Пульс дня Алтая

160 миллионов поделим на пять лет…
Более 160 миллионов рублей получил Алтайский край на реализацию нацпроекта «Экология», благодаря которому к 2024 году власти намерены уменьшить воздействие на окружающую среду
«Глобальная цель — изменить к 2024 году воздействие на окружающую среду. Проект «Чистая страна», к примеру, направлен на уменьшение площади несанкционированных свалок в Барнауле, Бийске и Белокурихе. Предполагается также создание мощностей по утилизации, обезвреживанию и обработке ТКО. В рамках нацпроекта необходимо расчистить участки русел рек, а также очистить от мусора берега и прибрежные акватории озер и рек», — говорится в сообщении. Так, специалисты в настоящее время уже расчищают озеро Колядинское в селе Тюменцево.
По данным властей, особенно важен проект «Сохранение лесов», который призван усилить защиту от лесных пожаров и увеличить площадь воссоздаваемых лесов. Кроме того, предлагается создать сразу два нацпарка — «Тогул» и «Горная Колывань».
«Стоит отдельно отметить проект «Чистая вода». В 2019 году в рабочем поселке Тальменка построят водоочистной комплекс. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2021 год. В последующие годы запланирована реконструкция централизованных систем водоснабжения в селах Родино и Петропавловка. С 2023 по 2024 год будут вести работы на десяти объектах в пригороде Барнаула», — подчеркивается в сообщении.

Солдат вернется на родину через 74 года
Спустя 74 года после окончания Великой Отечественной войны в Ленинградской области нашли останки алтайского солдата
В регионе завершилась военно-историческая экспедиция «Волховский фронт. Апраксин». Поисковики предали земле останки 109 неизвестных бойцов — участников обороны Ленинграда. Однако семь погибших удалось идентифицировать. В их числе — Сергей Григорьевич Голованов. Его останки отправят на родину, в Алтайский край. Он будет предан земле в семейном захоронении, рядом с женой.
В экспедиции приняли участие около 600 человек — поисковики из Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Узбекистана и 27 регионов России.
С сентября 1941 по январь 1944 года на рубежах обороны Ленинграда погибли по разным оценкам 27 — 29 тысяч советских солдат.

А чего год ждали?
Около 500 миллионов рублей выделят из федерального бюджета Алтайскому краю для восстановления мостов, разрушенных во время паводка в прошлом году
«Более 475 миллионов рублей выделяется на восстановление мостов, пострадавших от паводка. Все работы на сооружениях, разрушенных стихией, планируют завершить до конца года. Ремонт необходимо выполнить в кратчайшие сроки, поскольку каждый из 15 мостов важен для социального и экономического развития муниципалитетов, по большинству из них проходят школьные маршруты», — говорится в сообщении.
Отмечается, что ранее жители нескольких сел обратились в региональное правительство с просьбой как можно скорее восстановить мосты, разрушенные паводком. Так, в селе Алтайское, где живут 14 тысяч человек, мост соединяет две части населенного пункта. В Усть-Козлухе сооружение через реку Маралиха тоже должно соединить две части села: в одной живут люди, а в другой находятся все социально значимые объекты, фермерские хозяйства, также оттуда идет дорога в район и за его пределы.

Последняя волна от клещей
Вторую волну активности клещей фиксируют в Алтайском крае, сообщает региональное управление Роспотребнадзора. Традиционно она уступает по силе первой
Так, за неделю в регионе зафиксировано 99 случаев укусов людей членистоногими, что на четверть ниже, чем неделей ранее. Всего с начала года к медикам с жалобами на присасывание клещей обратились 10 827 человек. Среди пострадавших – 3 590 детей до 14 лет. На Барнаул пришлось 3 532 зарегистрированных укусов клещей, из них 630 у малолетних.
По данным Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае, из всех исследованных клещей, укусивших жителей региона, 2,9 процента -– переносчики вируса клещевого энцефалита, 16 процентов — клещевого боррелиоза. 21 житель Алтайского края, в том числе пятеро детей, заболели клещевым энцефалитом.

