клади и багажа пассажиров, прибывших в Томск из Нячанга, обнаружили в одном из чемоданов две луковицы орхидеи. Посадочный материал был без необходимого сертификата, поэтому был изъят
«Посадочный материал изъят у пассажира и впоследствии был уничтожен. В отношении лица, совершившего правонарушение, возбуждено дело об административном правонарушении за нарушение правил ввоза посадочного и семенного материала», — сообщается на сайте ведомства.
Как рассказали специалисты Россельхознадзора, незаконный ввоз посадочного материала влечет административную ответственность и штраф. Для физических лиц он составляет от 300 до 500 рублей. Также отмечается, что это не единичный случай. За первые семь месяцев 2019 года были изъяты семена для посева томатов и 47 луковиц орхидей, которые томичи пытались провезти из Вьетнама. Также было пресечено три случая контрабанды, когда в Томск пытались завезти из Таиланда 19 черенков орхидеи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.