Хорошо хоть не повесили…
В селе Шипуново Алтайского края 24 августа участники военно-исторического фестиваля «Днепровский рубеж» провели для гостей показательный расстрел «предателя», а в ходе реконструкции битвы за Днепр сожгли деревню
Одно из кровопролитных сражений Великой Отечественной войны реконструировали клубы из Алтайского края, Бердска, Красноярска, Новосибирска, Омска, Томска и Тюмени. В «сражении» приняли участие 130 человек, 30 из них были на немецкой стороне. По сценарию подразделение немецких войск входит в украинский хутор, где жители помогают партизанам. Фашисты сжигают часть деревни, но в это время к ней приближается отряд красноармейцев.
Для гостей фестиваля также устроили показательную «казнь предателя Родины» — со сцены ему зачитали приговор, и расстрельная команда привела его в исполнение.
В рамках фестиваля также прошли выставка ретротехники, музыкальные и показательные выступления. По данным организаторов, фестиваль посетили девять тысяч человек.

Когда врачи работают хорошо…
Депутат Госдумы, бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко пояснил, почему Алтайский край возглавил рейтинг регионов с долей больных ожирением людей
Алтайский край стал лидером среди регионов страны по количеству больных ожирением людей. На 100 тысяч человек лишний вес есть у 5 567 жителей. «Это работа медиков влияет на статистику. Потому что ни национальных, ни этических, ни бытовых особенностей ни на Алтае, ни в Тюмени, ни в Хакасии я не вижу», — сказал Онищенко. «Нет особенностей питания. В сельской области едят и мясо, и картофель, и мучное».
Таким образом, по словам Онищенко, в Алтайском крае просто хорошо налажена работа по регистрации случаев заболевания. А вот врачи в регионах центральной России ставят диагноз ожирение реже. К тому же, как считает депутат, и данные по регионам не сильно разнятся, поскольку 5 567 — не такой уж и большой показатель, в том числе и для Алтайского края. Все дело в статистике, заключил Онищенко.
Согласно последним данным, всего в стране число россиян с ожирением с 2013 по 2018 год выросло в 1,5 раза — с 1,4 миллиона до двух миллионов человек. После Алтайского края идет Курганская область, где зафиксировано 2711,4 случая на 100 тысяч, Тюменская область — 2634,9, Ямало-Ненецкий автономный округ — 2626,7 и Оренбургская область — 2319.
Причина ожирения — это в первую очередь неправильное питание, большое потребление углеводов, а также низкий уровень потребления овощей и нарушенный режим питания.

От пенсии — до мусора
В Республике Алтай прошло собрание граждан по вопросу запуска федерального референдума. Авторы инициативы хотят вынести на голосование четыре животрепещущих вопроса, среди которых возвращение прямых выборов
Закон требует участия не менее 100 человек в таких собраниях, инициативной группе удалось нотариально заверить присутствие 111 человек. Редактор газеты «Листок» Сергей Михайлов сообщил, что в качестве уполномоченных лиц группы были избраны 14 человек, включая троих представителей КПРФ, двоих представителей «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» и двоих представителей ПАРНАС.
На собрании удалось сформулировать четыре темы, волнующие граждан. Так, предполагается, что в бюллетене будут сформулированы вопросы об отмене пенсионной реформы (возвращение к формуле 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин), о возвращении выборности мэров, об отмене муниципального фильтра, об уточнении «мусорной реформы» (полигоны ТКО, шламохранилища и мусоросжигающие заводы должны размещаться только по итогам референдумов). В ближайшие дни документы об инициации референдума будут направлены в республиканский избирком, после чего в течение 10 дней ЦИК РФ обязан в силу части 13 статьи 15 5-ФКЗ дать юридическую оценку вопросов.
Отметим, что инициатива о возвращении выборов регулярно поднимается на республиканском уровне и близка многим жителям регионов России. Предложения вернуться к демократии звучали в местном парламенте. Однако в 2016 году Госсобрание Республики Алтай в ходе очередной сессии отклонило повторное ходатайство о возвращении прямых выборов главы Горно-Алтайска, глав районов и сельских поселений. Всенародные выборы были отменены законом республики осенью 2014 года.

Искусство собрали в центре
В Новокузнецке распахнул двери Центр современного искусства, занявший два павильона площадью пять тысяч квадратных метров
Центр современного искусства, открывшийся в преддверии Дня шахтера в Новокузнецке, — самая большая выставочная площадка подобного рода за Уралом. В новом центре, который занял два павильона «Кузбасской ярмарки», на постоянной основе будут представлены работы сибирских авторов, а также организованы временные экспозиции знаковых работ как российских, так и зарубежных художников.
«Цель создания центра — культурное взаимодействие с другими регионами, налаживание и укрепление культурных связей», — прокомментировала начальник департамента культуры Кузбасса Марина Евса.
С первого дня работы залы Центра современного искусства заполнили экспонаты Межрегиональной художественной выставки «Форма». Зрителям представлены более 1 100 произведений живописи, графики и скульптуры 250 мастеров Урала, Сибири и Дальнего Востока. Кроме этого, в залах расположились работы известного российского скульптора Зураба Церетели.

Баржа вне закона
Горно-Алтайская транспортная прокуратура выявила нарушения законодательства о безопасной эксплуатации судов внутреннего водного транспорта на Телецком озере
Установлено, что 7 августа житель села Артыбаш на Телецком озере управлял теплоходом «Юбилейный-1» в составе с несамоходной аппарельной баржей-площадкой, не состоящими на учете в Западно-Сибирском филиале Российского Речного Регистра.
Горно-Алтайский транспортный прокурор возбудил в отношении судоводителя дело об административном правонарушении, по итогам рассмотрения которого нарушитель привлечен к ответственности в виде штрафа в 7500 рублей. Кроме того, прокурор направил в Турочакский районный суд Республики Алтай исковое заявление с требованиями запретить эксплуатацию теплохода и баржи, не прошедших технического освидетельствования, которое находится на рассмотрении.
Аппарельная баржа — судно, оборудованное устройством для самостоятельного въезда автомашин с берега на баржу и съезда обратно. Одним концом аппарель закреплена на барже, а другим опирается в рабочем положении на причал или берег.

Взял на карандаш
Суд в Алтайском крае вынес обвинительный приговор жителю Барнаула, купившему устройство для тайной видеозаписи
«Житель Барнаула весной 2019 года в одном из интернет-магазинов приобрел устройство, закамуфлированное под шариковую ручку, при помощи которого возможно ведение скрытой аудио- и видеосъемки. Мужчина пояснил, что использовал ручку в качестве камеры слежения за женой, которую подозревал в измене», — говорится в сообщении. Отмечается, что устройство относится к категории спецсредств для негласного получения информации, а его использование нарушает конституционные права и свободы человека.
Мужчина признан виновным по статье 138.1 УК РФ («Незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»). Свою вину он признал и получил полтора года лишения свободы условно с ограничением на 2,5 года.

12 лет для растлителя
Суд в Алтайском крае вынес приговор жителю Москвы, который присылал порнографические видеоролики школьнице с помощью популярного мессенджера в сети интернет
«В ноябре 2018 года 36-летний житель Москвы в одном из популярных мессенджеров познакомился с несовершеннолетней жительницей края. Достоверно зная, что девочка не достигла 14-летнего возраста, мужчина стал вести с ней переписку на интимные темы, при этом высылал видеоролики порнографического характера, тем самым, развращая ребенка», — говорится в сообщении.
После того как следствию стало известно о преступлении, оперативные сотрудники задержали мужчину в Москве и доставили на Алтай. Суд признал его виновным в действиях сексуального характера. Ему назначено 12 лет колонии строгого режима.

От тюрьмы решил скрыться в армии
Обвиняемого по наркотической статье жителя Алтайского края удалось задержать в Санкт-Петербурге
«Доставлен в территориальный отдел полиции по Адмиралтейскому району. Инициатору розыска сообщено», — рассказали в ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области.
В родном регионе 18-летний парень обвинялся по уголовному делу о незаконном обороте наркотиков. Однако смог скрыться. Его объявили в федеральный розыск. Полицейские задержали его на Старопетергофском проспекте. Молодой человек уже был призван в армию и прикреплен к части в поселке Каменка: он решил скрыться от правосудия за камуфляжем российской армии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.